I guarantee. О тщательности выбора иностранных клубов в свете исключения из суперлиги-1 Урарту
Сегодня, второго декабря, состоялось очередное заседание исполкома РФБ.
Среди решения множества рабочих вопросов (выбор состава тренерского совета на сезон 16/17, утверждение старших тренеров резервных сборных до 20 лет, выбор представителей для участия в ежегодном Олимпийском собрании, решение отправить в ФИБА представление о включении в зал славы Сергея Тараканова) была одна новость, о которой упомянули в конце, мимолетом (пунктуация сохранена):
За последние три сезона "Урарту" стал вторым иностранным клубом в суперлиге-1 и третьим в российских турнирах, после просмотра матчей которого возникал всего один вопрос - "а для чего их взяли?"
В сезоне 14/15 в суперлиге выступал клуб из Казахстана - "Алматинский Легион".
Клуб был создан на базе БК "Алматы", из года в год испытывавшего финансовые проблемы и занимавшего в регулярном чемпионате Национальной лиги (главный баскетбольный турнир Казахстана) последнее место. В ходе сезоне 12/13 в прессе была информация о том, что игрокам клуба уже два года не платят зарплату и клуб на грани развала. Сезон 13/14 команда провела бездарно, за весь регулярный чемпионат ни разу не победив. Однако именно эта бедствующая команда смогла найти средства для заявки в российскую суперлигу на сезон 14/15.
БК Алматы был создан в 2007 году, лучшего результата добился в дебютном сезоне 07/08 - второе место в национальной лиге Казахстана.
Перед выступлением в российской суперлиге клуб серьезно изменил состав, из прошлогоднего остался только 30-летний Антон Котенко. Также в клубе было двое игроков с российским гражданством - Амиран Амирханов (который в этом сезоне играл угадайте где?) и Павел Михеев.
Сезон в суперлиге выдался для команды крайне неудачным - всего две победы в 30 матчах. 44% матчей было проиграно с разницей в счете более 20 очков, в трех матчах команда пропускала более 100 очков, Самое крупное поражение команда потерпела от "Пармы" - 61:119.
В турнире за 9-16 места "Алматинский Легион" несколько реабилитировался, проиграв сперва "Университету-Югре", затем "Иркуту", но обыграв по сумме двух встреч московский МБА и заняв итоговое пятнадцатое место.
"Алматинский Легион" продолжает существование, вот только в суперлигу их решили больше не приглашать. В сезоне 16/17 команда играет в высшей лиге чемпионата Казахстана. Прежде играли в Национальной лиге, но теперь она сокращена до трех команд и там играют только БК Астана, Барсы Атырау и БК Каспий.
В сезоне 15/16 любители баскетбола с замиранием сердца ожидали когда побьет очередной рекорд грузинский клуб-новодел "Вита".
"Вита" запомнилась залом, за который ее, похоже, и взяли. Но ходило на баскетбол в Грузии крайне мало народа - в среднем 528 человек (на "Алматинский Легион" в суперлиге ходило около 550 человек). Сперва из Тбилиси были телевизионные трансляции, доступные на сайте лиги, затем ощутить атмосферу матча стало возможно только по фотоотчету. К концу сезона и фотоотчеты стали редкостью. Да и кто их смотрел? Все матчи с участием "Виты" были лишены интриги.
Начинал тренировать команду Павел Гооге, однако в декабре он клуб покинул и его возглавил Николайс Мазурс (в этом сезоне возглавлял "Автодор" ровно 1 тур). Единственная победа команды случилась за четыре тура до конца регулярного чемпионата - со счетом 81:80 был переигран "Цмоки-Минск".
19 из 29 матчей (65%) были проиграны с разницей больше 20 очков, в 11 матчах соперники забили "Вите" более ста очков. В двух матчах грузинская команда проиграла с разницей в 60 очков, причем одному и тому же сопернику (Вита - Нимбурк 59:119 и Нимбурк - Вита 111:51).
Как выяснилось через месяц после старта чемпионата, "Вита" могла сняться с турнира еще до старта. Не понятно какие гарантии клуб предоставлял лиге и как лига их проверяла, но все, что было у клуба на старте сезона - это личные деньги менеджера и президента клуба, все спонсоры от клуба отвернулись, а гарантии оказались липой, если они вообще были.
Закончилась "Вита" бесславно: весной обострились финансовые проблемы, команда не могла выехать на матч с "Автодором", в результате чего он был перенесен на более позднее время. Но денег на поездку в Саратов так и не нашлось: в матче с "Автодором" грузинский клуб получил техническое поражение.
Вспоминать этот клуб стоит только в одном случае: если вдруг ваши дети спросят о значении слова "провал", вряд ли вы найдете лучшую иллюстрацию для объяснений.
Перед стартом сезона 16/17 РФБ долго искала замену ушедшей в лигу ВТБ "Парме" (искала также активно, как ищет спонсоров уже два года), в итоге в России желающих платить более 4 миллионов рублей за взнос в турнир с 24 матчами не нашлось, но появилась команда из Армении - "Урарту".
Команда под названием «Урарту» играла в чемпионате СССР. Возрождена команда была минувшим летом, насмотревшись на печальный опыт замахнувшихся сразу на небывалые высоты грузин, руководители армянского клуба развиваться решили постепенно и на первый сезон заявились в российскую суперлигу-1.
А теперь ответ на вопрос, прозвучавший при рассказе об "Алматинском Легионе": Амиран Амирханов сезон 16/17 начал в составе "Урарту", на сайте РФБ в графе "гражданство" у него теперь значится "Армения". Всего же армянское гражданство (на команду распространялось правило "не более двух легионеров", как и на других участников суперлиги-1) приняли четверо российских игроков: Виктор Усков, Сергей Полухин, Андрей Константинов и Никита Захаров. Всего же из российских команд в "Урарту" пришли пять игроков.
Проведя на старте два домашних матча и проиграв 4 очка БК Рязань и 10 очков "Самаре", клуб сразу ощутил на себе все прелести российской суперлиги: турне во Владивосток и Южно-Сахалинск выдалось тяжелым. Первый матч играли со "Спартаком-Приморье", адаптироваться после такого дальнего перелета игроки не успели, в результате потерпели самое крупное поражение за время вытсуплений - 59:109. К матчу с ПСК Сахалин уже адаптировались и смогли навязать борьбу прошлогоднему чемпиону: 81:69.
Всего же "Урарту" сыграл 9 матчей. 19 ноября, после матча в Екатеринбурге против "Урала" (75:89) президлент клуба Ара Погосян заявил о финансовых проблемах:
После этого заявления команда сыграла 22 ноября еще один матч - в Ревде против ТЕМП-СУМЗ-УГМК (88:71).
И вот, на очередном заседании РФБ принято решение о снятии клуба с турнира. Вероятнее всего клуб не оплатил один из взносов за участие в турнире (срок очередного взноса в размере 500 тысяч рублей - 12 декабря, предыдущий взнос, 650 тысяч рублей, команды должны были оплатить до 10 октября). Но официального заявления от РФБ пока что нет, только короткая строчка в отчете о заседании исполкома.
На фоне маленького количества команд в суперлиге-1 главной пользой от "Урарту" были лишние два матча для каждой команды - даже при наличии армянской команды клубы сыграли бы за регулярный чемпионат всего 24 матча, а теперь же и без того смешное количество сократится еще на два для трех клубов и на один для уже успевших сыграть в первом круге с "Урарту".
Еще повод немного посожалеть: вместе с "Урарту" суперлигу покинут двое из пяти легионеров. В клубе из Еревана играли двое американцев. Почитать обо всех легионерах сезона 16/17 в суперлиге можно по ссылке.
Нет никаких гарантий того, что в этом сезоне одним "Урарту" ограничится дело, финансовые проблемы есть во многих клубах: за три недели до старта сезона начали собирать состав в Рязани и с деньгами там до сих пор туго, в Сахалине перебои с зарплатой и туманные перспективы на следующий сезон, проблемы с зарплатами в Сургуте: после матча на кубок России с "Уралом" (Урал - Университет-Югра - 87:68) главный тренер "Университета" Сергей Ольхов заявил об этом в интервью:
Перед стартом сезона Денис Евстафьев проводил опрос среди любителей суперлиги, среди вопросов был один об отношении к принятию в суперлигу-1 "Урарту". Почитать мнения пользователей трибуны можете по ссылке (вопрос №4). Те, кто положительно оценивал прием иностранной команды теперь, вполне вероятно, изменят свое отношение к этому вопросу.
Принятие иностранной команды в суперлигу должно рассматриваться более тщательно, это факт.
Принять иностранную команду, даже с осознанием того, что она долго не протянет, это где-то около 2 млн за первые взносы и паспортизацию, и повод для пиара (и строки отчетности).
Я вообще с трудом представляю, чтобы в российском баскетболе кого-то куда-то могли не принять.