6 мин.

Почему не уходит Пашутин?! Чем запомнился УНИКС в Евролиге

До окончания регулярного сезона Евролиги еще остаются два тура. Но некоторым командам уже можно подводить итоги. В их число входит и российский УНИКС. С этой ярмарки казанцы уехали еще несколько недель назад. А их последние игры превратились в пустую формальность.

Чем же запомнился УНИКС в обновленной Евролиге?

Кит Лэнгфорд

Самым ярким звеном в игре казанцев стал Кит Лэнгфорд. Американец словно обиделся на портал Eurohoops. Осенью его аналитики поставили снайпера на скромное 66-е место в списке самых значимых игроков предстоящего сезона. Вопреки прогнозам Лэнгфорд с первых же матчей вырвался в лидеры снайперской гонки. Эту позицию он удерживает до сих пор.

Все те же аналитики Eurohoops уже в январе признали свою неправоту. В компании с Теодосичем, Юлем, Мелли и Удохом они включили Лэнгфорда в символическую пятерку первой половины сезона Евролиги. Защитник УНИКСа в «регулярке» трижды становился лучшим игроком тура. И, если бы казанцы чаще побеждали, то их лидер вполне мог бы претендовать на звание MVP турнира.

Гостевая победа над «Фенербахче»

Из позитивного можно еще вспомнить гостевую победу казанцев над одним из фаворитов турнира – «Фенербахче». В Стамбул «зеленые» прилетели, имея в пассиве серию из 4 поражений подряд. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что первый успех в сезоне УНИКС сможет добыть в матче с непобедимым доселе турецким грандом.

Однако с пятой попытки козыри казанцев все же сработали. В этой встрече убойными оказались как «двоечки» Параховского (броски с игры — 9 из 10) и Колома (11 передач), так и «изоляции» Лэнгфорда (28 очков). И даже снайперский кураж «малыша» Диксона не смог остановить разогнавшийся УНИКС.

Этой победой казанцы заставили в них поверить. До январской серии неудач мы рассматривали УНИКС как потенциального кандидата в борьбе на попадание в плей-офф.

Предсказуемость

В какой баскетбол будет играть УНИКС, было понятно еще до начала турнира. В прошлом году бесконечные пик-н-роллы и «изоляции» вытащили команду Пашутина при легком календаре в финал Лиги ВТБ. При этом в Еврокубке казанцы вылетели в первом же раунде плей-офф. Вот и для Евролиги подобного «разнообразия» комбинаций оказалось недостаточно.

Предсказуемость УНИКСа из матча в матч просто поражала. Да, можно отметить слаженность работы связки Колома и Параховского и индивидуальное мастерство Лэнгфорда. Но больше в атаке «зеленые» показать ничего не смогли. В отдельных встречах, казалось, что тренерский штаб пытается перестроить командную игру. Но уже в следующем матче все возвращалось в привычную колею.

Такими же предсказуемыми как игра были и комментарии Евгения Пашутина. Главный тренер «зеленых» из матча в матч твердил о характере, огне в глазах и борьбе «кость-в-кость». Спустя какое-то время это стало уже своеобразным мемом. Причем с каждым следующим поражением он вызывал все большее раздражение у болельщиков команды.

Поражения в концовках

Еще одной «фишкой» казанцев стали их поражения в концовках. Если мы посмотрим матчи, закончившиеся с разницей в пять и менее очков, то для команды Пашутина картина будет безрадостной. Из 10 напряженных игр они победили лишь дважды. Хуже УНИКСа здесь оказался лишь немецкий «Бамберг».

Причины неудач были разные. Где-то не хватило времени на погоню, где-то не смогли остановить поймавшего кураж лидера соперника, где-то не забили сами. Несколько раз пропускали броски на последних секундах. Против УНИКСа работал даже собственный столик. В домашнем матче с «Басконией» секундометрист в концовке не запустил время, подарив гостям шанс на повторную атаку. Им они воспользовались сполна.

 

При всем разнообразии отговорок результат зачастую был предсказуем. В концовках команда рассыпалась. Игра сводилась к «изоляциям» Лэнгфорда, и все соперники знали об этом. Американец тащил как мог, попадал в символические сборные лучших клатчеров, но чаще всего его усилия пропадали впустую.

Травмы и селекция

Травмы стали преследовать УНИКС уже на старте сезона. Первым выбыл из строя на длительный срок Коти Кларк, а следом за ним в лазарет отправился и Антон Понкрашов. В итоге понятие «оптимальный состав» для казанцев стало нарицательным. По ходу турнира периодически выпадали Колом, Каймакоглу, Панин и Воронов. В итоге все 28 матчей в Евролиге провел один только Уильямс. Вот и январский спад «зеленых» начался после того, как травму получил Колом. В отсутствие испанца в Евролиге и Лиге ВТБ казанцы смогли победить лишь однажды в 7 матчах.

Травмы Кларка и Понкрашова вынудили УНИКС искать им замену. И здесь нужно отметить, насколько неудачно казанцы отработали на трансферном рынке. Лоренцо Браун до Казани так и не доехал, Пол Столл отправлен в глубокий резерв, Артем Клименко блистает в хайлайтах Лиги ВТБ в качестве пострадавшего, а Данило Анджушич потерялся на новом для себя уровне.

Из обоймы новичков полезным оказался один только Орландо Джонсон. Да и то сохранить американца «зеленые» не смогли. Причиной расставания называют финансовые разногласия. Сложно сказать о каких суммах там шла речь, если Джонсон в итоге предпочел Казани возвращение в небогатую даже по европейским меркам Д-Лигу.

 

Рекордная серия поражений

Вторая половина сезона стала сплошным разочарованием для болельщиков УНИКСа. В Евролиге казанцы одержали лишь одну победу в 13 матчах. Неудача в игре с ЦСКА стала знаковой. Серия поражений команды достигла уже 11 встреч, что стало антирекордом в истории турнира.

В последних турах подопечные Пашутина поедут в гости к «Црвене Звезде» и другому неудачнику сезона – «Милану». Это будет последней возможностью прервать затянувшуюся «черную» серию.

«Непотопляемость» Пашутина

Нынешняя Евролига не «радует» нас тренерскими отставками. На старте сезона в «Панатинаикосе» на место Аргириса Педулакиса пришел Хави Паскуаль. Да «Маккаби» весь турнир искал командира для свой американской «банды», остановившись в итоге на кандидатуре Айнарса Багатскиса.

Но всё это не оправдывает ситуацию с Евгением Пашутиным. Претензий к главному тренеру накопилось уже достаточно. Начинать можно с игровых моментов (тактическая предсказуемость, короткая ротация, слепая вера в лидеров) и закончить результатами команды. Провал достиг уже катастрофичных значений. В новом календарном году УНИКС во всех турнирах победил лишь 4 раза в 23 матчах.

 

Во многих амбициозных проектах такое падение неизбежно спровоцировало бы отставку главного тренера. Однако здесь нужно учитывать внутреннюю кухню УНИКСа. Похоже, именно какие-то личные взаимоотношения с руководством и позволяют Пашутину сохранить свой пост.

Посмотрим, какая реакция будет по итогам выступления команды в плей-офф Лиги ВТБ. Там все идет к тому, что казанцам уже в первом раунде предстоит схватка с «Локомотивом» или «Химками». А в случае успеха их в полуфинале будет ждать ЦСКА. Так что и здесь, скорее всего, УНИКСу не стоит ждать медалей.