Торжество фаворитов и немного критики Джеймса Хардена
После показательных разгромов, которые в первом раунде устроили "Кливленд" и "Голден Стейт", финишировали еще три серии. Побед добились "Хьюстон", "Торонто" и "Сан-Антонио". Я уделял этим командам не так много внимания в предыдущих постах, поскольку много писал про серию "Бостона", но сегодня - ни слова о "Селтикс". У нас есть целых три полноценных победителя - внимание им.
"Хьюстон Рокетс"
"Выбрасываем 35 трехочковых за матч!" - установка главного тренера "Рокетс" Майка Д`Антони была нарушена только в двух стартовых играх серии, тогда техасцы совершили 33 и 29 дальних бросков соответственно. Дальше дело шло по нарастающей, хьстонцы швыряли все больше, а процент реализации превратился в совсем неприличный - 16,2% в пятом матче серии. Молчала "пушка" Райана Андерсона, мазал Тревор Ариза, бородач Харден "поливал" куда угодно, кроме цели. Более-менее стабильно издалека забивали только Эрик Гордон, Лу Уильямс и "расщепитель Уэстбрука" Патрик Беверли. Вывод очевиден - "Оклахома" справилась с защитой на периметре против стартовой пятерки "Рокетс". Из стартеров отличился только Беверли, и, скорее всего, потому, что на него в "Оклахоме" никто не делал ставку.
Одна из самых результативных команд лиги оказалась лишена своего главного дальнобойного оружия, и была вынуждена перебарывать "Тандер" толкотней под кольцом. К счастью для "Рокетс", и молодой "тигр" Капела, и ветеранистый "отбойный молоток" Нене не подкачали. Бразилец в четвертом матче и вовсе выдал эталонную реализацию - 12 из 12 бросков с игры, повторение рекорда 1975 года. Не стоит недооценивать достижение и говорить, что все броски были простыми и из-под кольца. Это плей-офф, здесь даже суперзвездный "волшебник" Джон Уолл мажет из-под кольца, так что здоровяк из штата Сан-Паулу достоин исключительно восхищения.
У "Хьюстона" есть несколько дней отдыха, чтобы подлечить лодыжку Джеймса Хардена и подумать о том, зачем "Борода" выходит на площадку. Пусть вас не обманывает статистика - в этой серии Харден был ужасен. 50 (!) выброшенных трехочковых за серию, лишь 12 из которых залетели в цель! Для сравнения - великий и ужасный Рассел Уэстбрук бросил 49 "трёх", забил 13, и был заклеймлен единоличником, который не дает шанса партнерам. Что же тогда сказать о Хардене?
Он был напрочь "съеден" Андре Роберсоном, но все равно совершал бессмысленные сложные броски и шел в предсказуемые проходы, где тыкался руками в соперника и зарабатывал спорные фолы. "Халява" со штрафными бросками может закончиться в любой момент, если защитники "Сан-Антонио" будут грамотнее "подставляться" и показывать судьям "бородатые" фокусы. В "регулярке" против "Сперс" Хардену не удавалось зарабатывать столько штрафных, максимум было 11 бросков. Посмотрим, какую работу по нейтрализации "Бороды" проведет лицензированный "белый маг" города Сан-Антонио Грег Попович.
"Сан-Антонио Сперс"
"Шпоры" заставили понервничать своих болельщиков - серия с "Мемфисом" началась очень уверенно, но затем "Гриззлис" выровняли ситуацию, и борьба шла на равных до самых последних секунд. Не случайно именно в этой серии состоялся единственный на данный момент овертайм - у себя дома "Мемфис" ничем не уступал записным фаворитам.
Меньше всего вопросов в составе "Сперс" к Каваю Леонарду. Он очень лаконичен в своей манере игры, не делает лишнего, не бежит "спасать отечество" и даже "читерство" с фолами на три штрафных броска в его исполнении не выглядит таким наглым. Кавай не злоупотребляет игрой на пороках судейской системы, как Харден, он довольно уверенно разыгрывает мяч в дополнение к Тони Паркеру и Патти Миллзу и пока что, на мой взгляд, показывает самый лучший баскетбол в этом плей-офф наравне с Леброном Джеймсом.
Я опасался, что Тони Паркер будет тянуть "Сан-Антонио" вниз из-за слабой скорости. Пока этого не происходит, а в шестом матче с "Мемфисом" Тони и вовсе был одним из главных героев. Паркер понимает, что ему не стоит лезть в проход против условного Конли, поэтому активно перемещается по зоне в поисках подходящего соперника и грамотно использует заслоны. 11 из 14 реализованных бросков с игры благодаря тому, что все попытки были подготовлены и выверены.
Настораживает игра в защите ЛаМаркуса Олдриджа. Здоровяк хорош в нападении, бросает уверенно, но в защите позволял себя "раздевать" и Марку Газолю, и Заку Рэндолфу. Особой альтернативы Олдриджу у Поповича нет. Дуэйн Дэдмон получал шансы по ходу серии с "Мемфисом", но в последних матчах прочно осел в запасе. Дэвид Ли в защите пока также действует с переменным успехом. Впрочем, среди "больших" "Хьюстона" нет таких тонких и разносторонних игроков, как Марк Газоль, и защищаться в "краске" будет проще.
"Торонто Рэпторз"
Дуэйн Кейси умело управляет своей дружиной, ловко тасует состав и способен находить работающие сочетания. После опустошающего разгрома в 3-й игре он решительно сделал "первой скрипкой" игрока скамейки Нормана Пауэлла. В 4-м и 5-м матчах серии "Торонто" ошарашил "Милуоки" мобильной стартовой пятеркой и громилой Йонасом Валанчюнасом, выходящим со скамейки на разборки с Грегом Монро.
Как только ситуация изменилась в 6-м матче и Пауэлл "поплыл", Кейси тут же встряхнул ребят, выпустил Патрика Паттерсона "топтать" юных "оленей" и в очередной раз дал сверкнуть талантом Делону Райту. Как аптекарь, Кейси отмеряет минуты своим игрокам, чтобы они показали максимум и не успели "заиграться". Главный тренер "Торонто" выиграл серию, несмотря на невзрачного Кайла Лаури и нестабильного ДеРозана - ну разве не красавец!
У "Торонто" несколько проблем. Во-первых, хандрящий Лаури. Пока что он играет на 50% своего потенциала и дает команде очень мало. В отсутствие "настоящего" Лаури в "Рэпторз" нет стабильного снайпера. Трехочковые бросает кто попало, в результате процент попадания очень неровный. ДеРозан бросает из-за дуги с феноменальными 8,6%, и почему-то продолжает мучать себя и болельщиков, в среднем ДеМар совершает 2 дальних броска за игру. Полагаю, следующий указ Дональда Трампа должен быть посвящен именно запрету на дальние броски ДеРозана. Стена с Мексикой подождет, а серия с "Кливлендом" уже вот-вот начнется.
"Торонто" склонно выдавать провалы в нападении. Даже в шестом матче с "Бакс", который складывался очень благополучно, "Рэпторз" умудрились упустить преимущество "+25" и едва не довели дело до нервной концовки. Всему виной периодические провалы, когда игроки то ли забывают комбинации, то ли осознанно начинают импровизировать. Страшно представить, что в такие моменты могут сотворить Леброн и компания. Приступы "амнезии" случались у канадцев и в "регулярке", так что Кейси стоит подумать, как предотвратить забывчивость игроков. Времени в обрез - до 2 мая.
Фото: Bill Baptist/NBAE via Getty Images, Mark Sobhani/NBAE via Getty Images, Gary Dineen/NBAE via Getty Images
1. Харден серию не провалил. С травмой и великолепным Робертсоном на плечах он ощутимо мазал и статистика об этом ясно говорит. Но так как его партнёры попадать дальние отказывались(Ариза и Андерсон, да и Гордон тоже мазал прилично, а Беверли всё таки бросал не так много и практически всегда из угла), Борода делал то, что должен был - играл против лучшего защитника, собирал фолы, заигрывал и давал играть партнёрам. Далеко не выдающаяся серия, но и явно не провал.
2. ЛМА в защите был сносен как раз. То, что он уступает на своей половине Марку и ЗиБо было известно, но борьбу он навязал. А вот его нападение очень удручает. Такое ощущение, что после прошлогодней серии против Оклы его великолепный серийный средний исчез в неизвестном направлении.
3. Кейси физрук. Обладая таким великолепным ростером, он получил огромные проблемы против Оленей, который хоть и боевитые, и прыгучие, но жутко прямолинейные и предсказуемые.
А именно:
1. Комбинации бывают разные: можно скатать двоечку, можно пройти и скинуть снайперу, можно после серии заслонов вывести кого-то на открытый лэйап и т.д. Спёрс в последних матчах играли комбинации, главной целью которых было организовать Паркеру миссматч на Бегемота Миссматч без возможности обратного размена: не было рядом большого, на котором оставался Конли. А потом Тони уверенно и долго (мы всё ёщё контролируем темп) играл айзо.
И никаких хаотичных "Паркер понимает, что ему не стоит лезть в проход против условного Конли, поэтому активно перемещается по зоне", только исключительно грамотно разыгранные комбинации, и никаких "подходящих соперников"-только ЗиБо, на фоне которого Тони всё ещё в 2013.
Отличный ход Поповича, который сделал серию.
2. Олдридж в защите отыграл ВЕЛИКОЛЕПНО. У ЗиБо банально "летело" в отдельно взятой третьей игре, такие вещи остановить невозможно, а Газоль, "раздевший" его, в последних игах выдал 18-5-6 и 5 из 12 и 17-5-7 и 6 из 12. Это совсем не те цифры с которыми Мэмфис с двумя опциями в атаке способен выиграть серию у кого-либо.
А вот в атаке Ламаркус как раз не феерил: он не может продавить ЗиБо физически, он не может стабильно обыгрывать Газоля, концовка первой игры, когда над заезженным Марком мог глумиться любой приличный большой, не в счёт.
Ни в одной игре он не накидал авоську своих фирменных "джамперов"(ржунимагу) после двоечек или фэйдуэев после айзо. То есть не шёл у него средний совсем.
Зато Толстый собрал все ключевые подборы. Его подборы в нападении давали команде возможность держаться, когда она плыла, с них начинались рывки в счёте, его подборами на своём щите заканчивались рывки Мэмфиса, его подборы решали в клатче. Этот факт вкупе с агрессивностью в атаке позволил сделать с 17-12(5 в нападении) в шестой игре и помог взять серию не меньше перфоманса Паркера.
Можно, кстати, сравнить с цифрами Газоля и попытаться ответить на вопрос: кто тут лучший классический большой лиги, а кто толстый ролевик без яиц на максималке, вместо которого надо было брать Газоля.
А автору можно про "раздевание" вспомнить. А ещё можно посмотреть на процент Толстого (41, 38.5, 54.5, 62, 37.5, 44.5 в порядке обратном хронологии) и вспомнить про "бросает уверенно", особенно с учётом того что в 3 и 4 играх, когда процент был хорош было 8 (62%) и 11(54.5%) бросков соответственно и команда проиграла.
Тут ещё вот что важно понимать: когда команда играет в хироубол, когда есть один тащила, который великолепен, и который делает всё, и у которого мяч, партнёры его неминуемо начинают киснуть. Это происходит во всех командах Леброна(я это для себя и называю "эффект Леброна"), это происходит в Окле, и в волшебном ГСВ после прихода Дюранта произошло, и в САС. Причём чувак этот может быть не жаден до передач (Кавай, Леброн и КД совсем не единалы), но тут важно не ассисты раздавать, а заигрывать партнёров, давать им играть, а не мяч закидывать после конфетки паса. Надо быть Полом. Или Уоллом. Или Харденом. Или иметь тренера, который это будет видеть и ограничивать лидера, максимально заигрывать другие опции.
Как итог: серию САС позволили взять именно перфомансы Паркера, Олдриджа иМиллса в пятой, несмотря на то что Кавай был великолепен все 6 игр.
Хотел бы еще заметить, что Дедмон был с травмой, Ли играл вполне прилично, а защита Олдрижда как раз из всей его игры вызывает меньше всего вопросов.
Ну и про тренера Торонто. 6 матч выиграла неопытность лидеров Бакс. Ибо когда они делали рывок, а тренер ничего не менял, мне показалось, что нити от игры он не держит совсем.
И вообще не понял общего возмущенного тона. Я вообще-то Паркера похвалил, и грамотные комбинации похвалил. Ни о какой "хаотичности" даже слова не было.
Не согласны про Олдриджа? Ну ок, бывает. Внимательно смотрел я только последние два матча серии, остальное кусками. Может, поэтому разные впечатления.
1. Если в старт, то либо вместо Аризы, либо вместо Андерсона. Оба варианта нереальны, в силу разных причин(защита и концепция растягивания обороны соперника).
2. Если его в старт, то со скамейки некому усиливать и обострять игру(Гордон во второй половине сезона и в плэйофф неубедительно выглядит). Не Бородача же сажать)))