3 главных события в НБА за 16-17 февраля: Майк Д’Антони рискует сезоном «Хьюстона»
3 главных события в НБА за 16-17 февраля
1. Майк Д’Антони рискует сезоном «Хьюстона»
Черепаха не спешит, потому и живёт долго (Рамон Гомес да ла Серна)
***
Видишь ли, если ты приучишь собаку есть картошку, а потом положишь ей кусок мяса, то она все ж таки схватит мясо, потому что это у нее в крови. А если ты дашь человеку кусочек власти, с ним будет то же самое: он за нее ухватится. Это получается само собой, потому что человек как таковой — перво-наперво скотина, и разве только сверху у него бывает слой порядочности, все равно что горбушка хлеба, на которую намазали сала.
Вся военная служба в том и состоит, что у одного есть власть над другим. Плохо только то, что у каждого ее слишком много; унтер-офицер может гонять рядового, лейтенант — унтер-офицера, капитан — лейтенанта, да так, что человек с ума сойти может. И так как каждый из них знает, что это его право, то у него и появляются такие вот привычки. (Эрих Мария Ремарк)
***
В начале ноября мы громко хвалили «Хьюстон», Майка Д’Антони и Джеймса Хардена. С тех пор прошло три с лишним месяца, а «Рокетс» по-прежнему занимают третье место на Западе: задел в 4 победы создан, а главные преследователи выглядят не слишком пугающе – «Клипперс» без Криса Пола, «Юта» и «Мемфис».
Высокое место в таблице может создать иллюзию устойчивого положения, но это совсем не так.
Начиная с 10 января «Хьюстон» идёт с показателем 10-8 и лишь один раз на этом отрезке выиграл больше одного матча подряд: совсем недавно команда Майка Д’Антони выдала стрик из четырёх побед. Три из них «Рокетс» одержали дома, соперники – «Чикаго», «Орландо», «Шарлотт» и «Финикс» (каждая из этих команд выиграла меньше 50% встреч в регулярке). Говоря проще, «Хьюстон» просто взял своё в матчах с двумя средними и двумя слабыми командами. А до этого четыре недели не мог победить хотя бы в двух встречах подряд.
Впрочем, результаты – не самое главное, зимние спады бывают и у прямых контендеров вроде «Кливленда». Вполне нормально и простительно проиграть пару лишних матчей в ситуации, когда шансов догнать «Голден-Стэйт» или «Сан-Антонио» почти нет, а ближайшие преследователи отстают на три корпуса. Куда больше опасений вызывает общее качество игры «Хьюстона».
По спаду «Кливленда» действительно можно сверять время: если «Кавс» стабильно катают вату игру за игрой и отдают несколько матчей подряд, значит на дворе январь. Так устроены биологические часы «Кливленда»: этой команде уже давно не подходит понятие «сезон». «Кавальерс» после Второго пришествия живут не сезонами, а циклами: вкатывание в регулярку – выход на первое место в конференции – несколько сливов в матчах без Леброна – вливание свежей крови за счёт обновления состава – притирка новичков – выход на пик к финалу конференции – режим Бога от Леброна в финале – колесо сансары даёт оборот.
«Кавс» переживают январский спад без резких изменений стиля игры, серия из 8-10 неудачных матчей здесь связана скорее с травмами и функциональной ямой. У «Рокетс» совсем не так.
На 1 декабря «Хьюстон» занимал 18-е место в НБА по темпу игры (99.8 владений за матч). К 15 декабря команда поднялась на 11-ю строчку (101.8), а к Матчу всех Звёзд подобралась к тройке лидеров, оторвавшись ото всех остальных. 103.3 владения за игру, у идущей пятой «Оклахомы» – 102.2. Впереди только «Голден Стэйт» (104.5) и две команды, игрокам которых не нужно ничего, кроме набивания статистики для будущих контрактов: «Бруклин» (105.2) и «Финикс» (103.9).
Это довольно странное соседство, потому что «Уорриорз» играют в своей лиге, а в прошлом сезоне лишь две из восьми самых темповых команд НБА прошли во второй раунд: это ГСВ и «Атланта», которая в первом раунде выбила игравший в ещё более высоком ритме «Бостон», а во втором проглотила 0-4 от «Кливленда» и затеяла перестройку.
Переключение скоростного режима «Хьюстона» совпало с возвращением в состав Патрика Беверли: шустрый гард появился на паркете после травмы во второй половине ноября. Несколько матчей ему потребовалось на поиск ритма игры, а уже через пару недель Майк Д’Антони включил режим «турбо». Возвращение Беверли моментально усилило оборону и позволило «Рокетс» заметно прибавить по ходу сезона, ведь в первый месяц регулярки у команды вообще не было защиты на периметре. Еще 1 декабря «Хьюстон» был 27-м по эффективности обороны, сейчас это вполне приличное 15-е место.
Похоже, возвращение Беверли подстегнуло Майка Д’Антони к использованию любимого ран-н-гана. Беда в том, что 36 минут в среднем и 36 минут в высоком темпе – это два принципиально разных уровня нагрузки, особенно если всё нападение находится в руках одного человека.
Джеймс Харден занимает четвертое место в НБА по Usage (34,2%) и по-прежнему является автором настоящего статистического феномена: за последние 6 сезонов только один раз команда, у которой USG лидера превышал 32,5%, попала в пятёрку лучших атак лиги – это был Кармело Энтони (35,3%) и «Никс» (4-е место) в сезоне-2012/13. «Хьюстон» по эффективности нападения идёт вторым, уступая только «Голден Стэйт».
Но игровое время Хардена по ходу регулярки ничуть не сократилось (даже немного увеличилось), а возросший темп игры увеличил нагрузку на лидера «Рокетс». Неудивительно, что стабильность Бородача в последний месяц заметно упала, а шедевральные матчи начали чередоваться с посредственными и провальными чаще, чем обычно.
Происходящее с «Хьюстоном» – разновидность популярной истории, когда ярко выраженный лидер выдает 1-2 шикарных месяца, а потом на фоне высокой нагрузки и усталости постепенно начинает сдавать.
Есть ощущение, что Майк Д’Антони недооценил влияние среднего темпа на потрясающую игру Хардена в первые месяцы сезона. Невысокие скорости и отдых в защите позволяли Джеймсу выдавать одну крутую игру за другой. После взвинчивания темпа Харден провёл на высочайшем уровне около пяти недель – похоже, что дальше свежесть закончилась и появилась усталость, в результате чего «Рокетс» стало бросать из стороны в сторону. Привычное дело: лидер любой команды проводит 1-1,5 месяца на высочайшем уровне даже при сильной нагрузке, а потом организм устаёт и классные матчи чередуются с ужасными чаще, чем прежде.
Средний темп мог помочь «Хьюстону» свести к минимуму перепады в игре Хардена, но при большой нагрузке это попросту неизбежно.
Топ-15 игроков НБА по среднему количеству времени на площадке:
1. Кайл Лоури – 37,7 минут (у «Торонто» 21-й темп в НБА)
2. ЛеБрон – 37,54 («Кливленд» – 15-й)
3-4. Зак Лавин (выбыл до конца сезона) и Эндрю Уиггинс – по 37,2 («Миннесота» – 25-й)
5-6. Джимми Батлер («Чикаго» – 24-й темп) и Джеймс Харден (4-й) – по 36,6
7. Джон Уолл – 36,59 («Вашингтон» – 13-й)
8. Карл-Энтони Таунс – 36,5 (привет, Том Тибодо)
9. Энтони Дэвис – 36,35 («Новый Орлеан» – 6-й)
10. Дэмиан Лиллард – 35,9 («Портленд» – 9-й)
11. Харрисон Барнс – 35,8 («Даллас» – 28-й)
12. Пол Джордж – 35,7 («Индиана» – 14-й)
13. Демар Дерозан – 35,5 (21-й)
14. Яннис Антрпрпрпркумпо – 35,4 («Милуоки» – 20-й)
15. Уэс Мэттьюз – 35,3 (28-й)
14 из 15 лидеров по этому показателю либо играют в командах со средним или низким темпом, либо в лучшем случае барахтаются на границе плей-офф. Оставшийся игрок – Харден.
Во-первых, эти цифры помогают понять, насколько мощно Борода проводит нынешний сезон. Во-вторых, они говорят о сомнительных действиях тренерского штаба «Рокетс».
Взвинчивание темпа – не лучший помощник для команды среднего класса, если она хочет чего-то большего. Это хорошо заметно на примере «Портленда»: 14-й темп в прошлом сезоне, поднятие скоростей и последующее падение – в этом. «Блэйзерс» близки к тому, чтобы потерять как минимум этот год, ведь средняя команда не должна нагнетать темп, если не обладает хоть какой-то защитой.
«Хьюстон» с нестабильным и играющим на фоне усталости Харденом может спокойно завершить сезон в первом же раунде даже несмотря на то, что лишиться преимущества своей площадки будет непросто: «Клипперс» и «Юта» отстают на 4-5 побед, а календарь «Рокетс» после Матча звезд трудно назвать сложным.
По-хорошему, Майку Д’Антони нужно поскорее отказаться от привычного быстрого баскетбола и вернуться к той игре, которая давала качественный результат в начале регулярки. Но есть большие сомнения в том, что Д’Антони способен изменить любимой привычке (которая в современной НБА является скорее дурной, чем полезной) и прямо по ходу сезона свернуть свой эксперимент.
Странно навязывать быстрый ритм команде с высоченным КПД в позиционном нападении. Джеймс Харден – как минимум один из лучших игроков лиги по взламыванию защиты соперника, а потому во взвинчивании темпа трудно найти какой-то смысл.
Брэд Стивенс, заполучив прекрасно подходящего для позиционного баскетбола Эла Хорфорда, моментально запустил процесс литификации и замедлил темп игры, хотя «Бостон» год назад был в числе лучших команд по раннему нападению. Стивенс перебрал механизм нападения «Селтикс» именно для того, чтобы быть лучше готовым к плей-офф, где быстрым командам редко дают разбежаться.
В начале сезона казалось, что Майк Д’Антони наконец-то отказался от неуместного догматизма и будет строить «Хьюстон» исходя из имеющегося материала, а не своих привычек. Быстрый баскетбол без наличия классной защиты давно стал анахронизмом, и «Рокетс» закончат сезон на пару недель раньше, чем могли бы, если их тренер не поймёт очевидного в самое ближайшее время.
Марио Лемье говорил: «Когда кто-то кричит мне, чтобы я поторопился, я притормаживаю». «Хьюстон» начинает спешить там, где этого не требуется.
2. Айзейя Томас обновил рекорд Джона Хавличека по количеству матчей с 20+ очками подряд
Любимая статистика авторов BasketAll по Айзейе Томасу: 52% проходов после изоляций он делает в правую сторону (реализация – 71%), а 48% - в левую (58% FG). Умение с высокой эффективностью пройти в обе стороны кажутся чем-то очевидным для игроков такого уровня, но им обладают далеко не все. Достаточно посмотреть несколько матчей «Шарлотт», чтобы увидеть, насколько сильно Кемба Уокер любит уходить вправо и завершать проход «родной» рукой.
Айзейя – левша, и это, возможно, даёт ему крохотное преимущество, но штука в том, что если не обращать внимание на бросковую руку Томаса при джамп-шотах, то определить, правша он или левша будет очень трудно.
У Айзейи за предыдущие шесть лет в НБА не было ни одной игры с 40+ очками. В нынешней регулярке их уже пять. Понятно, что до MVP Томасу всё равно не дотянуться, но мы определенно предлагаем подумать над тем, чтобы брать лидера «Бостона» в расчет при голосовании за MIP. Дело даже не в статистике, а в том, что Айзейя стал восприниматься как игрок другого класса, несмотря на оставшееся отсутствие защиты.
Ну и самое ужасное: PER 27-летнего Айзейи в этом сезоне – 27,5. Лучший показатель за карьеру у Аллена Айверсона – 25,7.
3. «Вашингтон» одерживает 17-ю победу в 20 последних матчах
«Уизардс» всю игру держали «Индиану» на поводке из 5-10 очков и в итоге спокойно победили на выезде (111:98). «Пэйсерз» после серии из семи побед подряд отдали уже шесть матчей, впереди встреча с «Мемфисом» и выездное турне на пять игр. Трудно представить более подходящую ситуацию для паузы на Матч звезд.
«Вашингтон» закрепился на третьем месте в конференции и опережает «Торонто» на две победы, но это не должно останавливать «Уизардс» от активности в дедлайн. Команда Скотта Брукса по-прежнему играет усеченной ротацией и усиливать скамейку нужно как можно быстрее. Суммарный «плюс-минус» у стартеров в матче с «Индианой» – «+87», у запасных – «-22».
«Вашингтон» на сегодня сыграл 55 матчей, из них 31 – дома. Соответственно, после МВЗ «Уизардс» будут чаще играть на выезде, а пока что процент побед в гостевых матчах у них очень так себе (10-14). В марте-апреле команду ждут две выездные серии продолжительностью по 5 матчей каждая – пройти такой отрезок с ротацией из 7,5 человек без заметных потерь не получится, а терять преимущество своей площадки в первом раунде «Вашингтону» крайне нежелательно. Ждём обменов.
Предыдущий выпуск BasketAll: Миннесота, Тибодо, Таунс, Рубио
Предыдущие темы рубрики:
Скотт Брукс поднимает «Вашингтон»
Подручный материал Фрэнка Вогеля
Контролируемое старение Леброна
Джейсон Кидд воспитывает Чудовище
А у Вашингтона сейчас лучшая стартовая пятерка Востока (пока), вот это Брукс "физручнул", конечно. Надеюсь, в этом году Бостон и Вашик усилятся, Торонто с Ибакой не прогадает, и Кливленд с Лавом после травмы кто-то из них до 6-7 матчей зацепит... Шансов мало, конечно.
P.S. Серяков, последнее время сильно развиваешься, жги еще.
Хью-Мем в первам раунте хачу.