«Мы хорошо разобрали соперника тактически». «Локо» разгромил «Зенит»
Блог «Перехват» разбирается в причинах разгромной победы «Локомотива» в первом матче четвертьфинала Еврокубка
В Питере — пить. После матча «Локомотива» и «Зенита» это уже не только название песни группы «Ленинград», но и прямая директива для питерских болельщиков. Почему битва севера и юга на международной арене осталась за «Локо», да еще с таким перевесом? На это есть причины ожидаемые и неожиданные.
Сначала об ожидаемых.
Подбор и защита. Этот тот самый случай, когда можно сколько угодно говорить о том, что нужно контролировать щиты и двигать мяч в нападении, но потом выйти на паркет, набрать за 40 минут 52 очка и вчистую отдать подбор. Да, Василий Карасев не мог рассчитывать на помощь Яниса Тиммы, у которого небольшое повреждение. В полную силу не мог играть Антон Пушков. А еще Андрей Десятников, по словам тренера, не вписывается в систему нападения. Но это те аргументы, которые можно рассказать маме, когда она спросит, как у вас дела. Затем нужно не забыть посмотреть в глаза правде и статистике: на щитах «Зенит» был отлокомотирован 40-25.
В третьей четверти, когда Обрадович выпустил на паркет рослую пятерку, она забуксовала. Но только в нападении. В обороне игра «большими», приправленная так себе защитником Рочести, позволила пропустить всего пять очков за шесть с половиной минут и разгромить питерцев в «краске».
Кто будет делать ставку на периметр, а кто на игру под кольцом, в общем-то, было понятно еще до начала встречи. Поэтому вот это вообще не удивительно:
«Локомотив», если что, слева. Саша Обрадович говорил, что уделит особое внимание игрокам периметра, но кто же мог подумать, что настолько особое. Те броски, что «красно-зеленые» позволили «Зениту» выбросить из-за дуги, были либо неподготовленными, либо через руки. Видимо, уроки Алексея Шведа не прошли для краснодарцев даром — «трехи» теперь дают бросать только по талонам, а за ними — в очередь.
Обрадович также отметил, что его команда провела в первую очередь хорошую тактическую работу по игрокам соперника. И не врал. Например, Марковича коуч «Локо» накануне назвал нон-скорером, и тот бросал сколько угодно. Но в передачах, которые серб раздает в промышленных масштабах, он был урезан — 3 против стандартных 9,5. Меньше в этом сезоне защитник «Зенита» еще не отдавал. Или тот же Тулсон, который, вне всяких сомнений, обладает самонаводящимся прицелом, но бросил из-за дуги 1/7. Или лидер «Зенита» по подборам Аарон Уайт, обошедшийся без единого собранного отскока. Или Лэндри, чья средняя результативность выходит за 11 очков, не забивший в матче ни разу. Список можно продолжать.
И можно было бы просто списать все на неудачный для питерцев день, если бы не одно «но»: в декабре, когда команды встречались в рамках Единой лиги ВТБ, зенитовцы тоже выдавали худшие для себя показатели в сезоне. Вместе с Тиммой.
Теперь уже можно забыть о том, что «Зенит» до встречи с «Локо» в Еврокубке еще не забивал меньше 80 очков. 52 — и это если не деклассирование суперснайперов вроде Тулсона или Карасева, то что-то близкое к этому.
Теперь можно обсудить и менее ожидаемые причины разгрома.
До матча казалось, что гасить темп игры будет как раз «Локомотив». Все-таки «Зенит» привык играть в более быстрый баскетбол. Но «Локо» с первых же минут не стал навязывать сопернику вязкую игру, а включил обороты на полную мощность. Это выливалось и в перехваты, которые всегда поддерживались сразу несколькими игроками в красно-зеленой форме, и в быстрые отрывы, которые у «Зенита» практически отсутствовали.
Есть и еще одна неожиданная деталь. Это Ян Вуюкас. Вечно спокойный, медленный, апатичный грек вышел на паркет и — наверное, впервые с тех пор, как играет в Краснодаре — заискрил. На один матч Вуюкас превратился в действительно доминирующего центрового, который не только не боится контакта, но и ищет его. Понятно, что против «Зенита», испытывающего явные проблемы в «краске», делать это было проще, но раньше Вуюкас так не доминировал никогда.
Ни Уайт, ни Пушков, ни Лэндри не могли остановить не только Вуюкаса, но и Джонса с Ивлевым. Бигмены «Зенита» зачем-то сдваивались на периметре, раз за разом открывая под кольцом игрока, и почти всегда расплачивались за это двумя очками.
Единственным, кого под питерское кольцо не пустили, оказался Каспарс Берзиньш. Латвиец наконец, спустя месяц после подписания, дебютировал за «Локо» и отметился двумя «трехами» при 100-процентной реализации бросков. При этом видно, что Берзиньш по-прежнему вливается в команду: от него все еще почти нет пользы во взаимодействиях с партнерами в атаке. В первый раз он остался на трехочковой линии в результате несогласованных действий гостей и сначала даже не поверил своему счастью, принявшись осматриваться; во второй раз Хвостов перед тем, как найти его в углу, долго высказывал что-то — в предыдущей атаке при заслоне Каспарс скорее мешался, чем помогал.
В общем, матч получился показательным с точки зрения того, что важнее — защита («Локо» — одна из лучших команд Еврокубка по пропущенным очкам) или нападение (больше «Зенита» в турнире не забил пока никто). Говорят, первая выигрывает титулы, и если Василий Карасев не изменит игру своей команды, то следующая такая оборона в исполнении «Локомотива» окажется для «сине-бело-голубых» последней в этом сезоне Еврокубка.
И тогда уже запьют не только в Питере, но и в Краснодаре. Только пить на севере и на юге будут по разным причинам.
В пятницу будет хорошая игра.