10 мыслей о матче «Красные Крылья» - УНИКС
Вчерашнюю встречу между «Красными Крыльями» и УНИКСом нельзя отнести в разряд ярких и зрелищных. Поединок изобиловал вязкой борьбой и многочисленными нарушениями. Постоянные остановки не позволили командам продемонстрировать весь свой арсенал навыков и умений. Тем не менее, этот матч всё равно натолкнул меня на ряд мыслей (коих набралось ровно десять) относительно как самой игры, так и действий команд на старте сезона в целом.
Скучный матч
Начать хочется с больного. Судьи сделали всё от них зависящее, чтобы сделать этот матч максимально скучным. Сначала они своими представлением о степени допустимого контакта остановили быстрое нападение «Красных Крыльев» во второй четверти, а после большого перерыва глупыми свистками заставили психовать уже гостевой УНИКС.
Как это не парадоксально, но наиболее удачно происходившее на паркете в Самаре можно охарактеризовать словами наставника питерского «Спартака» Цви Шерфа, сказанными им после матча с красноярским «Енисеем»: «Но все впечатление от прошедшего матча испортило отвратительное судейство. Судейство низкого уровня, недостойного ПБЛ. Это было худшее судейство, которое я когда-либо видел. Судьи просто не дали сыграть нам в баскетбол. Я ни в коем случае не говорю о предвзятом судействе, я имею в виду именно судейство низкого качества».
«Красные Крылья» в агрессивной среде
На старте сезона казалось, что те команды, которые остановят бег самарцев и затянут их в позиционную возню, получать очень большие шансы на победу в поединке. Отчасти это подтвердил и предыдущий поединок волжан против красноярского «Енисея». По ходу третьей четверти сибиряки сумели застопорить веселый полет крыльев и те сразу же впали в ступор, что едва не привело к поражению самарцев. В матче с УНИКСом «Красные Крылья» остановились еще раньше – во второй четверти. Всю третью четверть я ждал, когда же, наконец, в этой медленной игре тяжеловесный УНИКС сомнет легкую кавалерию хозяев. Однако самарцы показали, что и в тягучем позиционном противостоянии у них в наличии есть весомые козыри, позволяющие им быть конкурентоспособными даже в условиях агрессивной среды обитания.
Инвариативное нападение УНИКСа
Честно говоря, действия казанской команды при атаке чужого кольца в очередной уже раз в этом сезоне оставили некоторое разочарование. Фактически всё осмысленное (именно осмысленное) нападение УНИКСа состоит из трех элементов:
- двоечек с участием Лампе и Поповича с различными вариантами их развития;
- индивидуальных проходов Лайдэя;
- забросов на Лампе в трехсекундную зону.
Всё остальное – это либо импровизация, либо стечение обстоятельств, либо же последствия неудачного исполнения п.1,2 и 3. Смущает, если честно, даже не столько ограниченность вариантов развития атаки (подобный набор присущ большинству команд чемпионата), сколько ограниченное число исполнителей (трое). По всей видимости, чтобы цифра 3 переросла в 4 казанцам и понадобилось подписывать Рикки Минарада.
Авантюризм в чистом виде
«Красные Крылья» в новом сезоне вполне могут стать одними из лидеров по количеству забитых неподготовленных бросков. Действительно самарцы с завидным постоянством палят по кольцу из неудобных положений, при плотной опеке, в авантюрных ситуациях. Впрочем, кольцо их мячи, тем не менее, регулярно принимает. Объясняется это просто. Даже в ЦСКА нет такого количества чистых снайперов, которые присутствуют в «Красных Крыльях». Таким образом, авантюризм бросков компенсируется индивидуальным мастерством баскетболистов.
Евгений Пашутин и начало сезона
Становится уже традиционным, что Евгений Пашутин в качестве тренера проваливает стартовый отрезок сезона. Такая же ситуация у него была и в «Спартаке» и в ЦСКА. Ключевое отличие от прошлых лет в том, что теперь за плечами молодого тренера уже нет «Системы». Полагаться можно только на себя. Главным же утешением для казанских болельщиков должен стать тот факт, что Пашутин-тренер вторую половину сезона проводит намного успешнее, и его команды к концу чемпионата подходят в довольно хорошем состоянии.
Параллельный ЦСКА
Я думаю, все кто пытался смотреть онлайн-трансляции ПБЛ уже в курсе некоторой заторможенности этого процесса. Не стал приятным исключением и поединок в Самаре. Первая половина матча частенько подвисала, пропадала и т.п. Но после большого перерыва дела пошли на лад. Я теперь понял, что мне нравится смотреть баскетбол, когда в параллельном матче играет ЦСКА.
Чистый снайпер Анисимов
Многие переход Александра из «Енисея» в «Красные Крылья» восприняли как ошибку. Казалось, что за спинами Бремера и Раша, Анисимов окажется в глухом запасе. Действительно, по своему уровню российский разыгрывающий заметно уступает своим американским коллегам. Тем не менее, как показывает практика, главное найти и занять свою нишу. Анисимов по-прежнему не умеет толком разыгрывать, идти в проход и защищаться, но в Самаре у него другие задачи. Обладатель одного из лучших бросков среди всех россиян выходит на паркет с целью оживить нападение своими дальними бросками и у него это прекрасно получается. В последних двух матчах на счету Анисимова 6 дальних попаданий из 6 попыток.
Высокий потенциал Вранеша
Евгений Пашутин: «К сожалению, Вранеш не попал в ритм игры. «Красные Крылья» продемонстрировали скоростной баскетбол и он на их фоне потерялся. Но у центрового из Черногории высокий потенциал – у него все еще впереди».
Если честно не совсем понятно, а точнее совсем непонятно, против кого и когда Евгений Пашутин будет использовать высокий потенциал Вранеша. В поединках со «Спартаком», «Локомотивом» и «Красными Крыльями» помехой стало быстрое нападение оппонентов. Та же беда (быстрое нападение) будет ждать УНИКС в матчах с «Нижним Новгородом» и «Триумфом». В поединках с «Енисеем» и «Динамо» при появлении Вранеша сработает вариант «Антич» - Жуканенко и Райчевич с удовольствием попрактикуются в открытых бросках с дистанции. Про ЦСКА и «Химки» вообще лучше не говорить. Вот и получается, что по всем раскладам именно Вранеш после подписания Рикки Минарда займет место седьмого лишнего легионера.
Бремерозависимость
В прошлом сезоне у «Красных Крыльев» была четкая зависимость результатов матча от игры Бремера. Когда американский защитник был в ударе, самарцы могли победить и «Химки» и на равных биться с ЦСКА. Ну а если Джей Ар вставал не с той ноги, поражения сыпались как из рога изобилия. Своё подтверждение «бремерозависимость» получила и на старте этого чемпионата. В первом поединке американец реализовал только треть своих бросков с игры, итогом чему стало неожиданное поражение от молодежного «Триумфа». Зато уже в следующем матче Бремер показал себя во всей красе. Его 26 очков стали тем самым увесистым камешком, склонившим чашу весов на сторону «Красных крыльев» в противостоянии с «Енисеем».
Однако матч с УНИКСом показал, что самарцы в лице Джеральда Грина, похоже, нашли эффективного «бремерозаменителя». Джей Ар последнюю игру провел далеко не самым лучшим образом (всего 6 набранных очков), а вот его одноклубник и соотечественник Грин показал завидную результативность в ключевых эпизодах матча. Причем решающее попадание Джеральд исполнил в полном соответствии с духом и стилем игры Бремера. Пока Джей Ар, выслушав наставления Михаила Михаилова, планировал в голове одну из последних атак, при выносе из-за лицевой мяч у него буквально из под носа увел Грин. Американский форвард решил ни с кем не делиться, и, отстучав положенные 15 секунд, обыграл своего опекуна и мягким броском со средней дистанции отправил оранжевый снаряд прямо в цель.
Магия места
На самом деле в последнее время команды из Самары для УНИКСа стали крайне неудобным соперником. Поединки с ними для бронзового призера чемпионата превращаются в самую настоящую битву. Если кто запамятовал, то и в прошлом сезоне «Красные Крылья», и в позапрошлом – ЦСК ВВС неизменно обыгрывали УНИКС. Повторилась традиция и на этот раз. А то, что это уже традиция сомнений особых нет. Если одно поражение можно было списать на случайность, два – на стечение обстоятельств, то три – это уже некая закономерность.
Пашутина немного жаль, вроде чего-то пытается, видны идеи, они боле-мене логичные, но в итоге вредом оборачиваются. Видно что нервничает пока Пашутин - два игрока задолго с 5 фолами уходят, Ризвич пока не пришей рукав, в команде непонятно чем должен заниматься, этот бред с 6 игроками на площадке. Обернулся очком, которое и проиграли)) Ну а с Враньешем - ну я бы не мучился честно говоря.
Думаю, 13 ноября игра с ЦСКА, думаю станет неким рубиконом, после которого будет понятно, чего именно ждать. Либо улучшения игры, либо кадровых решений так сказать.
А про Бремерозависимость и Анисимова согласен полностью. У КК пока даже 3 казанских вариантов нападения не наблюдалось. Чистый стритбол.
Но вот мне лично кажется, что динамики в игре УНИКСа никакой нет за прошедший месяц. Точно так же с голландцами и бельги
Враньеш полезен будет только в одном случае - при зоне (собственно, в Партизане при нем вроде только зону и защищались), но ее вообще нет в арсенале Пашутинского УНИСа.
Именно отсутствие прогресса в игре пугает.
Хозяева-то тоже ахтунг, по большому счету, игра сугубо индивидуальная. Вчера объективно хорошо летели средние-дальние, на выезде такого не будет, и будут поражения а-ля от Триумфа.