4 мин.

С чувством, с толком, с расстановкой

После окончания пресс-конференции один из коллег-журналистов удивился моему угрюмому виду. Он даже пошутил, что может я и не рад победе «Енисея». Нет, конечно, успех красноярского клуба мне пришелся по душе, но большого восторга он не вызвал. Хотя по идее, всё должно было бы быть как раз наоборот. Посудите сами, ведь это уверенная победа над одним из основных соперников, к тому же первая в сезоне и добытая абсолютно по делу. Однако душа – штука загадочная, и она далеко не всегда следует строгим логическим рассуждениям. Именно так и случилось со мной на этот раз. Победа есть, а все мысли уже сосредоточены на будущем – на поединке против краснодарского «Локомотива».

Честно говоря, мое настроение было бы еще сумрачнее, если бы не пресс-конференция. Не знаю с чем это связано, но пока самыми яркими в плане беседы в Красноярске становятся тренеры команд второй половины турнирной таблицы. Вот и сегодня Сергей Базаревич порадовал полновесной и подробной оценкой как непосредственно сегодняшней игры, так и ситуации в «Динамо» в целом. Здесь было и недовольство отдельными игроками, и признание слабости передней линии, являющейся самым уязвимым местом бело-голубых, и безальтернативность Хвостова в роли плеймекера, и отсутствие баскетболистов, способных самостоятельно создавать ситуацию для атаки, и принципиальная позиция клуба по легионерам, да и много чего еще. Причем, наверное, ключевой в этом монологе стала фраза о том, что всё это недостатки не отдельно взятого матча, это ошибки системные.

Понять Сергея Базаревича не сложно. Сегодня на площадке в Красноярске я воочию увидел то, что до этого приходилось видеть на экране своего монитора во время просмотра поединков бело-голубых. Секрет победы над «Динамо» оказался не таким уж и сложным. Закрывайте плотно трехсекундную зону, берите подбор на своем щите и постоянно прессингуйте Хвостова – всё это в конечном итоге принесет свои плоды.

Возможно, именно это обстоятельство и не позволило мне получить традиционного безумного заряда эмоций. Слишком уж беззубо выглядело «Динамо» в этом матче. Впрочем, это палка о двух концах. Гости играли ровно так, как им позволил соперник. И вот именно это обстоятельство стало для меня приятной неожиданностью. Уж больно хорошо «Енисей» провел всю игру в тактическом плане. По сути, и придраться то не к чему. Соперник был разобран по полочкам, выбрана правильная тактика на матч, замены были понятными и обоснованными, тайм-ауты были взяты вовремя. «Енисей» пожертвовал собственными «традициями» и просто не дал сопернику ни единого шанса на победу. Стоило динамовцам только попытаться прибрать инициативу в свои руки, как в загашнике красноярцев тут же находился достойный ответ. Если бы не расслабленность в четвертой четверти, то конечный разрыв в счете вполне мог бы приблизиться и к 30-очковой отметке.

Если же говорить о персоналиях, то, безусловно, стоит отметить игроков стартовой пятерки "Енисея". Бакстер как обычно был агрессивен на обоих щитах. Особенно порадовал его акцентированный подбор, если уж мяч попадал к нему в руки, то выбить его было просто нереально. Лабович попал свои броски и очень помог на подборах под своим щитом. Энерджайзер Комаровский как всегда проделал гигантский объем черновой работы. Здесь заслон, там перехват, тут прыжок за мячом в аут – всё это в глаза особо не бросается и в статистике не отражается, зато для команды польза от этого немалая.

Ну и, безусловно, лучшими в этот вечер были оба разыгрывающих «Енисея». Был во второй четверти момент, когда в голове у меня ярко зажглась мысль: «Ай да Пашка, ай да сукин сын!» Это уже позже Уильямс забьет свои очки и создаст двукратное превосходство в счете. А вот во второй четверти именно Сергеев и надломил динамовскую машину. Быстрый и нацеленный на кольцо, но при этом не забывающий партнеров, разыгрывающий внес хаос и полное смятение в ряды обороняющихся. С выходом Сергеева «Енисей» приобрел ту самую скорость и движение, справится с которым, у гостей уже не хватило ни сил, ни возможностей.

Что же касается Уильямса, то о его игре лучше меня, наверное, скажет статистический протокол. Мне же хочется обратить внимание на один нюанс. В одной из атак Маркус попал довольно авантюрный бросок из-под кольца, а затем тут же следом забил и не слишком подготовленный трехочковый. В этот момент я испугался того, что Уильямс по знаменитой американской традиции: «У меня сегодня всё летит, я забью всё сам» - забудет про партнеров и начнет играть в одиночку. Однако буквально тут же Маркус все эти сомнения развеял двумя просто шикарными передачами на партнеров – под кольцо Бакстеру и на периметр Сергееву. Не знаю насколько это систематическое явление, но если Уильямс действительно умеет себя осадить и продолжать следовать полученным от тренера инструкциям, то этого парня ждет хорошее будущее в европейском баскетболе.

Ну а «Енисей» уже в ближайшую пятницу ждет принципиальный с недавних пор соперник краснодарский «Локомотив-Кубань». В этом поединке малой кровью не обойтись. Краснодарцы обладают хорошим подбором исполнителей, грамотным тренером и парочкой джокеров в лице бывших «енисеевцев» Лионела Чалмерса и Стаса Макшанцева. Как бы это банально не звучало, но матч обещает стать увлекательным и интересным. Но об этом уже в следующий раз.

 

Фото: Денис ПРИХОДЬКО redyarsk.ru