Никаких секретов. «Баскония» остановила ЦСКА
Эта неделя оказалась неудачной для всех российских клубов, участвующих в европейских турнирах. «Енисей» и «Локомотив-Кубань» проиграли четвертьфинальные серии в Кубке-ФИБА и Еврокубке. Поражениями закончились и матчи УНИКСа и ЦСКА в Евролиге. И если к провалам казанцев в концовках мы уже привыкли, то осечка армейцев в Витории оказалась несколько неожиданной.
Для москвичей это поражение стало уже седьмым в нынешнем розыгрыше Евролиги. Как и раньше, причиной неудачи стали проблемы в нападении. В шести встречах, в которых ЦСКА набирал менее 80 очков, они победили лишь однажды.
И все же матч в Витории несколько отличался от предыдущих неудач москвичей. Раньше атаку красно-синих губило сочетание большого количества потерь и низкого процента реализации трехочковых.
Здесь же армейцы и мяч теряли в пределах нормы (13) и с дуги попали с хорошим процентом — 10 из 24 (41,7%). Самое интересное, что тренер хозяев Сито Алонсо не применял каких-то изощренных тактических сюрпризов. Испанцы в защите играли в привычном стиле. Возможно, в лучшую сторону их отличала лишь повышенная самоотдача.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/5c/e13802039490e95a9646e1321c908.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ставку хозяева сделали на то, чтобы лишить армейцев быстрых отрывов и закрыть трехсекундную зону от проходов соперника. Вторую задачу они решали с помощью активной подстраховки «краски». В защите от пик-н-роллов центровые «Басконии» не выходили далеко в «поле». Особенно заметно это было во второй половине встречи.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/cf/82396bf4a4ff2b6739277f7df0910.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как результат, игроки ЦСКА толком не «бежали». Да и результативные проходы Де Коло, Теодосича, Джексона и Хиггинса случались лишь эпизодически. Вгрызания защитников армейцев в глубокую оборону соперника нередко заканчивались потерями или неподготовленными бросками.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/9b/85a0855264c2d89d100719bc45db6.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Баски на этом заработали немало вистов. Пока армейцы медленно двигали мяч в позиционном нападении, испанцы старались быстро переходить из обороны в нападение. На этом контрасте хозяева и завладели инициативой в матче.
Платой испанцев за такую схему защиты была открытость периметра. И армейцы этим пользовались на протяжении всей встречи (хотя и реже, чем могли бы). Вот и в концовке Димитрис Итудис предсказуемо сделал ставку на броски с дистанции.
Москвичи понимали, что центровой хозяев Фойгтманн не будет далеко выходить на подстраховку.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/88/3aff1d6f64faa8a1a4e9829465f10.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дважды они разыгрывали комбинации под выбегание Теодосича, которые тот завершал трехочковыми бросками без особого сопротивления.
На третий раз Фойгтманн вышел к разбросавшемуся лидеру ЦСКА, но Милош тут же отдал мяч под кольцо открытому Огастину.
За счет этих нехитрых маневров армейцы вернули в концовке себе лидерство. И даже попадание Ларкина не должно было становится для гостей фатальным. У них было время на ответ. А секрет уязвимости обороны испанцев был уже всесторонне изучен.
Но здесь в дело вмешалась «карма» лидеров. Де Коло промазал открытую «треху», а Теодосич рванул в проход на толпу соперников. Такие маневры не работали на протяжении всей встречи. Вот и в концовке все закончилось предсказуемой потерей.
Матч в Басконии стал очередным уроком для ЦСКА. Соперник лишил москвичей скорости, затруднил им дорогу в «краску» и старался цепко работать в защите один на один. Этого коктейля оказалось достаточно, чтобы лишить нападение армейцев привычного лоска. Да, в концовке красно-синие должны были решать исход встречи в свою пользу. Но здесь уже они сами сплоховали.
2. Такая же глупость держать Огастина, боящегося бросать, в последней атаке. Тот же Андрей был бы намного эффективнее. После скидки Милоша, он или Хряпа могли смело атаковать.
Ну и да - холодный Огастин на последнюю минуту, это какой-то фантастический бред. Было видно, что ЦСКа никак не может завестись по-настоящему.
И про игру ЦСКа в обороне хорошо бы написать. Особенно великий момент, когда Фойгтманн забивал сверху, при том, что _вся пятерка_ ЦСКА оказалась у него за спиной на периметре.
По разбору согласен, но кажется, что проиграли больше из-за защиты. Сколько легких мячей забили баски в последней четверти, когда выманивали Хайнца из-под кольца. Может, стоило Итудису всё-таки последнюю четверть с Огастиным играть?