24 мин.

Тебе стоит начать следить за НБА в 2017-м

Казалось бы, еще недавно любители баскетбола потирали руки в предвкушении старта нового сезона в лучшей баскетбольной лиге мира – и вот минула уже половина регулярного сезона. Несмотря на тот факт, что наиболее напряженная – и интересная – часть сезона ожидает впереди, прошедшие месяцы сполна оправдали ожидания, вписав сезон 2016/17 в когорту лучших сезонов в истории профессионального спорта. Если вы по какой-то малопонятной (вернее, совершенно непонятной) причине не следите за НБА – самое время начать это делать в наступившем 2017 году. Для этого имеется как минимум семнадцать весомых причин:

Причина № 1. Небывалый уровень конкуренции

Кому понравится: уставшим футбольным болельщикам

Важным отличием североамериканских лиг от своих европейских собратьев является наличие потолка зарплат – жесткого (как в НФЛ) или помягче (как в НБА). Ограничение возможности сорить деньгами – один из основных критериев, отпугивающих потенциальных владельцев с Ближнего Востока и позволяющих если не достигнуть идеального баланса между командами с больших и малых рынков, то хотя бы определить верное направления для дальнейшего движения.

Баланс в спорте – залог создания качественной конкурентной среды. Примеров хоть отбавляй: орда варваров в «Никс» образца 1999 г.; апологеты антигламурного баскетбола в «Пистонс»-2004; самая народная команда из «Далласа»-2011; да что там – прошлогодний чемпионский «Кливленд», заставивший поверить в Леброна в чудесное спасение даже тех, кого не впечатлил тот-самый-бросок-Рэя-Аллена.

По прошествии половины регулярного сезона обе конференции демонстрируют высокий уровень конкуренции, но, так сказать, в разных плоскостях. На Востоке до сих пор неясно, кто является третьей лучшей команды конференции; кому же уйдут 5 оставшихся путевок в постсезонку не возьмется предсказать даже Артем П…Павел Глоба. На Западе интрига сохраняется лишь в битве за 7-8 места, однако сразу четыре коллектива претендуют на 60 побед по итогам регулярки, и «Юта» и «Мемфис» всерьез метят на 50+ побед. За всю историю НБА лишь дважды – в 1981 и 1998 гг. – 3 команды из одной конференции достигали показателя в 60 и более побед. В нынешнем сезоне таковых может стать четыре.

Причина № 2. Интригующая гонка за MVP

Кому понравится: ненавистникам «тупых пулялок»

Несмотря на немалое количество критических замечаний, одним из ключевых показателей в баскетбольной статистике является т.н. Player Efficiency Rating или PER, обеспечивший своему автору, Джону Холлинджеру, почет и безбедную старость. Принято считать, что именно этот сравнительный показатель отражает ценность того или иного игрока для команды. Логично, что самый ценный игрок всея НБА должен демонстрировать высокие значения PER.

Кандидатов на соискание премии за вклад в успехи ведомой дружины принято условно делить на 4 группы:

– штучные образцы (PER ≥ 35);

– железные фавориты (PER 30 – 35);

– вполне вероятные кандидаты (PER 27.5 – 30);

– мало, но все же вероятные кандидаты (PER 25 – 27.5).

На графике ниже представлено количество игроков с PER 25 и выше, проведших не менее 5 игр, в каждый из семидесяти сезонов НБА.

* – в 1947-51, 1968-70, 1974 и 1984 гг. таковых игроков не нашлось

И снова нынешний сезон – рекордный (сегодня мы будем крайне часто обращаться к этому громкому термину). Более того: в логике, предложенной выше, мы имеем сразу пятерых (!) вполне вероятных кандидатов на звание МВП сезона 2016/17. Чья фортуна окажется зубастее – привычно надежного Леброна, ищущего легких путей Дюрэнта, совершенного в атакующем плане Хардена, разрушающего стереотипы Томаса или невероятного откуда не посмотри Уэстбрука – покажет время – и регулярные выпуски соответствующей рубрики.

Причина № 3. Беспрецедентное количество звезд

Кому понравится: любителям рейтингов величия всех времен

Несмотря на то, что Золотой эрой НБА не беспочвенно считаются 90-е, Лига никогда доселе не знала такого количества игроков со звездным и суперзвездным потенциалом. Живые памятники Кобе, Данкан и Аллен минувшим летом сделали шаг в вечность, передав Лигу в огромные ладони Янниса и Гобера надежные руки Леброна, Уэйда и Пола. Большинство представителей драфта поколения (речь, разумеется, идет о 2003 г.) не просто в строю, но даже не покинули пиковый этап карьеры, именуемый праймом. Мело и Уэйд по-прежнему способны в одиночку решать результаты матчей, Пол и Дюрэнт – серий плей-офф, а Джеймс – Финалов. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и каждый год список вероятных участников Матча Всех Звезд пополняют все новые имена. Именно сейчас тот самый идеальный момент становиться свидетелями самых увлекательных баскетбольных сценариев XXI века. Погоня Леброна за титулованным призраком, смертоносная клоунада и сердечные дела Джоэла Эмбиида, утверждение Карри в качестве лучшего снайпера всех времен, а Янниса Адетокумбо – самого популярного со времен Зака Галифианакиса человека, фамилию которого невозможно произнести. Целую плеяду к и без того солидному набору обещает привнести будущий драфт, которому эксперты пророчат звание лучшей ярмарки талантов со времен прихода в Лигу могучей кучки-2003 (да, они говорят об этом последние 3-4 драфта). Шутка ли: Леброн, Уэйд и Мело уже провели в Лиге столько же времени, сколько Джордан, Берд и Мэджик, а их путешествие на баскетбольный Олимп продолжается. Если вдруг вы привыкли загадывать наперед, можно смело начинать выбор любимчика на будущее десятилетие – благо, выбор здесь по своему богатству не уступает количеству концовок в третьем «Ведьмаке».

Причина № 4. Нашествие единорогов

Кому понравится: сторонникам девственно новых ощущений

Коли уж мы заговорили о ведьмаках, попробуйте вспомнить: кто спас жизнь Цири, когда она погибала в пустыне? Не читали? Немедленно бегите в магазин, товарищ Сапковский заставлял своих персонажей страдать задолго до того, как это стало мэйнстримом. Так или иначе, речь о лакмусовой бумажке девичьего целомудрия – единороге. Наименование привычного, казалось бы, фэнтезийного зверя активно применяется в нынешней НБА для обозначения уникальных талантов, масштабы дарований которых с трудом умещаются в привычные баскетбольные рамки.

На выбор представлены сразу несколько единорожистых товарищей:

– долговязый латвийский паренек, прошедший ускоренную дзен-программу «из грязи в князи» на жестоких нью-йоркских улицах. Невероятно подвижен для большого игрока и с легкостью может забить 60% трехочковых и выдать 7 блокшотов в одном матче. Ах да, новой надежде «Никс» всего 21 год.

– греческий полубог нигерийского происхождения, на каждодневной основе опровергающий законы физики. Человек, чей потенциал головой упирается в стеклянный пол Зевесова жилища; живое подтверждение американской мечты, чья автобиография в будущем станет бестселлером с миллионами проданных копий.

– Энакин Скайуокер от баскетбола, зачатый медиахлоРИАННАми самим Процессом. Джоэл Эмбиид щеголяет в майке с собственной фамилией, заставляет людей обзаводиться страницами в Твиттере и побуждает болельщиков команды-соперника скандировать собственное имя.

– Карл-Энтони Таунс – своеобразный эксперимент, демонстрирующий нам, как выглядел бы Кевин Гарнетт, обладай он личностными качествами Дэвида Робинсона. Как и его духовный учитель, Таунс доминирует на паркете и вне его, с радостью принимает бремя лидерства и готовится к возвращению некогда великой франшизы в большую игру.

– широчайший скиллсет, феноменальное видение площадки и огромный, как внешний долг Либерии, потенциал – все это скрывается за внешностью неказистого сербского юноши. Йокич – сиречь «пойнт-центр», полулегендарное существо из баскетбольных сказок, которым принято пугать маленьких непослушных разыгрывающих.

Причина № 5. Размывание игровых позиций

Кому понравится: пытливым селекционерам

Люди, хотя бы отдаленно знакомые с баскетболом, знают о существовании пяти игровых позиций. Люди, глубже интегрированные в тему, в курсе, что эти самые позиции в наше время – не более чем условность. Судите сами: центровые нынче стабильно забивают с дистанции (10 лет назад в Лиге насчитывалось лишь 8 «больших», реализовывавших не менее одного трехочкового за матч; сегодня таковых уже 20).

Лишь третий раз в истории НБА сразу 3 представителя бэккорта (Уэстбрук, Брэдли и Харден) в этом году собирают 7 и более подборов (предыдущие периоды приходятся на годы активности таких личностей, как Мэджик, Фэт Ливер и Джордан). Более того, звездный разыгрывающий «Оклахомы» собирает подборов больше, чем львиная доля стартовых центровых.

Обязанности главного плеймейкера команды возлагаются отнюдь не только на разыгрывающих: атаку «Кливленда» привычно разгоняет Леброн, нападением «Милуоки» заведует почти семифутовый Яннис, а лидерство по количеству результативных передач в «Голден Стейт» удерживает то ли форвард, то ли центр Грин. Кони, люди… в смысле, игровые позиции окончательно смешались в кучу, и приходящая с драфта молодежь, мигом улавливающая веяния времени, только усугубляет упомянутую тенденцию.

Причина № 6. Исторический сезон Расселла Уэстбрука

Кому понравится: желающим прикоснуться к вечности

В далеком 1962 г. Оскар Робертсон вписал собственное имя в анналы НБА, в качестве итоговой статистики по результатам сезона собрав самый настоящий трипл-дабл, т.е. двузначные показатели по трем основным (на тот момент) игровым параметрам – очкам, подборам и передачам. Мало кто мог подумать, что в нынешней НБА, где уровень конкуренции достиг невероятных высот, найдется человек, способный замахнуться на повторение сего великого деяния. Оказывается, такой игрок всегда был под боком, ему лишь не хватало подходящих условий и мотивации. После вероломного неожиданного ухода Дюрэнта баскетбольная общественность поспешила списать «Тандер» со счетов, прогнозируя команде, перешедшей в единоличное распоряжение Уэстбрука, места за пределами сетки плейофф. Комбинации упомянутых факторов хватило для активации beast mode: Уэстбрук принялся штамповать один трипл-дабл за другим, а команда, к удивлению многих, смотрелась (и продолжает смотреться) не так уж плохо. На сегодняшний день статистика Расса поражает воображение: 31.2 очка, 10.5 подборов и 10.2 передачи; на днях неистовый защитник оформил свой 26-й трипл-дабл. Даже если «Оклахоме» не удастся выйти в постсезонку, а Уэстбруку – получить заслуженное звание MVP, ТД в среднем по итогам регулярного сезона абсолютно точно обессмертит имя разыгрывающего, потому как собрать подобную статистику в любой команде, даже самой мусорной – чертовски сложное занятие.

Причина № 7. Всеобщая одержимость трипл-даблами

Кому понравится: желающим сообразить на троих

Тенденция к массовому набору трипл-даблов, возродившаяся в последние несколько лет, вошла в активную фазу в текущем сезоне. По итогам прошлого года игроки Лиги общими усилиями набрали 75 выкладок, что лишь немного уступает рекорду, установленному в сезоне 1988/89 – 78 трипл-даблов (и снова в становлении рекорда принимали участие Джордан, Мэджик, Дрекслер и прочие былинные герои).

Несмотря на публичное равнодушие к ТД со стороны некоторых предрасположенных к ним игроков (в первую очередь, Дрэймона Грина), на момент публикации статьи были собраны 66 (!) выкладок, что уже является абсолютным рекордом для середины зимы. Согласно приведенному ниже графику, при сохранении нынешних темпов знаковая планка в 78 ТД может быть преодолена уже в марте!

Остается лишь пожелать Уэстбруку, Хардену, Яннису и прочим действующим лицам удачи, а самим взять в привычку подсчет трипл-даблов в процессе утреннего просмотра статистики (заразная штука, скажу я Вам).

Причина № 8. Прочее статистическое безумие

Кому понравится: выпускникам факультета эконометрики

В одной древней дзенской притче мастер поучал амбициозного ученика: чтобы доказать, что начертанная на песке линия коротка, необходимо изобразить линию длиннее. С тех пор человечество и меряется… линиями во всех возможных областях жизнедеятельности. В НБА значимость достижений описывается самым надежным способом – цифрами, и в этом году пресловутые цифры натурально сошли с ума.

Расселл Уэстбрук в интервью усиленно отрицает важность статистических рекордов, а сам сравнялся с Его Воздушеством по количеству трипл-даблов, набранных в каждом последующем матче – целых семь (!) подряд. Дрэймонд Грин в нынешнем вознамерился стать DPOY, а посему набору трипл-даблов уделяет куда меньшее внимания, однако, умудрился стать автором единственного в истории ТД, не набрав и 10 очков!

Тем, кому собирать двузначные показатели по передачам и подборам не позволяет то ли совесть, то ли природная ограниченность, по плечу более привычное баскетбольное занятие – набор очков. Так, например, Кевин Лав набрал 34 очка за четверть, а Клэй Томпсон набросал в кольцо соперников (нет, они не из Нью-Йорка) 60 очков за жалкие 29 минут. Что еще более удивительно, помимо Томпсона, заветный рубеж в 50 набранных очков в этом году пересекли еще 8 игроков.

Рекорд по количеству «полтинников» принадлежит сезону 2006/07: тогда игроки сподобились аж на 18 подобных перфомансов, причем 10 из них – на счету скучавшего по большим победам Кобе. Есть мнение, что сезон 2016/17 по количеству сверхрезультативных матчей превзойдет достижение десятилетней давности.

А вот в том, что автором нового рекорда по количеству реализованных трехочковых (13 за встречу) стал Стеф Карри, как раз нет ничего удивительного: в деле метания округлых предметов с большого расстояния двукратный MVP давно заткнул за пояс всех вероятных преследователей, а ведь ему еще бросать и бросать… в смысле, играть и играть. Крушить рекорды всегда увлекательно – особенно когда сами эти рекорды и устанавливал.

Причина № 9. Поиск сменщика для Леброна Джеймса

Кому понравится: ожидающим приход Мессии

Возраст, как известно, беспощаден ко всем, кроме Юрия Шатунова и Фаррелла Уильямса. Однако, Леброн, даром что уже взялся за освоение четвертого десятка, не спешит сбавлять обороты, а напротив, не найдя соперников среди живых (все великие резко вышли из игры), начинает погоню за призраками.

Тем не менее, особо беспокойные индивиды спешат определить будущего сменщика, который картинно низвергнет Короля и услышит в свои адрес сакраментальное:

Сомнений в том, что будущий Лучший Игрок Поколения уже сейчас находится в Лиге, практически нет; вопрос в том, кто он. Ненавистный всему прогрессивному человечеству, но этого не менее талантливый Дюрэнт? Лютая смесь Т-800, бабушки-консьержки и Оскара Робертсона – Расселл Уэстбрук? Кто-то из юных иностранцев, выступающих за клуб, над которым совсем недавно было принято смеяться? Деррик Роуз, потому что «самый молодой MVP в истории», «ему всего 28 и он еще всем покажет» (вариант для глоров)? Стэфан Карри, потому что «вы вообще видели, какой он крутой, трешки бросает и дриблинг делает» (вариант для глоров младше 14 лет)?

Решать вам, то есть нам, а оценить соответствие ожиданий реальности можно будет уже очень скоро.

Причина № 10. Новое поколение игроков обороны

Кому понравится: поклонникам Денниса Родмана

Позвольте рассказать одну историю из относительно недавнего детства.

В былые времена в молодежной среде было принято расставлять точки над i в разных форматах; одним из самых ходовых был «3 на 3». В таких ситуациях каждый, кто хочет донести собственную точку зрения с минимальными последствиями для здоровья, превращается в Шерлока Холмса и начинает анализировать потенциальную опасность визави. Самые здоровые особи обычно определяются первыми и обрабатываются либо коллективно на месте, либо позже, в случайной локации, с бОльшим количеством единомышленников.

В одну из таких встреч мне и паре моих товарищей повезло попасть на тройку оппонентов, двое из которых представляли собой вполне стандартные гоповские особи без признаков эволюции, а третий обладал на удивление сознательным взглядом и очень хилым телосложением. Оценив последнего оппонента, как мишень наиболее легкую, один из моих товарищей бросил тому вызов – и был бит, очень быстро и беспощадно, ибо худосочный паренек оказался кандидатом в мастера спорта по какой-то мудреной восточной практике, преуспевшей в вышибании зубов.

Это все к чему: исторически принято считать, что лучшими игроками оборонительного плана считаются центровые, чья ценность зачастую и заключалась как раз в габаритах. В сегодняшней НБА элитный игрок обороны и центровой – не обязательно синонимы: последние пару лет звание DPOY присуждают легкому форварду Каваю Ленарду, а в этом сезоне награда с большой долей вероятности уйдет Дрэймонду Грину, который хотя и играл номинального центра, по факту является мощным форвардом. Учитывая перекос в сторону трехочковых бросков, особую важность приобрела защита на периметре, в которой преуспевают товарищи вроде Криса Пола и Тони Аллена. В наше время «Торонто», не имеющие в составе оборонительных центров, вполне заслуженно именуются контендерами; и, наоборот, команда, выстроенная вокруг доминирующего Уайтсайда, претендует разве что на топовый пик драфта.

Причина № 11. Новые (и не очень) способы воздействия на соперников

Кому понравится: поколению гаджетов

Мужчинам нравится ненавидеть – вот что отличает нас от женщин. Милые сердцу времена, когда соперники устраивали на паркете натуральную войну – с фолами на грани, потасовками и трештоком – не ушли в прошлое, а лишь видоизменились в угоду толерантному настоящему.

И пусть мастеров острого словца уровня Берда и беспредельщиков уровня Артеста пока не предвидится, современное поколение имеет новомодные, но действенные способы залезть под кожу сопернику:

колкий комментарий

двусмысленный пост

в конце концов, просто наряд

полномасштабный рекламный ролик с подтекстом

 ну, и старый добрый удар по причинному месту.

Причина № 12. Реинкарнация лучших игроков прошлого

Кому понравится: идеологам постулата «как раньше уже не будет»

Не секрет, что одной из любимых тем обсуждения в баскетбольном сообществе является тема превосходства Золотой Эры над нынешними мягкотелыми временами. Следом за такими рассуждениями обязательно следует исполненный печали вздох – дескать, игроков той давней поры уже не вернешь (ну, или вернешь только в рамках выставочного матча мирового значения).

Но давайте приглядимся, ибо многие из нынешних звезд – ничто иное, как проекции легенд предыдущих эпох, адаптированные под современные требования.

Темнокожий Ларри Берд из трущоб Огайо, выжимающий последние соки из себя и своих соратников ради победы, рожденный для игры в клатче, значительно превосходящий оригинал по физическим данным и игре на своей половине площадки.

Низкорослый, харизматичный Аллен Айверсон на седативах, с бОльшей любовью к тренировкам и магией, творимой в проходе к кольцу соперника.

Гибрид навыков Хакима Оладжувона, артистизма Шакила О’Нила и трехочкового Брэда Миллера.

Защитные инстинкты Пиппена и навыки плеймейкера Мэджика, помещенные в тело паука-трансформера греческой сборки.

Праймовый Дирк Новицки, без слабых мест Дирка Новицки, зато с дриблингом и трехочковым, которые и не снились Дирку Новицки.

Энтони Мэйсон 2.0, готовый ради победы включить внутреннего Билла Лэймбира.

Список можно продолжать бесконечно.

Причина № 13. Чествование бывших звезд НБА

Кому понравится: мужчинам, которые не плачут

Все хорошее имеет свойство заканчиваться, однако особенно больно, когда исход героев прошлого происходит в одночасье, как это случилось в межсезонье-2016. Коби, Данкан, Гарнетт, Брэнд, Рэй Аллен и Мэтт Боннер – все эти замечательные люди минувшим летом сменили статус почетных ветеранов на звание небожителей баскетбольного Олимпа. Неудивительно, что некоторые команды решили не тянуть с одним из главных ритуалов НБА – выведением из обращения игровых номеров. В этом сезоне этой почетной процедуры уже удостоились:

– Шакил О’Нил – причем во второй раз (и снова не в «Орландо»)

– Яо Мин, проводить которого в вечность собрался весь цвет «Хьюстон Рокетс»

– Тим Данкан -поистине уникальная церемония, в которой Тимми шутит (!), улыбается (!!) и говорит более 30 секунд (!!!)

На очереди – Пит Маравич и Рип Хэмилтон, так что не переключайте канал.

Причина № 14. Возвращение необычных прозвищ

Кому понравится: мастерам художественной антропонимики

Одним из неотъемлемых атрибутов настоящей звезды является броское прозвище, но, по разным причинам, игроков с оригинальными прозвищами не видели довольно продолжительное время. И вот, в течение каких-то пары лет, количество оригинальных наименований совершило резкий скачок. Уникальные природные данные, иностранное происхождение и непроизносимая фамилия обусловили броское Greek Freak. Порзингис, «прирожденный баст», на поверку оказался существом с задатками высших сил, а посему был наречен то ли Единорогом, то ли PorzinGOD-ом. Джоэл Эмбиид не стал размениваться на мелочи, а просто провозгласил себя тем самым Процессом, который, кажется, по популярности обошел в Филадельфии все остальные религиозные конфессии. Привычно с трудом справляясь с восточноевропейскими фамилиями, жители Колорадо прозвали новую надежду из Сербии Джокером. Фанаты «Игры престолов» разглядели в малыше Айзее Томасе King of the Fourth (с намеком на немыслимое количество очков, набираемое защитником в заключительный отрезок времени).

Причина № 15. Ветер перемен, дующий с Востока

Кому понравится: завсегдатаям трейд-машин

Знаковому сезону – громкий и богатый на обмены дедлайн, который, кстати, уже на пороге. Меньше двух недель осталось командам, чтобы определиться с кандидатурами желанных – или напротив, крайне нежелательных – игроков и ступить на тропу всеобщих обменов. Привычно штормит Восток: Дэнни Эйндж старательно прогнозирует, стоит ли топовый пик-2017 сиюминутного результата; ищейки Уджири продолжают старательно прозванивать фронт-офисы соперников на предмет наличия вакантных форвардов; то ли перестраивается, то ли нет «Атланта». Клубы осторожно закидывают удочки по поводу «неприкасаемого» Джимми Батлера, а в «Нью-Йорке», кажется, и вовсе готовы избавиться от всех, включая президента и владельца команды. Ясно одно – ничего не ясно. Движения во фронт-офисах настолько мощные, что затронули самого короля всех сделок баскетбольного мира, Эдриана Войнаровски (он же Воджнаровски), который, по слухам, планирует покинуть Yahoo ради именитых ESPN.

Причина № 16. Бесполезность прогнозирования

Кому понравится: видавшим виды букмекерам

Действующие чемпионы из Кливленда в январе проиграли в восьми из пятнадцати матчах. «Вашингтон Уизардс», вошедшие в декабрь с показателем 6 побед при 12 поражениях, ныне расположились на третьей строчке Конференции, сместив ненавистных соперников из «Торонто» (последние, к слову, умудрились проиграть 5 раз кряду). «Филадельфия», за последние годы совершенно отошедшая на второй план, сначала заставила обратить на себя внимание за счет персоны Эмбиида, а после – победным стриком: в январе «Сиксерс» взяли верх в 10 из 15 встречах (напомню, сходное количество побед у команды было по итогам прошлого сезона).

Алогичность происходящего привела к тому, что 8 и 14 места в турнирной таблице отделяют всего 5 побед! В тех же «Никс» происходит вообще нечто невообразимое, а команда, тем не менее, находится в трех победах от последней путевки в плейофф (впрочем, аналогичное расстояние отделяет «башмачников» и от высокого пика на будущем драфте).

На Западе, на первый взгляд, определились почти все участники грядущей постсезонки, однако за последнее место ведется нешуточная битва: сейчас на 8 строчке находится «Денвер» с 24 победами. В затылок «самородкам» дышат аж 5 (!) команд – так, например, у расположившейся на предпоследнем месте «Лейкерс» – 19 побед. Прогнозирование еще никогда не было столь бесполезным занятием.

Причина № 17. Возвращение принципиальных противостояний

Кому понравится: всем и каждому

Для мощного заряда мотивации больше нет нужды часами просматривать соответствующие ролики на Youtube или зависать в спортивных залах – достаточно включить прошедший матч в Оклахоме.

Не поддавайтесь провокациям стариков: соревновательный дух здесь и никуда не собирается, а принципиальные противостояния повсеместно возрождаются из пепла.

Расселл Уэстбрук наконец-то дошел до точки кипения и прямо дал понять некогда близкому другу: Я иду [за тобой]!

Товарищи из «Вашингтона» надевают черное и потирают руки в ожидании полуфинальной серии с ненавистным «Бостоном»:

Ну, и естественно, все ненавидят заведомых фаворитов из «Кливленда» и «Голден Стейт», причем сами фавориты также не питают друг к другу особой симпатии:

***

Грядущая волна обменов, МВЗ с Леброном в роли главного аксакала, непредсказуемость турнирной таблицы, захватывающие серии плейофф, потенциально сильнейший драфт за последние 15 лет – все это ждет нас в ближайшие несколько месяцев. Если Вы по какой-то причине не влились в волшебный мир, спрятанный на баскетбольной площадке – лучшего момента и представить невозможно. Присоединяйтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller, Ronald Cortes; REUTERS/Adam Hunger/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Maddie Meyer