В живых должен остаться только один
Роясь в архивах своего блога, сегодня обнаружил довольно любопытную статью трехмесячной давности касательно лиги ВТБ и ПБЛ. Написана она была еще до наступления ясности с форматом и календарем обоих соревнований, однако свою актуальность не потеряла и сейчас. В свете вновь разгоревшихся дебатов о взаимоотношениях лиг ВТБ и ПБЛ я взял на себя смелость отреставрировать эту статью (1 часть), добавить к ней свои свежие впечатления (2 часть) и представить на ваш зрительский суд.
Часть 1 календарная.
Одним из наиболее спорных моментов в работе ПБЛ стал календарь будущих соревнований. Для кого-то игр получается слишком много, а кому-то наоборот слишком мало. Слова о том, что клубы постараются найти компромисс в данном вопросе, звучат слишком оптимистично. Компромисс возможен только в случае применения каких-то нестандартных формул проведения первенства, вроде пресловутого прошлогоднего третьего круга. Чтобы это в полной мере это понять, достаточно обратиться к сухим цифрам.
Промежуток времени с 09 октября 2010 года по 28 мая 2011 года (июнь оставим для плей-офф) включает в себя 34 недели. Вычитаем одну неделю, приходящуюся на рождественско-новогодние праздники, и в сухом остатке получаем 33 игровых недели или же 66 условных матчей (по 2 матча в неделю).
Все наши команды можно разделить на три группы:
- клубы, которые участвуют и в еврокубках и в лиге ВТБ (ЦСКА, УНИКС, "Химки");
- клубы, участвующие в еврокубках («Динамо», "Локомотив-Кубань", "Спартак", "Триумф", "Красные крылья", "Енисей" или «Нижний Новгород»);
- клуб, играющий только в национальном первенстве ("Нижний Новгород" или «Енисей»).
В первой группе наиболее ярким представителем является ЦСКА. В грядущем сезоне армейцы будут претендовать на победу во всех турнирах, в которых им предстоит участвовать. Таким образом, при благоприятном развитии событий красно-синим предстоят примерно 12 матчей в лиге ВТБ и 22 матча в Евролиге. Таким образом, на национальное первенство у ЦСКА остается лимит в 32 матча (условные 3 круга).
Провести 44 встречи (полные 4 круга) армейцам будет просто физически не по силам. Лишними для чемпионов России при таком раскладе становятся 12 игр (интересно за счет какого турнира их можно изыскать?). С другой стороны при проведении нового чемпионата в два круга (22 матча) теряют всяческий смысл слова о том, что для российских клубов в новом сезоне приоритетным станет внутреннее первенство, поскольку доля участия ведущих клубов в нем составит менее 50%.
Наиболее удобной схема в четыре круга должна стать для команд второй группы, которых, к слову, численное большинство. Уровень нашего чемпионата достаточно высок для того, чтобы клубы, занявшие 4 9 (10) места, могли бы пробиться во второй этап Еврокубка или Еврочелленджа. Как следствие, команды вполне могут себе обеспечить как минимум 12-14 международных матчей. Если прибавить к ним еще 44 поединка национального первенства и матчи Кубка России, то получиться вполне комфортное расписание игр (60-62 матча за 30-34 недель).
Фактически ситуация тупиковая. Интересы ведущих команд вплотную противоречат интересам большинства клубов. По всей видимости, в конечном итоге команды либо придумают хитроумную нетривиальную схему проведения чемпионата, рассчитанную на 30-34 матча, либо же постараются «задобрить» недовольных участников за счет создания какого-то нового турнира (условного Кубка ПБЛ) или изменения схемы проведения Кубка России (что сделать сложнее, поскольку это вотчина РФБ).
Хотя, в принципе, есть немного нереальный вариант развития событий, который мог бы примирить всех спорщиков и недовольных. Все проблемы и разногласия по поводу календаря игр можно было бы решить одним способом отказом тройки ведущих команд от участия в Лиге ВТБ. В этом случае все отечественные клубы вполне могли бы найти время и на европейские соревнования и на проведение полноценного регулярного чемпионата в новой лиге.
Часть 2 грустная.
Впрочем, для лиги ВТБ присутствие ПБЛ вместо покорной Суперлиги тоже является костью в горле. По сути две эти лиги с учетом их амбиций мирно сосуществовать не смогут. В этом году шаткое равновесие было найдено, но ни одну из враждующих сторон оно в полной мере не устроило. Столкновение интересов будет продолжаться до тех пор, пока кто-либо не отступится.
В свете последних событий видно, что пока молодая российская лига заметно проигрывает чиновничьим гуру из РФБ.
Делать шаги в нужном направлении втбшники начали еще весной с помощью ручных СМИ. Так, например, на одном из спортивных порталов появилась статья: «Российский баскетбол. Перезагрузка?. Суть этой статьи сводилась к описанию прелестей лиги ВТБ: «Судите сами: кто болельщику (телезрителю, рекламодателю) интереснее в качестве соперника тех же ЦСКА, "Химок", или "Динамо"? "Сибирьтелеком" с "Нижним Новгородом", или "Летувос Ритас" с "Жальгирисом"? Ответ на поверхности. Чем выше уровень соперничества, тем привлекательнее соревнование это аксиома. Так нужно ли в таком случае лидерам отрасли продолжать тащить на своей спине груз в виде команд, которые сначала кричат об ущемлении их прав, а затем, добившись справедливости, благополучно снимаются с "пробега"? Пардон, дескать, но нам так и не предоставили обещанное финансирование. Засим прощайте. Итог подобного ведения дел налицо наш уникальный чудо-чемпионат с девятью командами». Эстафету лести лиге ВТБ спустя какое-то время подхватили и другие массовые СМИ.
Второй удар был нанесен уже летом, когда общероссийский ТК «Россия-2» заключил договор с лигой ВТБ, целиком и полностью отказавшись от трансляций матчей ПБЛ. Теперь зрители получат возможность воочию увидеть 8 матчей ЦСКА, УНИКСа и «Химок» против «Летувос Ритас», «Жальгириса» и «Прокома» и сразу 18 (!) игр, в которых соперниками российских клубов выступят «Хонка», «Минск-2006», «Днепр», «Азовмаш», «Калев» и ВЭФ. Безусловно, встреча «Днепр» - УНИКС для казанских болельщиков будет на порядок интереснее, чем поединок их команды против какого-то краснодарского «Локомотива» или красноярского «Енисея». Рейтинги баскетбола на ТК «Россия-2» в новом сезоне обещают пробить потолок
Вдобавок ко всему вышеперечисленному добавилась и еще одна проблема. Сергей Иванов: «Лига ВТБ будет явно выше уровнем, чем чемпионат России. Я болею за ЦСКА, никогда этого не скрывал. Для нашей команды все акценты расставлены. Самое главное Евролига, лига ВТБ второй по значимости турнир, чемпионат страны последний. Не исключаю, что ЦСКА на многие матчи регулярки чемпионата России даже не будет выставлять основных игроков. Им нужно отдыхать для более серьезных соревнований. А третий круг первенства совершенно никчемен, бездарен и не нужен. Уж там-то ЦСКА наверняка гробиться не будет».
Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов любит разделять свой высокий государственный пост и привязанность к баскетболу. Он это подчеркивает едва ли не в каждом интервью, касающемся баскетбольных дел. Однако все мы понимаем в какой стране живем. Фактически такие слова чиновника высокого уровня свидетельствуют о том, что лига ВТБ от госструктур получила полный карт-бланш на свое развитие, что в существующих условиях значит на порядок больше чем любовь/нелюбовь СМИ.
По всей видимости, решающий удар по ПБЛ будет нанесен уже следующим летом. Причем Андрей Широков в интервью газете «Спорт-экспресс» уже даже сообщил каким образом это будет сделано: «В идеале хотелось бы довести число клубов до 16 18. Разумеется, российских среди них должно быть не три, а хотя бы 5-6. Фактически вход в лигу ВТБ 5-6 российских команд будет одновременно означать полный раскол ПБЛ. После этого молодая лига перестанет быть самодостаточным турниром и уже де-факто превратится в третьесортное соревнование.
Вот такая невеселая ситуация складывается сейчас. По сути, кроме энтузиазма отдельных руководителей клубов ПБЛ у российской баскетбольной лиги есть только один козырь серьезная поддержка со стороны болельщиков. К сожалению, в России мнение простых болельщиков сродни лая собаки на караван. И это было доказано уже не раз и не два.
Напоследок же хочется привести официальные цели и задачи, которые преследуют каждый из этих турниров. ПБЛ стремится к популяризации российского баскетбола и подготовке игроков для национальной сборной, ну а лига ВТБ создана с целью объединения ведущих клубов Восточной Европы. Смотрите и решайте, кому что ближе.
И эти самые все остальные - они ведь никак не хотят играть между собой! Они плачутся о нагрузке (что им ее не хватает), но с другой стороны, играть хотят только с лидерами, с ЦСКА, Химками и так далее. Потому что это привлекает зрителей. А матчи с середняками - не привлекают. И отдельный турнир «кубок ПБЛ», где заведомо не играют гранды, не интересен никому - не зрителям, ни спонсорам, ни самим командам. Вспомните, какой поднялся вой, когда ведущая тройка отказалась разыгрывать Кубок России. Турнир сразу потерял свою ценность..
Проблема не в лиге ВТБ и не в том, что туда выбрали только 3 российских клуба. Выбрали бы 6 - ничего не изменилось. Проблема в том, чтобы придумать такую формулу, где середнякам и аутсайдерам было бы интересно играть между собой много матчей (не теряя спортивную мотивацию), но при этом основная нагрузка ложилась бы на вторую, а не первую часть сезона (осенью и большую часть зимы даже средние наши клубы участвуют в еврокубках и на малое количество матчей не жалуются; проблемы начинаются в феврале-марте)
И дополнительный турнир нужен на самом деле не ведущим нашим клубам (хоть 3, хоть 4-5), а именно «второму эшелону» наших команд. Тот самый «кубок ПБЛ», о которой пишет автор.. Вот только кому в нем интересно будет играть? Кому нужен турнир между Триумфом, Крыльями, Енисеей, НН и всякими Сургутами-Университетами, если в нем заведомо не играют ЦСКА или Химки? Кому нужен турнир неудачников? Нагрузка ради нагрузки? ну не знаю..
Дело не в общем количестве матчей, а в том, что «второй эшелон» не хочет играть друг с другом, а хочет непременно заиграть во всех своих турнирах и ЦСКА, и Химки, и Уникс. Причем не на 1-2 матча в сезон, а побольше и почаще. Ибо зрителям нравится ходить на ЦСКА. И это тоже можно понять, в общем-то :) Но вступает в прямой конфликт с инте
«Для нашей команды все акценты расставлены.... чемпионат страны – последний»?
Причем у меня все большее ощущение, что Вату умышленно поддержал создание ПБЛ, чтобы войдя в рук-во Лиги постепенно её саботировать. Что касается вариантов календаря в 2-3-4 круга, то в ЦСКА настолько не хотели играть даже 3 круга, что инициировали письмо в Динамо с предложением отказаться от своего голоса в поддержку 3-х кругового чемпионата. Только в случае такого отказа Динамо брали в ВТБ.
Чё б не пойти по пути КХЛ? Сделали б открытое первенство России: наши клубы + желающие, и спонсер есть - ВТБ. Ан нет, нафига нам делить ВТБ-ое бабло с какими-то там непонятными пассажирами, лучше мы его сами попилим. В евролыже, конечно, побольше можно «наварить», но ведь к нам там относятся, как мы к своим здесь... Не от того ли такие приоритеты у гражданина Иванова?
ЦСКА, Химкам и УНИКСу тоже нужен полноценный чемпионат России, как и остальным командам. Просто их прогибают. Радует то, что ни Ватутин, ни Бычков, ни Богачев в этом году славословий в адрес лиги ВТБ не высказывают...