Продолжение следует
6 ноября после двухнедельной паузы продолжится первенство ПБЛ. Сразу в пяти городах болельщики смогут увидеть поединки кудесников оранжевого мяча воочию, а три матча этого тура станут доступными к просмотру и обладателям безлимитного Интернета на сайте канала ПБЛ ТВ. А посмотреть в ближайшие дни чемпионат России стоит. Ведь сразу несколько поединков по недавно сложившейся традиции должны порадовать зрителей искрометной игрой, увлекательной интригой и непредсказуемыми результатами.
«Химки» - «Спартак»
Безусловно, центральным матчем тура станет противостояние «Химок» и «Спартака». Номинальным фаворитом этого поединка выступает подмосковная команда. Однако не стоит предрекать химчанам легкую победу. Этот матч, наверняка, станет упорным и напряженным. Более того, по моему сугубо личному мнению, шансов на конечный успех у представителей северной столицы будет никак не меньше, чем у их соперника. «Спартак», оклемавшись от стартовой неудачи в квалификации Еврокубка, в каждом следующем матче выглядит всё лучше и лучше. Широкая ротация, неплохой подбор индивидуально сильных исполнителей, грамотный тренер – всё это делает питерцев крайне неприятным противником для любой команды чемпионата. Победа над бронзовым УНИКСом и уверенная игра против золотого ЦСКА являются наглядным подтверждением реальной силы нынешнего «Спартака».
И если «Спартак» на старте сезона от матча к матчу прибавляет, то вот серебряные «Химки» пока идут противоположным путем. Очень мощно начав, подмосковная команда постепенно сдает. Виной тому и форсированная подготовка к ранней квалификации Евролиги и травмы ведущих игроков. Вот и сейчас в лазарете числится Томас Келати, компанию которому вполне может составить и Кит Лэнгфорд. Американский защитник в последнем матче в одном из игровых эпизодов неудачно наступил на ногу соперника и подвернул голеностоп. Сам Лэнгфорд настроен оптимистично по поводу своего участия в воскресной встрече: «Что касается полученного мною повреждения, то у меня небольшая травма голеностопного сустава. Доктора назначили мне процедуры, к матчу со "Спартаком" я должен восстановиться».
Значение Лэнгфорда для подмосковной команды переоценить трудно. Кит, по сути, является связующим и ключевым звеном нападения команды. Но как это не парадоксально прозвучит, для «Химок» возможное отсутствие американского защитника в паре матчей может стать даже полезным. Несмотря на то, что в составе желто-синих немало хороших исполнителей с каждым матчем становится всё более очевидной «Лэнгфордозависимость» команды. А любая зависимость, как известно, до добра не доводит. Вот и в матче против «Кахи Лабораль» после ухода американца с площадки действия «Химок» в нападении потеряли всякую целостность и разумность, и лишь отличная защита помогла сохранить завоеванное к тому моменту преимущество. Отсутствие же Лэнгфорда позволит заиграть ряд других игроков команды, которые на старте чемпионата выглядят пока довольно невзрачно и представляют лишь тень самих себя уровня прошлого сезона.
В любом случае с Лэнгфордом или без, для «Химок» этот матч может стать серьезным испытанием, ведь «Спартак» в новом чемпионате, похоже, всерьез нацелился разбить сложившуюся в последние годы призовую тройку.
Шансы: 50:50
«Локомотив-Кубань» - «Красные Крылья»
Как это неудивительно, но матч «Локомотива» и «Красных Крыльев» станет встречей текущих лидеров чемпионата. Понятно, что связано это с тем, что непобедимые пока ЦСКА и «Химки» провели на игру меньше, но, тем не менее, сей факт не может не остаться незамеченным.
Оба будущих соперника имеют немало общего. И «Локомотив» и «Красные Крылья» имеют сопоставимый подбор исполнителей. Оба противника из-за отсутствия необходимости участия в квалификациях еврокубков подготовку к сезону начали позже, чем большинство их соперников по чемпионату, и, как следствие, на данный момент еще не успели должным образом сыграться. Да и погоду в обоих коллективах определяют американские легионеры. Всё вышеперечисленное говорит о том, что в предстоящем поединке (увидеть который, к сожалению, можно будет только в записи) зрителей ожидает искрометный зрелищный атакующий баскетбол с упором на индивидуальную игру таких мастеров оранжевого мяча, как Мэсси, Чалмерс, Уилкинсон, Грин, Раш и Бремер.
И всё-таки, несмотря на видимое равенство составов команд, есть один ключевой фактор, который, скорее всего и склонит чащу весов в пользу краснодарского клуба. Этот фактор – не что иное как домашняя площадка. Поединок пройдет в Краснодаре, а это многое значит. Так уж получается, что кубанцы свои домашние матчи обычно проводят заметно лучше, чем выездные. В прошлом сезоне на родном паркете «Локомотив» уступил только признанным фаворитам – ЦСКА и «Химкам». В этом году, правда, уже одно домашнее поражение в поединке с УНИКСом краснодарцы заработали, но и ту неудачу нужно скорее отнести в разряд «минутного помешательства», когда, по сути, выигранный поединок железнодорожники сами подарили сопернику.
А вот их будущий соперник гостевыми успехами пока похвастать не может. Обе свои победы самарцы заработали на домашней площадке, где родные кольца с радостью принимали мячи хозяев, а вот единственный выездной поединок для пернатых превратился в самый настоящий кошмар, окончившийся неожиданным поражением от молодежного «Триумфа». Не исключено, что подобная участь будет ждать самарцев и в субботу в Краснодаре.
Шансы: 60:40

«Енисей» - «Динамо»
Так уж сложилось, что за 3 года участия в Суперлиге А красноярский «Енисей» так ни разу и не сумел обыграть московское «Динамо». Дважды сибиряки были очень близки к виктории в поединках с более именитым соперником. В 2008 году на домашней площадке красноярцам не хватило уверенности в концовке, а год спустя уже в Москве случилось вообще что-то необъяснимое, когда гости уверенно контролировавшие ход всей игры в концовке допустили несколько просто глупейших ошибок, позволивших бело-голубым на последних секундах вырвать первую победу в сезоне.
Что ж 8 ноября 2010 года у «Енисея» появится хорошая возможность немного подправить свою грустную статистику противостояния с «Динамо». На самом деле это большая удача для красноярцев, что им предстоит поединок с бело-голубыми именно в Красноярске и именно сейчас. Уже через пару месяцев, когда в состав москвичей вернутся травмированные и ротация с семи человек расширится, хотя бы до девяти, и наконец-то в полной мере адаптируются новички, динамовцы предстанут гораздо более сильной командой. Сейчас же они представляют вполне проходимого противника.
Вообще «Динамо» выглядит очень удобным противником именно для «Енисея». У сибиряков у самих хватает бед и проблем, но в том то и суть, что бело-голубые воспользоваться уязвимыми местами соперника вряд ли смогут. Во-первых, гости не имеют жесткой высокорослой передней линии, которая смогла бы задавить невысоких центровых «Енисея». Жуканенко и Губанов являются «мягкими» баскетболистами, а единственный силовой игрок Никита Шабалкин находится не в лучшей форме, да и к тому же в росте не превосходит ни Бакстера, ни Беляева, а в физической мощи обоим им заметно уступает. Ну и, во-вторых, динамовцы не имеют индивидуально сильных игроков в задней линии, способных в одиночку решить не один эпизод, а сразу несколько. И Воронов, и Хвостов, и Заворуев несколько ограниченны и предсказуемы в своих действиях, и по большому счету сильно зависимы от командных взаимодействий. А ведь, как известно, в этом сезоне самые большие сложности «Енисей» испытывал в обороне именно против техничных индивидуально сильных защитников (Паунич, Домеркант, Бремер), коих в составе «Динамо» просто-напросто нет.
Казалось бы, «Енисей» должен выглядеть фаворитом в данном матче, однако есть одно очень существенное «но». Красноярцы в стартовавшем чемпионате выглядят самой инертной и флегматичной командой. Травоядный «Енисей» в матче за матчем неспешно жует травку, спокойно взирая на то, как более агрессивные соперники разносят его оборону в пух и прах. Нет, периодически в глазах сибиряков тоже загорается огонь, но это всего лишь эпизоды, не способные хоть как-то повлиять на общую картину матча. А, как известно, без желания выиграть можно только за счет явного превосходства в классе над соперником, коего у сибиряков нет ни над одним из участников первенства ПБЛ.
Не стоит также забывать о судьбе главного тренера «Енисея». В последние дни немало было сказано о возможных отставках Душко Вуйошевича и Евгения Пашутина. Даже проводились опросы о том, кого из них уволят первым. Однако среди всех главных тренеров команд – участниц ПБЛ самое зыбкое положение сейчас у Стевана Караджича. Поединок с «Динамо», который сербский специалист «не имеет права проиграть» может стать определяющим для нынешнего наставника «Енисея». Победа на какое-то время продлит кредит доверия к Караджичу, ну а поражение, наверняка, заставит руководство красноярской команды всерьез задуматься о необходимости перемен.
Шансы: 60:40
УНИКС – «Нижний Новгород»
Формально у хозяев не должно возникнуть никаких проблем в данном поединке. Смотрите сами, парочка M&Ms работает также исправно, как лучшие швейцарские часы, в команде появился джокер в лице Рикки Минарда, да и вообще опытные мастеровитые игроки УНИКСа должны легко разобраться с заметно уступающим в классе соперником. Если казанцы дома не будут уверенно побеждать новичков чемпионата, то возникнет резонный вопрос: «На что вообще рассчитывает команда в этом сезоне?»
Зато на что рассчитывает «Нижний Новгород», по крайней мере, в этом матче сразу становится понятным. Недооценка соперником, сумасшедший настрой, отменная физическая готовность и некоторая предсказуемость соперника (сколько атак УНИКСа начнется с заслона Лампе для Поповича?) – вот те козыри, которыми будет располагать тренер гостей Зоран Лукич. А что использовать свои козыри нижегородцы умеют, они уже доказали неоднократно. И «Химки», и «Енисей», и сургутский «Университет» могут это на собственном опыте подтвердить.
Шансы: 80:20

«Триумф» - ЦСКА
Это единственный поединок тура, на результат которого букмекеры не принимают ставки. Даже поставив на УНИКС в матче против «Нижнего Новгорода», можно с сотни заработать целых четыре рубля. В успех же «Триумфа» букмекеры не верят совсем и предлагают ограничиться шестнадцатиочковой форой. На самом деле такое положение вещей вполне соответствует реальному соотношению сил соперников. Молодому «Триумфу» пока еще рано соперничать даже с нестабильным ЦСКА. У хозяев поединка в чемпионате другие соперники, а матч с чемпионом станет прекрасной тренировкой и показателем уровня, к которому нужно стремиться.
Ну а для ЦСКА субботняя игра станет хорошей возможностью выплеснуть негатив после очередного поражения в Евролиге. В прошлый раз в такой же ситуации «Днепр» получил 40-очковую пробоину в своем борту. Теперь пришла очередь и «Триумфа», участь которого хочется верить будет более мягкой.

Фото: bc-spartak.ru, Григорий Петросян, Елена Евельсон, Александр Волков, Михаил Сербин.
«Что ж 8 сентября 2010 года» - ноября наверно.
НН команда молодая, играет аргессивно и в нападении и в защите. У УНИКСа среди россиян играют только ветераны. Сложновато им будет всю игру за молодыми бегать.
НН - команда дисциплинированная, ген. директор именитый и нен позволяющий судьям сильно озорничать если не в их сторону...
60:40 - самый оптимистический вариант.
Не верю, что «Триумф» проиграет оглушительно, как «Днепр».
У ЦСКА осталось 10 человек, 10 ноября им играть в Евролыже с неожиданным лидером группы «Олимпией». 10 ноября обязательно нужно выигрывать. И не дай бог какая-нибудь травма у любого игрока...
«Триумф» даже с 12 игроками имеет меньшую глубину состава, но психологически им будет очень просто. Результат практически ясен, а возможность показать себя. Канадский разыгрывающий может выдасть хорошую игру. Лиходей, Вяльцев, Трушкин - умеют играть. Сыроватко и Валиев - перспективные ребята.
Не бует разгорома...
Нормальный счет для молодой команды из Люберец...