10 мин.

Контролируемое старение ЛеБрона Джеймса

5 главных событий в НБА за 14 декабря

1. Контролируемое старение ЛеБрона

— А я думал, что король может делать всё, что захочет... 

— Быть королём — это нечто большее...

За ЛеБроном Джейсом в последнее время следят не так внимательно, как прежде. Это логично: считается, что мы уже знаем о нём всё или почти всё. Зачем тщательно вглядываться в «Кавс», если Мозгов ушёл, а до финала конференции они, скорее всего, дойдут с закрытыми глазами и с завязанными руками – просто по памяти? Так Джеймс опустился на пару строчек в рейтинге самых интересных сюжетов НБА, ведь принято думать, что в «Кливленде» ничего толком не происходит: большинство нейтральных болельщиков ждут, когда «Кавальерс» перейдут с автопилота на ручное управление, а до тех пор за командой не столько следят, сколько поглядывают.

В лиге хватает сюжетов поинтереснее: новый «Голден Стэйт», Джеймс Харден на позиции разыгрывающего – пока будешь напрягать память и перечислять всё остальное, Расселл Уэстбрук успеет собрать трипл-дабл, совершить семь потерь и пнуть мяч ногой. На этом фоне «Кливленд» после чемпионства, да ещё и с почти не изменившимся составом действительно выглядит пресновато.

Вот только есть подозрение, что в Огайо уже запущен крайне важный для НБА ближайших 2-3 лет процесс. Мы старались как можно дольше не торопиться с выводами, но около 30% регулярки уже сыграно, а подозрение с каждой новой игрой только укрепляется.

ЛеБрон Джеймс понимает, что механизм старения уже запущен и делает всё возможное, чтобы держать его под контролем. 

Фактически ЛеБрон начинает новую стадию своей карьеры, переходя от ярко-выраженного альфа-самца с менеджерскими функциями в нечто принципиально новое – что-то вроде Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла, но с рядом отличий и возможностью выходить на площадку. 

Джеймса по-прежнему воспринимают как лучшего игрока лиги, исполняющего при этом функции генерального менеджера. Баскетболист-династия; человек, на котором завязано абсолютно всё; монарх с неограниченной властью и так далее. 

Всё это действительно было именно так с первого дня после возвращения в «Кавс», но прямо сейчас ЛеБрон делает ещё один шаг вперёд и движется туда, куда никто из его коллег ещё не заходил. 

Джеймс дошёл до парадокса, которым не владеют многие тираны и дыктатары с огромным стажем: его власть настолько неограниченна, что он может позволить себе делиться ею с ближайшими соратниками и не бояться дворцового переворота. 

От лирики – к косвенным уликам. 

В этой регулярке Леброн совершает меньше бросков с игры (17,8), чем в любой момент своей карьеры, за исключением последнего сезона в «Майами». В двух сезонах после возвращения в «Кавс» он совершал по 18,5 бросков, играя на минуту меньше, чем этом году. 

Джеймс реже ходит в агрессивные проходы под щит и всё больше концентрируется на подыгрыше, впервые за карьеру отдавая по 9 передач за матч. Наконец, его Usage в первый раз с 2006 года не достигает 30%. ЛеБрон не входит в десятку лидеров НБА по USG, хотя прежде такое случалось только один раз: в сезоне-2003/04 первогодка занял 11-е место. 

Хочется сказать, что батя просто отдыхает и даёт детишкам порезвиться, но это не так. Игровое время лидера «Кавс» возросло по сравнению с предыдущими сезонами (36,7 минуты, 6-е место в лиге – выше Джимми Батлера, Дэмиана Лилларда и Расселла Уэстбрука), да и для отдыха у него есть только два метода: пропуск отдельных матчей и использование методического пособия министра обороны НБА Д. Э. Хардена. 

Нынешний сезон – худший для ЛеБрона по соотношению удачных защитных действий к фолам, 1.026 блок-шота и перехвата на каждое персональное замечание. Это довольно хороший, но никак не топовый показатель (32-е место в НБА). Год назад Джеймс был 10-м, 2 года назад – 13-м, 3 года назад – четвертым, 4 и 5 лет назад – вторым. 

А вот данные ЛеБрона за 5 последних лет: 

2011/12 – 1.566 защитных действия на фол 

2012/13 – 1.667 

2013/14 – 1.134 

2014/15 – 1.098 

2015/16 – 1.162

2016/17 – 1.026

Именно здесь Джеймс должен (и будет) прибавлять, но не сейчас. В прошлом сезоне к началу марта у ЛеБрона было 1.06 DEF/PF, но за оставшийся месяц он улучшил этот показатель, а в победном плей-офф у него на один фол было аж 1.41 блок-шота и перехвата. 

Джеймс «отдыхает» тут, а не в атаке – там он выкладывается гораздо ощутимее, что не отменяет изменений в механизме игры «Кавс». 

Теперь переходим к полноценным уликам. По USG ЛеБрон опережает Кайри Ирвинга на жалкие 0,4% - и это наименьшая разница между Джеймсом и вторым игроком команды за всю его карьеру, кроме первого сезона в «Майами». 

Тогда Джеймс в единственный раз за годы выступлений в НБА не стал лидером своего клуба по Usage (31,5% против 31,6% у Дуэйна Уэйда), а в плей-офф эта разница только возросла: у ЛеБрона было 26,9%, у Флэша – 30,4%. 

Чудовищные -3,5% для лучшего игрока поколения – лучшее подтверждение того, что «Хит» за первый год после Решения так и не сумели полностью распределить роли, по привычке предпочитая лишний раз задействовать Уэйда. Ни до, ни после, USG ЛеБрона в плей-офф не опускался ниже 29,4%. 

Командная динамика USG довольно объективна и позволяет с высокой точностью говорить о ролях игроков. Для примера возьмём «Майами» времён Большого Трио: 

1-й сезон, 2-4 в финале с «Далласом»

Уэйд = 31,6% в регулярке/30,4% в плей-офф. 

Джеймс = 31,5%/26,9%. 

Бош = 23,5%/23%. 

Несмотря на приход ЛеБрона, «Хит» остаются командой Флэша, что видно по плей-офф.2-й сезон, титул

ЛеБрон = 32%/33,4%. 

Уэйд = 31,3%/29,9%

Бош = 24,2%/20,8%.

ЛеБрон забирает власть: в регулярке показатели сопоставимы, но в плей-офф USG Джеймса аж на 3,5% выше.

3-й сезон, титул

ЛеБрон = 30,2/29,2

Уэйд = 29,5/25,3

Бош = 22,7/18,9

Субординация закрепилась, Бош в плей-офф по сути был элитным ролевиком: 18,9%. У Рэя Аллена – 18,8%, у Марио Чалмерса – 18,2%.

4-й сезон, 1-4 в финале с «Сан-Антонио»

ЛеБрон = 31/31,6

Уэйд = 27,9/27,4

Бош = 22,6/19,7

Та же картина, но зависимость от лидеров укрепилась.

Сравним эти данные с последним сезоном Джеймса до ухода из «Кавс»:

2009-10, 2-4 во 2-м раунде от «Бостона»

ЛеБрон = 33,5/30,9

Шак = 25,1/26,4

Антуан Джеймисон = 23,1/21,5

Мо Уильямс = 22/19

Расслоение очевидно: между лидером команды и вторым игроком, 37-летним Шаком, игравшим по 22 минуты, 4,5%, а дальше – пропасть.

Все это было не просто так. Впереди самое главное – USG «Кливленда» после возвращения Джеймса: 

1-й сезон, 2-4 в финале от ГСВ

ЛеБрон = 32,3/37,6 (!!!)

Кайри = 26,3/23

Уэйтерс = 24/не играл (был обменян в ОКС)

Лав = 21,7/23,5 (провел в ПО только 4 игры из-за травмы)

Ярко выраженная команда одного игрока, больше 14% разницы между ЛеБроном и второй опцией команды. Такого огромного USG у Джеймса не было даже до Решения.

2-й сезон, титул

ЛеБрон = 31,4/30,7

Кайри = 29,5/30,4

Лав = 23,4/22,5 

Разница становится минимальной: Джеймс отдаёт часть нагрузки Кайри и блестяще – за счёт сохранившихся сил? – проводит финальную серию, а Ирвинг становится полноценной второй звездой. 3-й сезон

ЛеБрон = 29,9

Кайри = 29,5

Лав = 27,1. В последние годы в НБА была только одна команда-контендер, у которой разница трёх лидеров по Usage умещалась в 3% - да, то самое «Сан-Антонио». В этой регулярке такой командой могут стать ГСВ (на сегодня тройка лучших там уместилась в 3,4%). 

Джеймс никогда прежде не играл в команде с такой равномерной нагрузкой на лидеров – ни в «Кавс», ни в «Майами» никаких 3% не было и близко. Поздний ЛеБрон проигрывал в плей-офф именно таким равномерным коллективам: ГСВ, САС, с натяжкой – «Даллас». 

Поскольку поводов сомневаться в своём уме Джеймс почти не даёт, можно было ожидать, что он попытается выстроить нечто подобное после ухода из «Хит». В первом сезоне не получилось и близко: Кайри с Лавом не были знакомы с высокими задачами, а Кевин ещё и успел попасть под вышедшего на охоту за чужими плечами Келли Олиника.

Еще через год «Кливленд» стал лучше благодаря прогрессу Кайри, а в этой регулярке сильно прибавил Кевин Лав. «Кавс», естественно, остаются командой одного человека, но только в вопросах авторитета и влияния на происходящие в клубе процессы. «Кавальерс» продолжают идти от коллектива с ЛеБроном и двумя «типа звёздами» (которые в плей-офф превратятся в ролевиков) к команде с полноценной тройной угрозой. 

Понятно, что в плей-офф подобные цифры по USG у «Кавс» вряд ли будут, но чертовски интересно поглядеть, насколько сильно изменится положение дел к маю. 

Разумеется, Джеймс решился попробовать выстроить такой коллектив во многом из-за естественного процесса старения: это его 14-й сезон в НБА и через два месяца форварду исполнится 32 года – использовать силы нужно максимально грамотно. =

Уделяя больше внимания подыгрышу и реже ныряя под щит, ЛеБрон сэкономит силы и снизит риск травм. А еще – получит возможность продлить свою карьеру в качестве звезды топ-класса. 

Благодаря системе all inclusive в первых раундах плей-офф Джеймсу уже который год нужно проводить 1-2 серии на высоком уровне и ещё одну, финальную, – на максимальном. Умеренные включения в защите и увеличение нагрузки на партнёров в атаке позволяют сохранять больше сил, играя те же 36-37 минут за матч. 

Пока «Кливленд» тратит время именно так, как нужно: берёт своё в регулярке и потихоньку готовится к плей-офф. Тайрон Лю, например, вовсю экспериментирует с пятёркой на концовки, пытаясь найти новые мини-ресурсы и сочетания, которые могут пригодиться в постсезонке. 

Тем приятнее видеть, как грамотно Леброн расходует силы. Вот 7 матчей регулярки, в которых лидер «Кавс» получил наибольшее количество времени: 

1. «Чикаго» (44 минуты и 40 секунд)

2. «Шарлотт» (42:27)

3. «Торонто» (42:01)

4. «Филадельфия» (41:30)

5. «Орландо» (39:00)

6. опять «Шарлотт» (38:42)

7. опять «Торонто» (38:40).

Все семь соперников – из одной конференции с «Кливлендом». «Торонто» сейчас занимает 2-е место на Востоке, «Шарлотт» – третье, а «Чикаго» ещё вчера делило 4-ю строчку. Матч с «Орландо» был только 3-м в сезоне, а что касается «Филадельфии», то есть ощущение, что «Кавальерс» просто очень не хотели проигрывать такому сопернику. 

2. «Атланта» выпадает из зоны плей-офф

У «ястребов» всего 3 победы в 14 последних матчах. 11-12 и 9-е место в конференции, а впереди – «Торонто» и «Шарлотт». Сегодня «Хоукс» дома проиграли «Орландо» (120:131) и выглядели до неприличия убого в защите. 

3. «Никс» проиграли «Финиксу»

«Нью-Йорк» 3,5 четверти проигрывал в Аризоне, потом всё-таки догнал соперника, но только для того, чтобы отдать концовку (111:113 ОТ). Это был третий подряд выездной матч для «Никс», впереди еще два. Маршрут не из лучших: «Уорриорз» и высокогорный «Денвер». 

4. «Голден Стэйт» дожал «Пеликанс»

«Уорриорз» проводили пятый гостевой матч подряд (да еще и без Зазы Пачулии), и это бросалось в глаза. У «Пеликанс» были шансы победить, но кроме Энтони Дэвиса и трёх Лэнстона Гэллоуэя НОП ничего не показали. Дрэймонд Грин опять шикарно отзащищался в клатче и принес ГСВ победу (113:109).

5. «Оклахома» уступила «Портленду»

Чтобы зацепиться за победу в матче, где РВБ занимается ерундой, ОКС обязательно нужно играть в защите на топовом уровне и попадать открытые трехи. Оборонялись «Тандер» паршиво (хоть «Портленд» и играл бэк-ту-бэк после выездной серии), а бросок из-за дуги не пошел (8 из 27). Несмотря на провальную игру, дела у «Оклахомы» идут недурно: 15-10 к середине декабря – это однозначный успех.

Предыдущие темы рубрики

о чудовище Джейсона Кидда

о проблемах быстрого «Портленда»

о новой жизни Марка Газоля

о прогрессе Кембы Уокера

о попытках превратить Джулиуса Рэндла в Дрэймонда Грина

об игре Джеймса Хардена

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Tom Szczerbowski; REUTERS/Dale Zanine/USA TODAY Sports