8 мин.

Почему сейчас не лучшее время мечтать стать баскетболистом

Если вы мечтаете стать профессиональным баскетболистом, то это конечно же неплохо, а наоборот круто, но все же нужно иметь запасной вариант в жизни. А лучше просто пойти получать высшее образование, играть в АСБ за студентов, любить баскетбол и думать, где реализовать себя после получения диплома. Сейчас постараюсь объяснить почему.

1. Количество клубов уменьшается 

В этом вопросе уже третий сезон подряд отрицательная динамика. Первый резкий спад произошел после сезона 08/09, когда стала одна высшая лига вместо высшей лиги А и Б. Наглядно изменение количества команд от сезона к сезону оценить будет проще по графику (в общем количестве учтены и команды из молодежного первенства, которое существует в разных видах с сезона 08/09. До этого сезона фарм-клубы играли вместе с другими командами в высшей лиге, иногда и в суперлиге Б. Также там учтены и иностранные команды, выступающие в одной из российских лиг, за исключением единой лиги ВТБ):

10 лет назад – в сезоне 06/07 – играло максимальное количество команд за всю историю. В чемпионате 16/17 играет на 26 команд меньше. Даже если считать усредненно по 12 человек в заявке каждой команды, то количество вакантных мест для игроков уменьшилось на 312 от максимального за время меньшее, чем средняя продолжительность карьеры игрока.

Именно в то время структура лиг была максимально логичной: клубам побогаче предлагалась суперлига А и Б и высшая лига А, для команд с более скромными финансовыми возможностями была возможность поучаствовать в соревнованиях в высшей лиге Б, которая была разделена на несколько зон по территориальному принципу. Сейчас же даже команды с самым ограниченным бюджетом в суперлиге-3 вынуждены минимум раз за сезон ехать до Екатеринбурга и Тобольска. Тут замкнутый круг: на зоны нет возможности поделить потому что нет команд, команд нет потому что не все могут потянуть участие в соревнованиях с такой географией. И прерывать этот круг надо федерации.

Даже если вы играете в одной из команд, каждое лето вы будете в неопределенности: большинство контрактов клуб и игрок подписывают на один год. В апреле заканчивается сезон и даже если контракт еще действует несколько месяцев, куда вас закинет дальше сложно представить: из-за неопределенности с финансированием о формировании состава раньше августа задумываются очень маленькое количество клубов. Да и мест рабочих для баскетболистов все меньше: за последние три сезона количество клубов сократилось на 8, а это около ста рабочих мест.

2. Придется часто менять клубы

Тут две причины:

 - маленькое количество клубов с историей

Да, даже если вы в клубе уже несколько лет и все вроде бы хорошо, шансов что клуб проживет дольше, чем длится ваша карьера, практически нет.

Давайте посмотрим: из 29 клубов трех российских суперлиг основаны в прошлом веке только 10. И то, при подсчетах БК КБ считаем преемником питерского «Спартака», считаем что в Ставрополе и Новосибирске просто менялись названия команд, так как клубы из этих городов играли непрерывно в профессиональных лигах.

Тут есть место для споров: считать ли Самару основанной в 90-е? Поскольку клуб некоторое время существовал только на уровне юношеских команд, я его к основанным в прошлом веке не отнес, но с другой стороны, самарские клубы до сезона 15/16 непрерывно играли в элитном дивизионе российского баскетбола, да и сам БК Самара участвовал еще в первых первенствах России. Тем не менее, общей картины это не изменит даже если отнести клуб к прошловековым: будет 11 из 30.

Еще 12 клубов существуют три и менее сезонов. Оставшиеся семь клубов существуют от 4 до 10 сезонов. 

Так что даже если вы обжились в каком то городе и задумываетесь там «пустить корни», не спешите: не исключено что именно этим летом регион не выделит денег на клуб и его существование прекратится.

Переходим ко второй причине:

 - большая текучка игроков

Тут предлагаю рассмотреть на примере каждой лиги отдельно.

Суперлига-3

Самое опасное и самое безнадежное место нашего баскетбола. Выбраться отсюда хотя бы в суперлигу-2 очень сложно, хотя и возможно: минувшим летом это удалось сделать 4 игрокам. А двое сделали и вовсе редкий трюк: заключили контракты с клубами суперлиги-1.

Только один клуб из суперлиги-3 поднялся летом на ступень выше, еще два клуба спустились из суперлиги-2. 4 клуба прекратили свое существование.

Здесь есть консервативные команды, например «Русичи». Курская команда играет только своими воспитанниками и в плане трансферной деятельности она абсолютно неинтересна. Команда всего второй сезон в суперлиге-3, посмотрим как будет развиваться дальше. Также сохраняет большую часть состава «Динамо-МГТУ». Если же вам не удалось попасть ни в курскую, ни в адыгейскую команду, то не убирайте чемодан далеко, вполне возможно он скоро понадобится:

Раньше достаточно консервативным был и «Эльбрус», но в этом году видимо и без того не богатый клуб стал еще беднее и состав поменять пришлось практически полностью.

Суперлига-2

Здесь текучка высокая во всех командах, менее половины состава обновили только «Буревестник» и БК Тамбов. И то, если Тамбов можно отнести к клубам с умеренной трансферной политикой, то «Буревестник» вряд ли: в прошлом году суммарно в заявке команды было 20 человек, почти весь заявочный период Борис Соколовский вел поиски оптимального состава.

Зато из суперлиги-2 больше шансов попасть в суперлигу-1: минувшим летом это сделать удалось 14 игрокам.

Суперлига-1

Лига с самой большой текучкой: 8 клубов сменили состав более чем на 60%.

Итого в трех суперлигах из 25 клубов в 17 состав в межсезонье сменился более чем на половину. Здесь, конечно же, не учтены новые клубы.

3. Отсутствие финансовых гарантий

Если же удалось найти новый клуб, то и тут рано расслабляться: и по ходу сезона клубы прекращают свое существование. Причем если в случае с «Камит-Университетом» пару сезонов назад это было полное банкротство клуба и абсолютное отсутствие финансов даже на оплату дороги на выездной матч, то в случае со «Старым Соболем» все куда более обидно: федерация по ходу сезона исключила клуб из-за неуплаты очередного взноса за участие. И ближе к концу заявочного периода целая команда осталась без команды.

Не менее обидно поступили и с игроками «Динамо». Москвичей за систематические долги решили не допустить к сезону незадолго до его старта, но решили чересчур поздно: команда уже готовилась к сезону и играла товарищеские матчи. В итоге ряд далеко не худших игроков спешно начал искать новый клуб, не всем это удалось, а кто то, например Александр Фомин, и вовсе оказался в клубе суперлиги-2. Фомин, правда, в нем поиграл недолго и отправился в венгерский чемпионат, но сезон получился у всех динамовцев скомканным. А что было с лечившим весь сезон травму Глебом Голдыревым вообще не понятно – говорят, игрок лечился и пропускал сезон за свой счет.

В сезоне 16/17 ситуация с финансами стала еще напряженней, чем в прошлом. Не исключено что и еще несколько клубов прекратят свое существование.

Даже если вы решительно настроены стать баскетболистом, все равно не забывайте строить планы на будущее, когда вы закончите с баскетболом. Это будущее не так далеко, как кажется. Заканчивающих карьеру из-за всех невзгод раньше 30 лет с каждым годом все больше, а игроков старше 30 лет все меньше. В этом сезоне их 38:

9 – в суперлиге-3; 12 – в суперлиге-2; 17 – в суперлиге-1.

Вместо послесловия...

С одной стороны все перечисленные проблемы в некотором роде хороши: маленькое количество клубов повышает конкуренцию за место в составе, у молодых игроков есть шанс проявить себя, посредственные игроки больше не нужны для укомплектования состава.

Фото с сайта БК НН

Но не всегда в клубы попадают сильнейшие игроки, тут немаловажную роль играют агенты (при их наличии) и просто связи и знакомые. Даже если ты мегаталантливый игрок, а на твоей позиции играет сын кого-то из руководителей команды, то у тебя шансов практически нет. Кому интересно, найдите на сайте РФБ в заявке ставропольского Динамо Егора Панова, посмотрите на его карьеру. Он был на контракте в экспериментальной сборной России, в МБА, в этом сезоне – в Сахалине (который его сразу же отдал в аренду в Ставрополь). За предыдущие два сезона в суперлиге сыграл 2 матча, все остальное время провел в молодежной команде Нижнего Новгорода, но и там не блистал (юный разыгрывающий делает 3 передачи и набирает 7 очков в среднем за 22 минуты). Да, Егору Сергеевичу всего 21 год, но увервяю вас, в молодежке Нижнего Новгорода продолжают играть куда более достойные приглашения в суперлигу игроки. Например, лучший снайпер Нижнего-2 и ровесник Панова Сергей Марихин еще год проведет в молодежке в Нижнем, кроме нее он нигде еще и не играл. Рост и вес у игроков примерно одинаковый, играют на одной позиции.

Даже если РФБ начнет развивать на деле, а не на словах, детский баскетбол, то все это не приведет к должному результату при таком количестве команд: игрокам некуда будет идти после спортшкол. Да и мечтать о том что баскетбол станет в стране вторым по популярности после футбола при такой географии клубов и при такой ситуации с их исчезновениями (из 74 команд учавствовавших в сезоне 06/07 сейчас существует только 25, причем некоторые из них успели прекратить существование и возродиться) по меньшей мере глупо.

А тем временем по суммарному количеству клубов мы уже сравнялись с Латвией: у нас без учета Урарту в трех лигах 47 клубов и у них ровно столько же. А суммарное население Латвии немногим больше чем у Новосибирска или Екатеринбурга...