Финал без проигравших. О чудесном сезоне БК Иркут
Сегодня завершился финал суперлиги-1. Завершился он минимальным количеством матчей в финальной серии, но рассказать об одном из финалистов определенно стоит.
БК Иркут не выиграл суперлигу-1, зато запомнился и ярким выступлением в регулярном чемпионате, и потрясающими сериями с ПСК Сахалин в четвертьфинале и БК Новосибирск в полуфинале. В обеих сериях были сыграны все 5 матчей, возможно из-за этого на финал сил у подопечных Алексея Лобанова не хватило.
И пусть проиграть финал всухую обидно, но сезон определенно останется в памяти иркутских болельщиков, так давно не видевших больших побед своих баскетболистов. Даже несмотря на разгромное поражение в единственном домашнем матче финала – 49:84.
На фото проигравшая серию 0:3 команда, счет последнего матча упомянут немного выше, но посмотрите, болельщики не покидают трибуны, а приветствуют своих триумфаторов:
Быть может прозвучит немного пафосно, но в финале этого сезона нет проигравших, есть чемпионы – «Университет-Югра» и вице-чемпионы – «Иркут», сделавший то, во что мало верили даже самые преданные болельщики.
Прогнозы перед сезоном
Многие следящие за суперлигой болельщики ожидали сюрпризов в этом сезоне от иркутской команды. В начале сезона Денис Евстафьев проводил опрос, один из вопросов которого звучал так: «От каких команд вы ждете главные сюрпризы?».
И вот некоторые ответы:
Алексей Козуб (bolshoyleha): «…Наверняка будут и еще открытия. Так, боеспособный состав подобрался в Иркутске (что подтвердил, например, недавний Кубок Сибири и Дальнего Востока, где «Иркут» обыграл всех своих географических соседей, в том числе те же «Сахалин» и «Спартак-Приморье»)…»
Yksel: «Трудно удержаться от желания назвать во первых строках «Иркут». Наконец-то в Иркутске собирается боеспособный коллектив, уже успевший пошуметь в предсезонке. На позитивный лад настраивает, в первую очередь, грамотный тренерский тандем Лобанов\Лукин, способный стать настоящим открытием этого сезона»
Денис Евстафьев: «…Борьба за плей-офф должна быть шире, чем год назад. Здесь бы я хотел упомянуть «Иркут», который для меня остается командой загадкой, но которой я желаю побед – уже очень понравились иркутяне в Кубке Сибири и Дальнего Востока…»
Тем не менее, ни один из участников опроса не внес «Иркут» в число предполагаемых призеров суперлиги-1. Тут, кстати, можно гордиться непредсказуемостью суперлиги-1: все ожидали увидеть в тройке призеров ТЕМП-СУМЗ-УГМК, ПСК Сахалин, Самару. В итоге все эти команды вылетели в четвертьфинале и концовку сезона посвятили борьбе за кубок СИБУРа, который еще и перед финалом четырех был переименован в кубок РФБ (внезапно оборвалось спонсорское соглашение СИБУРа и РФБ, это было очень непредсказуемым явлением, спланировать которое вряд ли было можно).
Экскурс в историю
«Баскетбол в Иркутске всегда был одним из самых популярных видов спорта. В 40-е – 50-е годы сильнейшими командами области считались коллективы спортобществ «Спартак», «Авангард», «Наука»... Команда «Спартак» (тренер В. А. Васенин) с 1952 по 1959 год выигрывала зональный турнир дальневосточных коллективов и выступала в финале первенства РСФСР…
Но классную команду, способную решать высокие турнирные цели, в Иркутске создать долгое время не удавалось…
Перед сезоном 1976 года был учрежден кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока, победитель которого автоматически получал путевку в высшую лигу чемпионата страны (в 1979 году эта льгота была отменена). Со всей серьезностью встал вопрос о создании в Иркутске сильной мужской команды.
Инициативу создания взял на себя Иркутский Домостроительный Комбинат. Датой рождения ДСК можно считать июнь 1976 года…» (И. Верхозин. «Баскетбольный бум»)
Обложка брошюры «Баскетбольный бум». Автор Игорь Верхозин, Иркутск, 1992 год.
С 1976 по 1984 годы команда называлась ДСК, с 1985 по 1991 – «Строитель», в 1992 «Кедр-ИБС», с 1993 переименована в «Байкал-ИБС».
Большую часть времени иркутские команды выступали в чемпионате РСФСР, в 1977 году стали чемпионами РСФСР среди команд класса «Б», в 1987 году выиграли кубок РСФСР. С начала 80-х команда 8 раз участвовала в первенствах СССР, наилучший результат был двадцатое место в общесоюзной классификации команд высшей и первой лиги.
В минувшем межсезонье БК Иркут выиграл кубок Сибири и Дальнего Востока. Проводился такой и раньше и 5 раз в 80-е годы его выигрывали команды Иркутска. Так что этот кубок во многом символичен для иркутских команд, хотя сейчас он является лишь маленьким предсезонным турниром.
Всех этих побед клуб добился с одним тренером – с 1972 по 1995 годы командой руководил Владимир Иванович Чумаков. Владимир Иванович возглавил команду в возрасте 27 лет. До нынешнего финала Чумаков не дожил – в 2004 году он погиб при пожаре на даче.
Первый чемпионат России иркутская команда «Кедр-ИБС» проводила в первой лиге, по итогам сезона завоевала путевку в высшую лигу. После дебютного сезона в высшей лиге, в котором команда заняла 7 место, название «Кедр-ИБС» было заменено на «Ермак». Приставка ИБС в названии команды была благодаря главному спонсору клуба – Иркутскому Биржевому Союзу. Но, к сожалению, было не время для бирж и от спонсирования спорта ИБС пришлось отказаться. Как «Ермак» команда просуществовала два сезона, после чего прекратила существование из-за отсутствия финансирования. Вместо «Ермака» в высшей лиге появился другой иркутский клуб – «Шахтер», который прежде являлся фарм-клубом «Ермака» и представлял не сам Иркутск, а областное Черемхово. «Шахтер» домашние матчи играл в Иркутске.
С сезона 96/97 в клубе работал сначала тренером, а затем главным тренером другой известный в регионе специалист – Юрий Анисимов. Он позже возглавлял «Иркут» до его распада, а после восстановления клуба вновь работал до начала прошлого сезона главным тренером. Покинул Анисимов «Иркут» перед стартом сезона, якобы причиной стал неудовлетворительное выступление в предшествовавших старту суперлиги матчах кубка России, но скорее всего это лишь формальный повод, истинные причины гораздо глубже.
В сезоне 97/98 Иркутск впервые увидел матчи еврокубков – «Шахтер» играл в кубке Корача, соперниками по группе были украинский «Дэнди-Баскет», литовский «Шауляй» и эстонский «Эстониан Файрс». «Шахтер» занял третье место в группе, опередив лишь эстонцев, и в плей-офф не вышел. По ходу сезона в команде ненадолго появились первые легионеры-американцы Рей Майк Макги и Ларри Спригз. Оба легионера пришли в команду на матчи плей-офф суперлиги.
Фото с официального сайта «Иркута»
Бегущий юноша под № 5 из ЦСКА и подумать тогда не мог что когда то в Иркутск ему придется приехать совершенно в другом ранге:
Команда «перебазировалась» из Черемхово в Иркутск перед сезоном 99/00. В чемпионате России все это время команда располагалась на 6-8 строчках.
В сезоне 00/01 перед командой стояли серьезные задачи, клуб серьезно усилился легионерами – в клубе появляется 4 югослава и три американца.
Фото с официального сайта «Иркута»
Команда занимает 5-е место в чемпионате России, а в кубке Корача вновь неудачное выступление: из шести игр выиграна только одна. Это при том, что в группе все соперники были из России. В кубке Корача в составе команды из легионеров играл только один югослав.
Сезон 01/02 – 6 место. Казалось бы, есть поводы для оптимизма, но уже в следующем сезоне команда снимается с розыгрыша из-за отсутствия финансирования.
Однако и после сезона 01/02 иркутский зритель не остался без баскетбола. Вновь выручила местная школа – из-за притока легионеров и не местных российских игроков в «Шахтер», воспитанники клуба оставались не у дел, поэтому силами энтузиастов была создана команда «Зенит», спонсором которой был местный авиазавод. «Зенит» не мог выступать в ДС «Труд», поскольку не мог найти средств для его аренды, поэтому он выступал в зале, способном вместить от силы 300 человек.
В 2004 году авиазавод прекращает финансирование команды, но вновь чудо – группа лиц создает клуб, который должен был по замыслу существовать на частные инвестиции – клуб назвали «Иркут», основной костяк команды составили недавние игроки «Зенита».
Команда играла с сезона 04/05 в высшей лиге, затем в суперлиге Б, а в сезоне 08/09 – в суперлиге А. В суперлигу А «Иркут» попал из-за реформы лиг, к такому повороту бюджет клуба оказался не готов: команда не смогла оплатить стартовый взнос, а в заявке команды было 8 игроков вместо положенных по регламенту 10. За 10 матчей до конца турнира команда снялась с соревнований, на сей раз Иркутск остался без баскетбола до сезона 12/13.
В сезоне 12/13 был возрожден «Иркут», который начал свою долгую и сложную дорогу к финалу: восьмое место в высшей лиге в дебютный сезон, затем, в следующем сезоне в суперлиге было одержано лишь четыре победы и «Иркут» был явным аутсайдером, в следующем году 13 место из 16 команд. Как раз перед прошлым сезоном случилась уже упоминавшаяся смена главного тренера: Юрия Анисимова сменил Евгений Саловаров, в прошлом известный баскетболист, выступавший еще за «Байкал-ИБС». Смена главного тренера прямо перед стартом регулярного чемпионата ожидаемо пошла во вред: 7 игроков покинули «Иркут» в течение сезона, всего было заиграно 17 человек. Отсюда и результат: предпоследнее место в регулярке, а по итогам турнира за 9-13 места в итоговой квалификации иркутская команда расположилась на 11 строчке.
Сезон 16/17
Минувшим летом клуб возглавил 39-летний Алексей Лобанов, вновь серьезные изменения в составе – осталось с прошлого сезона только 4 игрока. Но все изменения того стоили.
Закончивший на пятом месте регулярный чемпионат «Иркут» неожиданно для себя получил в четвертьфинале подарок: в Южно-Сахалинске была занята арена и ПСК Сахалин был вынужден отдать преимущество своей площадки «Иркуту». Это в последствии и сыграло злую шутку с «Сахалином». А вот в полуфинале уже решающий пятый матч пришлось играть на выезде против обладателя кубка России этого сезона БК Новосибирск, но выйти в финал это «Иркуту» не помешало.
…Практически всю историю иркутского баскетбола помнят стены дворца спорта «Труд». Недавно он посвежел, в нем обновили кресла и сделали ремонт, который есть кому оценить: на трибунах всегда полно зрителей. Шутка ли, в сезоне 13/14 «Иркут» был представлен основной командой в суперлиге и молодежной в высшей, при этом суперлига собирала стабильные аншлаги (у команды было 4 победы за сезон!), а на матчи молодежи собиралось от 400 до 900 человек – для высшей лиги это до сих пор серьезные цифры.
А вот зрительские трибуны на одном из матчей сезона 14/15:
Ну а матчи текущего розыгрыша плей-офф и вовсе создали небывалый ажиотаж – не более 4 билетов в одни руки, огромные очереди. А финальный матч показывался на фасаде дворца спорта для тех, кто купить билет не успел.
В ДС «Труд» нет игровых зон, там не доставляют еду на место на трибуне, да и вообще ассортимент хот-догов не радует. Но зрители ходят, тем самым выставляя на смех президента ЦСКА Ватутина, который по Москве делает выводы обо всей стране.
В Иркутске и не кормят на трибунах, и шубы не выгуливают, но и не курят во время матча. Здесь есть любящие Игру люди, которые собирают по крупицам историю местного баскетбола, которых не спугнуть бесчисленными сменами названицй местных команд, которых не распугали безбаскетбольные времена.
...Наверное в Иркутске так хорошо ходят на баскетбол, потому что нет проблем добраться до дворца спорта от метро – нет метро, нет проблем.
ДС «Труд» по вместимости не сравним с «Мегаспортом», но не сравним он настолько же, насколько несравнимо население Москвы и Иркутска.
Вот очереди за билетами на сегодняшний матч:
Фото Александр Лукин
Всем им не нужны флаера на матч, они хотят увидеть свою любимую команду в финале суперлиги, заплатив за это 200 рублей. Для всех не вместившихся велась трансляция на фасаде дворца спорта, а матчи четвертьфиналов и полуфинало транслировались в одном из городских баров.
У «Иркута» нет генерального менеджера, который бы своей бурной деятельностью мог распугать привлечь дополнительных людей на трибуны. Болельщики восхищаются Александром Захаровым и Глебом Герасименко, они ждут яркой игры от Александра Варнакова – и без топовых игроков в турнире с не понятной турнирной составляющей (за победу не дают даже звание «Мастер Спорта», игроки не становятся чемпионами страны и путевок в еврокубки не получают) зрителей на матчах всегда хватает.
Путевок в еврокубки команды не получают, зато игроки получают путевки в сборную – Сергей Базаревич вызвал на первый сбор единственного представителя суперлиги-1 – Александра Захарова.
Сезон окончен. Болельщики «Иркута» ждут грядущего межсезонья с замиранием сердца – финансирование итак не богатого даже по меркам суперлиги-1 клуба увеличивать не планируют, большинству игроков более богатые конкуренты будут рады предложить контракты с лучшими условиями, может быть, покинет клуб и главный тренер...
Но местным любителям спорта не привыкать стойко переносить невзгоды. Они запомнят имена новых 15 игроков, изучат их спортивные карьеры, привыкнут к ним как к родным людям, а потом снова наступит межсезонье, и снова тревожные чувства, смешанные с грустью... И снова в октябре месяце на трибуны, поддерживать любимый «Иркут»!
Чемпионские команды за год не создаются, хотелось бы чтобы все негативные ожидания остались лишь ожиданиями и иркутскую сказку местные руководители смогли продлить еще на сезон с минимальными потерями и с сохранением Алексея Лобанова.
Кстати, у «Иркута» одна из самых живых и интересных групп суперлиги-1 в ВК, наполняют ее обычные болельщики, они же делают после каждого домашнего матча хайлайты.
Ну и в заключение хотелось бы поздравить «Университет-Югру» с победой в суперлиге-1!
По мне, так причина такой посещаемости в следующем: ну что интересного смотреть на тот же Цска, если у его соперников бюджет 2-6 раз меньше - не трудно побеждать, когда ты покупаешь себе одних из самых дорогих игроков евролиге. Интересно, когда ты видишь, борьбу и желание победить во что бы то ни стало - что отчетливо видно с трибун дс "Труда". Парни выкладываются на 150% и эта энергетика передается болельшикам!
ну и фирменный стиль Иркута, побеждать постоянно с комбеками, в интересных концовках сказывается - мы же на последних секундах сходим с ума на трибунах
Если честно, то это даже не смешно читать про непопулярность баскета, и что кто-то делает все возможное. Как мне кажется изначально очень неплохие исходные данные были, если бы было желание.
Болельщики:
один из самых богатых людей России Прохоров
Конов из Сибура, с помощью Сибура тот же Пиппен не погнушался поехать в Пермь
самый популярный телеведущий страны Ургант
Лещенко
один из весьма популярных исполнителей L’one (я о нем еще 1,5 года назад вообще ничего не знал, т.к. не слушаю радио и не особо интересуюсь русским рэпом + уже чуть старше, чем его целевая аудитория, даже я о нем узнал + он вот не погнушался на 5-секундный ролик для KFC)
и реально очень многие другие
Как мне кажется, с этим можно работать
у пбк цска 220 тыс подписчиков в вк и 92 тыс в фб, а набрать не могут 10 тыс в зал на последнюю домашнюю игру сезона
ну и удачи клубам суперлиги
Интересно, а кроме "Иркута", где еще в Суперлиге-1 продают билеты на матчи? Знатоки, подскажите.