7 мин.

5 главных событий в НБА за 11 ноября: смотрины Люка Уолтона, защита Тимофея Мозгова

5 главных событий в НБА за 11 ноября для тех, кто не хочет спать

1. Смотрины Люка Уолтона

Один из главных признаков потенциала молодого тренера – минимум догматизма и максимум желания пробовать что-то новое. Ничего не принимать на веру и проверять всё самостоятельно, экспериментировать, менять слагаемые местами, ошибаться – и делать правильные выводы. Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее.

ЛАЛ был необходим тренер, который будет прогрессировать вместе с игроками: сегодня отдал выигранный матч «Далласу», завтра отыгрался с «-20».

Люк Уолтон начинает жизнь в «Лейкерс» с тщательного изучения молодых игроков. Лучшее время для выяснения степени готовности каждого путника к долгой дороге – начало похода. Уолтон устраивает полноценные смотрины, стремясь определить и по возможности расширить функционал каждого молодого исполнителя, чтобы понять, где тот уже эффективен, где – может быть эффективен, а где его лучше не использовать вообще. 

Как итог – Д’Анджело Расселл учится играть без мяча: под лучшего оператора ЛАЛ прошлого сезона расписываются 2-3 комбинации с заслонами – 1-й номер привыкает преодолевать их и бомбить трёхочковые сразу после получения, хотя раньше подобного не было. 

Джордан Кларксон продолжает превращаться в атакующего защитника: без конца гоняет пик-н-роллы, приучается сводить к минимуму число плохих атак и постепенно отказывается от среднедальней дистанции: 80% его бросков в этом сезоне совершаются с расстояния не более 10 футов от кольца. Кларксон стал чаще брать паузы и ставить корпус после того, как обойдёт защитника после заслона, хотя прежде любил сразу пальнуть с пяти метров.

Но Расселл и Кларксон – довольно типичные истории развития молодых гардов. Гораздо интереснее наблюдать за другим персонажем. 

Мы говорим это с заметной долей сомнения и просим относиться к следующему абзацу не слишком серьёзно. Сами понимаете – с начала регулярки прошло две недели, для серьезных выводов слишком рано и так далее.

И всё же: есть подозрение, что Люк Уолтон пытается лепить из Джулиуса Рэндла второго Дрэймонда Грина. 

Очень может быть, что это просто бред сумасшедшего, но самый лучший способ понять Дрэймонда – сойти с ума самому. 

Уолтон отработал в «Голден Стэйт» два сезона и прекрасно понимает, какую пользу игрок с функционалом и универсальностью Грина даст любой команде. Если в ростере ЛАЛ сейчас кто-то и похож на Дрэймонда хотя бы отдалённо, то это именно Рэндл. 

В каждом матче Джулиус как минимум 1-2 раза после подбора на своём щите самостоятельно переводит мяч на чужую половину и идёт в проход. Рэндл всё чаще получает мяч «в лоб» в 6-7 метрах от кольца, а это большая редкость для мощного форварда без поставленного трёхочкового броска. Крайне маловероятно, что Уолтон позволяет Джулиусу делать это из матча в матч по собственному желанию, ведь в прошлом сезоне Рэндл так почти не играл.

30-й номер ЛАЛ часто пытается обыграть опекуна лицом вперёд в 4-5 метрах от кольца: раскачивает оппонента и идёт в проход за счёт первого шага. Выглядит неуклюже, но результат приносит. 

Игрок А: 14,6 очка + 8,1 подбора + 2,7 передачи за 28 минут при 57% с игры

Игрок Б: 6,2 очка + 5 подборов + 1,9 передачи за 22 минуты при 41% с игры

Игрок Б – Дрэймонд Грин в своём втором сезоне в НБА, игрок А – Джулиус Рэндл в этой регулярке. Мы считаем этот сезон Рэндла вторым, потому что в дебютном он успел отыграть всего 14 минут прежде чем получил тяжёлую травму. 

После 2-го сезона Дрэймонд два года подряд удваивал количество передач за игру (1,9 – 3,7 – 7,4), постепенно подтягивая дальний бросок: 32% с дальней в трёх первых чемпионатах, 38,5% - в прошлой и нынешней регулярке. Год назад у Рэндла было 1,8 ассиста за матч, сейчас – в полтора раза больше, и по ходу сезона этот показатель должен немного подрасти. 

Дрэймонд со 2-го сезона в лиге категорически отрицает среднюю дистанцию. Доля бросков Грина с расстояния от 10 футов и до трёхочковой дуги: 

1-й сезон в НБА: 33,4% от числа всех бросков с игры

2-й сезон: 19,4%

3-й сезон: 12%

4-й сезон: 5,2%

5-й сезон: 1,3%

Грин с каждым годом всё реже и реже атакует со средней дистанции: либо «краска», либо трёхочковый – так эффективнее. Джулиус тоже сокращает число средних бросков: 23,5% в прошлой регулярке, 13,4% - в этой. 

Будущее Рэндла как лос-анджелесской разновидности Дрэймонда упирается в бросок, с которым у Джулиуса действительно есть заметные проблемы: в прошлом чемпионате он реализовал 29% джамп-шотов после дриблинга, с catch and shoot всё ещё хуже – 27%. 

30-й номер ЛАЛ в этом сезоне чаще бьет трёхи (1 попытка за игру против 0,6 в прошлой регулярке), так что механизм эволюции карты бросков Рэндла сходится с тем, что в предыдущие годы пережил Дрэймонд: больше трёх и бросков из «краски» за счёт уменьшения доли средних бросков. С эмоциями у Джулиуса всё неплохо, достаточно пересмотреть концовку игры с «Финиксом». Положительный эффект в защите Рэндл тоже даёт: у парня второй DBPM в команде («+2,0») и второе место по Defensive Rating (104). 

Конечно, гипотеза выглядит в лучшем случае натянутой, в худшем – идиотской. Даже если Уолтон действительно хочет трансформировать Рэндла, нет никаких гарантий, что из этого что-то получится. 

Обнадёживающих момента как минимум два. Первый – Джулиусу нет и 22 лет, а Дрэймонд в 22 только попал в лигу – у форварда «Лейкерс» есть фора. Второй – Рэндл хорошо бросает штрафные (70% в колледже, 72% в прошлом году, 82% - в этом). Если бигмэн попадает 70% с линии, значит, у него неплохие шансы начать бить трёшки с достойным процентом при правильной трудовой этике. 

2. Тимофей Мозгов утомил ДеМаркуса Казинса

Свести к минимуму урон от Казинса и получить всего 3 фола за 33 минуты – это очень круто. На лице ДеМаркуса и так слишком часто идут прямые трансляции недовольства и усталости, но в игре с ЛАЛ Казинс размахивал локтями, просил милостыню у судей и бесконечно поливал с 5-6 метров. В общем – показал все свои худшие стороны, а это лучший комплимент Мозгову. Итог – 10/25 с игры и 4 потери, «Сакраменто» упустил лидерство в 20 очков и проиграл 91:101.

Мозгов выполняет много черновой работы и входит в топ-25 лиги по screen assists: 2,9 результативных заслона в среднем за матч, и это при скромных 22 минутах. 

Главное впечатление от игры Тимофея – он гораздо лучше работает ногами, чем в прошлом сезоне. Подобные изменения довольно редки для 30-летних центровых, поэтому обещаем в ближайших матчах присмотреться повнимательнее. А пока – 10 очков (5/6 с игры) и 3 подбора.

3. «Новый Орлеан» одержал первую победу в сезоне

«Пеликаны» перешли на маленькую пятёрку, за весь матч смазали всего два штрафных и на выезде одолели «Милуоки» (112:106), а Энтони Дэвис отыграл 41,5 минуту (32+8). 4 из ближайших 5 матчей команда проведёт дома, а к игре с «Портлендом» в состав должен вернуться Джру Холидэй. Бороться за плей-офф не бросим, хотя в кармане 1-8. 

4. Дуэйн Уэйд вернулся в «Американ-эйрлайнс-арена»

Всё выглядело очень эпично: у Уэйда не шёл бросок, Джастис Уинслоу и Джош Ричардсон не стеснялись играть жёстко, но в концовке Флэш получил право на два штрафных (естественно, не промахнулся) и после сирены по-отечески пообщался с бывшими одноклубниками. 

Болельщики «Хит» проявили себя самым лучшим образом и ещё раз доказали: каждый получает то, чего заслуживает. Разумеется, кроме контракта Соломона Хилла.

5. «Голден Стэйт» разгромил «Денвер»

Никакое высокогорье «Наггетс» не помогло: уже к концу первой четверти они летели с разницей под 20 очков и оставшаяся часть встречи превратилась в формальность. «Уорриорз» дали порезвиться Джавэйлу МакГи (10 + 3 за 12 минут), а Кевин Дюрэнт прервал серию из 72 матчей с 20+ очками подряд.

Предыдущие темы рубрики

об игре Джеймса Хардена

о проблемах Рэджона Рондо

о пути Расселла Уэстбрука

о мутации Кавая Ленарда

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Топовое фото: Gettyimages.ru/Rocky Widner/NBAE