5 главных событий в НБА за 2 и 3 ноября: Расселл Уэстбрук и путь самурая, печальный «Нью-Йорк»
5 главных событий в НБА за 2 и 3 ноября
1. Расселл Уэстбрук и путь самурая
Слушаю, как градины стучат.
Лишь один я здесь не изменился,
Словно этот старый дуб.
Зимой 1862 года жилище японского поэта Мацуо Басё сгорело во время крупного пожара. Ученики помогли Басё заново отстроить хижину, поэт переехал туда в сентябре того же года - и спустя несколько месяцев написал эти строки.
Да, речь пойдёт о Расселле Уэстбруке.
Есть две проблемы, мешающие нам правильно относиться к ОКС. Первая - успешность сезона "Оклахомы" слишком часто приравнивается к крестовому походу Уэстбрука за MVP. Вторая - споры о ценности РВБ постоянно сводятся к двум цифрам: набранным очкам и количеству бросков. Это не просто неправильно, но ещё и глупо.
В одном из обзоров перед началом сезона мы определили приблизительную формулу удачного сезона ОКС: смириться с тем, что РВБ иногда будет проигрывать матчи в одиночку, продолжать выигрывать щит и попасть хотя бы в топ-10 НБА по эффективности защиты.
Вот почему матч с "Клипперс" (85:83) так показателен: у "Тандер" толком ничего не получалось в атаке, дальний бросок отсутствовал как класс (5 из 20 с периметра) - и всё же исход игры получился абсолютно справедливым. Это не вписывается в ту двухмерную реальность, при которой результат сводился к числу набранных очков и количеству бросков.
В прошлые годы "Оклахома" действительно играла в такой плоскости: уровень индивидуального мастерства лидеров позволял не обращать внимания на детали и мелочи в 85% матчей. Есть Дюрэнт и Уэстбрук - считаем количество набранных очков, загибаем пальцы при очередной изоляции, смотрим на число бросков лидеров. О деталях вспоминаем только если Кей-Ди и РВБ сыграли на хорошем уровне, а команда всё равно проиграла - то есть в тех самых оставшихся 10-15% встреч с прямыми контендерами.
Реальность такова, что почти каждому из нас нужно учиться смотреть матчи "Оклахомы" заново. Парадигма предыдущих лет больше не работает, ведь изменился не только состав и уровень ожиданий, метаморфозы "Тандер" должны быть глобальнее.
Прежде всего нужно сразу смириться с тем, что отныне "Оклахому" никак не касаются эстетика игры, удовольствие от просмотра и прочие баскетбольные абстрактности. В игре ОКС эстетики и так было не слишком много, теперь же об этих понятиях лучше сразу забыть - это кратчайший путь к тому, чтобы принять новую "Оклахому" и начать её понимать.
Сейчас "Тандер" - это бесценное зрелище для любителей определённого жанра, а не кино для массового зрителя. Героический баскетбол со всеми сопутствующими плюсами и минусами, доминация под щитами и страсть к игре в защите - если вы скучаете по баскетболу начала и середины нулевых, включайте матчи ОКС и получайте удовольствие.
Раз "Оклахома" стала иной командой по своей сущности, то и измерять её нужно в других величинах. Если делать прогноз на ОКС, пользуясь той же линейкой, что и в последние годы, будущее "Тандер" действительно выглядит так себе: в атаке команда стала ещё примитивнее, в концовках ей будет гораздо тяжелее и так далее.
Но большая часть неверных прогнозов идёт от желания измерять всех одной линейкой. А ещё - от отсутствия гибкости и нежелания учитывать дополнительные факторы. ОКС действительно крайне слабы как теневой контендер, способный в удачный день перестрелять любого. Но что если взять другую меру измерения и смотреть на них как на цепкий оборонительный коллектив с безоговорочной суперзвездой, огромным количеством молодых игроков и тренером из студенческого баскетбола, который умеет налаживать оборону и почти всю карьеру работал с формирующимися, а не уже сформированными игроками?
Объект оценки остаётся прежним, меняется лишь способ измерения. Под другим - неконтендерским - углом "Оклахома" выглядит совсем иначе.
Оборонительные команды с ярко выраженным лидером не могут позволить себе многое. Например, для них отмахнуться от мелочей - недопустимая роскошь. Больше того, как правило успешность таких коллективов зависит именно от тех вещей, которые принято называть деталями.
Отсюда вытекает стадия принятия: для новой версии ОКС абсолютно не важно, сколько бросков совершит Уэстбрук. РВБ может промахиваться сколько угодно до тех пор, пока команда остаётся в игре. 10 бросков, 20, 44 - не имеет значения, если "Тандер" всё еще не отпускают соперника.
35 очков (14/30), 6 подборов, 5 передач и 10 потерь - в лучшем случае средняя игра, если по привычке измерять её той же линейкой, что и в последние 3-4 года. При новой системе оценки становится понятно, что Уэстбрук был бесценен: да, он ошибался и мазал на протяжении 3 четвертей, но это не важно до тех пор, пока "Оклахома" компенсирует низкую эффективность Расселла на своей площадке и остаётся в седле.
10 потерь и куча промахов вторичны по отношению к концовке, которую РВБ взял самостоятельно, в одиночку. Это звучит кощунственно по отношению к привычным нам принципам баскетбола, но измерять "Тандер" (вообще) и Уэстбрука (в частности) в этом сезоне нужно по шкале другого баскетбола - не того, который мы видим в хайлайтах, а того, который называют героическим.
Оценивать РВБ по шкале Криса Пола можно только в том случае, если перед вами стоит цель поскорее назвать его нехорошим словом и начать гордиться собой вслух. Уэстбрука нужно вести (ударение на последний слог) либо по, кхм, Уэстбруку, либо - с некоторыми оговорками, по Кобе Брайанту. И с точки зрения героического баскетбола его игра на сегодня находится на высочайшем уровне.
Мы не пытаемся назвать чёрное белым или оправдать Уэстбрука только потому, что его команда начала сезон с 4-0. Расселл действительно аномален - просто не совсем там, где все этого ждут.
Около недели назад мы уже рассказывали о показателях Box Plus/Minus и Defensive Box Plus/Minus. Уэстбрук действительно может мазать сколько захочет, но при соблюдении нескольких пунктов.
DBPM Уэстбрука в стартовых четырех матчах - 6,2, хотя прежде РВБ никогда не добирался даже до 2,5 по итогам сезона. У Кавая, который в нынешнем "Сан-Антонио" тоже совершает много тяжелых бросков и традиционно считается топовым стоппером, этот показатель упал до скромных 1,4 после прошлогодних 2,8.
BPM Уэстбрука выглядит еще страшнее - внеземные 21,2, хотя элитный уровень начинается с 5,0, а у лидера лиги в прошлом сезоне - получившего MVP Стэфа Карри - этот показатель составлял 12,5.
Из-за крайней низкой выборки эти цифры довольно условны и в будущем обязательно сползут, но мы не делаем далеко идущих выводов, а просто отмечаем - в первых четырех матчах РВБ был дико хорош.
Эта статистика не позволяет нарисовать, скажем, такую картину: вся команда грызёт паркет на своей половине ради того, чтобы эгоист Расселл пару раз пальнул со средней через руки. Больше того - лишь один игрок ОКС в этой регулярке опережает Уэстбрука по DBPM. Да, это Андре "моя фамилия пишется без Т, неужели трудно запомнить?" Роберсон (6,7).
Получается, Уэстбрук является одним из главных факторов хорошей игры "Оклахомы" в защите. Фактически, он получает индульгенцию и право на неограниченное количество бросков благодаря своей же игре в защите. Понятно, что ключевой вопрос в такой ситуации - не выплюнет ли РВБ свои лёгкие уже к январю из-за такой нагрузки. Но сегодня он получил всего лишь 32,5 минуты, хотя игра была абсолютно равной. Похоже, Билли Донован понимает, что лучше проиграть на 3-4 матча больше, чем сделать из Уэстбрука черепаховый суп к паузе на МВЗ.
Для новой "Оклахомы" незаметные для многих детали становится решающими. Показатель DBPM теперь важнее, чем количество смазанных бросков, а невзрачная статистика далеко не всегда будет означать плохой матч.
Всё тот же Роберсон сегодня забил 1/5 с игры, смазал оба штрафных и совершил только один перехват. На первый взгляд - явно провалил игру. На деле - потрясающе отзащищался от Криса Пола и Джей Джея Редика, принеся огромную пользу. Вот как это работает.
Некоторых пугает отсутствие лёгких побед, но это идёт от той самой проблемы с системой измерений, которая уже потеряла актуальность. ОКС в этом сезоне вообще будет редко баловать болельщиков крупными победами - при таком стиле игры это довольно трудно. Некоторые из матчей с явными аутсайдерами, пара игр, где у Уэстбрука и Оладипо всё залетит - да и, пожалуй, всё. Теперь "Тандер" не столько бьют и стреляют, сколько душат. Именно поэтому добавляем в формулу успеха "Оклахомы" еще один фактор - удачная игра в концовке.
Сегодня "Оклахома" просто взяла своё. Трудно победить на выезде команду уровня "Клипперс" в боевом составе, забив 5 трёх за матч (из них три - в самом начале игры) и набрав 85 очков при 22 потерях. Но команда традиционно выиграла щит (52-41, подборы очень ценны в малорезультативных матчах) и здорово переходила из атаки в оборону, сведя к минимуму лёгкие очки соперника. При этом ОКС играли в защите не просто надёжно, но и агрессивно.
Сейчас команда Билли Донована занимает 1-е место в лиге по эффективности защиты (0,876), но вряд ли это надолго: 3 соперника из 4 были весьма слабы, в дальнейшем календарь будет куда тяжелее. "Тандер" начали сезон с 4-0 и могут перевести дух: даже если этой ночью "Голден Стэйт" привезёт им 30 очков, старт регулярки получился отличным. Хотя бить больше 3-4 трёхочковых за матч Уэстбруку всё же не нужно.
2. "Никс" проигрывают два матча за сутки
1-3 после четырёх матчей при ужасном качестве баскетбола. "Нью-Йорку" должен помочь календарь (8 из ближайших 12 матчей "Никс" проведут дома), но проблемы команды слишком серьёзны, чтобы их можно было решить одной поддержкой трибун.
У "Нью-Йорка" не видно хоть какого-то атакующего рисунка, кроме как грузить мяч на Кармело Энтони. Пока тот забивает, команда держится, как только перестаёт - "Никс" сыпятся. В защите всё ещё хуже (29-е место в НБА по эффективности обороны), причём это не эпизодичные, а системные проблемы. Защиту на периметре удаётся разглядеть в одном случае из четырёх и соперники постоянно получают право на открытые трёхочковые. Подстраховка встречается обрывками, в "краске" тоже гуляет ветер. Ну, зато о чемпионстве перед началом сезона поговорили.
Между прочим, "Хьюстон" тоже проводил бэк-ту-бэк, причем оба матча были выездными. "Рокетс" решили вопрос уже к концу первой половины и после перерыва занялись экономией сил (118:99). Джеймс Харден провел две гостевых встречи бэк-ту-бэка на уровне MVP, что редко кому удается.
3. Брук Лопес приносит "Нетс" победу над "Детройтом"
Медленный Брук на своём огромном шаге сделал клоуна из Андре Драммонда, забивая на любой вкус: игра спиной вперед и уход от опеки одним движением, длинный проход аж от трехочковой дуги и много чего еще.
Но главное - это, конечно, 4 трехочковых. 34 очка (12/21 с игры, 4/8 из-за дуги) + 11 подборов принесли "Бруклину" вторую победу в сезоне. "Нетс" вообще радуют в начале регулярки: в пяти матчах одержаны две победы, а ещё две игры были отданы только в концовке.
Про "Детройт" сказать нечего: без шустрого Реджи Джексона "Пистонс" гадают на ромашке, играя в "полетит - не полетит". Сегодня не то чтобы совсем не полетело (9/25 с дальней), но "Бруклин" был точнее (13/27).
4. "Даллас" терпит 4-е поражение подряд
Наличие Дирка никак не помогло "Маверикс": вся стартовая пятёрка выглядела так себе, а в защите "Даллас" на старте сезона играет очень слабо. "Юту" трудно назвать команду с классно выстроенной атакой, но на фоне обороны "Мавс" она смотрелась здорово. Фирменная защита, выигранный щит и минимум промахов с открытых позиций - "Даллас" сейчас так слаб, что этого достаточно для уверенной победы (97:81).
Дерон Уильямс на старте сезона выглядит неплохо, но после всех травм он почти перестал лезть под щит. Защищаться против игрока, который почти не идёт в проход, не так уж трудно. В этой регулярке он совершил 14 проходов, в которых реализовал всего 1 бросок из 9. Он бьёт по 8 трёшек за матч и попадает половину из них, но Дерон без прохода - большое упущение для "Маверикс". Если он продолжит бить трёхи с точностью 50%, никаких вопросов нет. Но подобное вряд ли случится.
Впереди у "Далласа" два домашних матча с "Портлендом" и "Милуоки", а потом шесть выездных игр подряд, между которыми затесалась домашняя встреча с "Мемфисом". Ближайшие 2,5 недели будут для "Мавс" определяющими.
5. "Лейкерс" без Тимофея Мозгова хлопнули "Атланту"
Мозгов повредил левый глаз и получил рассечение во рту, из-за чего пропустил встречу, но его позиции в ЛАЛ прочны. Дуайт Ховард ударно потоптался в "краске" "Лейкерс" и выдал 31 + 11 подборов, но "Хоукс" на удивление слабо выглядели в защите и потерпели первое поражение в сезоне. Игроки "Лос-Анджелеса" забили несколько тяжёлых бросков, но такие вещи не должны мешать "Атланте" обыгрывать уступающим им в классе соперников.
Хотелось посмотреть, наладили ли "ястребы" игру в клатче, и первая концовка случилась даже раньше, чем мы думали. За 200 секунд до сирены "Атланта" проигрывала 110:111. За оставшееся время "ястребы" набрали всего 6 очков: Дуайт дважды добавил после промахов партнёров, а Деннис Шрёдер забил два штрафных.
Естественно, это совсем не то, чего ждут от команды уровня плей-офф в концовке игры против соперника с 23-й защитой в лиге, тем более - дома. Будет интересно узнать, насколько случайно это поражение.
Предыдущие темы рубрики:
о значимости Эндрю Богута для ГСВ
https://www.teamrankings.com/nba/stat/defensive-efficiency