Объять необъятное
Этот текст готовился мной совсем для другого сайта, имеющего отношение не к баскетболу, а к истории США. Однако, я подумал, что будет не лишним разместить статью здесь. Прекрасно понимаю, что до меня такие тексты писались не раз и писались лучше, но для меня это стала первая настолько серьезная работа. В общем, кому-то наверняка будет интересно.
НБА. Великие противостояния «Лэйкерс» и «Селтикс»
В Национальной Баскетбольной Ассоциации, среди всех ее традиций, особенностей и достопримечательностей, сложно найти что-то более великое и захватывающее, чем история противостояния двух, пожалуй, самых не похожих друг на друга команд: Лос-Анджелес «Лэйкерс» и Бостон «Селтикс». История их соперничества уходит аж к сороковым годам, когда только-только была образована БАА (Баскетбольная Ассоциация Америки). По сути, «Лэйкерс» и «Селтикс» сейчас являются одними из немногих команд в лиге, которые существуют с 1946 года, начала всех начал баскетбола в Америке.
Если быть до конца точным, то франшиза «Лэйкерс» в первый год существования Ассоциации располагалась в Детройте и называлась «Гемз», однако уже на следующий год была перевезена в Миннеаполис, где и получила свое нынешнее название «Лэйкерс». В 1960 году, после неудачного сезона 1959-1960, владелец команды Боб Шорт решил сменить дислокацию команды, в надежде улучшить ситуацию, особенно после выбора на драфте под вторым общим номером будущего члена Зала славы НБА Джерри Уэста. Так состоялся переезд в Лос-Анджелес, где команда обитает до сих пор. Как раз в 60-х, уже после смены города, «Лэйкерс» начинают приобретать ту репутацию и тот стиль, который присущ команде в наше время – с той поры «Озерников» ассоциируют со славой, роскошной жизнью, ведь влияние Голливуда не могло не сказаться. «Лэйкерс» начали тогда становиться не просто сильной командой, традиционно занимающей высокие места по итогам регулярного сезона и борющейся за чемпионство в плей-офф, а настоящим брендом, фирменным символом Лиги. В разное время для разных игроков стоял вопрос: заключать большой контракт с середняком откуда-нибудь из Индианы или контракт поменьше с «Лэйкерс», и в 99% случаев решение склонялось в пользу второго варианта. О «Лэйкерс» можно написать целую книгу, где будет говориться только об их значимости для НБА и. баскетбола в целом. Переоценить его невозможно. Подумайте об НХЛ и Монреаль «Каданиенз» 60-х и 70-х, о футболе и Манчестер Юнайтед 90-х, о бейсболе и «Янкиз». Так вот, это надо умножить как минимум на два.
С Бостоном совсем другая ситуация. Просто в НБА «Селтикс» и «Лэйкерс» - это два разных полюса. Команда из Массачусетса почти всегда была противоположностью Калифорнийцам. У любого поклонника баскетбола при слове «Селтикс» всегда возникают схожие ассоциации: академичность, строгость, упор на защиту, командный дух. Даже в цветах двух команд можно проследить эту дикую непохожесть: строгий зеленый (символы команды – лист клевера и лепрекон) и яркие золотой с фиолетовым. В отличие от «Лэйкерс» «Кельты» никуда не переезжали с момента образования, единственное, что менялось – домашняя арена команды. В 1946 это была Boston Arena (ныне Northeastern University′s Matthews Arena). С 1947 по 1995 – Boston Garden. С 1995 по наши дни – TD Garden. «Лэйкерс» же за свою историю успели сменить четыре домашних паркета: Minneapolis Auditorium (1947 – 1960), Los Angeles Memorial Sports Arena (1960 – 1967), The Forum (1967 – 1998) и наконец, знаменитейший Staples Center. У Бостона, в принципе, даже игровая форма не менялась в течение своей многолетней истории, всегда оставаясь сделанной в минималистическом дизайне. Определенно – традиционность и преемственность всегда были для Бостона чем-то большим, нежели просто красивыми словами.
Судьбы «Селтикс» и «Лэйкерс» на протяжении всей истории Ассоциации шли рука об руку. И нет ничего удивительного в том, что это противостояние стало не просто символом лиги, ее визитной карточкой, а чем-то большим, гораздо большим. Финалы с участием Бостона и Эл Эй «Лэйкерс» - это культурное наследие и достояние всего баскетбола в целом. С величием этого явления может поспорить только его «Воздушество» Майкл Джордан, да и то, было бы неверно пытаться уравнять эти две константы НБА просто потому, что один человек это один человек, хоть Джордан для всех любителей баскетбола и стал, не побоюсь этого слова божеством, иконой, а «Селтикс» - «Лэйкерс» пронизали зелено-золотыми нитями своего соперничества всю историю Лиги. Всего с 1946 по 2010 год «Селтикс» и «Лэйкерс» встречались в финальных сериях плей-офф 12 раз – самое частое противостояние за всю историю, и каждый раз игры Финала становились новым этапом в Лиге, вехой в ее истории.
1959 год. Миннеаполис «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 0-4
Фото: Sports Illustrated.com
Билл Рассел атакует кольцо
По прошествии стольких лет немного информации сохранилось о Финале и сезоне в целом. Стоит сказать, что тогда в лиге блистала плеяда звездных игроков, символов тех времен: Боб Каузи из «Селтикс», Боб Петтит из Сент-Луис «Хокс», который получил приз MVP сезона (MVP – Most Valuable Player, высшая некомандная награда в Лиге), Билл Шэрман также из Бостона, Элджин Бэйлор из «Лэйкерс» и конечно великий Билл Рассел. Невежливо было бы по отношению к такому игроку и тренеру пытаться вписать его историю в рамки небольшой статьи. Скажу лишь одно: когда на разных форумах и сайтах заходят споры о том, кто величайший игрок в истории НБА (сам по себе не имеющий смысла), то многие как-то забывают, что Рассел выиграл с Бостоном 11 титулов Чемпиона НБА. Касательно финальной серии – несмотря на разгромный счет в серии, «Лэйкерс» в каждом матче бились на смерть усилиями Элджина Бэйлора и Верна Миккельсена, в итоге отставая всего на несколько очков. Но Бостон все-таки взял чемпионские перстни, имея в составе Рассела и не менее великого Арнольда «Рэда» Ауэрбаха на тренерской скамье (9 титулов Чемпиона НБА с Бостоном). Это было начало восьми побед «Селтикс» подряд в финалах НБА вплоть до 1966 года.
1962 год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 3-4
Фото: ESPN.go.com
Джерри Уэст (№44) против Боба Каузи
62-й год – это был тот же Бостон и другие «Лэйкерс», уже два года как перебравшиеся в Калифорнию и заполучившие себе Джерри Уэста. Результат перемен налицо: упорное противостояние, завершившееся в седьмой игре серии победой Бостона в овертайме. Ему предшествовал весьма трагичный момент, когда на последних секундах четвертой четверти игрок «Лэйкерс» Фрэнк Селви промазал с 3,5 метров, а ведь попадание привело бы к победе Лос-Анджелеса в матче и серии. Впрочем, история сослагательного наклонения не знает, так что Бостон продолжил свое чемпионское шествие. Кстати сезон 1961\1962 примечателен также тем, что тогда был установлен рекорд результативности одного игрока в одном матче: один их величайших центровых в истории баскетбола Уилт Чемберлейн забил аж сто очков за Филадельфию «Уорриорз» в матче с «Никсами».
1963-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 2-4
Фото: kxan.com
Ауэрбах (в светлом костюме), Рассел и игроки скамейки Бостона следят за игрой
По накалу эта серия не дотягивала до предыдущей. Доминирующий под кольцом Рассел, гений Ауэрбаха, плюс за «Кельтов» тогда уже играл один из самых знаменитых игроков Бостона Джон Хавличек. Все это предопределило победу «Селтикс», хотя необходимо отметить, что в четырех из шести матчей серии разница в счете составила 10 очков и меньше.
1965-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 1-4
Фото: bleacherreport.com
Тренер Ауэрбах с его знаменитой сигарой
Травма Элджина Бэйлора, пропускавшего сезон, предопределила исход финальной серии. Если усилий Уэста, Дика Барнетта и Лероя Эллиса хватило, чтобы выйти в Финал, то для победы этого было мало. Рассел и Хавличек с помощью Сэма Джоунса и Тома Хейнсона вынесли «Лэйкерс» практически в одну калитку.
1966-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 3-4
Фото: bleacherreport.com
Рассел накрывает бросок Уэста
И снова Бостон против Эл Эй, и снова сумасшедший накал страстей. Для «Селтикс» эта серия имела огромное значение: Ауэрбах объявил, что уходит с поста тренера после этого сезона независимо от результата, назначая Билла Рассела играющим тренером. Неудивительно, что «Кельты» хотели преподнести прощальный подарок «Рэду», а «Лэйкерс» этот уход испортить. Не вышло: проигранная на своей площадке вторая игра в серии выбила Лос-Анджелес из колеи, что позволило «Селтикс» взять преимущество, прежде всего игровое. Последний матч серии вышел напряженным и крайне нерезультативным для тех лет – 95-93 Бостон, и Джерри Уэста съедает изнутри мысль, сколько бы титулов он выиграл, если бы не Рассел. Ауэрбах уходит на покой, а Бостон становится единственной командой в истории американского спорта, выигравшей чемпионат восемь раз подряд.
1968-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 2-4
Фото: theprobasketballtalk.com
Борьба под кольцом «Селтикс»
На год гегемония «Селтикс» была прервана Филадельфией во главе с Уилтом Чемберлейном. Но уже на следующий год Бостон, привыкший к Расселу в роли играющего тренера, снова выходит в Финал и попадает конечно же на «Лэйкерс». Преимущество Бостона было слишком большим, в итоге победа в шести матчах и десятый чемпионский перстень для Рассела. Джерри Уэст проклинает день, когда «Лэйкерс» выбрали его на драфте и день, когда Рассел стал игроком Бостона.
1969-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 3-4
Фото: theprobasketballtalk.com
Двое великих центровых: Рассел против Чемберлейна
По идее, многое в этой серии было против Бостона: Уэст на пике карьеры, средний возраст лидеров «Кельтов», приход Уилта Чемберлейна в Лос-Анджелес, всего лишь 4-е место в Восточной Конференции по итогам регулярного сезона. Однако Бостон выиграл вопреки всему. Серия получилась на загляденье, все решилось в седьмом матче, когда за 20 секунд до конца игры Дон Нельсон сделал счет 108-104 в пользу «Селтикс», сделав задачу победить для Эл Эй практически невозможной. В утешение Уэсту, проигравшему очередной финал, он получил приз MVP финальной серии, который сдал присуждаться лучшему игроку Финала именно с этого года.
1984-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 3-4
Фото: theprobasketballtalk.com
Друзья в жизни, враги на площадке: Лэрри Берд и Мэджик Джонсон
Прошло много лет с момента последнего финала Бостона против Лос-Анджелеса. За эти годы многое в Лиге поменялось. «Лэйкерс» и «Селтикс» успели взять по три трофея, но уже в противостояниях с другими командами. В командах успело смениться поколение игроков: великие Карим Абдул-Джабар, Мэджик Джонсон, Джеймс Ворси у Эл Эй, не менее великие Лэрри Берди, Роберт Пэриш и Кевин МакХейл у Бостона. Все семь игр получились разными по характеру и накалу. Решающая седьмая встреча как обычно стала очень напряженной. За три минуты до конца «Лэйкерс» были близки к тому, чтобы уже сократить отставание в 14 очков, но Мэджик Джонсон потерял мяч после активной защиты Седрика Максвелла. Момент был упущен, «Селтикс» снова победили.
1985-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 4-2
Фото: bleacherreport.com
Джонсон и Пэриш следят за мячом
Все понимали, что рано или поздно это должно было случиться. «Лэйкерс», под предводительством великолепного тренера Пэта Райли, несмотря даже на преимущество домашней площадки у Бостона, выиграли Финал против «Селтикс». Интересно, что действительно упорной получилась лишь 4-я игра, когда Бостон выиграл 107-105. MVP финальной серии получил Абдул-Джаббар.
1987-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 4-2
Фото: bleacherreport.com
Уорти жестко защищается против Берда
Эта серия ознаменовала конец классической эпохи в НБА. Бостон вплоть до 2008 года не выходил в Финал, для «Лэйкерс» наступило время неопределенности, а в Лигу уже пришел молодой Майкл Джордан, которому вскоре предстояло взлететь на пантеон баскетбольных богов. Но пока еще 1987-й год, и Лос-Анджелес снова со счетом 4-2 побеждает Бостон. Мэджик Джонсон получает заслуженный приз MVP серии. Четвертая игра стала классикой напряженных противостояний, когда все решается на последних секундах. Точка в очередной главе НБА была поставлена.
2008-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 2-4
Фото: celtics247.com
«Большая троица». Слева направо: Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Рэй Аллен
По прошествии двадцати одного года НБА изменилась до неузнаваемости. Слишком много изменилось в Лиге, чтобы пытаться описать это в одной статье, но отдельного упоминания заслуживает история создания «Большого Трио» в Бостоне. С 1998 года для команды из Массачусетса главной звездой был форвард Пол Пирс, однако его усилий так и не хватило для того, чтобы вывести «Кельтов» в Финал. Генеральный менеджер Дэнни Эйндж понимал, что настало время вернуть былые времена в Бостон, для чего он совершил один из крупнейших обменов в истории НБА, в результате чего, наряду с несколькими ролевыми игроками, в «Селтикс» из Миннесоты «Тимбервулвз» пришел один из лучших мощных форвардов Лиги Кевин Гарнетт. Далее, из существовавшей тогда свой последний год франшизы Сиэтл «Суперсоникс» (ныне Оклахома-Сити «Тандер») был выменян Рэй Аллен, великолепный снайпер. Также при помощи молодого разыгрывающего Рэджона Рондо «Селтикс» вернули чемпионство в Массачусетс. Нельзя не сказать о «Лэйкерс». Усилий блиставшего Коби Брайанта и испанского центрового Пау Газоля не хватило, чтобы остановить «Большую Троицу». После серии Брайант сказал, что он хоть и встречался с Бостоном в Финале первый раз в карьере, для него это противостояние уже стало принципиальным. Ждать реванша оставалось недолго.
2010-й год. Лос-Анджелес «Лэйкерс» - Бостон «Селтикс»: 4-3
Фото: telegraph.co.uk
Рон Артест (слева) поздравляет Коби Брайанта с победой в серии
У меня не хватит слов, чтобы описать, насколько интересным и захватывающим было это противостояние. Скажу одно: лучшего желать было нельзя. Классика вернулась на страницы истории НБА, подарив фанатам уйму впечатлений и воспоминаний. Видео скажет лучше всяких слов: