5 мин.

УНИКС и M&Ms

Продолжается победная поступь УНИКСа в Лиге ВТБ. Когда букмекеры посчитали Летувос Ритас фаворитом в домашнем матче, они жестоко ошиблись. Я изначально верил в победу казанцев и вот почему:

Причина №1 – Великолепная двоечка M&Ms

Когда Евгений Пашутин перебрался в Казань, он испытал резкий дефицит исполнителей, о чём не раз упоминал в интервью. У него в составе не было, в отличие от ЦСКА, звёзд европейского уровня. Были только лишь неплохие исполнители европейского класса. Из них сыгранными вместе были только Лампе и Попович. К счастью для казанцев, которые и так не горели желанием делегировать своих представителей в нац. сборные, Марко быстро освободился на ЧМ – уже в 1/8, смазав против Сербии пару решающих штрафных. Прибыл он в расположение УНИКСа в отличной форме, и сейчас её поддерживает на высочайшем уровне.

То, как эффективно и продуктивно сейчас играет связка Попович-Лампе – целиком и полностью заслуга Евгения Пашутина. Вальдемарас Хомичюс не давал этим игрокам столько игрового времени. Теперь же для Марко 32 минуты отыграть становится нормой, да и Лампе не отстаёт. Хомичюс не делал Лампе и Поповича главными атакующими опциями, а Пашутин предоставил им полную свободу и неограниченный кредит доверия, который они выплачивают своевременно и по полной программе. Новые статистические рекорды в той же лиге ВТБ – у Поповича 21,5 очко за игру при 8,5 передачах, у Лампе – 19,5 очков при 7,5 подборах. Это шикарные показатели.

Каждую игру М&Ms радуют болельщиков не только результативностью и эффективностью, но ещё и красотой. Например, против Летувос Ритаса Лампе исполнил аллей-уп данк. Это NBA-style, глядя на игру связки Попович-Лампе невольно проводишь аналогии с тем, что успешно практикуется за океаном (Нэш-Стадемайр, Уильямс-Бузер, Харрис-Лопес). УНИКС постоянно забивает свыше 80 очков. Да, при этом команда пропускает многовато, но зато играет ярко, зрелищно, от нападения. То ли было во времена Петровича, когда УНИКС закрывался и сидел весь матч в окопе, боясь лишний раз пропустить быстрый отрыв, и крайне редко пропускал свыше 70. Смотреть за этим было неинтересно. Зато сейчас какой-нибудь Брэд Ньюли может на широком шаге легко ворваться в трёхсекундную и без сопротивления вколотить смачный данк на радость публике. Или Валанчюнас порадовать НБА-скаутов очередным эндваном. Всё это украшает игру и заполняет трибуны.

Причина №2 – Два успеха селекции

Рики Минард дебютировал в УНИКСе и как! Жизненно важный трёхочковый и сумасшедшее попадание из угла площадки на исходе времени владения. Ещё и блокшот поставил – просто молодец! Евгений Пашутин после матча в Самаре на мой вопрос сказал, что будет использовать Минарда сразу на трёх позициях – PG, SG и SF. Это здорово, объясню почему. 1. Годы Самойленко уже не те. 2. Здоровье Лайдэя и его проблемы с фолами требуют страховки. 3. Заманский и Зварыкин в игровую модель тренера не вписываются. 4. Маккарти в плохой форме, доигрывает карьеру. 5. Захар Пашутин не двужильный.

Богачёв проявил мудрость, отказавшись от Лончара. Крешимир в это межсезонье сменил агента – им стал Обрад Фимич из Alti Sport. Понятно, что когда агент давно тесно и плодотворно сотрудничает с Химками, представляя интересы Панина, Скариоло, Юинга, Варды, Саврасенко, Дмитриева и Зайцева, не перейти в подмосковный клуб просто преступление! Однако контракт – дело наживное, главное для команды – игра исполнителя. Лончар подошёл к ЧМ в плохой форме, подвергал себя самокритике в беседе со мной. По ходу чемпионата всячески пытался набрать форму, но толком не успел, сыграв на приличном уровне лишь матч с сербами. Начался сезон, и вновь у Крешо не заладилась игра. На данный момент он с Лампе поменялся ролями – ведь Мачей, уйдя в Маккаби на повышение, там выглядел очень слабо, откровенно говоря. Сейчас же Лампе – лидер УНИКСа и наверняка будет вновь востребован Топ-клубами на европейском рынке.

Причина №3 – Опыт и мастерство наставника

У Евгения Пашутина за плечами огромный опыт тренерской работы. Он знает, как добиться результата. В прошлом сезоне, например, формула успеха была 5+1. Пятёрка проверенных армейских бойцов, закалённых Евролигой плюс ветеран Холден приносили победу за победой, получали уйму игрового времени. Да, это шло в ущерб Воронцевичу, Курбанову, Соколову и т.п., но те вроде как и не жаловались, демаршей не организовывали. Т.е. психологический климат в ЦСКА был прекрасный. В УНИКСе было всё наоборот – постоянные конфликты между Хомичюсом и игроками, которые были видны невооруженным взглядом. Теперь же Пашутин принёс в Казань видимое спокойствие и умиротворение. Проигрывает и выигрывает Евгений Юрьевич с одинаковым достоинством. Ведёт себя сдержанно, говорит правильные вещи в интервью и на пресс-конференциях, признаёт ошибки, не жалуется на чьи-либо козни. УНИКС под его руководством демонстрирует волю и характер. Из недавних примеров – дважды отыгранный двузначный разрыв в Самаре и перелом неудачно складывавшегося матча в Вильнюсе. И там и там – своевременные таймауты, ставка на M&Ms плюс неожиданные для оппонента выходы со скамейки Зварыкина в Самаре (забил трёху важнейшую) и Минарда в Вильнюсе (тоже забил в решающие минуты). И там и там – грамотное избавление от балласта (Враньеша, Заманского, Ризвича). И там и там – победы (coinflip с Красными Крыльями с приходом Михайлова в 80% случаев за самарцами, но вероятность вернёт в обратку на длинной дистанции).

Поэтому на вопрос, который вполне могут себе задать некоторые болельщики и даже руководство УНИКСа, - не стоит ли поменять коня на переправе? – мой однозначный ответ – нет! Сам Богачёв в интервью официальному сайту Лиги ВТБ перед стартом сезона заявил: "Евгений Пашутин - тренер-оптимист, тренер-боец. Он молод, энергичен, грамотно ведет тренировочный процесс. У Евгения богатый опыт игрока высокого класса, а, как специалист он прошел школу выдающихся европейских тренеров: Ивковича, Мессины, Блатта". Хочется добавить к вышесказанному и ещё следующее: Пашутин – это лучший российский тренер – кандидат на место наставника сборной. Связка Пашутин-Шакулин – это идеальный тандем для национальной команды, не раз доказавший свою успешность, как на уровне сборных, так и на клубном уровне. Поэтому Евгений Юрьевич должен продолжать своё дело в Казани и воплощать там свои тренерские идеи. Возможно, результат придёт не сразу, но надо надеяться, верить, ждать.