«Избежать свипа за 60 секунд»: «Бостон» начинает серию с «Кливлендом»
«Бостон» и «Вашингтон» выдали самую увлекательную серию второго раунда плей-офф. Масса тактических перестроений, элементы грязного баскетбола 80-х, трэш-ток и настоящие звезды на пике возможностей. Героический Маркифф Моррис с травмированным голеностопом, неудержимый Джон Уолл, умный Брэдли Бил – игроки «Уизардс» проделали отличную работу, но уступили более ровному и слаженному составу «Селтикс».
В плане перспективы на финал конференции, победа «Бостона» стала наилучшим исходом. Скамейка «Вашингтона» катастрофически слаба в защите (Дженнингс), нестабильна психологически (Убре), да и попросту неуклюжа (Маинми). Против опытных скамеечников «Кливленда» - звучит как приговор. Оставим команду Скотта Брукса зализывать раны и работать над оптимизацией состава. Лидеры «Уизардс» молоды и при грамотном менеджменте вполне смогут «пересидеть» годы царствования Леброна и стать одними из лидеров Востока.
На повестке дня – финал конференции, где мы имеем явного фаворита в лице «Кавальерс» и «Бостон», который все привыкли недооценивать.
Как избежать свипа?
После того, как и «Голден Стэйт», и «Кливленд» в этом плей-офф выдали камбэки после «-26» и выше, предсказывать их поражения становится дурным тоном, но я все же попытаюсь. У «Бостона» есть несколько шансов на то, чтобы зацепиться в первых матчах и не повторить судьбу «Индианы» и «Торонто».
1) Старт дома
В этом плей-офф «Кэвс» всегда начинали дома и «выносили» противника на домашней арене. После домашних побед и счета 2-0 ни один из соперников так и не сумел оправиться от шока. На этот раз чемпионы стартуют в гостях, среди зеленого моря болельщиков в TD Garden. «Бостон» - домашняя команда, особенно это проявилось в предыдущей серии с «Вашингтоном». На своей арене команда Брэда Стивенса чаще бросает (+5 бросков) и забивает в среднем на 14 очков больше, чем на выезде.
У «Кливленда» статистика обратная – на выезде чемпионы бросают больше (на те же 5 бросков), а забивают меньше на 4 очка. Так происходит из-за неточных трехочковых, в среднем в гостях команда Тайрона Лю имеет 4 лишних «дальних» промаха. Основную нагрузку по неточным броскам в этом плей-офф на себя взял Кайри Ирвинг – всего 20,8% выездных попаданий. Именно Кайри сейчас – претендент на звание «слабого звена» в составе «Кавальерс», сюда стоит давить Брэду Стивенсу. При нынешнем качестве защиты Ирвинга, он вполне по зубам Айзее Томасу. После опеки Уолла и бесконечных дабл-тим «Уизардс», Айзее должно стать полегче.
2) «Заржавевший» Леброн
Король Джеймс – не железный дровосек, но и ему порой стоит пройтись масленкой по суставам. Как отсутствие игр выбивает из ритма, мы увидели два дня назад на примере «Голден Стэйт» - Стэф Карри поймал ритм броска только в третьей четверти, первая половина ушла на прогрев «двигателя». Фактор «ржавчины» может продлиться всего одну игру, но даже этого «Бостону» хватит, чтобы не впасть в уныние и избежать свипа.
3) Дальние броски «Селтикс»
По среднему количеству трехочковых в этом плей-офф «Бостон» на втором месте и уступает только «Кливленду». На примере «Индианы» и «Торонто» наглядно видно, что чем меньше, угрозы с периметра, тем комфортнее ощущают себя «Кавальерс». «Бомбардировка» Пола Джорджа и Джеффа Тига позволили «Пэйсерс» навязать предельно конкурентную борьбу в первом и третьем матче серии, а вот «Торонто» без Кайла Лаури сгорел словно вампир на палящем солнце. В свою очередь, у «Кливленда» замечены послабления в защите на периметре, а «Бостон» как никто умеет разводить мяч по дуге «маленькой» пятеркой.
Что может помешать?
Какие бы чудеса ни сотворил «Бостон» в стартовых матчах, серия проследует в штат Огайо, где Леброн и сотоварищи предстанут в своей истинной славе. Минусы «Бостона» обязательно скажутся, они объективны и их нечем компенсировать.
1) Дефицит опыта
Солидным стажем в плей-офф у «Селтикс» обладает только Хорфорд – 87 матчей, включая свип от «Кливленда» в финале конференции в 2015 году. Тогда «Атланта» тоже была первой сеяной командой, а «Кэвс» - второй. Остальные «кельты» никогда не забирались так высоко, для них это совершенно новые ощущения, к которым нужно адаптироваться. Что до действующих чемпионов, то их костяк стабилен и доходит до финала несколько лет подряд, они видели как победы, так и поражения. В психологической устойчивости Джеймса, Ирвинга, Лава, Томпсона можно не сомневаться.
2) Усталость
«Бостон» играет в слишком плотном графике. Новая серия стартует всего через день после окончания предыдущей. Несмотря на широкую ротация от Стивенса, нагрузка на лидеров, Хорфорда, Томаса и Брэдли, остается максимальной. Против «Уизардс» они выглядели довольно бодро, но по ходу развития серии разница в свежести непременно скажется. При всем уважении к Келли Олинику, он неплох в дальних бросках и умело открывается, но его навыки игры в пас и видение площадки несравнимы с Большим Элом.
3) Общий уровень игроков
Состав «Кливленда» заметно сильнее по персоналиям. Из стартовой пятерки «Бостона» в основе чемпионов закрепился бы, пожалуй, только Хорфорд, остальные слабее индивидуально. Подобное преимущество можно замаскировать в одной-двух играх, как блестяще показал Грегг Попович в серии с «Хьюстоном», но чем дальше движется серия, тем важнее превосходство в классе. Если «Кливленд» избежит травм, то сможет показывать более стабильную и мощную игру уже потому, что их парни индивидуально заметно сильнее.
Это конец?
Рациональное мышление и логика утверждают, что да, «Кливленд» должен пройти дальше. Но разве мы смотрим баскетбол ради того, чтобы оправдать математические расклады? Каждый может увидеть в этой серии свое. Независимо от исхода мы наблюдаем становление новой сильной бостонской команды, которая станет ключевым игроком в эпоху «пост-Леброна». Что до «Кливленда», они получили отличного соперника, который должен заставить их выложиться и перед решающей схваткой.
Фото: Brian Babineau/NBAE via Getty Images
А пытаться его сдержать один в один бесполезно. Он и оппонента размотает и на команду наиграет.