5 главных событий в НБА за 29 марта: Юсуф Нуркич и ремиссия «Портленда», стеснительный Тони Снелл
5 главных событий в НБА за 29 марта
1. Юсуф Нуркич и ремиссия «Портленда»
Обожаю простые удовольствия. Это последнее прибежище для сложных натур. (Оскар Уайльд)
Странно произносить очевидные вещи поучительным тоном, но в любой лиге с плотным календарём баланс всегда будет важнее скорости и результативности. Мы в третий раз за последние 12 месяцев заводим разговор о темпе «Портленда», потому что никто в НБА не доказывает простую истину нагляднее «Блэйзерс».
В ноябре мы сильно критиковали Терри Стоттса за переоценку возможностей команды и неоправданное взвинчивание скорости игры. Первые пять недель регулярки «Портленд» провёл на нормальном уровне, добыв 12 побед при 10 поражениях. За счёт свежести команда спокойно переносила возросший темп и слабая защита никого не волновала: пока лидеры ощущали лёгкость в ногах, «Блэйзерс» просто перебрасывали соперников.
К 5 декабря «Портленд» занимал шестое место в лиге по скорости игры (103,3 владения за матч), хотя в прошлом сезоне «Блэйзерс» смогли выстрелить во многом благодаря энергосберегающему темпу (99,9 владения, 14-я строчка в НБА), который позволял Дэмиану Лилларду и компании сохранять силы, играя по 36-38 минут за матч.
А после 5 декабря орегонцы повалились – 1 победа в 11 матчах и моментальный вылет из зоны плей-офф. Спад совпал с длительной выездной серией: 9 игр за 15 дней, из них 8 – на чужой площадке. Как только тяжелейший календарь лишил команду свежести, быстрый темп начал вредить «Портленду». Коллектив Стоттса вообще перестал защищаться и всем составом отдыхал на своей половине паркета перед очередной попыткой убежать в быстрый отрыв.
Ещё за две недели до этого у тренеров «Портленда» был повод задуматься: первое же затяжное турне из пяти гостевых матчей подряд с двумя бэк-ту-бэками закончилось с результатом 1-4 (единственная победа – над «Бруклином»). Вполне понятно, почему Стоттс оставил это без внимания: глупо отказываться при первой же неудаче от эксперимента, в котором ты видишь путь к эволюции коллектива.
Есть ощущение, что тренерский штаб «Блэйзерс» прошлым летом встретился с Марком Кьюбаном и заразился от владельца «Далласа» желанием сыграть в настольную игру «Построй свою версию Голден Стэйта»: Лиллард будет нашим Карри, а раз «Уорриорз» совмещают высочайший темп игры с шикарными результатами, то и у нас что-нибудь получится, причём в не самом отдалённом будущем.
Попытка построить демо-версию «Голден Стэйта» могла обойтись «Портленду» очень дорого, если бы не слабая конкуренция на Западе. Та самая переоценка глубины и ресурса состава имела шанс убить для «Блэйзерс» ближайшие 1,5-2 года, потому что нынешний ростер команды просто не способен играть в быстром темпе и проходить сквозь тяжёлый календарь неделю за неделей без огромных функциональных ям. Капканы и растяжки активировались бы при каждой выездной серии или нашествии бэк-ту-бэков.
Здесь надо остановиться и дважды похвалить руководство «Портленда». Во-первых, боссы грамотно оценили ситуацию и пришли к очевидному выводу – новый механизм не работает. Во-вторых, они не остановились на стадии принятия. В НБА хватает случаев, когда клуб осознаёт наличие проблемы, но не может решить её. А «Портленд» – смог.
«Блэйзерс» начали постепенно снижать темп ещё в середине зимы, но окончательный отход от быстрого баскетбола завершился только в феврале. Трудно представить себе проблему, которую можно решить обменом игрока со статистикой 8 очков + 6 подборов. Но когда в Орегоне появился Юсуф Нуркич, «Портленд» действительно начал новую жизнь.
(Сейчас будет много цифр, но не пролистывайте два ближайших абзаца – они здесь самые главные)
Нуркич переехал в Орегон в середине февраля, к тому моменту «Блэйзерс» шли девятыми в НБА по темпу игры (101,7 владений за матч). К сегодняшнему дню босниец успел провести на новом месте 19 матчей. И ни в одном из у них у «Портленда» не было хотя бы 102 владений!
Больше того, орегонцы только два раза доползли до сотни: с «Орландо» (100,5) и «Финиксом» (101,7), который очень любит ран-н-ган и занимает второе место в НБА по темпу игры. Результат? 12 побед в 15 последних матчах и возвращение в зону плей-офф.
Нуркич напоминает кабана с проросшей щетиной: 127 кг при росте в 213 см, двигается тяжеловато, очень-очень редко ускоряется (если будет скучно, включите матч «Портленда» и попробуйте дождаться рывка Юсуфа – они случаются так же часто, как новые обзоры BasketAll), но обладает высокой культурой паса, приносит большую пользу в защите, хорош на щитах и способен затолкать в посте кого угодно, чем выгодно отличается от Мэйсона Пламли.
Нуркичу критически противопоказан быстрый баскетбол: он быстро выдыхается и перестаёт быть эффективным. Именно поэтому его будущее в «Денвере» изначально выглядело сомнительно: босниец элементарно не подходит «Наггетс» по стилю, потому что не может приносить максимальную пользу при бесконечной беготне. Связка Нуркич-Йокич выглядела нежизнеспособной с самого начала сезона: сербу в пару нужен подвижный и шустрый игрок с хорошим дистанционным броском, а Нуркича пока можно назвать только пристойным для своих габаритов шутером, но никак не больше.
В новом «Портленде» для Нуркича созданы все условия: сразу два великолепных пик-н-ролльщика в задней линии и постоянная угроза с периметра. «Блэйзерс» идут пятыми по реализации трёхочковых: отходить от Лилларда и Макколлума со спокойной душой может либо самоубийца, либо добирающий трипл-дабл Расселл Уэстбрук. Как итог – боснийцу реже приходится сталкиваться с дабл-тимами и он может бесконечно танцевать в посте, заталкивая в кольцо очередные два очка.
Юсуф всегда может отдать разрезающую передачу в трёхсекундную зону и незаменим как инструмент по созданию свободного пространства, столь ценного для элитных бросающих, – Лилларда и Макколума. Мэйсон Пламли тоже умеет пасовать, но из-за ужасного броска он в разы менее опасен в 5-6 метрах от кольца, чем Нуркич.
Большой босниец очень полезен и при защите трёхсекундной зоны, что помогает «Портленду» подтягивать оборону: теперь «Блэйзерс» защищаются не ужасно, а просто ниже среднего.
Самое прекрасное заключается в том, что «Портленд» наверняка не смог бы прийти к такому усовершенствованию игровой модели, если бы не заведомо ошибочная идея с увеличением темпа игры. Орегонцы просчитались, передумали, нашли Нуркича – и при этом не потеряли ни одного сезона, за 1,5 месяца превратившись в фаворита гонки за 8-е место на Западе.
Обозвать случившееся удачей легко, но неправильно. Скорее это наитие, помноженное на своевременное признание собственной ошибки.
2. «Милуоки» висит на хвосте у «Атланты»
У Джейсона Кидда игроки либо прогрессируют, либо покидают команду, и мы недооцениваем то, насколько это круто. Грег Монро здорово проводит вторую часть сезона, Тони Снелл набирает рекордные в карьере 26 очков, Малкольм Брогдон блистательно исполняет роль второго плана. Как итог – у «Бакс» 13 побед в 15 матчах и 38-36. «Милуоки» делит пятое место в конференции с «Атлантой» – и это без Джабари Паркера.
В игре Снелла сильно напрягает один момент: он жутко зависим от первых двух-трёх действий на площадке. Если Тони забил два своих броска в начале матча, его уровень агрессии резко взлетает, и свингмэн уверенно бьёт трехи, смело лезет под кольцо, пытается ставить бешеные данки и забивать с «мясом». Если Снелл не попал в игру, то почти всегда перестаёт смотреть на кольцо и мажет открытые броски.
Такая ситуация нормальна для новичка лиги, но Снеллу уже 25. Если Тони удастся разобраться в себе и начать стабильно играть с одним и тем же уровнем энергии, он сделает большой скачок вперёд.
3. «Детройт» продолжает падение
«Пистонс» в 2,5 победах от восьмой строчки, но аналитики оценивают их шансы на плей-офф в 2-3%. Учитывая игру «поршней», эта цифра кажется объективной. «Детройт» потерпел уже пятое поражение подряд, на этот раз уступив прямому конкуренту – «Майами» (96:97). Реджи Джексон пропустил матч, но итог от этого не изменился. Самое печальное – от игры «Пистонс» буквально веет безнадёгой. Учитывая, что календарь у команды не самый простой, можно потихоньку разматывать удочки.
4. «Вашингтон» спасается в Лос-Анджелесе
Определить команду с классным тренером не так уж трудно – она будет прибавлять по ходу сезона: «Бостон» и Брэд Стивенс, «Даллас» и Рик Карлайл, «Майами» и Эрик Споэльстра. «Вашингтон» одержал четвёртую победу подряд и впервые за почти 40 лет выиграл дивизион. Причём в матче с «Лейкерс» у «Уизардз» в защите не получалось ровным счётом ничего.
Такие игры были большой проблемой «Вашингтона» в первой части регулярки: выездной матч, защита не работает, трёхи не летят. 3 месяца назад «Уизардз» проиграли бы эту встречу, а сегодня они вернулись с «-16» и смогли победить (119:108). Впереди три выездных матча с такими соперниками, что получить 0-3 более чем реально: «Клипперс», «Юта» и «Голден Стэйт». Именно поэтому сегодняшняя победа так важна: она позволяет сохранить небольшую фору перед «Торонто» и даёт право на ошибку.
Скотт Брукс после всего сделанного им в первый же сезон на новом месте просто обязан попадать в топ-3 тренеров года.
5. «Индиана» опускается на седьмую строчку в конференции
И провоцирует Пола Джорджа на лишние слова. Перед выездом «Мемфис» – «Торонто» – «Кливленд» проиграть дома «Миннесоте» (114:115), которой уже ничего не нужно, – сомнительное достижение. Разговоры о судействе понятны, но для «Индианы» это повод, а не причина. Слабая игра «Пэйсерз» вряд ли может считаться сюрпризом, постараемся поговорить об этом в одном из ближайших обзоров.
Мильон меняют по рублю. Семь вопросов о переходе Демаркуса Казинса
Предыдущий выпуск BasketAll: Миннесота, Тибодо, Таунс, Рубио
Другие темы блога:
Скотт Брукс поднимает «Вашингтон»
Подручный материал Фрэнка Вогеля
Контролируемое старение Леброна
Джейсон Кидд воспитывает Чудовище
Фото: REUTERS/Steve Dykes/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen; REUTERS/Winslow Townson/USA TODAY Sports, Kelvin Kuo/USA TODAY Sports
А вот Тернеру конечно переплатили, на фоне раздутой платёжки Портленда это особенно критично, и сбросить его контракт без доплаты пиками будет невозможно. Перспектива бороться за последнюю путёвку в ПО с платёжкой 140 млн вряд-ли устраивает руководство, так что будут обмены в межсезонье наверняка.
По Изели, ну кто же знал, что он не сыграет вообще в этом сезоне. Провалом его подписание не считаю потому, что на дальнейшую платёжку Блэйзерс его контракт влияния не окажет. Подстраховался тут Олши грамотно, за что его ругать. Вот в случае с тем же Тернером всё наоборот, длинный завышенный контракт без опции клуба, причём тут переплата была очевидна всем. Вдвойне глупо переплачивать сразу двоим, Крэббу и Тернеру, но Крэбб помоложе и потенциал побольше. А Тернер на пике, и своих денег явно не заслуживает.
Контракт Амину каким боком ты вообще в пример привёл? Таких несправедливостей хватает и в других клубах, например Карри и Уолл, на химию это влиять не должно.
при таких размерах контрактов - они крайне затруднены...