Трипл-дабл в среднем за сезон. Падет ли вечный рекорд?
Раньше было лучше.
Каждый из нас недоумевал от этого изречения родителей, бабушек и дедушек в молодости, яро опротестовывал в юношестве, но по прошествии лет все более укреплялся в правоте данного тезиса.
Современная психология говорит по этому поводу следующее: человеческая личность формируется той культурой, которая окружает его в детстве. Как минимум 90 % ценностей, жизненных ориентиров и правил закладывается в первые годы и остается с нами на всю оставшуюся жизнь. А мир вокруг тем временем меняется – и чем дальше, тем интенсивнее эти изменения; человеческая природа, даром что венец творения, в своем большинстве не способна поспевать за временем, а потому неизменно устаревает – и вот мы уже осуждаем уткнувшуюся в телефоны, праздно слоняющуюся молодежь, чья жизненная перспектива еще скромнее, чем опционал парней из черного гетто: «наркоман» или «проститутка» (в редких случаях возможны мультиклассы).
В масштабах общества к прошлому принято относится с пиететом. Более того, почтительное отношение к собственной истории (в которой вполне себе комфортно могут уживаться героические подвиги и кошмарные преступления) – один из главных критериев здорового общества.
Все вышесказанное в абсолютной степени применимо к баскетболу: если вы – настоящий болельщик НБА, то вам почти наверняка известно об идеальных воинах прошлого, которые в одиночку сокрушали орды соперников, держали в страхе всю Лигу на протяжении полутора десятка лет и собирали на паркете все, что можно собрать и занести в статистический протокол по итогам матча.
72 победы в регулярке от лучшей команды в истории, 100 очков и 55 подборов за встречу авторства Уилта Чемберлена, 11 чемпионских перстней Билла Расселла (дай Бог здоровья), серия из 33-х побед кряду от «Лейкерс» и, безусловно, трипл-дабл в среднем за сезон 1961/62 от одного из лучших защитников в истории НБА – Оскара Робертсона.
Долгое время считалось, что эти рекорды останутся таковыми навечно, как и память о людях, приложивших руки ко всем этим удивительным свершениям. И если со вторым утверждением спорить пошло и неуважительно, то незыблемость некоторых статистических свершений отнюдь не высечена в камне.
Истерия, сопровождавшая символичные 73 победы «Голден Стейт» и их же впечатляющий провал в Финале, отодвинула на второй план другое примечательное событие: игроки НБА в сезоне 2015/16 сподобились на 75 трипл-даблов – второй лучший показатель в истории. Пальма первенства, к слову, принадлежит сезону 1988/89: тогда 17 ТД записал на свой счет Мэджик, 15 – Джордан, 9 – Фэт Ливер; свою лепту внесли Дрекслер, Баркли и целая плеяда товарищей меньшего калибра. Помимо прочего, в сезоне 2015/16 впервые за последнюю четверть века один игрок сподобился на более чем 10 трипл-даблов (18 у Уэстбрука и 13 у Грина).
Знаковое прошлогоднее достижение «Голден Стейт», пошатнувшее основы баскетбольного мироздания, породило вопрос: уж коли 72 победы оказались не пределом, по силам ли современным игрокам замахнуться на повторение других рекордов прошлого – например, трипл-дабла в среднем за сезон?
Гениальность — это прежде всего выдающаяся способность быть за все в ответе (Т.Карлейль)
Повторение рекорда, ясное дело, не может обойтись без игроков, достаточно талантливых и разносторонних, чтобы а) собрать трипл-дабл в принципе и б) делать это многократно в течение сезона. С первой категорией проблем в целом нет: сегодня в НБА немало специалистов на все руки, способных разродиться двузначными значениями в трех из пяти основных статистических показателях: в прошлом сезоне трипл-дабл покорился 22 игрокам, выступающим на всех пяти позициях.
Очередной беспрецедентный случай: в сезоне 2016/17 сразу 11 игроков набирают в среднем 6 очков, 5 подборов и 5 передач (Рубио за время написания статьи снизил количество подборов, но за былые заслуги был включен в короткий список). Однако, не всех из представленных игроков стоит рассматривать в качестве реальной трипл-дабл машины: глупо отрицать универсальность Батюма, Лоури и Бледсоу, однако все они провели в Лиге на порядок больше времени (в прямом и переносном смысле), но при этом имеют в коллекции почти столько же ТД, сколько недавний школяр Адетокумбо собрал в течение года. Крис Пол, кажется, действительно готовится к финальному крестовому походу в составе «Клипперс»: 21.5 очков, 6.1 подбора, 3.4 перехвата при 43,6 % из-за дуги, PER 30.3 – лучшие карьерные показатели (в пересчете на 36 минут). Но и здесь не стоит обманываться: лучший плеймейкер своего поколения способен на многое и даже больше, но нынешние цифры – скорее результат феноменальной самоотдачи. 2-3 ТД в течение этого особого для CP3 года – реальность, нечто большее – из разряда фантастики.
Действительно конкурентоспособных опций – не более девяти, причем трое из них в силу разных причин не могут претендовать на какие-либо рекорды, а потому будут рассмотрены вне конкурса.
Рикки Рубио
Почему да: испанец, несмотря на кажущуюся скромность антропометрии, становился автором самого настоящего квадрупла в европейском чемпионате и в прошлом году почти собрал еще один, но уже в НБА. Рубио откровенно проседает в проценте реализации, однако вполне надежен во всех остальных показателях: рост 6’4”, отменное видение площадки, защитные инстинкты позволяют игроку записывать на свой счет двузначное количество подборов и передач чаще, чем самих очков. Как было сказано выше, защитник является одним из немногих игроков Лиги, способных замахнуться на квадрупл, но не являющегося при этом сверхатлетичным фриком.
Почему нет: к сожалению, стать машиной для набивания трехжильной статы у Рубио не выйдет даже в случае отъезда из «Миннесоты». Для статистических геройств нужно достаточное количество игрового времени и банального здоровья, а в случае с защитником «ТВулвс» первый фактор становится заложником второго. Несмотря на порой абсолютную непредсказуемость в поведении менеджеров, редкий ГМ захочет получить стартового разыгрывающего с такой историей травм и отсутствием ощутимого прогресса после 5 лет в Лиге (и вновь одно проистекает из другого: сложно прогрессировать, когда каждый последующий год тратится на восстановление от предыдущего).
Майкл Картер-Уильямс
Почему да: многие ли новички могли похвастаться тем, что в своем дебютном матче не просто в одиночку уничтожили действующего чемпиона, но при этом остановились в паре шагов от квадрупл-дабла?! Среди разыгрывающих, демонстрировавших аналогичную статистику в возрасте до 25 лет – сплошь знаковые имена с богатым триплдабльным бэкграундом: Кидд, Дрекслер, Элвин Робертсон, Фрейзер и тот же Уэстбрук. В свой последний сезон в составе «Филы» Картер-Уильямс собирал больше 6 подборов и 7 передач за встречу (почти 10% все отскоков и 41 % ассистов команды) – подобных результатов добивался только праймовый Кидд, прошлогодний Рондо да Уэстбрук с Харденом образца сезона 2016/17. Кто на фоне всех этих заслуженных людей МКВ? Джентльмен в поисках десятки, не более, однако не стоит забывать: большую часть времени защитник находился в атмосфере постоянной неопределенности и тотального недоверия со стороны менеджмента – и все же демонстрировал достойные показатели. Просто представьте, на что в теории способен новобранец «Чикаго», окажись он в условиях стабильности и психологического комфорта.
Почему нет: удивительно, но в Лиге, принадлежащей звездным первым номерам, молодой разыгрывающий с элитными массогабаритными характеристиками, средней статистикой 14.3 очков, 5.6 подборов, 6.1 передач, 1.7 перехватов в свой четвертый сезон оказывается уже в третьей по счету команде. Еще несколько лет назад бал в НБА правили Роуз и Рондо, а отсутствие стабильного трехочкового не выглядело, как приговор. Но Майклу, реализующему 25,6 % из-за дуги, «повезло» появиться в Лиге в самый разгар трехочковой истерии; в прогресс его дальнего броска не поверили даже в танкующей «Филадельфии», а в «Милуоки» он оказался попросту не нужен, ибо у коллектива отыскался более габаритный и куда более перспективный плеймейкер. За короткие сроки МКВ преодолел путь от статусного новичка до фактически отработанного материала, и виной тому послужили не только бросок и причины кармического характера. Недостаток лидерских качеств, спортивной наглости (которые, к слову, рискуют погубить еще одного многообещающего юношу – Экзама), отсутствие фокуса в обороне и проблемы со здоровьем обусловили роль резервиста в команде, где желающих владеть мячом, подбирать и ассистировать много, а за роль бэкап-разыгрывающего нужно еще побороться. Посему Картер-Уильямс, который должен был войти как минимум в ТОП-10 всех времен по количеству ТД, вынужден вновь бороться за выживание, а тут уж, сами понимаете, не до цифровых раскладок.
Бен Симмонс
Бен Симмонс имеет все предпосылки стать Леброном своего поколения: хайп вселенского масштаба, уникальный скиллсет, самоуверенный внешний вид, элитные физические данные, Рич Пол в роли агента. Внезапная травма выбила заведомого Новичка Года из гонки на самом старте, что, впрочем, нисколько не умаляет масштабы его таланта.
Почему да: в течение своего единственного года в LSU Симмонс, находясь на паркете, собирал почти 19% всех подборов, раздавал больше 27% передач и лидировал в команде практически по всем показателям. Супер дабл-дабл плюс 7 передач – пожалуйста; 43 очка, 14 подборов и 7 передач без единой трешки – получите. На подборе Симмонс уже в свои 20 лет будет гарантированно лучше доброй половины Ассоциации, включая того же Леброна, и присутствие под щитами Эмбиида едва ли станет сильной помехой; а передачи – последний раз на моей памяти среди форвардов такие пасы выдавал разве что нахальный белый паренек из Индианы по фамилии Бёрд.
Почему нет: потому что травма. Потому что новичок. Потому что давайте не будем забегать вперед – всему свое время.
Обсудив товарищей, чьи фамилии на данный момент можно употреблять лишь в сослагательном наклонении, обратимся к реальным кандидатам на повторение рекорда. Стоит отметить, что положение в символическом рейтинге обусловлено объективными условиями, в которых упомянутый игрок пребывает в настоящий момент.
6. Рэджон Рондо
Почему да: в начале2010-х, до появления всех этих гринов, уэстбруков и прочих греков, трипл-дабл в НБА ассоциировался прежде всего с двумя людьми: один из них ассоциировался вообще с чем только можно, а вторым был Рондо. Игрок, на первый взгляд не обладающий ничем, кроме отвратного характера и феноменальных инстинктов плеймейкера, в определенный момент подхватил знамя стареющего Большого Бостонского Трио и принялся равнять соперников с землей всеми доступными способами, выдавая один ТД за другим. После травмы, обмена и фиаско в «Далласе» карьера Рондо, казалось, пошла на спад. Не тут-то было: по результатам прошлого сезона Рэджон вернулся к былым кондициям и стал лишь вторым игроком в истории, кому удалось собрать за сезон более 850 очков, 300 подборов и 800 передач менее чем за 2550 минут (первым был Мэджик).
Почему нет: в составе «Сакраменто» Рондо прикасался к мячу на 25 % чаще, чем главная звезда команды Казинс, и был ответственен за 48 % всех передач коллектива. Предполагалось, что в «Чикаго», где, мягко говоря, есть кому потаскать мяч, количество владений Рондо снизится кардинально. И что же мы видим? По итогам 14 матчей разыгрывающий делит с Батлером третье место по эффективности игры на подборе (11,4% подборов и 6.6 за встречу), однако имеет худший показатель AST % в карьере со времен своих первых сезонов в НБА. Процент владения мячом снизился, однако прикасается к нему Рондо на 30% чаще, чем все тот же Батлер, но куда с меньшей эффективностью: каждое владение Батлера воплощается в 0.4 очка; Рондо – 0.089 очков. Худший атакующий показатель в команде объясняется колоссальной нестабильностью в реализации: 5 раз за сезон защитник реализовывал менее 23 % бросков.
Вердикт: в четырех последних встречах Рондо набирает 8 очков, 9.5 подборов и 9.5 передач и, вероятно, в течение года порадует нас несколькими ТД, но американские горки в графе «результативность» не позволяют всерьез говорить о взятии исторических вершин.
5. Дрэймонд Грин
Почему да: добродушный (как тогда казалось) толстяк, замаринованный за скамейке, на поверку оказался одним из самых многоплановых игроков в истории Лиги. Не обладающий элитными физическим характеристиками, Грин умудряется достойно толкаться в краске и защищаться на топовом уровне против нескольких позиций. Главной же его ценностью является абсолютная игровая универсальность: в сезоне 2015/16 Грин стал шестым игроком фронткорта в истории НБА, раздававшим более 7 передач за вечер. Для полноты восприятия: Дреймонд Грин раздавал больше передач, чем стартовые разрывающие 25 команд Лиги! Присовокупите сюда в среднем 14 очков и 9 подборов, почти 39 % из-за дуги – и на выходе мы получаем реальную угрозу систематического ТД.
Почему нет: приход Дюранта снизил количество свиданий Грина с мячом, однако глобального обрушения показателей не наблюдается. Дрэймонд – по-прежнему главный защитный оплот «Голден Стейт», самый подбирающий и ассистирующий игрок в калифорнийской дружине. Процент подборов даже возрос по сравнению с аналогичными показателями прошлого сезона, а процент передач и время владения – снизились, но незначительно. Однако, по прошествии месяца мы так и не увидели ни единого ТД авторства Грина. В поединке с «Пеликанс» игрок собрал 12 подборов и отдал 11 передач, но набрал всего 4 очка. В течение восьми первых матчей Грин лишь трижды набирал более 10 очков, что вполне объяснимо. Наличие дополнительного скорера в лице Дюранта снимает с Грина обязанности по скорингу (по слухам, это личная инициатива игрока; в команде от него требуют большего количества попыток), плюс КД и сам неплох в игре на щите и заигрывании партнеров. Следующей за победой в чемпионате целью Дрэймонда является получение звания DPOY, которое (по мнению некоторых) должно было отойти ему пару сезонов назад. В связи с этим Грин больше сфокусирован на игре на своей половине площадки и уже демонстрирует лучшие в карьере показатели по блокам и перехватам.
Вердикт: список задач на год Грина (по степени важности) выглядит следующим образом:
1. Выиграть чемпионат 2016/17
2. Взять награду DPOY
3. Перешагнуть через Леброна, предварительно наподдав тому по причинному месту
Как видно, загрузка на весь год обеспечена, и свободное время для повторения других рекордов вряд ли найдется (хотя порадовать болельщиков парой ТД всегда можно).
4. Яннис Адетокумбо
Почему да: НБА знает немало случаев, когда из молодых ребят, выросших на обочине жизни, без гроша в кармане, получались достойные, трудолюбивые игроки. До недавних пор НБА не знала ни одного случая, когда паренек, выросший в семье беженцев на окраине греческой столицы, толком не нюхавший профессионального спорта, спустя три года превращается в настоящую машину смерти, получает $ 100 млн. контракт и цементирует место в списке лучших игроков Лиги. Чуть было не забыл – все это в 22 года. В нынешнем сезоне Яннис наконец вышел на по-настоящему звездный уровень: 22.3 очка, 8.3 подбора, 6.1 передачи, 1.9 перехватов и 2 блока – такой статистики не демонстрировал вообще никто (!) в задокументированной истории Ассоциации, без привязки к возрасту игрока. Греческому феномену доступны не только множественные ТД: впервые в истории (это словосочетание – второе прозвище Янниса) миру явлен игрок, имеющий шансы замахнуться на все мыслимые индивидуальные рекорды. Будущее с центровыми-дальнобойщиками, семифутовыми плеймейкерами и напрочь стертыми позициями наступило, и Адетокумбо – ярчайшее тому подтверждение.
Почему нет: предсказать, в какого Мегатрона может превратиться Адетокумбо в прайме, абсолютно невозможно, а потому и ТД в среднем за сезон не видится недостижимой вехой, но точно не в этом году. Яннис еще очень молод и не достиг подлинной стабильности в наборе очков, хотя и сделал ощутимый шаг вперед. Уход Васкеза и Бэйлесса, обмен МКВ предполагали увеличение AST % до 40+ процентов; по факту же в старте с греком выходит Деллаведова, который перетягивает на себя розыгрыши чаще, чем хотелось бы. В результате процент передач у Делли примерно схож с аналогичным показателем Адетокумбо (30,7 % против 31,4 %) – как и время чистого владения (4,1 минуты против 4,8). Помимо прочего, руководство «Милуоки» только в этом сезоне вплотную подошло к пониманию, в чьих руках ключи от светлого, как висконсинское пиво, будущего. Доселе Хэммонд сотоварищи верили в Янниса, но не спешили выдавать тому карт-бланш, не определившись с инвестиционной ценностью Паркера.
Вердикт: Восток – как известно, не Запад, а потому запрыгнуть на подножку поезда, отбывающего в постсезонку, можно даже с 45-50% побед. В этой связи «Бакс» будут надрывать задницы ради попадания в плейофф, и если ради победы потребуется внести значительные корректировки в игровой рисунок (например, задействовать Янниса во фронткорте или снизить игровое время) – это точно будет сделано. В конце концов, боевые условия плейофф – лучший катализатор для психологического развития Янниса-лидера, а ТД в среднем за сезон может и подождать пару-тройку лет.
3. Джеймс Харден
Почему да: сегодня в НБА лишь несколько клубов можно причислить к разряду команд, принадлежащих одному игроку: «Кливленд» – не только команда, но и город, и даже целый штат – владения маркиза КРАБаса Леброна; «Портленд» души не чает в Лилларде, а ОКС возлагает все надежды на неистовство Уэстбрука. «Хьюстон» привычно выделяется на фоне остальных команд: вроде как «игрок-система» (с) наличествует, да только какой-то индифферентный и не подпадающий под описание лидера. По крайней мере, так было до этого сезона. Избавившись от второй звезды, наняв сугубо атакующего тренера и прекратив тщетные попытки обучения Бороды игре в защите, Мори со словами «приходи и владей нами» выдал Хардену абсолютные полномочия – и это сработало. Бородатый интроверт, словно паровозик из Ромашково на амфетаминах, с ходу набрал скорость и пока не думает останавливаться: 28.3 очка, 7.8 подборов и 12.4 передачи. Доселе никто в 50-летней истории «Рокетс» не выдавал 30 очков + 15 передач; в этом сезоне у Хардена уже 4 такие встречи. Бородач входит в десятку по очкам, набранным при пик-н-роллах (0.97 очков на владение) и в быстрых отрывах (1.28 очков на владение), лидирует по количеству передач, нашедших адресата (83.4). Отсутствие Ховарда освободило защитнику пространство пол кольцом, и количество подборов выросло в полтора раза. При этом «Хьюстон» занимает лишь 14 место по игровому темпу; страшно представить, насколько рискует вырасти эффективность Хардена, если Д’Антони решит включить ускоренную перемотку. Так или иначе, статистические наркоманы будут в восторге.
Почему нет: для ТД Хардену понадобится двузначное количество подборов, что крайне затруднительно, если учитывать 23 место коллектива по эффективности обороны и проистекающее из него 24 место по количеству подборов под своим кольцом. Положительно повлиять на ситуацию призвано возвращение в строй Патрика Беверли, которому, учитывая оборонительный уровень его партнеров, придется отринуть прочие активности и сфокусироваться на игре в обороне.
Вердикт: вероятно, стараний одного Беверли не хватит, плюс часть подборов перетянут на себя Андерсон и Капела. Харден завершит сезон с 7.5 – 8 подборами за вечер. До ТД не хватит, но если бородатому удастся затащить «Хьюстон» в плейофф, то кого, черт возьми, интересуют эти полтора – два недостающих подбора.
2. Леброн Джеймс
Почему да: не секрет, что Леброн – человек, неравнодушный к собственному месту в анналах истории. Преследование призрака, конечно, в приоритете, но почему бы попутно не взять очередную вершину, тем более когда она сама идет в руки?! По ходу прошлогоднего плейофф Джеймс осознал, что мотивированный Лав гораздо лучше, чем Лав отрешенный, и принялся активнее вовлекать последнего в игру. Как результат, форвард вернулся на былой уровень, собирает дежурные 22+10 и реализует более 42 % с дистанции – и все благодаря скидкам Леброна. Сам Джеймс, дабы убить двух зайцев кряду – сэкономить собственные ресурсы к постсезонке и поддерживать сопартийцев в тонусе – стал по сути единоличным плеймейкером «Кливленда» (9.5 передач и 45 % всех ассистов на паркете при самом низком USG% в карьере с 2004 года). В отличие от того же Хардена, Джеймс с легкостью сможет собирать искомые 10 подборов, стоит только захотеть. Вопрос в другом: стоит ли ломать рабочий механизм, выводить из равновесия чувствительного Лава и Томпсона (которому уже запрещено приводить подругу в расположение команды) и, в конечном счете, ставить под угрозу 4 перстень ради редкой статистической выкладки?..
Почему нет: …определенно нет. Прошлогодняя победа окончательно смыла пелену сомнения с очей немногочисленных скептиков (за исключением одного), посему Леброну больше незачем что-то доказывать в ходе незначительной для него регулярки. «Кавс» и так гарантированно получат преимущество собственной площадки, привычно разберут по винтикам первых двух соперников и немного поковыряются в Финале Востока…
Вердикт: …а вот к Большому Финалу Леброн подойдет во всеоружии, и здесь мы вполне можем ожидать полноценного ТД в среднем за серию. Но это будет уже совсем другая история.
1. Расселл Уэстбрук
Почему да: факторы, сошедшиеся в одном месте в один промежуток времени, являются обязательным критерием чуда. Возможно, это будет звучать странно, но события, произошедшие в стане «Оклахомы» минувшим летом, кроме как чудесными назвать нельзя. Баскетбольнеы боги затеяли создание титана. Первым компонентом его творения стал природный базис: физические данные Уэстбрука, поддерживаемые его же неистовством, позволяют без устали и серьезных травм проводить на паркете по 36 минут 80 матчей подряд, собирая при этом внушительную коллекцию очков, подборов и передач. Набиванию адовой статистики способствуют и игровой рисунок команды, и уровень партнеров: команда добротно обороняется (11 место по DefRtg) и много бегает (лидерство по очкам, набранным в быстрых отрывах). Первый фактор позволяет Уэстбруку набирать большое количество подборов под своим кольцом, а второй – убегать в транзишн и находить партнеров/завершать атаку вблизи кольца.
Уход Дюранта стал завершающим реагентом для создания Уэстбрука 2.0: нынешний Расс окончательно озверел и более ни с кем не собирается жить дружно. Через Уэстбрука проходит 41 % всех командных активностей, 16 % всех подборов, 59,3 % (!) передач. За 70 лет существования ни один игрок постоянной ротации не был ответственен за почти 60 % ассистов команды!
Почему нет: а почему бы и нет? Единственное, что может остановить Уэстбрука на его пути к повторению бессмертного рекорда Биг О – недостаток подборов. Дуэт Адамса и Кантера собирает более трети всех отскоков коллектива, однако турок проводит на паркете меньше 20 минут за матч, а Адамс, человек нулевой эговости, не станет вытеснять собственных партнеров из-под щита ради возможности собрать отскок (отсюда и REB% ниже, чем у того же Уэстбрука). К тому же, будем честны: наверняка партнеры по команде, как и сам Расс, в курсе все этих толков про рекорд Робертсона, и ежели появится шанс помочь лидеру команды сотворить историю, так почему бы этого не сделать?
Вердикт: с момента безвременного ухода Мэджика в Лиге не было людей, настолько приблизившихся к трипл-даблу в среднем за сезон – ни по уровню таланта, ни по сочетанию условий, способствующих достижению рекорда. Расселл Уэстбрук – наиболее реальный кандидат, который не просто может, а должен совершить этот рекорд. Для болельщиков. Для команды. Для себя самого.
Мы восхищаемся древностью, но живем современностью(Овидий)
Потенциально знаковый сезон в самом разгаре, но мы уже можем обратиться к пошлому инструменту сравнения, дабы оценить достижения времен прежних и настоящих. Итак, в сезоне 1961/62 Оскар Робертсон набирал 30.8 очков, 12.5 подборов и 11.4 передачи. Уникальность подобных показателей очевидна, как очевиден и тот факт, что более чем полвека назад НБА была совсем иной:
– После введения правила 24 секунд игровой темп пошел в гору и достиг своего апогея как раз в 1961 г., когда средняя команда набирала 118.8 очков за встречу. Максимальных значений достиг и игровой темп – 126,2 владений (при пересчете на 48 минут). В 2015/16 средняя команда набирала 102.7 очков за встречу; игровой темп составлял 95,8 – на 24% (!) меньше;
– Средняя команда в 1961/62 совершала 107.7 бросков за встречу, реализуя при этом 42,6 % бросков. В 2015/16 средняя команда совершала 84.6 бросков за встречу, реализуя при этом 45,2 % бросков;
– Минутка расизма: в 1961 в НБА выступали всего 9 клубов против сегодняшних тридцати. С одной стороны, это означало более высокий уровень конкуренции среди игроков; с другой – 66 % (2/3 всей Ассоциации) составляли белые игроки, единственным преимуществом которых перед современными суператлетами стало бы разве что знание фундаментальных основ баскетбола. При всем уважении к заслугам многочисленных еврейско-ирландских игроков, большинство из них попросту не прошли бы отбор в нынешнюю НБА.
Подробнее остановимся на статистике самого Робертсона. Как было упомянуто ранее, в знаковый год защитник набирал 30.8 очков, 12.5 подборов и 11.4 передачи, проводя на паркете 44,3 минуты за вечер. Темп «Цинциннати» несколько уступал среднему по Лиге в то время, но все равно значительно превосходил нынешние показатели – 124,9 владения.
Для сравнения показателей оригинального Биг О и его верного статистического последователя из «Оклахома-Сити» – Расселла Уэстбрука – приведем статистику обоих игроков к единому показателю по количеству владений (100) и условному игровому времени (36 минут):
Как результат, статистика Оскара уже не выглядит такой уж фантастичной – более того, она даже несколько уступает выкладке своего молодого визави. Ну, и немного кислоты из серии «что было бы, выступай монструозный Расс образца прошлого/текущего сезонов в реалиях 1960-х» (не рекомендуется к просмотру беременным женщинам, творческим личностям и прочим чувствительным персонам):
Таким образом, сопоставив показатели обоих игроков и приняв во внимание особенности разных эпох, завершим материал абсолютно крамольным утверждением: удастся ли собрать заветную выкладку или же повторение рекорда сорвется по причине травм/банального невезения – не имеет ровно никакого значения. Расселл Уэстбрук был и останется лучшей машиной по набору трипл-даблов в истории мирового баскетбола.
Топовое фото: instagram.com/okcthunder
Во-вторых, вы прочитайте последний пункт про приведение к общему знаменателю: Уэстбрук и Робертсон играли совершенно в разных эпохах. Набирать трипл-дабл всегда непросто, но раньше, с учетом ряда факторов, это было делать проще. Для того и показано сравнение, как оба игрока выглядели бы в пересчете на 100 владений и 36 минут времени. А если Уэстбрука адаптировать под темп и игровое время праймового Робертсона. Сами видите, что получается - Расс доминирует. По плейофф согласен, но про ценность игроков мы здесь не пишем (на 99% ясно, кто из них - самый ценный), а лишь про игрока, СПОСОБНОГО НА ТД В СРЕДНЕМ ЗА СЕЗОН.
сильно ))
41 в течение сезона и 181 в целом - очень сложно будет побить, с учетом нынешних реалий.
Хотя...черт его знает, этого Уэстбрука.
Думаю этого было бы достаточно для оценки возможностей))