5 звезд Евролиги, которых не замечают
Волею медиа в свете софитов континентальных арен купаются преимущественно одни и те же герои. Тогда как люди, напрямую (и столь же существенно) влияющие на результат, незаслуженно остаются в тени. Дмитрий Герчиков берется переформатировать привычные чарты – и организует свой хит-парад достойных, но несправедливо обойденных вниманием.
Эппэй Удох («Фенербахче», Турция)
В составе вице-чемпиона Евролиги вроде как сложно найти человека, чьи возможности прессой или телевидением занижались бы. Как ни крути, статус клуба обязывает всех представителей стамбульского ростера котировать по высочайшему уровню. Однако, на наш взгляд, в атмосфере всеобщего хайпа вокруг гранда доля рынка, отводящаяся Эппю Удоху, вызывающе мала. Скажем, когда Богдан Богданович вылетает на три недели, акулы пера штампуют материал за материалом об эффекте домино, спровоцированном травмой защитника. Мол, «вылетел» серб–и нападение «Фенера» исчезло. Если отменную игру выдает Костас Слукас, наперебой принимаются бить фонтаны восторга от организаторских способностей вроде как не расположенного к дирижерству грека. Даже Николе Калиничу готовы вешать комплиментарный ярлык glue guy, стоит тому уберечься от быстрых фолов и хоть немножко сыграть в защите.
На фоне подобного восхищения Удох выглядит бедным родственником, поскольку нынче пашет он в основном на разрушение. Тогда как данный элемент игры, равно как и нюансы его претворения в жизнь, зачастую игнорируются СМИ. А зря. Ведь сегодня легионер – ключевая фигура в обороне «желто-синих». На нем держится не только непосредственно оборона по позиции, но и вся активная подстраховка, включая сдвоенную опеку на периметре. Кроме того, Удох защищается в Турции на всех пяти позициях! И делает это успешно, как против бегунков «Реала» (вспомним прошлогодний плей-офф), так и против могучих «больших» «Пао». Выносливость же иностранца позволяет Желько Обрадовичу нещадно эксплуатировать баскетболиста, всякий раз превращая его в неочевидного героя вечера.
Уилл Клайберн («Дарушафака», Турция)
Дебютант Евролиги переезжал в Стамбул с хорошей прессой в качестве сопровождения. Турецкие эксперты видели новобранца эдаким «козырем в рукаве» Дэвида Блатта – ролевым игроком, способным внезапной активностью добавить дружине огневой мощи. В кучности стрельбы американца, равно как и в его стабильности, никто не сомневался. Как ни крути, статус лучшего голеадора чемпионата Израиля-2016 говорил лучше всяких тактических разборов.
Однако на практике Уилл превзошел все, даже самые смелые, ожидания. Во-первых, он стал не просто заводилой атак «Дарушафаки», но и тем метрономом, который задавал ей темп. Во-вторых, он проявил себя безотказным исполнителем тренерской воли, гарантировав цельность командной игры. Например, в матче против «Пао» он отыграл 40 минут без замен с высочайшим коэффициентом полезности, хотя прежде никогда такой уровень не держал. Наконец, Клайберн восхитил своим универсализмом. Скажем, в той же битве с афинянами он отпахал большую часть времени не только на родной «тройке», но и на «четверке» – травмы Моэрмана с Харангоди вынудили американца двигаться по вертикали в линейке позиций. Несмотря на выхолощенность и антропометрический дефицит, Уилл блеснул выбором позиции и стратегической выручкой, позволив партнерам вплоть до последнего на равных зарубаться с «Пао». Да и в принципе по ходу сезона Клайберн производит впечатление опытнейшего ветерана турнира, а не первогодки.
Раким Сэндерс («Милан», Италия)
Если бы не пляска святого Витта, которой страдает ротация «Милана» в силу причудливого брожения ума главного тренера, о Сэндерсе давным-давно говорили бы как о полноценной звезде. Собственно, в Италии его таковым и считают, поскольку свингмэн два сезона кряду забирает призы самому ценному игроку внутренних финалов. Кубок Италии и золото серии «А» идут, скорее, в довесок к индивидуальной награде Ракима – столь ярко он выглядит на фоне остальных «россонери». Однако на международной арене оценки потенциала и способностей Сэндерса относительно сдержаны, а порой низки. Виной тому результаты коллектива, усугубленные невнятной игровой стилистикой «Милана».
Однако, если разобраться, мастерство американца не куда не девается. Проблема – отсутствие адекватно подготовленного плацдарма для нормальной работы. В матчах Евролиги босса ломбардийцев Ясмина Репешу словно подменяют – и он бросается в столь сомнительные тактические поиски, что пренебрегает даже базовыми установками для команды. Как результат, «Милан» превращается в команду камикадзе. И, сформировав наиудивительнейшие сочетания, они затем гробят себя, толком до соперников не добравшись.
Тем не менее, даже в осеннем хаосе девяти туров ощущалось, что с выходом Сэндерса наступления «красно-черных» обретало осмысленность. Появлялась та фигура, вокруг которой имело резон строить взаимодействия, выдвигая ее на позицию главного застрельщика. Если же вспомнить, как смело Раким ходит на подбор, то его портрет в итальянском интерьере и вовсе обретет симпатичные очертания.
Синан Гюлер («Галатасарай», Турция)
Казалось бы, как можно найти звезду в коллективе аутсайдеров, место в таблице у которого порядком ниже ватерлинии. И уж тем сомнительнее выбор, если делать его в пользу 33-летнего защитника, которому перед сезоном отводилась роль, скорее, «паспорта» или очень глубокого запасного, нежели основного плеймекера. Однако именно Гюлера нынче готова носить на руках «красно-желтая» часть Стамбула, поскольку ветеран ставит рекорд за рекордом, помогая «Галатасараю» «затаскивать» матчи против грандов калибра «Барсы» и «Олимпиакоса».
Отчасти вернуться на небосклон в качестве светила Синану помог случай. Конфликт главного тренера Эргина Атамана с Ноланом Смитом напрочь вычеркнул из ротации едва ли не главного конкурента турка. Затем же, после фиаско от «Жальгириса», в расход пошел и альтернативный плеймекер Джастин Дентмон, которого обвинили чуть ли не в предательстве. Мол, во время приезда в Каунас тот пошел тусить с бывшими одноклубниками. И сколько бы американец не твердил, что просто повидался с друзьями без алкоголя и черных мыслей, Атамана уже было не переубедить. Соответственно, вся нагрузка по организации игры легла на плечи Гюлеру – и тот с блеском адаптировался к вызову. На осеннем отрезке Синан успел переписать индивидуальный рекорд по количеству точных пасов за вечер в Евролиге, подсобил клубу повторить командное достижение аналогичного толка и вывел свою голевую статистику за средний показатель в 11 баллов. Чтобы вы понимали: никогда прежде до таких высот Синан не добирался, хотя в Евролиге играл много и долго. В придачу, его капитанское начало объединило команду – и за счет личного примера ветеран смог вытащить «Галатасарай» из ментального кризиса. Конечно, пока неясно, насколько защитника хватит по «регулярке», но в ситуации «здесь и сейчас» он, безусловно, один из невоспетых героев осени.
Кей Си Риверс («Панатинаикос», Греция)
Аргирис Педулакис в межсезонье набирал команду, ориентированную на позиционный относительно медленный баскетбол — и был уволен спустя несколько недель после старта сезона. Заступивший на его место Шави Паскуаль вот уже месяц с лишним пробует ускорить темп взаимодействий «Пао» — и страдает от того, что часть людей не особо понимает требования, а часть к ним попросту не готова. При этом из ротации клуба что осенью, что зимой выпадают важные элементы. А плотный график игр не позволяет через тренировки выработать концепцию, подходящую собранным в Афинах баскетболистам.
Тем не менее, даже в таком трэш-шапито находится «артист», на чьи выступления можно смотреть без боли и слез. Отчасти за счет опыта, отчасти за счет высокого баскетбольного интеллекта Келвин Риверс держит марку безупречного исполнителя уровня Евролиги. Где он себя нынче только ни обнаруживал! Его ставили вторым номером — в надежде, что его «бомба» из угла растянет оборону соперника. Его отряжали бегать легким форвардом в мобильном квинтете, чтобы за счет атлетизма американец продавливал такие же «легкие» сочетания соперников. Он даже сражался на четверке, потому что могучие плечи давали шанс не сразу просесть под прессом условного Клавера (вспомним тур ЕЛ недельной давности), а выходы Кей Си на периметр заставляли двигаться туда же его габаритного опекуна. Вдобавок же ко всему этому сумасшествию американца поднимали в игру со скамейки, а не сразу бросали в бой. Но даже при этом Риверс не тушевался, а брался сразу же приносить пользу коллективу.
Сегодня у универсала второй временной налет в команде после Ника Калатеса. Число его потерь за матч стремится от единицы к нулю. Тогда как проценты реализации бросков уверенно флиртуют с показателями от 50 до 60. То бишь, другими словами, Риверс есть сама надежность «Панатинаикоса» — хоть это слово с ними вроде как не ассоциируется в принципе. Если тренеру Паскуалю в ближайшие недели удастся немного стабилизировать «зеленых», продуктивность Кей.Си. наверняка станет очевидна для всех — и тогда о нем заслуженно заговорят много и громко.
Обратил внимание на автора поста. Вы играете в белорусском телеЧГК?