6 мин.

На классе

Честно говоря, перед дебютным поединком «Енисея» в чемпионате ПБЛ в моей душе был немалый скепсис. Хуже соперника чем «Химки» придумать было тяжело. Подмосковная команда в сезон вошла давно и удачно. Шесть победных матчей квалификации Евролиги позволили химчанам сыграться, приноровиться к новым правилам и войти в ритм. Даже традиционно могучий ЦСКА с его большим количеством травмированных не выглядел столь устрашающе, как серебряный призер последнего российского первенства.

Что ж, по итогам поединка можно смело сказать, что «Енисей» на фоне могучего противника лицом в грязь не ударил и показал вполне достойную игру. Правда, здесь хочется оговориться. Я так для себя и не смог ответить на вопрос: «Это «Енисей» был настолько хорош, что смог соответствовать находящимся в отличной готовности «Химкам» или же «Химки» настолько плохо настроились на игру, что позволили красноярцам проявить себя в неплохом свете?»

В любом случае можно смело утверждать, что подмосковная команда этот поединок выиграла на классе. Тренерский штаб «Химок» избрал правильную тактику на матч и грамотно ее корректировал по ходу действа, использовав все слабости оппонента. Ну а сами баскетболисты умело воплощали задумки Серджо Скариоло на площадке. По сути, большинство этих решений были вполне очевидны. Все нападение желто-синих стояло на трех китах: превосходстве центровых в росте, двоечках и индивидуальном мастерстве.

На первых минутах выстрелил Саврасенко, затем его почин поддержали другие партнеры по команде, в четвертой четверти активно проявил себя Лэнгфорд. В целом тяжело в составе «Химок» выделить с лучшей стороны кого-то одного. В самый ответственный момент забивали и Лэнгфорд с Келати, и Моня с Фридзоном. Вообще «Химки» запомнились именно своим умением поражать кольцо «Енисея» именно в самый напряженный момент, фактически ни разу не дав красноярцам даже намека на конечный успех. Стоило только сибирякам приблизиться на опасное расстояние, как тут же в ответ подмосковные баскетболисты проводили пару-тройку результативных атак, возвращая все на круги своя. Что еще раз выступило наглядным подтверждением превосходства гостей в классе над хозяевами.

Впрочем, сказать что победа «Химкам» досталась легко тоже нельзя. «Енисей» не стал мальчиком для битья. Все лидеры подмосковной команды выложились по полной от начала до конца. Довольно редкое зрелище, когда Лэнгфорд вынужден основное внимание уделять не столько атакам чужого кольца, сколько защите собственного. И Лэнгфорд был отнюдь не одинок, игроки «Енисея» заставили изрядно попахать всех выходивших на паркет в сине-желтой форме. И все это происходило на фоне того, что перспективы сибиряков накануне матча выглядели довольно туманно. Более того из-за повреждения, полученного на тренировке, не смог выйти на паркет один из ведущих игроков команды – разыгрывающий Павел Сергеев. Стеван Караджич на послематчевой пресс-конференции не единожды посетовал на отсутствие Сергеева, выделив этот факт в число ключевых причин поражения.

Вообще же сербский специалист остался доволен тем, как «Енисей» провел матч в целом и в защите в частности. Действительно именно такой агрессивной и подвижной обороны и не хватило для конечной победы в противостоянии с «Нижним Новгородом». Сегодня же защита «Енисея» выглядела на твердую четверочку. Допустив досадный провал на старте, впоследствии красноярцы сумели наладить игру на своей половине площадки. Большинство своих атак «Химки» вынуждены были завершать трудовыми бросками, тяжелыми проходами или же с линии штрафных. Просто так расстреливать свое кольцо красноярцы не позволяли, продемонстрировав и качественную индивидуальную защиту, и грамотную подстраховку.

Особенно понравилась скамейка команды. Предыдущий домашний матч с «Нижним Новгородом» запасные откровенно провалили, но сегодня все было иначе. Именно с выходом скамеечников во второй четверти поединка «Енисей» смог внести перелом в ход поединка. Застывшая по ходу первой-второй четвертей на несколько минут на табло разница в счете в 10-12 очков во многом усилиями Николаева, Демешкина, Беляева и Громыко к концу первой половины превратилась в символические два очка. Причем нельзя сказать, что кто-то из них сделал что-то выдающееся. Наоборот они просто сыграли на своем уровне и не более того. Именно так как сегодня они и должны действовать от матча к матчу, от игры к игре.

Правда для одного из запасных все-таки хочется сделать исключение и выделить отдельно. Сегодня состоялось официальное возвращение в большой баскетбол после длительной дисквалификации Павла Громыко. Что ж можно смело сказать возвращение получилось хоть и не феерическим, но вполне достойным. Мне этот баскетболист понравился: хорошая физика (быстрые ноги, прыжок, широкая спина), высокая самоотдача и самое главное отсутствие страха в глазах. Причем понравился он, похоже, не только мне. Начав матч легким форвардом, во второй половине Громыко был переведен на позицию ниже в качестве персональщика самого опасного игрока гостей Кита Лэнгфорда, коему он впоследствии доставил массу хлопот и забот. Свободных бросков у американца не было.

И все-таки самым ярким игроком «Енисея» в прошедшем матче стал не Громыко, а разыгрывающий Маркус Уильямс. Про травму Сергеева я уже упоминал (в Питере Павел скорее всего сыграет), но как оказалось и Уильямс к поединку с «Химками» подошел далеко не в лучшем физическом состоянии. Четыре предшествующих матчу дня Маркус не тренировался из-за проблем со спиной, а сам матч провел на обезболивающих. Тем не менее, сей факт не помешал американцу в первой половине наглядно показать превосходство разыгрывающих НБА над лучшими представителями европейского баскетбола. Планинич на фоне Уильямса выглядел слишком медленно, Лопес также явно уступал в физике, а Зайцев был убран с площадки одним эффектным движением. Так уж получается, что Маркус пока выдает по одному просто великолепному по красоте эпизоду в игре. В предыдущем матче он поразил своим проходом, в течение которого несколько раз поменял направление движения и руку, владеющую мячом. Сегодня же он продемонстрировал отличную вертушку, после которой Вячеслав Зайцев покинул площадку и больше на ней не появлялся.

К сожалению, на полный матч физически Уильямса не хватило, а заменить его толком было некому. Вдобавок и Серджо Скариоло, осознав главный источник угрозы для своей команды, разработал грамотный план противодействия. На нейтрализацию Уильямса были брошены мобильные Лэнгфорд и Келати. Всю вторую половину матча по очереди они впивались в разыгрывающего «Енисея» еще на чужой половине площадки и просто-напросто выматывали его физически, заставляя совершать массу черновой работы даже для простого перехода на сторону соперника. Неудивительно, что КПД Уильямса после большого перерыва заметно упал. Впрочем, даже в таких неблагоприятных условиях Маркус продолжал вести за собой команду, ведь знамя лидерства в этот вечер ему отдать было просто некому. Сергеева на площадке, а остальные легионеры в игру явно не попали. Райчевич до сих пор адаптируется, а Лабович с Бакстером сыграли явно ниже своих возможностей, лишь в концовке встречи немного подправив свою статистику.

Что ж в целом прошедший матч дал определенный запас для оптимизма. Правда, этот запас включает сразу несколько «если»:

  • если команда продолжит демонстрировать такую же хорошую подвижную и агрессивную защиту;

  • если легионеры и скамейка в дальнейшем будут играть хотя бы на своем уровне;

  • если быстрое нападение, которое прививает команде Караджич, будет заканчиваться не чередой нелепых потерь и обидных промахов, а результативными баллами;

  • если сохраниться сегодняшний боевой настрой и будет такой же огонь в глазах и в дальнейшем;

  • если удастся избежать серьезных массовых травм и повреждений.

Все эти «если», конечно, сложно объединить в один флакон, особенно на длительное время. Но все равно по итогам первых матчей можно сделать вывод, что «Енисею» вполне по силам еще до Нового года закрепиться в восьмерке сильнейших и в дальнейшем на долгой по времени турнирной дистанции чувствовать себя увереннее.