Один сюрприз и все идет по плану
Хочу сказать спасибо всем, кто прочитал первую заметку в блоге. Спасибо за плюсы, минусы и комментарии - раз интерес есть, значит будем продолжать. Прошло 5 игровых дней плей-офф, все пары успели сыграть по 2 матча. Давайте посмотрим, как складывается ситуация, кто радует, а кто разочаровывает. Я не смотрел все матчи, поэтому напишу в основном по тем сериям, за которыми следил.
"Бостон - Чикаго"
Мнений о том, что "Бостон" не справится с опытными бойцами "Буллс", до начала серии хватало. В каментах к прошлому посту тоже швырялись тапками в автора и прославляли Рондо, Батлера и Уэйда. Ну что ж, вы были правы, хотя серия еще не закончена. Кто мог знать, что накануне первой игры погибнет сестра Айзеи Томаса. Как ни крути, это уничтожило атмосферу в команде. Невозможно бодро настраиваться на игру с криком "давайте, парни, надерем зад красномаечным старичкам", когда лидер команды с потерянным видом сидит на скамейке, а по его щекам катятся слезы и победа над "Чикаго" явно не главное, о чем он думает.
Первый матч был вполне равным, более того, было ощущение, что "Селтикс" контролируют ситуацию. Начали вполне уверенно, растаскивали оборону "Чикаго", выводили на бросок Брэдли, тот попадал. Айзея поначалу дрогнул на линии штрафных (на парня было больно смотреть), но потом вошел в ритм и выдал свой обычный перфоманс, был хорош и с дистанции, и в "краске". На другой стороне площадки ожидаемо царил Робин Лопес, этот лохматый "лесник" раз за разом делал посмешище из Хорфорда и исправно "добавлял" после промахов партнеров.
Защита Батлера против Томаса анонсировалась заблаговременно и, в целом, сыграла роль. Но гораздо важнее оказалась коллективная оборона "Буллс". Брэдли, Смарт, Олиник раз за разом оказывались в цейтноте и швыряли бесперспективные мячи. И как назло для "Бостона", в этот день прорвало Бобби Портиса, у него "залетало" все. Матч проигран, но казалось, что во втором матче все можно исправить.
Как бы не так! Матч № 2 "Чикаго" провел еще сильнее, чем первый. Лопес открыл в себе силу броска со средней дистанции, Уэйд накидал с процентом 56,2, в том числе 3 из 4 "трехочковых". "Буллс" совершили на 6 потерь меньше, в то время как "Кельты" не улучшили ничего. Более того, скис и перестал попадать Брэдли, Айзея нервничал и смазал 6 штрафных, Хорфорд привычно промахивался из-под кольца. Так что, в конце матча дело шло к разгрому, но чикагцы не стали "добивать" до "+20", а спокойно довели дело до победы.
Изменится ли ситуация в Чикаго? Сможет ли Айзея найти в себе силы собраться на игру после похорон сестры? Третий матч будет ключевым. Игрокам "Бостона" пора включить характер и показать настоящую борьбу. Было бы интересно увидеть возвращение серии в Бостон.
"Кливленд - Индиана"
Пол Джордж - очень крутой парень. Настоящий лидер, настоящая звезда. И тем не менее, это все, что есть у "Индианы". Как и ожидалось, прекрасный соперник для набора формы "Кливлендом". В обоих матчах было заметно, что "Кавальерс" сильнее, но в первом было гораздо больше шероховатостей в защите. В частности, не придали особого значению Лэнсу Стивенсону, который в четвертой четверти вернул "Пэйсерс" в игру.
В атаке "Кливленда" блеснул Томпсон, Тристан разыграл массу отличных комбинаций с партнерами и собирал практически все отскоки. Его усердие нивелировало то, что Кайри Ирвинг излишне увлекался сложнейшими бросками с сопротивлением. Что до Леброна - он царил на обоих концах площадки, не жадничал в атаке, "прихватывал" Джорджа в защите, отличный матч.
Во второй игре "Кливленд" еще прибавил. Больше времени получил Дерон Уильмс, он "вел" игру очень достойно, плюс заколотил три дальних броска. Шамперт безболезненно заменил травмированного Смита, Джей Ар может спокойно лечиться до конца серии, без него справятся. У "Кавальерс" по-прежнему было многовато невынужденных ошибок, зато Ирвинг поправил прицел и "набросал" целых 37 очков.
Никаких чудес от серии ждать не стоит. "Кливленд" разгоняется на глазах и закончит серию в Индианаполисе.
"Торонто - Милуоки"
Два разных матча для "Рэпторз". В первом на площадке вроде как был Лаури, но на самом деле его майку напялил злобный брат-близнец Кайла из Милуоки. И лучше бы этому самозванцу было вовсе не выходить на игру. 2 попадания с игры из 11, полный провал. Светлым пятном на площадке (фигурально выражаясь) был разве что Серж Ибака. В то же время у "Бакс" от кольца до кольца порхал греческий бог Яннис, а под щитами уничтожал все движущееся Грег Монро - 15 подборов!
Ко второму матчу заговор против Лаури был раскрыт, настоящего Кайла отыскали и выпустили на игру. На этот раз он был похож на себя и не занимался производством "кирпичей". Говорят, что Ибака вышел играть с подвернутой лодыжкой, но никаких проблем у него заметно не было, Серж снова был главным снайпером "Рэпторз", 4 из 7 из-за дуги. Нашли управу и на Монро с Брогдоном, они сыграли менее ярко.
Борьба в серии только начинается. Не удивлюсь, если в Милуоки команды снова обменяются победами, 6-7 матчей практически гарантированы.
"Хьюстон - Оклахома"
Невозможно быть равнодушным к Расселу Уэстбруку. Он может нравиться или не нравиться, но смотреть за ним всегда интересно. В первой игре Расса с кожей и костями "скушал" Патрик Беверли, но Уэстбрук нашел силы вернуться. Он был настолько разнообразен и изворотлив во второй игре, что можно констатировать - "опека" не сработала. "Оклахома" сделала практически все для победы, и три четверти были сыграны почти идеально. Увы, против "Рокетс" никак нельзя расслабляться с защитой на периметре. Минутная расхлябанность - и Уильямс с Гордоном набросали в кольцо целую обойму мячей, игра сделана.
У "Хьюстона" хорош Клинт Капела (по 3 подбора на чужом щите за игру) и совершенно неудержим Нене . Этот бразильский седовласый растаман как питбуль откусывает мяч вместе с руками соперников и забивает его в кольцо - 15 очков в первой игре и 7 во второй. На контрасте с этими парнями немного "проседает" центровой "Оклахомы" Стивен Адамс, новозеландцу не удается стабильно набирать очки.
"Тандер" следует наладить доставку мяча своим "большим", иначе серия долго не продлится. Как показывает практика, даже 51 очка Уэстбрука не хватает для победы. Но смотреть по-прежнему интересно.
Коротко о других сериях
"Сан-Антонио" проводит легкую серию против "Мемфиса". "Гриззлис" выдавали приличные отрезки в начале первого матча и в конце второго, но общая разница в классе заметна. Зацепить один домашний матч - максимум на что стоит рассчитывать парням Дэвида Фицдэйла.
Еще более легко и непринужденно складываются дела у "Голден Стейт". "Пулялки" Макколлум и Лиллард - идеальные клиенты для "Уорриорз". Уверен, "Денвер" навязал бы более серьезную борьбу.
"Атланта" была довольно близка, чтобы взять второй матч у "Вашингтона". Как и ожидалось, Дженнингс и Богданович защищаются довольно слабо и не справляются со "скамеечниками" "Хоукс". Хотя тот же Дженнингс в итоге организовал рывок в четвертой четверти, который подхватил точными попаданиями Бил и дело кончилось победой. "Атланта" обязательно будет побеждать дома, "халявы" для "Вашингтона" не будет.
"Юта" и "Клипперс" - до этой пары пока не добрался, смотрел только нарезки, но серия наверняка затянется, понаблюдаем за развязкой.
Фото: Brian Babineau/NBAE via Getty Images, NBAE via Getty Images, David Liam Kyle/NBAE via Getty Images, Ron Turenne/NBAE via Getty Images.
Из прошлой статьи: "Да, по идее, кто-то из андердогов должен выстрелить. Оклахома или Милуоки - почему бы и нет. Но пока как-то не верится. А почему все так ждут чуда от Чикаго, непонятно. Только из-за магии имен?" - нет, это не просто магия имен. Уэйд и Рондо - чемпионы, которые на данном этапе своей карьеры играют именно ради матчей на вылет. Да и Батлер неплохо поднаторел в сериях против Леброна. Это называется - опыт/класс. Да, порядок бьет класс, но только не в том случае, когда он быстро рассыпается при первой опасности.
Рондо очень крутые матчи выдает, по сравнению с "регуляркой" как подменили.