Новая Зеландия. Танцы на паркете
Последний день группового этапа принес немало не самых ожидаемых результатов. В первую очередь тяга к сенсациям коснулась смежных групп С и D, участникам которых предстоит в 1/8 скрестить шпаги в поединках друг с другом. После победы над Грецией турнирная судьба сборной России решалась в противостоянии Франции и Новой Зеландии. Фаворитом в данном матче выглядели представители Европы. Однако с первых же секунд встречи их соперники принялись опровергать это бумажное утверждение. Старательность, упорство и безумный настрой новозеландцев на протяжении всего матча в итоге принесли им успех. Капризная богиня Фортуна на последней минуте встречи повернулась к представителям Океании лицом, и дальний бросок Томаса Эберкромби за шесть секунд до конца матча достиг цели. Таким образом, сборная Новой Зеландии вместо рандеву с хозяевами турнира получила свидание командой России.
Что ж, для сборной России такой поворот событий тоже оказался на руку. Все-таки вместо искусной испанской дружины или атлетичной французской команды нам достался соперник с вполне человеческим лицом. Впрочем, новозеландцы также должны быть рады тому, что избежали поединка с непобедимыми пока турками и вышли на нестабильную сборную России, которую они к тому же уже побеждали в ходе подготовительных матчей к нынешнему чемпионату.
Честно говоря, противник нашей команде попался хоть и неприятный, но все же вполне проходимый. Ведь представители Океании, хоть и сильны в атаке, но в противовес этому довольно плохо действуют в обороне.
Главным оружием новозеландцев, безусловно, являются дальние броски. Провалив в этом плане стартовый поединок турнира против Литвы (всего 4 попадания из 25 попыток), в дальнейших матчах наш будущий соперник принялся активно наверстывать упущенное. В корзины испанцев, ливанцев и канадцев залетели в общей сложности 32 трехочковых броска, а французы в последнем матче так и вовсе получили в свое кольцо сразу 14 дальнобойных снарядов.
Новозеландцы будут бросать из-за дуги с шести метров, с семи метров, с сопротивлением и без, в движении и статике, на последних секундах атаки и в быстром отрыве. Не удивлюсь, если игроки этой команды с неплохим процентом будут поражать кольцо соперника с дистанции даже с закрытыми глазами. Самое же неприятное для оппонентов заключается в том, что забить из-за дуги в состоянии любой из игроков этой команды. Шутка ли сказать, кольцо тех же французов пытались поразить сразу все девять новозеландских баскетболистов, выходивших на площадку, причем семеро из них сделали это удачно.
Среди прочих снайперов, безусловно, выделяется Кирк Пенни. Этот защитник, получивший баскетбольное образование в США и успевший поиграть в Европе, является бесспорным лидером сборной Новой Зеландии. Ни в одном из матчей нынешнего чемпионата Кирк не набирал менее 18 очков. Про таких игроков принято говорить: «Снайпер от Бога». И это действительно так. Помимо потрясающего броска Пенни обладает прекрасным проходом и отличным пониманием ситуации. Он умеет оказываться в нужное время и в нужном месте, а партнеры Кирка по команде умеют находить его точной передачей в нужное время, в нужном месте.
Второй после дальних бросков по эффективности и частоте применения атакующей опцией у будущего соперника сборной России являются резкие проходы под кольцо с последующей атакой или скидкой на периметр. Команда Новой Зеландии низкая, но при этом очень быстрая и подвижная. Защитники регулярно за счет индивидуального мастерства и неплохой физики рвутся в трехсекундную зону противника. В такой ситуации для нашей команды очень важным станет умение грамотно подстраховать партнеров. Тем более, что Александру Кауну, Тимофею Мозгов и Андрею Воронцевичу в отсутствие основной работы придется немало времени уделить именно подстраховке. Ведь их оппоненты из стана соперника выглядят уж больно травоядными.
В составе сборной Новой Зеландии всего один номинальный центровой, да и тот на площадке появляется только по праздникам. Основу же передней линии составляют три форварда – Крэйг Брэдшоу (205 см), Кэйси Фрэнк (203 см) и неувядающий толстячок Перо Кэмерон (198 см). Неудивительно, что в таких условиях как таковой акцентированной игры в трехсекундную зону на «больших» и нет. Получит изредка Кэмерон на границе «краски» мячик и пытается, что-нибудь с ним сделать. Но это действо выглядит скорее забавно, чем полезно.
Большую же часть времени игроки передней лини находятся на периметре (благо, что они также как и «малыши», обладают приличным дистанционным броском) и в трехсекундной зоне появляются лишь в борьбе за отскок. Однако это таит и скрытую угрозу. Пытаясь компенсировать отсутствие игроков в «краске», новозеландцы на подбор на чужом щите идут очень активно и зачастую едва ли не всей командой. Стоит кому-либо из обороняющихся зазеваться, как из-за его спины тут же вылетает игрок, готовый поразить кольцо вторым темпом.
Впрочем, отсутствие игры на «больших» в атаке помимо отсутствия необходимого роста можно объяснить еще одним фактором. В сборной Новой Зеландии по большому счету нет разыгрывающих в классическом понимании этого слова. Первые номера у них – это просто самые низкие баскетболисты, в задачу которых входит перевод мяча на половину соперника. В дальнейшем они передают мяч на попечение свингмэнам, и уже те определяют дальнейшее развитие атаки.
Также нельзя не отметить умение новозеландцев очень грамотно и эффективно организовывать быстрое нападение. Все игроки сразу же после подбора или перехвата с удовольствием бегут в атаку, и зачастую успевают довести её развитие до логического завершения еще до того момента, как соперник успеет полностью выстроить свою оборону. Сборная России уже встречалась с командой, которая также любила «побегать». Но в отличие от баскетболистов Кот-д′Ивуара новозеландцы за счет прекрасных навыков обращения с мячом на высоких скоростях действуют в быстром нападении на порядок умнее, техничнее, организованнее и, как следствие, эффективнее. Если позволить им разбежаться, догнать потом островитян будет очень непросто.
Если в атаке дела новозеландцев совсем неплохи, то вот в обороне всё обстоит с точностью до наоборот. Пресловутый недостаток роста (и вдобавок мастерства) не позволяет команде полноценно закрывать собственную «краску». А это уже прописная баскетбольная истина: «Если ты не в состоянии надежно защитить свою трехсекундную зону, готовься пропустить в свое кольцо много очков». Правдивость этого правила, новозеландцы в полной мере успели уяснить в поединках с литовцами и испанцами, в которых пропустили в общей сложности 193 очка. Причем основной очковый вклад в копилку европейских команд внесли именно игроки передней линии.
Особняком стоит неумение новозеландцев защищаться против пик-н-роллов. Двоечки в их кольцо проходят на ура. «Малыши» не слишком упорствуют в преодолении заслонов и не сильно мешают защитникам соперника совершать передачи, а «большие» в свою очередь просто физически не успевают за перемещениями центровых противника. Все это еще и усугубляется отсутствием внятной подстраховки. А ведь ни для кого не секрет, что для сборной России пик-н-роллы – это просто хлеб насущный. В таких условиях двоечки в исполнении нашей команды из просто эффективного игрового элемента вполне могут превратиться в оружие массового поражения.
Зонная защита в исполнении новозеландцев также далека от совершенства. Напомню, что именно «зона», выставленная турецкой сборной, доставила россиянам множество проблем во втором матче первенства планеты. От представителей Океании ждать такого же подвоха вряд ли стоит. До турецких стандартов зонная защита новозеландцев сильно не дотягивает. Несогласованность действий игроков периметра и передней линии приводит к разрывам в «зоне», что влечет за собой появление на дуге открытых соперников и неразберихе в собственной трехсекундной зоне.
С технической и тактической точки зрения сборная России в противостоянии с Новой Зеландией все-таки выглядит фаворитом. Наша команда талантливее, организованнее, атлетичнее. Однако есть один фактор, который может все первоначальные расклады перевернуть с ног на голову. Речь идет о психологии, а если быть точнее о настрое на игру. У нашего соперника с этим никаких проблем не будет. Можно с какой угодно иронией относиться, например, к танцу устрашения «хака». Я не знаю, насколько он эффективен в плане запугивания соперника и поднятия собственного боевого духа. Но нельзя отрицать тот факт, что новозеландцы, невзирая на соперника, на каждый матч выходят с потрясающим настроем и в ходе игры выкладываются по полной.
Хотелось бы сказать те же слова и про нашу сборную, да сделать этого не получается. Тем более, что свежий пример перед глазами. На этом турнире единственный матч, в котором сборная России являлась фаворитом без всяких «но» и «если», был злосчастный поединок против команды Кот-д′Ивуара. Именно здесь и кроется главная уязвимость дружины Дэвида Блатта. Для нашей национальной сборной недонастрой или расслабленность оказываются смерти подобны. Новая Зеландия не станет таким же раздражителем, как Франция и уж тем более Испания. Однако сбрасывать со счетов вторую по силе команду Океании и начинать праздновать победу еще до начала матча никак нельзя. Нужно наоборот подойти к поединку с воинственными маори с предельной концентрацией и провести всю встречу с полной самоотдачей. Если игроки сборной России осознают эти простые истины, то тогда нашей команде будут не страшны ни трехочковые соперника, ни его лидеры, ни капризы Фортуны.
В противовес сложившимся стереотипам хочется заметить, что Новая Зеландия тоже умеет играть в баскетбол, причем в баскетбол довольно интересный и приятный глазу. Победить эту команду будет совсем непросто. Для сборной России поединок 1/8 не станет легкой прогулкой. Матч обещает быть напряженным и увлекательным. Соперники достойны друг друга и не стоит заранее пророчить кому-либо из них легкий успех. Как гласит Олимпийская хартия: «Пусть победит сильнейший».
Кэмерона держать плотно, не пускать в край. Пусть через центр лезет, там ему «горшков» навесят.
Веселая команда НЗ, напоминает по стилю «Енисей» :)
Согласен с Константином во всем. Психология - ключевой момент, нельзя им почувствовать кураж, пусть их все мячи будут «тяжелыми».
http://www.youtube.com/watch?v=hL8WomOsKtk&feature=related
Некоторым профи со спорт.ру нужно бы поучиться...
Верю в победу наших!