6 мин.

Поговорим о Сли...кхе кхе...Кливленде

Здавствуйте!

Начну, по традиции, с предыстории. Началось всё год назад. Леброн и ко не очень уверенно начали чемпионат, но со временем результаты поши вверх. И тут как гром средь ясного неба грянула отставка Блаттаи на тренерский мостик взошёл Лю. Что тут началось?... Леброн меняет тренеров! Леброн тащит в команду своих корешей. Леброн такой-сякой. И многие с уверенностью доказывали на всех углах, что Кливленд это команда Джеймса. Я не хочу сейчас с этим спорить но приведу один факт: "Команда корешей" взяла чемпионство (но это так, на минуточку). Но как они его взяли? По сути, им просто повезло. Дело даже не в дисквалификации Грина или пижонских пасах Карри. Там была целая цепочка случайностей, которая вылелась в победу Кливленда. То есть они просто "отскочили". Можно много говорить про это чемпионство и причинах, почему так произошло, но факт в том, что Кливленд чемпион. И Ден Гилберт был в ту минуту самым счастливым человеком в Америке. Я с ним лично не знаком, но судя по всему, он очень хотел выиграть кубок. Очень. И Джеймс "реализовал" его мечту. Думаю не надо говорить, что кредит доверия к Леброну стал почти безграничным.

Но шампанское шампанским, а жизнь продолжается. Началось лето, команды начали готовится к следующему сезону, кто то решил усилится, кто то зделал ставку на перспективу. Конкуренты Кливленда по будущему плей-офф пытаются усилить слабые позиции, а в "команде корешей" тишина. Уже Дюрант перешёл в Голден Стейт, уже на него вылили тонны всего, что только можно вылить, а в "багдаде" по прежнему всё спокойно. В новый сезон Кивленд вступил с незначительными изменениями.Прошёл ноябрь. И когда все вокруг говорили о повторении финала ГС- Кливленд, я уже хотел ставить на последних крест. Но тут...кто отошёл первым от чемпионского "угара"? -я не знаю, но команда зашевелилась, пошли приобретения. И ту произошло то, что мало кто понял. Много ли людей вообще осознают, что произошло?

Что бы это понять, нужно снова обратиться к истории. Когда Джеймс пришёл в лигу, это был достаточно примечательный пит. Рост, вес, высочейшая скорость для такого веса, видение площадки. При этом он сам себя назвал королём и иногда делал глупости, вроде подбрасывания талька. Джеймс освоился в лиге и со временем нашёл тактику, которая позволяла ему быть более эффективным на площадке. Которая приносила бы бОльшие дивиденды. Далее, я буду её называть- схема Джейса. А подбрасывание талька ушло тогда, как только Леброн вырос из "детских штанишек". Схема же, до предела проста, если не сказать примитивна: 4 человека стоят на "трёхе" и Джеймс как бульдозер рвущийся к кольцу. Леброн почти всех игроков, на своей позиции превосходит в массе и затолкать их под кольцо не доставляет хлопот. Те, немногие, которые могут с ним потолкаться (например Т Харрис) ощутимо проигрывают в скорости. По сути у Джеймса нет конкурентов на своей позиции. И он это знает. Сопернику, при такой схеме, остаётся ждать, пока "бульдозер" не наберёт лёгкие 2 очка из под кольца. Либо отрядить на помощь бедолаге, опекающему Леброна, ещё кого нибудь. После чего тут же следует передача под трёх очковый. В Кливленде, когда он был ещё Кливлендом, а не "командой корешей" Джеймсу не удавалось реализовать эту схему, уровень команды не способствовал. Перейдя в Майами Леброн только утвердился в том, что для него самое эффективное. И даже Бош "отошёл" на дугу. Но при наличии таких игроков как Энтони, Крис Андерсон и любитель обнимашек Вэйд, схема пробуксовывала. Когда Джеймс пришёл в Кливленд во второй раз, то между ним и реализацией его плана, стоял только один человек. Решение было принято- "скрипач не нужен" и Блатт ушёл. Результат, который был при Блатте, не имеет никакого значения. После победы в прошлом году, когда мечта Гилберта осуществилась, Ден все нити отдал Леброну. И Джеймс собрал схему. Впервые в современной истории професионального спорта, не владелец, не менеджер, не тренер, а игрок собрал команду. Собрал под себя. Игроки, которые пришли в команду- пришли под схему Джеймса. Как ошибались те, кто говорил год назад: "это команда Леброна". Нет ребята, Кливленд 16/17 -это команда Леброна. И разговоры про короля приобретают несколько другой оттенок.

Что мы имеем на сегодняшний день? Схема работает. Кливленд занимает 2е место по реализации "трёх" - 38.4%. Джеймс обновил свой рекорд по передачам за сезон. Но мне бы хотелось отметить один момент. для этого вспомним игру Кливленда в прошедшем плей-офф (в целом). Команда не всегда уверенно выглядела в нападении. Пи возникновении трудностей с набором очков, как правило, игру на себя брал Джеймс или команда скатывалась на хиро болл (это словосочитание наверно пора писать слитно). В защите звёзд с неба не хватала, но и мальчиками для битья не была. Что мы имеем сегодня? В команду пришли Фрай, Корвер, Вильямс, которые обеспечили стабильный обстрел с дальней дистанции. Ушли Мозгов и Делаведова, которые не вписывались в "схему". Но и Тимофей и Мэтью защищались. Они не были столпами обороны, но они защищались. Пришедшие в команду, даже не знают что такое защита. Да, кливленд обрёл стабильность в атаке, которой не хватало год назад и занимает 4е место по набранным очкам (110.3) При этом "команда корешей" пропускает всего на 3 очка меньше (107.2). Более того, по сравнению с прошлым годом, команда стала реже бегать в быстрый отрыв. Нет, Лав по прежнему не растерял свой длинный пас. Есть кому разгонять прорыв, есть кому бежать. Но команда занимает последнее (30е) место по перехватам. Она просто не добирает "лёгких очков". Есть ещё один пунктик. Команда, которая меньше всех допускает потерь- Шарлотт (11.5) Они бережнее всех относятся к мячу. Кливленд на 14м месте (13.7) Оппоненты Леброна и компании допускают в матчах с Кливлендом 12.6 потерь за игру. Учитывая выше перечисленное, возникает вопрос: Не слишком ли много позволяет Кливленд своим соперникам? Конечно, циферки- циферками, но 26 очков слитых Атланте за четверть, это далеко не единственный звоночек, который прозвучал в этом сезоне.

Перспективы на пле-офф : вылет, от финала до первого раунда. Почему такой разброс? Я не вижу эту команду Чемпионом. Слишком много вопросов. Некоторые не учитывают и психологический фактор. И именно: Может быть, вы когда нибудь, сталкивались с такой ситуацией, когда вам удавалось обырать очень сильного противника? если нет, то представте себе это. Не важно по какой причине вы победили, стечение обстоятельств, рок, судьба и т.д. И вот через неоторое время, вам снова предстоит столкнуться с этим соперником, только в этот раз он стал сильнее. С каким чувством вы выйдите на бой с ним? Конечно, Леброн будет биться на 100% своих возможностей, ведь у него есть "наследие". А остальные? К то му же с такой защитой и до главного финала то бы добраться. Если "команда корешей" проиграет во втором раунде или даже в первом, то лично для меня это сенсацией не будет.

Перспективы на будущее: Всё зависит от результата плей-офф. Если вылетят в 1-2 раунде, возможна полная перетряска состава. Первыми "на выход" будут Смит и Лав. Джейс со своей "схемой" скорее всего закончит карьеру в этой команде. Хорошо это или плохо, судите сами.

Всего доброго.