Годный год. 6 главных событий в российском баскетболе
Как бы непривычно это ни звучало, но уходящий год получился для российского баскетбола невероятно успешным. Дмитрий Герчиков подводит итоги в виде спорта, полностью переродившемся после потрясений и скандалов.
Российский чемпион НБА
Центровой Тимофей Мозгов потом и кровью добывал перстень чемпиона НБА – и получил его по совокупности заслуг. Может, именно в триумфальный для «Кливленд Кавальерс» сезон вклад россиянина в общий успех получился достаточно скромным. Но если принять во внимание эффективность действий великана в дебютный для Дэвида Блатта год у руля «кавалеристов», вряд ли у кого-то повернется язык назвать награду Тимы незаслуженной. Превратившись в системного игрока, вокруг которого организовывалась защита «краски», Мозгов на совесть зарубался под кольцом за каждый подбор. Да и его заслоны в чужом тылу с толком использовали что Кайри Ирвинг, что ЛеБрон Джеймс. Да, порой необязательные фолы провоцировали Дэвида Блатта задушить центрового прямо на площадке своими руками. Но пахотой при разрушении Тима с лихвой компенсировал этот недостаток.
Бог судья Тайрону Лю, что тот не захотел использовать сильные стороны Моззи в обновленных схемах «Кэвз». Хотя подойди он к функционалу баскетболиста изобретательно (так, например, как сегодня это делает Люк Уолтон в отношении атаки «Лейкерс»), глядишь, июньский путь к перстням у парней из Огайо получился бы менее тернистым. Тем не менее итоговый результат сезона позволил вынести за скобки сложные отношения наставника с игроком – и дал возможность российским болельщикам разделить с соотечественником счастливые минуты славы.
Российская Евролига
На клубном уровне стране есть чем гордиться и по эту сторону океана. Спустя долгих восемь лет московский ЦСКА вернул звание сильнейшей команды Европы на российские просторы. Покорить планку за этот период пробовали во главе «красно-синих» многие именитые наставники. Однако справиться с задачей удалось лишь Димитрису Итудису – специалисту, куда менее раскрученному, нежели Этторе Мессина или Йонас Казлаускас. Пусть со второй попытки, пусть в драматичном финале с овертаймом, но грек все же снял с армейцев проклятие «Финала четырех», положив на лопатки турецкий «Фенербахче». Кроме того, коуч вывел на космический уровень целый ряд подопечных. Под его руководством собрал все индивидуальные награды турнира Нандо де Коло, обрел статус истинной суперзвезды Милош Теодосич, раскрылись во всей красе российские игроки – Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, поверили в себя Иван Лазарев с Павлом Коробковым…
После двух лет чемпионской засухи разжился золотыми медалями Евролиги и женский чемпион России. Причем в «финале четырех» УГМК из Екатеринбурга сначала одолел пражский УСК (прошлогоднего триумфатора и своего обидчика по главной игре-2015), а затем расправился с оренбургской «Надеждой» – командой, которую «лисицы» прошлой весной перебороли в споре за внутренний титул. Наивысшая континентальная награда стала третьей в истории клуба, дополнив и без того богатую уральскую коллекцию.
Также отметим, что в решающей стадии топ-турниров нынче присутствовали аж два отечественных полпреда. Для женщин такое дело в порядке вещей: с начала века Самара, Видное, Екатеринбург и Курск собирали сборные мира, которые добирались до главных матчей года. Нынче же в компанию на постоянной основе грозит добавиться Оренбург. А вот у мужчин масштабную делегацию в «финал четырех» России довелось отправить впервые. К сожалению, ведомство Жорди Бертомеу клубы из одной страны сводит на стадии пролога, дабы избежать «национального» финала. Поэтому ЦСКА и кубанский «Локо» сошлись к барьеру на стадии 1/2-й. Впрочем, без медали Краснодар не остался: в битве за третье место парни Гиоргоса Барцокаса оказались сильнее виторийской «Лаборали». Так что российский клубный баскетбол в Евролиге собрал полный комплект медалей.
Огненный плей-офф Единой лиги ВТБ
Если вынести за скобки наличие чешского «Нимбурка» в восьмерке сильнейших, то можно со всей ответственностью утверждать: мы получили одну из самых феерических развязок в национальном первенстве за всю новейшую историю российского баскетбола. Уже начиная с четвертьфинала практически в каждой паре случались зарубы, пополнявшие «золотой фонд» архивов лучшей игры с мячом. Так, неуступчивый «Нижний» привычно задирал УНИКС даже на чужой площадке. «Химки» и «Локомотив» не жалели ни себя, ни соперника в споре за звание второй силы в отечественном баскетболе. Дерзкий «Автодор» потрепал нервы главному открытию первенства в лице «Зенита». Да и «Нимбурк» отказался пасовать перед ЦСКА – и в Москве пару раз заставлял тренера Итудиса срываться на крик.
Скептики могут сказать: мол, финальная серия вышла предсказуемой, равно как не составило предугадать имя чемпиона. Однако, друзья мои, разве ковбойское геройство Лэнгфорда, приведшее к триумфу (пусть и разовому) УНИКСа в Казани не вызвало у вас восхищения? Креатив Колома, интенсивность в работе на щитах Параховского – неужто они не заслуживали добрых слов после теста чемпионами Евролиги? К тому же, вспомните, какими выхолощенными казанцы в принципе подошли к баталии: стадией ранее в пяти матчах вместе с «Зенитом» они устроили настоящий шоутайм для болельщиков и экспертов! Вторая и третья команды по итогам «регулярки» превратили серию в триллер, где лишь однажды стороны разделили более чем девять очков. При этом если УНИКС брал стабильно высоким качеством игры основы, у «сине-бело-голубых» на каждый поединок выкристаллизовывался новый лидер. Наверное, именно такими в идеале фанаты видят каждый матч Единой лиги ВТБ.
Справедливости ради скажем и пару добрых слов о серии ЦСКА с «Химками». Несмотря на то, что «желто-синие» находились в процессе перестройки, искали игровой почерк, формировали иную, нежели в последние годы, философию – в каждом из поединков они были близки, чтобы огорчить чемпиона. Не хватило малости: дисциплины, организации, взаимопонимания. Но даже в таком виде противостояние непримиримых соперников спровоцировало позитивные эмоции – и заставило с нетерпением ждать повторения сшибки.
Возвращение звезд новой волны в Россию
Бескомпромиссные сражения в среде лидеров отечественного баскетбола стали возможны в том числе и благодаря глобальной «репатриации», случившейся в минувшем сезоне. Например, Алексей Швед после отлучки за океан стал еще более агрессивным и нацеленным на кольцо, что добавило в действия таланта ярких красок. Оформившись в лидера «Химок», он тащил команду к победам даже в тех поединках, что по прогнозам были Подмосковью не по плечу. И от того неуступчивость клуба возрастала стократ.
Столь же ярко проявил себя в привычной европейской обстановке Сергей Карасев. «Отогревшись» под надзором отца после противоречивого этапа карьеры за океаном, форвард вновь вошел в боевой «режим убийцы» – и стал движущей силой обновленного «Зенита». Получив в свиту пару толковейших плеймейкеров и темп, наилучшим образом подходящий нападающему по скиллам, Карасев-младший вновь стал демонстрировать баскетбол отменного качества. Если в течение сезона Сергей сохранит стабильность выступлений, можно будет говорить о том, что национальная сборная обрела еще одного полноценного и сформировавшегося лидера.
Выход национальных команд на Евробаскет
К слову, о главных дружинах страны. В 2016-м обе, обновленные и перестроенные, уверенно добыли путевки на топ-турниры. Подопечные Сергея Базаревича без единой осечки преодолела сопротивление боснийцев со шведами как дома, так и на выезде. При этом своей «пропатченной» по скорости и стилистике игрой привлекла внимание не только экспертов, но и болельщиков. Эксперимент по отправке лучших российских сил за пределы МКАД оправдал себя на сто процентов: в Перми и Краснодаре зал ломился от желающих воочию посмотреть на Мозгова со товарищи. Семь-восемь с половиной тысяч человек – это серьезный аргумент в споре о том, жив отечественный баскетбол или нет. Ну а досрочная квалификация дружины на форум – мотивация с еще большим вниманием следить за судьбой коллектива.
Женская сборная ни в чем не уступила своему мужскому аналогу – более того, по числу побед даже перещеголяла! Оставив за спиной конкуренток из Греции, Болгарии и Швейцарии, девчата Александра Васина первыми из соискательниц путевок на Евро через отбор выполнили задачу. Ни разу не оступившиеся россиянки мало того, что выиграли группу, так еще и вернули в большой баскетбол целый ряд спортсменок, которые прежде стучались в двери сборной, но никак не могли перешагнуть ее порог. Вишенкой же на торте в работе коллектива назовем утверждение Марии Вадеевой в статусе нового франчайза дружины на долгие годы вперед. У Маши Степановой появилась наследница, у которой есть все шансы перещеголять именитую предшественницу.
Заметим, что национальные команды этим летом по отношению к делу, организации работы и логистике приблизились к ведущим европейским образцам. Тем самым у игроков появилась мотивация вновь приезжать на игры с радостью и желанием. Скажем больше: игры за сборную потихоньку начали обретать подзабытый было престиж.
Новый этап Лиги ВТБ
Единая Лига ВТБ в нынешнем сезоне сменила не только гендиректора, которой стала прославленная баскетболистка Илона Корстин – пришли новые люди на ключевые позиции, способные добавить турниру лоска. И, надо признать, приток свежей крови пошел Лиге на пользу. Это видно невооруженным глазом, скажем, в телевизионных трансляциях, приросших графикой и медийным контентом. Больше внимания делам российских команд стало уделять телевидение, вдохнувшее новую жизнь в баскетбольное телешоу. Пережил модернизацию официальный сайт турнира, который с момента основания не радовал публику редизайнами. Плюс его информационная начинка стала богаче – как минимум за счет того, что авторы из различных городов и стран под разными углами смотрят на происходящее в лиге. Понятное дело, что в споре за болельщиков с конкурирующими видами спорта баскетболу еще придумывать и придумывать аргументы. Но в 2016-м в этой области определенно наметился позитивный сдвиг, который приблизил лигу к превращению в более привлекательный медийный продукт для болельщиков.
Дмитрий Герчиков
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; РИА Новости/Михаил Сербин, Максим Богодвид, Антон Денисов, Виталий Тимкив, Максим Богодвид
1. Чем же плей офф лиги втб был запоминающимся? Серией Локо-Химки, где с первого матча было понятно на что у локо поставлены приоритеты. Или финальная серия захватывала дух благодаря тому что цска в одной игре сильно расслабился и отдал матч? Обычная, безликая серия плей-офф, даже в лиге втб бывали на порядок более яркии серии.
2. Кто из звезд новой волны вернулся в Россию в новом году? Швед вернулся перед сезоном 15/16, т.е в прошлом году, да и его возврат вряд ли достоен отдельного пункта. Или карасева звездой посчитаем? Тогда упомянуть об этом в статье надо.
3. Где ж у лиги втб новое дыхание? На трибунах все меньше людей, в этом году показатели посещаемости совсем безуспешными не будут лишь благодаря Парме. Назовете три матча этого сезона, исход которых вас удивил? Я вот смотрю на матчи очередного тура и мне всегда исход понятен.
Тем не менее, спасибо что стараетесь видеть хорошее) Подобных Вам осталось мало)
В следующем году надеюсь продолжите писать, а я продолжу оспаривать)
1. Мозгов получил пассажирский перстень. Это не умаляет, но и переоценивать не нужно. Команде он был не нужен, его вклад в победу минимален.
2. Раз в восемь лет подавляющее преимущество по бюджету передавливает куда более интересные, но и не столь дорогие игровые проекты. Таким составом ЦСКА должен брать две из трех Евролиг. Проклятье жирных, да.
3. В плей-офф ВТБ не было интриги. Победителя все знали заранее. И в этом году его уже все знают заранее. И в следующем.
4. Радоваться тому, что Швед и Карасев не нашли себя в НБА (а это называется именно так) не стоит.
5. Выход на Евробаскет - ну да, после той ...пы, в которой были еще недавно - можно и порадоваться. А вообще - стыдоба, что такому приходится радоваться.
6. Картинка стала краше, но стало ли больше баскетбола на экранах, стало ли больше поклонников Игры в стране? Ой, не знаю....