Сравнение Единой Лиги ВТБ с европейскими чемпионатами и разрушение нескольких заблуждений
Не редко нам приходится слышать что календарь европейских клубов перегружен. Однако при этом остается стойкое ощущение: российским болельщикам блюда под названием баскетбол явно не докладывают. Так ли это? Давайте посмотрим. Сравнивать будем с чемпионатами Испании, Италии, Германии, Турции, Греции и Польши. Подсчет велся для команд, попавших в плей-офф (собственно, поэтому в списках нигде нет "Енисея" и "Красного Октября").
Итак, 25 самых играющих команд прошлого сезона (учтены матчи внутреннего первенства, кубка страны, суперкубка, матчи в европейских кубковых турнирах):
По традиции в лидерах испанцы: не попавшие в финал четырех "Реал" и "Барселона", финалист Евролиги "Фенербахче" и участник финала четырех "Баскония". Российские участники ф4 несколько ниже, к тому же не стоит забывать что ради участия в ф4 "Локомотив-Кубань" пожертвовал борьбой во внутреннем первенстве и в минимальном количестве матчей проиграл "Химкам" в четвертьфинале ЕЛ ВТБ.
Всего же среди 25 клубов 5 испанских, 5 российских, 5 немецких, 4 турецких, 2 греческих, 2 итальянских и по одному клубу из Польши и Чехии.
Так что тут не все так плохо, действительно наши лидеры за сезон проводят сравнимое с европейскими клубами количество матчей. Правда разрыв все же в верхней части таблицы велик, между первой и двадцать третьей командой разница аж в 18 матчей.
Пока не понятно как изменятся эти цифры в новом сезоне: с одной стороны в Единой лиге ВТБ каждая команда будет проводить на 6 матчей меньше, с другой все российские клубы участвуют в еврокубках и претендуют на попадание в следующий этап. Тут остается только ждать и считать по факту, но есть ощущения что количество матчей уменьшится, а болельщикам рано выбывших из европейских турниров российских команд вообще не позавидуешь: при таком раскладе до мая они увидят свою команду примерно 4-5 раз.
Теперь сравним продолжительность сезона клубов в разных чемпионатах:
Все четыре попавших в таблицу клуба в прошлом сезоне играли в полуфиналах и финале Единой Лиги ВТБ.
"Локомотив-Кубань" и "Автодор" между первым и последним матчем сезона имеют 215 дней, "Нижний Новгород" - 214.
Но нагляднее посмотреть на плотность матчей:
И эта таблица косвенно подтверждает: да, лидеры российского баскетбола играют в сравнимом с европейскими клубами графике.
У УНИКСа интервал между матчами 4,08 дня, у "Автодора" - 4,39.
А теперь давайте попробуем проверить другой часто встречаемый тезис "в Единой Лига ВТБ одни иностранцы, российских игроков очень мало". Так ли это? Да, в абсолютных значениях это так, но в Испании, с которой у нас любят сравнивать, дела еще хуже: клубов у них 17 против наших 8, а игроков с испанским паспортом играет на 6 меньше, чем у нас с российским. Тем не менее, в турнирах сборных испанцы по традиции на высоте, в то время как мы смотрим квалификационные игры к евробаскету. Тут дело не только в количестве, но и в качестве, к тому же не стоит забывать сколько испанцев играет в НБА и сколько русских. Поэтому уповать только на лимит глупо, чему лишний раз подтверждением является сопоставление таблицы ниже и результатов последних крупных турниров сборных.
Цифры в таблице показывают нам сколько игроков выступает на родине в элитном дивизионе:
Этот подсчет велся по составам команд в текущем сезоне, без "Пармы" количество игроков было бы вовсе печальным (на 13 меньше).
В Германии в заявках по 20 игроков, в то время как в клубах других стран по 12-15, поэтому информативнее будет посмотреть на долю местных игроков в различных чемпионатах:
Для российских игроков подсчет доли велся только по российским клубам, иностранные клубы Единой Лиги ВТБ в учет не брались.
Как видно, все не так и плохо на фоне европейских чемпионатов.
Ну и напоследок давайте еще косвенно попробуем оценить уровень борьбы в Единой Лиге ВТБ и европейских чемпионатах по результатам прошлого сезона.
Количество матчей, заканчивающихся с разницей в 20 и более очков в разных чемпионатах и доля таких матчей от общего количества матчей, сыгранных в лиге:
А вот тут результут удручающий: каждый четвертый матч в лиге заканчивался с разгромной разницей. Да, тут сильно подсобила "Вита" со своими 19 крупными поражениями, но даже без учета этих матчей процент матчей с перевесом в 20 и более очков составляет 20,5 процента.
А знаете сколько из этих разгромных матчей пришлось на игры между российскими командами? 14 (четырнедцать)! Остальные 55 (36 без учета заслуг "Виты") - это разгром, причем как правило российским клубом иностранного, существенно реже наоборот.
Давайте немного пофантазируем и представим что в прошлом году у нас был чемпионат только между российскими клубами. В таком случае получается что процент матчей, закончившихся перевесом одной из команд в 20 и более очков составляет всего 15,1% - лучше только в Италии и Турции.
А где играют больше всего овертаймов?
И тут, увы, похвастать нечем, хуже только Греческий чемпионат. Хотя как хуже: один из этих шести овертаймов пришелся на четвертый матч финальной серии, только дополнительная пятиминутка дала ответ на вопрос о том, закончится ли сегодня чемпионат или будет сыгран решающий пятый матч серии.
Только 4 из 12 овертаймов в Единой Лиге ВТБ были сыграны между российскими клубами.
В целом же клубы единой лиги не теряются на фоне европейских команд, однако уверен, был бы у нас полноценный внутренний чемпионат без иностранных команд, мы бы видели и больше интересных матчей, и больше борьбы. Но, увы, до сих пор интернациональные замашки лиги не прошли, до сих пор, несмотря на множество ошибок и проблем от иностранных клубов, лига не собирается от них отказываться.
Там где интенсивность и количество матчей сравниваются, там нужно рядом ставить расстояния или время, проведенное в пути (хорошо, когда ты можешь на автобусе в соседний городок на матчи ездить, а не летать часами транзитом через Москву). Там, где количество местных/иностранцев, показать влияние их на игру команд (хотя бы долю очков, которую набирают).
Увы, пример "Пармы" показывает, что конкурентоспособную команду создать невозможно без должной финансовой поддержки в регионе. Нет никаких претензий к игрокам и тренерам "Пармы", но их возможности ограничены даже в сравнении с ВЭФ и "Калевом". В регионах баскетбол проигрывает в приоритетах с КХЛ, РФПЛ, и ФНЛ
А еще интересно, как будет выглядеть наша "псевдо-евро"лига в следующем сезоне. В Европе теперь ведь четыре полноценных евротурнира на любой вкус и кошелек, а значит новых заграничных команд нам не ждать - тут как бы латышей с эстонцами не потерять (хотя невелика потеря). Азией будут прирастать - как в КХЛ?
А вклад иностранцев должен быть по идее выше, чем у своих, иначе зачем бы они были нужны?
Кстати, не задумывались почему такой игрок как Фриленд , которого все ругают, тогда в Красноярске набрал 26 очков? Потому что свистуны думали, что он из хрусталя и малейший контакт с ним фиксировали как фол.
Если же говорить, что в октябре ЦСКА играл без Теодосича, то можно продолжить, что второй состав ЦСКА выиграл у Маккаби в Евролиге.
А вклад иностранцев я как то считал, будет время если, то попробую по прошлому сезону посчитать.