5 главных событий в НБА за 30 октября и 1 ноября: мутация Кавая Ленарда, щедрость «Денвера»
5 главных событий в НБА за 30 октября и 1 ноября
1. Кавай Ленард стал безоговорочным лидером "Сан-Антонио"
Изменения в игре Кавая - полноценный сериал с очень неплохим сюжетом и классным кастом. Ленард начал шестой сезон в НБА, и всё это время его игра не просто менялась - она мутировала.
Позапрошлой ночью "Майами" крепко вцепился в "Спёрс" и находил в себе силы возвращаться в игру даже после "-15". "Хит" играли дома и выглядели крайне симпатично, а "шпоры" заканчивали бэк-ту-бэк после перелёта из Техаса, где они отвесили пинков под зад "Новому Орлеану". "Майами" старался убегать в отрыв, недурно защищался и почти не допускал лишних потерь, но в 4-й четверти Кавай включился и фактически в одиночку принёс САС победу - 106:99.
Ленард набрал 12 последних очков "Сан-Антонио" в матче с "Хит" и установил личный рекорд результативности за 4-ю четверть (16 очков). Ранее он, например, сделал несколько расово кавайных перехватов во 2-й половине игры с "Сакраменто": просто подходил и, хм, забирал мяч, организовывая быструю атаку. Этого умения включаться на полные обороты в нужный момент ему заметно не хватало в прошлые годы.
Большая часть очков Кавая - тяжёлые броски через руку после изоляций или игры спиной вперёд. На исходе владения мяч почти всегда достаётся Ленарду, в концовках встреч ситуация та же. Как итог - 2-й номер САС сейчас удерживает лидерство по Usage за всю эру Грегга Поповича, который рулит "шпорами" с 1996 года. USG Кавая растёт с каждым годом, но в нынешней регулярке этот показатель составляет альфа-самцовские 33,3%. Лишь у одного игрока в истории "Спёрс" Usage был выше - Джордж Гервин (35,0%), сезон 1981/82.
В эру Поповича только один раз Usage игрока "Сан-Антонио" превысил 30% в регулярном чемпионате - у Тони Паркера в сезоне 2008/09 было 31,7%. Личный рекорд Тима Данкана - 29,7% в сезоне 2003/04.
Если USG Кавая и сползёт, то не слишком сильно: тренерский штаб САС давным-давно набил руку на системе "меньше, но интенсивнее", при которой игровое время лидеров ограничивается, но эти минуты они проводят с хорошей нагрузкой. Пока Ленард в этом году получает по 31,3 минуты за матч, в игре с "Хит" он из-за бэк-ту-бэка отыграл меньше получаса, что не помешало ему включиться в 4-й четверти и добыть победу.
Главный аргумент в пользу того, что USG Кавая в этом году составит около 31-32%, пугающе прост: несмотря на обилие тяжелых бросков, его эффективность не падает. Для более серьезных выводов придётся подождать хотя бы месяц, но пока от КПД Ленарда можно развести костёр в дождливую ночь, если под рукой не оказалось спичек. 28 очков, 50% с игры, 95% с линии, 4,3 передачи и 3,3 перехвата - это и есть огонь.
Самое интересное не в том, сколько набирает Кавай, а в том, как он это делает. С каждым годом Ленард всё реже лезет в "краску", увеличивая число среднедальних бросков.
2011/12: 54,5% от всех бросков Кавая с игры совершаются с расстояния менее чем в 9 футов от кольца
2012/13: доля бросков с 0-9 футов падает до 45,1%
2013/14: 45,1%
2014-15: 39,2%
2015-16: 35,5%
Доля бросков с расстояния от 0 до 2 футов от кольца за эти же годы: 37% в 1-м сезоне, 33% - во 2-м, дальше - 30,5%, 21,2%, в прошлой регулярке - вообще 20,7%.
Средняя расстояние от кольца при броске Ленарда:
2011/12: 11,1 фута от кольца
2012/13: 12,7
2013/14: 12,5
2014/15: 13,1
2015/16: 13,3.
При этом если во 2-м сезоне в НБА 69,5% от всех трехочковых Кавая совершались из углов (признак ограниченной роли игрока в атаке), то дальше доля таких бросков падала год за годом: 42,9% - 38,5%, а в прошлой регулярке - всего лишь 22%. Четыре года назад Ленард бил из углов 7 трёх из 10, год назад - всего 2 из 10. И знаете что? Минувший сезон стал для него лучшим по проценту реализации дальних бросков (44,3%), хотя считается, что попасть трёху из угла легче, чем в лоб или под 45 градусов.
А ведь Кавай по-прежнему остается редким примером игрока НБА, у которого показатель Defensive Plays per Foul в каждом сезоне карьеры превышает единицу. В прошлой регулярке серийный душитель из округа Беар занял первое место в НБА по этому показателю - 1,552 защитных действия (блоки + перехваты) на один фол.
За последние 9 сезонов только три игрока-небигмэна лидировали в НБА по DPPF - ЛеБрон Джеймс, Андрей Кириленко и Кавай. Здорово, правда?
2. "Денвер" опять проигрывает равный матч
"Наггетс" героически вернулись в игру с "-20", вели по ходу 4-й четверти "+6" - и всё это только для того, чтобы взять самоотвод в концовке и отдать победу "Торонто" (102:105). "Рэпторз" тяжеловато выглядят в начале сезона, но свои два матча из трёх они взяли, а это главное.
"Денвер" мог начать сезон с трёх побед, но вместо этого получил 1-2 и проведёт четырёхматчевую выездную серию, внутри которой обнаруживается горькая начинка в виде бэк-ту-бэка "Детройт" - "Бостон".
Если обладаешь молодым и талантливым, но откровенно средненьким составом, самый простой способ не попасть в плей-офф - отдавать равные матчи и проигрывать концовки. Прошлогодняя "Юта" (27-е место в лиге по Close games) не даст соврать. Учитывая, как бойко "Наггетс" взялись за дело, у них есть все шансы оказаться на 10-12 месте в конференции.
3. "Голден Стэйт" 3,5 четверти возился с "Финиксом"
Вслед за не самой простой победой над "Пеликанс" ГСВ устроил кошки-мышки с "Финиксом" (106:100). Проблемы с атакой у "Уорриорз" на этой стадии сезона вряд ли кого-то удивляют, а главная причина очень проста: "Голден Стэйт" паршиво двигает мяч.
В прошлом сезоне ГСВ отдавал 323 передачи в среднем за игру (7-е место в НБА), в трёх матчах этой регулярки команда Керра выполняла всего 279,3 передачи (25-е место). Высокое индивидуальное мастерство и низкий уровень двух последних соперников позволяли брать своё, но "воинам" нужно почаще вспоминать матч с "Сан-Антонио" - тогда модификация командного нападения будет идти быстрее.
4. "Даллас" начал сезон с трёх поражений
Причём соперники были средние - "Индиана" и дважды "Хьюстон". Штука в том, что при равной игре у "Далласа" без Дирка были Харрисон Барнс (3/11 с игры) и Уэс Мэттьюз (9/25), а у "Рокетс" - Джеймс Харден: он и ошибался много, и мазал постоянно, но в концовке дважды сумел найти фол и приготовить себе фирменное блюдо - штрафные.
Впереди у "Маверикс" "Юта", "Портленд" и "Милуоки" - лучше бы "бродягам" цеплять два матча, чтобы наш прогноз о большой форе для соперников в первые 1,5 месяца не сбылся.
5. "Атланта" дожала "Сакраменто"
"Ястребы" показывают, как нужно начинать сезон: 3-0 с минимумом лишних усилий в матчах со скромными соперниками, ни один из которых даже до сотни очков не добрался. "Кингз" держались в игре 3 четверти, но пара ненужных потерь, пара смазанных открытых бросков - и до свидания (106:95).
Хочется посмотреть на "Атланту" в клатче, ведь в прошлом сезоне у "Хоукс" были заметные проблемы с концовками. Похоже, ждать осталось недолго: после матча с "Лейкерс" у "Атланты" бэк-ту-бэк "Вашингтон" - "Хьюстон". Если команда Майка Буденхольцера удивит и добудет две легкие победы, у нее будет шанс закрепить пройденный материал игрой с "Кливлендом".
Предыдущие темы рубрики:
На постоянной основе перфомансов от игроков типа Симмонса я лично не жду. Хотя раньше сила Спёрс в этом и была.
Сумбурно как-то получается, но не могут САС, как прежде растягивать оборону и получать массу открытых бросков. Потому что в пятёрке ТП-Кайл-Кавай-ЛМА-Газоль 3 нормально бросает только Кавай (да и то в этом сезоне как-то не очень), ворваться в краску может он же, ЛМА потолкается под кольцом да и только. Вставьте сюда Миллса, и получите пожар в защите, потому что при всём его старании он ни за кем не успевает. Но даже при этом он сейчас лучше ТП (о ужас) на обеих половинах. Ману много играть не может, да и скорости не те и т.д.
Это невероятно, но команде в которой ещё недавно бросали 3 чуть не все (хотя бы из угла) очень не хватает снайпера.
А потому не будет толку от всех этих каруселек, и ждёт тебя, Каваюшка множество тяжёлых бросков...
Зато можно за MVP побороться ))
Если кто-нибудь из юных поциков пробьётся в ротацию- буду рад: сила Шпор всегда была в глубине состава.
Я ж не про сезон вообще, я про то, что было с Ютой и меня это пугает. И дело не в том, что "у Мармонов дико полетело", а в том, что сами сыграли отвратительно на обеих сторонах. Все кроме одного.
я игру с Ютой не смотрел. Судя по коментам там действительно печаль была))....ну не может же команда все игры выигрывать и ровно играть. Думаю ничего страшного.