Очарование и разочарование
Честно говоря, накануне ответного матча «Енисея» и «Нижнего Новгорода» я нисколько не сомневался в победе красноярцев. Более того я считал, что в случае обратного результата получу массу негативных эмоций и буду глубоко разочарован. Однако «Енисей» проиграл, а я испытываю всего лишь легкую грусть. Причина тому проста. Всё дело в том, что я ошибался. Ошибался тогда, когда считал, что «Нижний Новгород» - команда довольно слабенькая и в новом сезоне будет откровенным мальчиком для битья. Увиденное сегодня довольно сильно поменяло мою точку зрения относительно новичка ПБЛ. Скажу больше, я даже немного очаровался игрой этой молодой команды.
Именно этот налет очарования и заглушает те самые негативные эмоции, которые должны бы посыпаться на «Енисей». Красноярцы проиграли не слабому, а вполне достойному противнику, который заслуживает всяческого уважения. Я не очень люблю избитые и заезженные фразы, но без них дальше не обойтись. Сегодняшним вечером нижегородцы были настоящей командой, в которой не было разделения на лидеров-легионеров и остальных, и каждый выходивший на площадку внес свою важную частичку в общий успех команды. Эта фраза правдива от первой до последней буквы.
Больше всего в игре гостей удивила их функциональная готовность. Нижегородцы перебегали «Енисей» в прямом смысле этого слова. Я не помню ни одной гостевой команды, которая бы в Красноярске могла удерживать по-настоящему сумасшедший темп на протяжении всей игры без остановок и передышек. Если кого-то, к примеру, удивила разница в фолах по итогам первой половины, то объяснение тому простое. Красноярцы не успевали ногами за соперником, и вынуждены были постоянно срывать контратаки гостей недозволенными способами. Как правильно заметил главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич: «В составе «Енисея» много возрастных игроков, и для меня было логичным решением сделать ставку на скоростной агрессивный баскетбол».
Скорость, скорость и еще раз скорость – вот они главные составляющие успеха волжан. Конечно, в действиях волжан было много другого, но этот безумный темп и постоянное движение настолько прочно отложились в моей памяти, что заслонили все другие положительные моменты в их игре. Если нижегородцы и в дальнейших играх смогут демонстрировать такую же функциональную готовность, то на их частоколе скальп «Енисея» не долго будет красоваться в одиночестве.
Впрочем, команда командой, но результат всё-таки делают игроки. Конечно, я немного покривил душой, когда сказал, что в составе нижегородцев не было лидеров. Это, безусловно, не так. Лично на меня самое сильное впечатление произвел Иван Паунич. Широкоплечий свингмэн в плане атлетизма даст фору большинству игроков ПБЛ, в том числе и американцам. Теперь мне стало ясно, почему, несмотря на отсутствие каких-либо клубных достижений, Душан Ивкович с таким завидным постоянством приглашает Паунича в сборную. Хороший бросок, высокая скорость, превосходная координация – проходы сербского легионера просто разрывали оборону «Енисея». Несущийся на кольцо Паунич по неотвратимости ситуации напоминал носорога, увидевшего огонь в саванне. Остановить и того и другого просто невозможно.
А вот другие сербские легионеры «Нижнего Новгорода» совсем не впечатлили. Вукашин Алексич был заметен только в начале игры, пару раз забив из-под заслонов и отдав несколько неплохих передач на дугу. Всё было на уровне, но не более того. Ну а Ваня Плиснич сделал и того меньше. Несколько промахов из-за дуги, отсутствие агрессии на подборе, и, как следствие, во второй половине матча он вообще не выходил на паркет.
Для любой другой команды «отсутствие» двух ведущих игроков стало бы фатальным, но в этот вечер нижегородцы нашли достойную замену. Если уверенная игра Паунича была ожидаемой, то вот удачные действия юнцов Кулагина и Головина для меня стали настоящим и самым большим откровением. Особенно отличился Кулагин. Этот пацан с заметной шевелюрой в четвертой четверти сначала организовал удачную погоню за «Енисеем», а на последних секундах забил оба штрафных, которые окончательно похоронили надежды хозяев на успех.
Конечно, «Нижний Новгород – команда не без проблем. Сам Зоран Лукич заметил, что им требуется усиление в позиции пятого номера и вскоре к ним на просмотр приедет центровой. Действительно в краске гости действовали очень слабо. И Юрчик, и Яковенко, если при розыгрыше двоечек еще бывают полезны, то вот в качестве самостоятельной боевой единицы они не производят никакого впечатления. Постоянные попытки залезть туда, куда пути нет и сделать то, что толком не умеешь, совсем не красят этих игроков.
Но хватит про «Нижний Новгород», теперь немного слов и про «Енисей». Только этих слов действительно будет немного. Много слов я скажу, возможно, позже. Просто сейчас еще довольно тяжело делать какие-либо выводы по команде. Я не знаю возможностей и способностей едва ли не половины команды, ещё толком не понимаю, кому уготована какая роль и перед кем какие задачи стоят. Поэтому более дотошный анализ сильных и слабых сторон «Енисея» оставим на более позднюю осень. Сейчас же пара-тройка замечаний.
Если мы возьмем в руки итоговый протокол матча, то увидим, что Лабович набрал свои очки, Бакстер сделал свой дабл-дабл, Сергеев попал свои трехочковые, а Уильямс отдал свои передачи. Лидеры сделали своё дело. Это и есть тот самый класс. Вот только «Енисей» - это не ЦСКА и не «Химки», для побед над более слабыми соперниками сибирякам одного только класса недостаточно. Нужно еще, как минимум, должное желание, настроение, самоотдача и самое главное осознание единства и монолитности. Да, нельзя сказать, что красноярцы на паркете были совсем уж безразличными. Игроки бежали, боролись, цеплялись, но всё это делали как-то в одиночку. Не было того самого необходимого единства и сплоченности, когда один за всех и все за одного. Как сказал Стеван Караджич: «Стоило команде получить преимущество в 7-8 очков, как тут же начинался глупый баскетбол. Игроки начинали играть в быстрый баскетбол с большим количеством неподготовленных бросков». Фактически в эти минуты каждый играл сам за себя и на свою статистику. Действительно, на домашнем паркете «Енисей» предстал не командой, а набором классных игроков. Да, новые лидеры по отдельности оставили хорошее впечатление (даже Уильямс). Вот только в паззл пока эти красивые кусочки команды никак не складываются.
Что ж, как гласит старая баскетбольная истина: «По итогам двух встреч случайных побед не бывает». Успех «Нижнего Новгорода, хоть и стал неожиданным, но все-таки вполне заслуженный. Хочется сказать волжанам еще одно спасибо за красивую игру и пожелать им дальнейших успехов на международной арене. Ну а для «Енисея» сезон тоже еще не закончился, сезон только начинается. И поскольку хуже уже некуда, значит дальше дела будут только лучше. По крайней мере, верить в это, нам никто не запретит.
Путевок было мало, можно было сразу отказаться. Или заявить своим болелам, что Европа не хочет летать в Красноярск.
Но если это так, то Енька поступил безобразно.
Как только начинается вторая половина у игроков пропадает собранность, готовность доигрывать каждый эпизод. Отсюда ошибки. Могли и по такой игре выиграть, но Уильямс и, особенно Сергеев, наелись.
Тренер неправильно выбрал тактику или не смог потребовать у игроков ее исполнения. Вроде против двоечек защищались неплохо, но оголили периметр и получили решающие трехи. Несобранность в ряде эпизодов внападении привела к легким очкам НН.
Я против использования Николаева и Демешкина как тяжелых форвардов. Лучше усилить ротации на 2 и 3 позиции за счет этих игроков. Мне показалось, что Караджич тянул с заменами. Видно было, что Райкович в игре не попал. Счет позволял, можно было Громыко дать попробовать.
Нужен человек, который бы мог на английском языке доходчиво рассказать Уильямсу про специфику европейского баскетбола, про то, что здесь не НБА, здесь нет времени на раскачку, что отличная статистика не откроет двери в топ клубы и ему придется всегда играть в клубах рангом ниже.
Игроки в команде хорошие, некторые высокого класса.
Командной игры пока нет.
Надеюсь, что Химки будут отличным раздражителем для наших игроков и тренера.
P.S. Я слышал, что трехочковую дугу перенесли. Теперь она стала ближе? :-)