8 мин.

5 главных событий в НБА за 17 ноября: новая жизнь Марка Газоля

5 главных событий в НБА за 17 ноября

1. Новая жизнь «Мемфиса» и Марка Газоля

Два самых важных дня в человеческой жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда ты понял, зачем.

Молодые игроки интереснее опытных, потому что мы о них почти ничего не знаем. Тем ценнее каждый баскетболист, который к 30 годам стагнации и медленному угасанию предпочитает трансформацию: не превращение в ролевика, а расширение собственных умений.

Нетрудно было догадаться, что пухлая медицинская карточка отодвинет Марка Газоля от кольца и заставит испанца бить трёхочковые на постоянной основе. Но Газоль превосходит самые смелые ожидания: мы привыкли, что после тяжёлой травмы игроку нужно время, а иногда – много времени. У Марка другое мнение.

Скорость никогда не входила в число сильных сторон Газоля, так что здесь ему было нечего терять, зато умная голова и мягкая кисть никуда не делись. Марк с 2010 года бил штрафные с точностью 75-80% и никогда не стеснялся средней дистанции, поэтому мало кто сомневался в том, что он будет атаковать с периметра с достойным процентом. 

И всё же. За 8 сезонов в НБА Газоль выбросил 66 трёхочковых, за 10 игр этой регулярки – 40. 4 дальних броска за матч, хотя до этого ни в одном из сезонов он не бил из-за дуги чаще 0,2 раз за встречу. Каждый четвёртый бросок в этом сезоне Марк совершает из-за дуги, а быстрый релиз делает его трудно накрываемым. 

Количество трёхочковых испанца возросло в 20 раз. Точность бросков из-за дуги составляет 40%. И всё это на фоне болтовни о тактике Hack-a-Shaq и призывах пожалеть парней, которые не могут бросать штрафные.

Учитывая логичные проблемы со скоростью, важно отметить, что «Мемфис» очень подходит Газолю по стилю игры. «Мишки» – единственный клуб НБА, который пятый сезон подряд входит в число самых медленных команд лиги. В этой регулярке «Гриззлиз» впервые с сезона-2011/12 поднялись выше 25-го места по темпу игры: 98,9 владений за матч, 23-я строчка. 

Медленный вдумчивый баскетбол и полное отсутствие быстрых отрывов (8,4 очка в раннем нападении за матч, 28-е место) – идеальное средство борьбы со старением для трудолюбивого испанца. Газолю через 2,5 месяца исполнится 32, но он ещё долго может приносить весомую пользу при таком темпе и нагрузках (33 минуты в среднем за матч).

Марк всё хуже и хуже чувствует себя в «краске», точность попаданий с расстояния менее трёх футов падает четвёртый сезон подряд (74% - 70% - 60% - 58%). Прошло лишь 10 матчей и всё ещё может измениться, но в защите Газоль тоже смотрится не лучшим образом. У испанца абсолютно худший за всю карьеру DBPM (+1), даже в дебютном сезоне было +1,5. Хотя нельзя исключать, что дело в нехватке ритма после травмы и кое-каких командных проблемах в связи со сменой тренера и изменениях в ростере. Вернётся Тони Аллен, оживёт чучело Чендлера Парсонса – и команда должна прибавить. 

«Мемфис» способен пережить превращение испанца из топового в просто хорошего стоппера по двум причинам. Во-первых, пойнт-форвард с трёхой в теле центрового – отличное топливо для любой команды со средним ростером. А Газоль действительно всё ближе к пойнт-форварду, чем к классическому бигмэну, косвенное подтверждение этому – средняя дистанция броска Марка в НБА: 

2008-09: 5,8 футов от кольца

2009-10: 4,8 футов

2010-11: 7,1

2011-12: 9,6

2012-13: 10,0

2013-14: 10,6

2014-15: 10,1

2015-16: 10,2

2016-17: 14,6

14,6 футов от кольца – это больше, чем в любом из сезонов карьеры, скажем, Чендлера Парсонса, Дрэймонда Грина или Пау Газоля. Средний показатель Ника Батюма за карьеру – 16,5, у Гордона Хэйворда 14,3, а у Хедо Тюркоглу – 15,5. Процент попаданий Марка с игры заметно упадёт (сейчас он всего 43%), что не будет отменять его эффективности: для центрового 43-45% FG – мало, но для баскетболиста подобного плана эти цифры не так плохи. 

Почему?

Потому что вторая и главная причина допустимости небольшого проседания Марка в защите – смещение акцентов «Мемфиса». Темп игры поднялся, но всё равно остался весьма низким, а вот сильный перекос на оборону исчезает. «Мишки» хотят играть по-другому.

Прежде всего – полный отказ от двухочкового баскетбола. При нём команда в нынешней НБА может попасть в плей-офф только при действительно топовой защите, как «Милуоки» в сезоне-2014/15: 25-е место в лиге по доле трёхочковых, но вторая защита в НБА. Стоит просесть в обороне, как команда закончит борьбу за постсезонку уже в феврале-марте.

Three Point Rate «Мемфиса» за последние шесть лет:

2010-11: 13,7% от общего числа бросков с игры пришлись на трёхочковые (30-е место)

2011-12: 15,6% (28-е)

2012-13: 16,8% (30-е)

2013-14: 17,1% (30-е)

2014-15: 18,2% (29-е)

2015-16: 22,1% (27-е)

2016-17: 31,2% (12-е)

«Гриззлиз» были вынуждены реагировать на развитие цифрового баскетбола: защищаться на топовом уровне с каждым годом всё тяжелее по ряду причин (травмы Газоля, возраст Рэндольфа и Аллена), это чем-то надо компенсировать. «Мемфис» ещё в прошлом сезоне сильно сдал в обороне и опустился на 18-е место по эффективности защиты, причём даже до вылета Марка и жуткой эпидемии травм показатели были на том же уровне – середина второго десятка. 

Боссы клуба должны были реагировать в условиях скромных ресурсов и возможностей – никакой резкой смены костяка и борьбы за топовых свободных агентов там быть не могло. Как результат – «мишки» стали более современной в плане рисунка игры командой, а потому польза от атакующей эволюции Газоля заметно перевешивает вред от менее удачной защиты. 

Главная ценность новой версии Марка Газоля в том, что большинство топовых защитных бигмэнов НБА неуверенно чувствуют себя за пределами «краски» и не слишком удачно обороняются против центровых с разнообразными атакующими навыками. 

Джоэль Эмбиид делал клоуна из Дуайта Ховарда, Хассан Уайтсайд традиционно не любит покидать трёхсекундную зону и не лучшим образом защищается против техничных центровых с броском. ДеАндре Джордан тоже неохотно поднимается за своим оппонентом и куда хуже обороняется на периметре. А самое главное – вся защита «Клипперс» отталкивается от того, что внутри есть рим-протектор, который накроет и подстрахует там, где это потребуется. Неслучайно «парусники» третий сезон подряд входят в топ-10 по пропущенным очкам из трёхсекундной.

Если выдернуть ДеАндре из «краски», оборона ЛАК перекашивается и при более-менее грамотном движении мяча соперник будет получать возможности для прохода и открытого трёхочкового броска. Останется только попадать своё. «Мемфис» попал – 15 из 26 с дальней дистанции. 

Очень похоже, что Джордан старается не отходить от «краски» больше чем на 1-2 шага не по своей воле, а по просьбе тренера. «Гриззлиз» блестяще этим воспользовались. Пересмотрите победную атаку: Марк Газоль при вводе из аута встаёт на трёхочковую дугу в углу и не двигается до тех пор, пока не получит мяч. ДеАндре изначально располагается на границе трёхсекундной (для подстраховки) и не покидает этой позиции по ходу атаки – между ним и Марком всё это время есть около 4 метров, которые он не успеет преодолеть при скидке Майка Конли. Открытая трёшка – вынимай. 

Другое дело, что выкуривать ДеАндре из «краски» во всей НБА может считанное количество команд. «Мемфис» с новой версией Газоля входят в их число: центровой с таким функционалом по умолчанию даёт своей команде преимущество – лишнее пространство в атаке. Вот почему смотреть за попыткой «мишек» жить по-новому очень даже увлекательно.

2. Карьер-хай Кристапса Порзингиса

После игры латыш признался, что нацеливался на 40 очков, но и 35 (13/22 с игры, 3/7 с дальней), 7 подборов и один шикарный аллей-уп – тоже очень недурно. «Никс» с трудом победили «Детройт» (105:102), который вполне неплохо идёт по дистанции без Реджи Джексона – 6 побед в 12 матчах. 

3. ОКС вырывает победу у «Хьюстона»

«Оклахома» покончила с неудачной серией лучшим из доступных способов: эмоционально и на тоненького победила «Хьюстон» (105:103). Расселл Уэстбрук показал, что означает штамп «забил последний гвоздь в крышку гроба», а Джеймс Харден задохнулся в объятиях обороны «Тандер»: 13 + 13 при шести потерях и 4/16 с игры.

Интересно, что «Рокетс» до сих пор ни разу не проиграли два матча подряд, но уже этой ночью «Хьюстону» после перелёта играть дома с отдохнувшим «Портлендом».

4. «Кливленд» без ЛеБрона проигрывает «Индиане»

«Кавс» не смогли даже дотянуть до концовки, проиграв абсолютно по делу: плохая атака, смазанные открытые броски и слабая защита позволили «Пэйсерз» взять победу на своей площадке (103:93). «Индиане» эта победа банально нужнее, а у «Кливленда» впереди домашняя серия из трёх матчей. 

5. «Бостон» побеждает «Даллас»

Еще за 110 секунд до сирены «Бостон» вёл всего два очка, но потом за дело взялся Айзейя Томас – 90:83 и третья победа в последних четырёх встречах.

«Даллас» тем временем теряет Дерона Уильямса и Джей Джей Бареа. У «Мавс» 2-8 после десяти игр и сложный календарь: «Мемфис», «Орландо», САС, «Клипперс» и «Кливленд». Перспектива дать соперникам фору по итогам первого месяца регулярки всё ближе.

Предыдущие темы рубрики

о прогрессе Кембы Уокера

о попытках превратить Джулиуса Рэндла в Дрэймонда Грина

об игре Джеймса Хардена

о проблемах Рэджона Рондо

о пути Расселла Уэстбрука

о мутации Кавая Ленарда

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Al Bello; REUTERS/Trevor Ruszkowski/USA TODAY Sports