Никаких секретов. «Баскония» остановила ЦСКА
Эта неделя оказалась неудачной для всех российских клубов, участвующих в европейских турнирах. «Енисей» и «Локомотив-Кубань» проиграли четвертьфинальные серии в Кубке-ФИБА и Еврокубке. Поражениями закончились и матчи УНИКСа и ЦСКА в Евролиге. И если к провалам казанцев в концовках мы уже привыкли, то осечка армейцев в Витории оказалась несколько неожиданной.
Для москвичей это поражение стало уже седьмым в нынешнем розыгрыше Евролиги. Как и раньше, причиной неудачи стали проблемы в нападении. В шести встречах, в которых ЦСКА набирал менее 80 очков, они победили лишь однажды.
И все же матч в Витории несколько отличался от предыдущих неудач москвичей. Раньше атаку красно-синих губило сочетание большого количества потерь и низкого процента реализации трехочковых.
Здесь же армейцы и мяч теряли в пределах нормы (13) и с дуги попали с хорошим процентом — 10 из 24 (41,7%). Самое интересное, что тренер хозяев Сито Алонсо не применял каких-то изощренных тактических сюрпризов. Испанцы в защите играли в привычном стиле. Возможно, в лучшую сторону их отличала лишь повышенная самоотдача.
Ставку хозяева сделали на то, чтобы лишить армейцев быстрых отрывов и закрыть трехсекундную зону от проходов соперника. Вторую задачу они решали с помощью активной подстраховки «краски». В защите от пик-н-роллов центровые «Басконии» не выходили далеко в «поле». Особенно заметно это было во второй половине встречи.
Как результат, игроки ЦСКА толком не «бежали». Да и результативные проходы Де Коло, Теодосича, Джексона и Хиггинса случались лишь эпизодически. Вгрызания защитников армейцев в глубокую оборону соперника нередко заканчивались потерями или неподготовленными бросками.
Баски на этом заработали немало вистов. Пока армейцы медленно двигали мяч в позиционном нападении, испанцы старались быстро переходить из обороны в нападение. На этом контрасте хозяева и завладели инициативой в матче.
Платой испанцев за такую схему защиты была открытость периметра. И армейцы этим пользовались на протяжении всей встречи (хотя и реже, чем могли бы). Вот и в концовке Димитрис Итудис предсказуемо сделал ставку на броски с дистанции.
Москвичи понимали, что центровой хозяев Фойгтманн не будет далеко выходить на подстраховку.
Дважды они разыгрывали комбинации под выбегание Теодосича, которые тот завершал трехочковыми бросками без особого сопротивления.
На третий раз Фойгтманн вышел к разбросавшемуся лидеру ЦСКА, но Милош тут же отдал мяч под кольцо открытому Огастину.
За счет этих нехитрых маневров армейцы вернули в концовке себе лидерство. И даже попадание Ларкина не должно было становится для гостей фатальным. У них было время на ответ. А секрет уязвимости обороны испанцев был уже всесторонне изучен.
Но здесь в дело вмешалась «карма» лидеров. Де Коло промазал открытую «треху», а Теодосич рванул в проход на толпу соперников. Такие маневры не работали на протяжении всей встречи. Вот и в концовке все закончилось предсказуемой потерей.
Матч в Басконии стал очередным уроком для ЦСКА. Соперник лишил москвичей скорости, затруднил им дорогу в «краску» и старался цепко работать в защите один на один. Этого коктейля оказалось достаточно, чтобы лишить нападение армейцев привычного лоска. Да, в концовке красно-синие должны были решать исход встречи в свою пользу. Но здесь уже они сами сплоховали.
2. Такая же глупость держать Огастина, боящегося бросать, в последней атаке. Тот же Андрей был бы намного эффективнее. После скидки Милоша, он или Хряпа могли смело атаковать.
Ну и да - холодный Огастин на последнюю минуту, это какой-то фантастический бред. Было видно, что ЦСКа никак не может завестись по-настоящему.
И про игру ЦСКа в обороне хорошо бы написать. Особенно великий момент, когда Фойгтманн забивал сверху, при том, что _вся пятерка_ ЦСКА оказалась у него за спиной на периметре.
По разбору согласен, но кажется, что проиграли больше из-за защиты. Сколько легких мячей забили баски в последней четверти, когда выманивали Хайнца из-под кольца. Может, стоило Итудису всё-таки последнюю четверть с Огастиным играть?