1/4 финала. «Локомотив-Кубань» (4) – УНИКС (5)
Где и когда
Матч №1. Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 5 мая, 20:00 (20:00 МСК)
Матч №2. Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 7 мая, 16:00 (16:00 МСК)
Матч №3. Россия, Казань, «Баскет-холл». 10 мая, 19:00 (19:00 МСК)
Матч №4 (если потребуется). Россия, Казань, «Баскет-холл». 12 мая
Матч №5 (если потребуется). Россия, Краснодар, «Баскет-холл». 15 мая
Регулярный чемпионат
«Локомотив-Кубань»: 4 место (19 побед, 5 поражений)
УНИКС: 5 место (15 побед, 9 поражений)
Очный спор
1 круг: «Локомотив-Кубань» – УНИКС, 75:64
2 круг: УНИКС – «Локомотив-Кубань», 77:83
Задняя линия
Хвостов – Рочести – Бабурин – Дженнинг – Захаров
Колом – Понкрашов – Лэнгфорд – Анджушич – Воронов
Сравнение задних линий «Локомотива» и УНИКСа выводит на общую философию команд, которую с известной долей условности можно обозначить как «количество против качества».Звездные Хоакин Колом и Кит Лэнгфорд железно входят в Топ-5 Лиги на своей позиции и вносят максимальный вклад в успехи команды. Подавляющее большинство результативных атак УНИКСа проходит с участием грозного дуэта (15,3 очка, 8,4 передачи от испанца и 19 очков, 3,6 передачи от американца). Несмотря на наличие других достойных исполнителей в линии, в «регулярке» Кино и Кит получали более 31 минуты за игру. В плей-офф легионеры и вовсе будут жить на площадке, а на постоянной основе выходить со скамейки будет, наверное, лишь опытный Антон Понкрашов. Остановить сразу обоих лидеров бело-зеленых практически невозможно, но если их серьезно ограничить, то, по аналогии с упомянутым сказочным героем, это может стать тем самым уязвимым местом клуба из Татарстана.
У «Локомотива» более равномерное распределение ролей и таланта. Дмитрий Хвостов и Тэйлор Рочести таскают мяч, проводя на площадке по 20 минут каждый. Россиянин работает с уклоном на розыгрыш и защиту, американец нацелен на обострение. Евгений Бабурин и Мэтт Дженнинг растягивают защиту, а в удачный день могут решить исход встречи. В задней линии краснодарцев нет ярко выраженного лидера, и все зависит от расположения планет и звезд в конкретный момент.
Передняя линия
Коллинз – Брокхофф – Зубков – Ивлев – Джонс – Вуюкас
Кларк – Каймакоглу – Панин – Антипов – Уильямс – Банич – Параховский
Передняя линия «Локо» самая мощная в команде не только по габаритам. «Большие» кубанцев способны решать самые разнообразные задачи и постоянно оказывают давление на оборону соперника. Тут тебе и поинт-форвард Марди Коллинз, 3&D элитного уровня Райан Брокхофф, растягивающий четвертый «номер» Андрей Зубков, король «поста» Ян Вуюкас и, наконец, самый результативный игрок и одновременно столп обороны Кевин Джонс. Главная проблема для Саши Обрадовича здесь заключается исключительно в том, чтобы грамотно распределить между мастеровитыми бигменами время и инициативу. Обычно сербский специалист с этим справляется.
Фронткорт УНИКСа не может похвастать такой же глубиной, к тому же его представителям не хватает стабильности. Претензий не может быть разве что к Артему Параховскому, а вот его коллеги, если не пребывают в лазарете, то показывают лучшие свои качества через раз. При том, что по изложенным выше причинам на парнях из передней линии бело-зеленых будет лежать серьезная ответственность. Показательными в данном случае выступают две проигранные казанским клубом очные встречи регулярного чемпионата, когда Джонс (15 очков) и Вуюкас (21) становились у кубанцев самыми результативными, и даже надежный Параховский дважды был ограничен 4 очками.
Тренер
Саша Обрадович vs. Евгений Пашутин
Саша Обрадович выступил для «Локомотива» в качестве Мессии, реанимировав команду в кратчайшие сроки после неудачного старта и ноябрьского увольнения Фотиса Кацикариса. Под руководством серба «Локо» на порядок прибавил в дисциплине и желании, стал демонстрировать самую эффективную защиту в Лиге, выдал мощную победную серию и четко обозначил себя в качестве одного из основных фаворитов. Требовательный коуч сделал команду управляемой и неизменно держит ситуацию под своим контролем.
У казанцев же по ходу сезона наблюдался прямо противоположный процесс. УНИКС взял уверенный старт, но, постепенно теряя бойцов и силы, впал в затяжное пике, уступив в 2017 году в большинстве матчей. Показалось, что Пашутин потерял контроль над командой. После завершающей игры «регулярки» у бело-зеленых был 3-недельный перерыв, который и покажет, так ли это на самом деле. Если отдохнувшие казанцы продолжат безвольно проигрывать, то будущее специалиста в Казани может оказаться под вопросом.
Скамейка
Недостаточная глубина на фоне тяжелейшего графика и травм стала губительной для УНИКСа в регулярной части сезона. Держать планку на протяжении всего 6-месячного марафона с выступлением на два фронта измученные постоянными перелетами представители Татарстана оказались не в состоянии. Сейчас у казанцев все отдохнули и все в строю. При этом склонный к игре узкой ротацией Пашутин в плей-офф, скорее всего, будет использовать игроков основной обоймы даже чаще обычного.«Локо» в данном смысле выглядит гораздо интереснее. Сила Краснодара вообще в том, что там нет явного лидера: в отдельном матче выстрелить может любой. Вполне возможно, что этим игроком окажется представитель скамейки. Рочести, Зубков, Коллинз – этих парней нельзя назвать обычными запасными. Просто они начинают игры в резерве. Но в баскетболе важнее всего, кто проводит на площадке решающие минуты.
Звезда
Кевин Джонс vs. Кит Лэнгфорд
Джонс и Лэнгфорд являют собой противоположные типы лидера – обозначим их казанским Кобе Брайантом и кубанским Тимом Данканом. Эгоцентричный Лэнгфорд давно зарекомендовал себя одним из лучших на континенте по игре один на один и постоянно находится в центре внимания. Кит нацелен на набор очков и поддерживает коллектив в напряжении, рассчитывая выжать максимум из каждого товарища по команде.
«Большой» кубанцев ведет себя более скромно, но его вклад также огромен. Кев ухитряется быть самым результативным игроком красно-зеленых (13,7 очка), одновременно играя ключевую роль в оборонительных построениях, и ведет за собой партнеров за счет личного примера на площадке.Ведущие игроки команд по понятным причинам не будут сходиться друг с другом и непосредственно в игре. И все же наблюдать за реинкарнацией сражения Кобе и Данкана – в смысле выявления оптимального подхода к лидерству – не станет менее любопытно.
X-фактор
Марди Коллинз vs. Павел Антипов
«Локо» за последний месяц успел подзабыть о тех радостях, которые привносит в игру умеющий на площадке почти все Коллинз. Легионер вернулся после травмы и скромно отбегал в двух последних матчах «регулярки» (в обоих случаях по 2 очка), медленно набирая ритм после месяца в лазарете. Но в плей-офф мы можем увидеть на площадке старого доброго Марди. Свингмен успешно функционирует как самостоятельная боевая единица, продавливая оппонентов, забивая в силовых проходах и бросками с ведения. Коллинз также разделяет часть обязанностей по розыгрышу и не боится брать инициативу в ответственные мгновения. В равных матчах плей-офф исполнители с подобным инструментарием зачастую склонят чашу на свою сторону.
У казанцев есть похожий во многих отношениях персонаж – как по уровню умений и опыту, так и по ситуации со здоровьем – Костас Каймакоглу. Только вот грек и вовсе не выходил на паркет с февраля, когда получил перелом пальца. Неизвестно, в какой форме находится ветеран УНИКСа и готов ли он сходу включиться в напряженную борьбу плей-офф. Но, как говорится, не было бы счастья. После вылета бородача больше времени на площадке стал получать Павел Антипов. С 5 февраля кандидат в сборную России стабильно играет в районе 25 минут, всецело посвящая их защите и изысканиям в снайперской дисциплине – 5,6 попытки с дальней дистанции за игру. Если эти броски будут чаще достигать цели, то Антипов вполне может стать столь необходимым для казанской дружины X-фактором – Лэнгфорду и Колому очень нужна помощь.
Валерий Гитаркин