12 мин.

Тот самый парень из НБА

Даже далекие от баскетбола люди, наверняка, слышали про НБА. Краем уха, мельком, но все-таки слышали. Сочетание этих трех заглавных букв – это раскрученный всемирный бренд и показатель уровня и качества. Здесь собрано всё самое лучшее и интересное. Посему неудивительно, что в составах сразу нескольких российских команд есть баскетболисты, успевшие отметиться в клубах НБА. Помимо очевидных игровых достоинств, для команд такой шаг несет в себе и определенный маркетинговый эффект. Согласитесь, гораздо легче привлечь зрителей, используя такой раскрученный бренд, как НБА.

Последовать общей тенденции решился и красноярский «Енисей». Состав сибиряков в межсезонье уже пополнили два баскетболиста, прошедшие испытание элитарной североамериканской лигой. И если центровой Лонни Бакстер прибыл в Россию транзитом через европейские клубы, то вот разыгрывающий Маркус Уильямс (о нём подробно во второй части статьи) был выписан прямиком из США. Что ж теперь и в Красноярске новые зрители могут прийти на трибуны в первый раз только для того, чтобы увидеть парня из самой НБА, а в итоге остаться там надолго, поняв какое прекрасное все-таки это зрелище – баскетбол.

Вообще в плане громких покупок нынешнее межсезонье в российском баскетболе отличается в выгодную сторону по сравнению с прошлым годом. Конечно, до «золотого» 2008 года, когда претенденты на медали укрепили свои ростеры Нахбаром, Парго, Гарбахосой, Дельфино и Крстичем, еще далеко (а может не так уж и далеко), но, тем не менее, благоприятная тенденция на лицо. Самое интересное заключается в том, что в последнее время поставщиками громких новостей выступают не привычные лидеры чемпионата, а команды, которые принято относить к середнячкам и даже аутсайдерам. Так уж получилось, что тройка ведущих клубов со своими приобретениями определилась еще в первой части июля и настроилась спокойно готовиться к сезону. Между тем сразу несколько команд за их спинами собрали довольно интересные составы. Конечно, они вряд ли в предстоящем сезоне смогут свергнуть с Олимпа кого-нибудь из российских баскетбольных богов, но тем не менее, изрядно попортить кровь лидерам дерзким провинциалам будет вполне по силам.

Действительно, обычно затухающий в конце июля – начале августа трансферный рынок в этом году до сих пор продолжает бурлить. Питерский «Спартак» подписывает Стефана Ласме и Генри Домерканта. Краснодарский «Локомотив-Кубань» заключает контракт с Джеремайя Мэсси и возвращает в Россию Майка Уилкинсона. «Красные крылья» плодотворно работают на внутреннем рынке, оставляя в нашем чемпионате Джеральда Грина и Бриона Раша.

Не остался в стороне от этого трансферного бума и красноярский «Енисей». Сибиряки тоже внесли свою лепту в наполнение ленты главных новостей баскетбольных разделов спортивных сайтов. Первыми новичками команды стали россиянин Павел Сергеев и серб Драган Лабович. Павла Сергеева поклонникам российского баскетбола излишне представлять не стоит. Всем, кто регулярно и даже не очень регулярно следит за нашим чемпионатом, наверняка известен этот нагловатый (в хорошем смысле) разыгрывающий с хорошо поставленным броском. Приглашение Сергеева, безусловно, грамотный и тактически верный ход руководства «Енисея». Впрочем, такие же слова можно сказать и про другого новичка команды.

Драган Лабович – воспитанник, наверное, лучшей в Сербии баскетбольной школы клуба ФМП Железник. Является двухкратным победителем молодежных первенств Европы в 2006 и 2007 годах. Пару лет назад он наряду с Тепичем и Теодосичем считался самым перспективным молодым сербским игроком. В 2007 году в составе основной сборной Сербии стал участником памятного всем россиянам чемпионата Европы в Испании. За три года, проведенных в ФМП (2006-2009 гг.), постоянно прогрессировал. С каждым последующим сезоном прибавлял в мастерстве, улучшал свою статистику и получал все больше игрового времени. В сезоне 2008/2009 стал третьим в Адриатической лиге по набранным очкам и одиннадцатым по общему количеству подборов. Последний сезон для Лабовича сложился неудачно (именно это обстоятельство и позволило «Енисею» его подписать). За прошедший баскетбольный год он успел поиграть сразу в трех командах (ФМП, «Арис», немецкий «Скайлайнерс»). Лишь в Германии он постепенно начал возвращаться на свой уровень. Лабович может сыграть на позиции 4 и 5 номеров. Он обладает поставленным средним и дальним броском и умеет бороться за подбор. Также Лабович отличается хорошей работой ног, координацией и неплохой подвижностью.

После сербско-российского дуэта настала очередь и американских новичков. Первым из них стал уже известный в Европе центровой Лонни Бакстер. Этот американский великан успел провести несколько лет в клубах НБА, получить два кратковременных тюремных срока за «неправильное» обращение с оружием, а также отметиться в составе нескольких ведущих команд Старого Света («Панатинаикос», «Сиена», «Ховентуд»). Хотя лучше всего ему удалось себя проявить в составе более скромных «Паниониса» и «Бешикташа».

Стрелок Бакстер должен стать достойной заменой бывшему лидеру «Енисея» боксеру Каспарсу Камбале. У американца для этого есть все данные. При первоначальном взгляде на Бакстера может сложиться обманчивое впечатление, что в своей игре он полагается сугубо на свою мощь и атлетизм. Однако, такой вывод будет ошибочным. Несмотря на свои габариты Бакстер является довольно неплохо технически обученным игроком. Если честно, я и сам был немного удивлен, когда увидел, как грамотно Лонни умеет работать с мячом. Он способен и вести мяч, и отдать точный пас, и бросить со средней дистанции. К тому же он не имеет проблем с приемом мяча и его обработкой. Бакстер много двигается, любит играть пик-н-роллы и бежать в быстрые отрывы. Дополнительным плюсом является его умение завершать атаки любой рукой.

К сожалению, столь богатый атакующий арсенал игрока не имеет своего аналога в защите. Играть в обороне Бакстер особого рвения не высказывает, и его действия нередко носят довольно формальный характер. В совокупности с не самым высоким ростом своего основного центрового (203 см) это может создать немалые неприятности красноярской команде при игре в защите.

И все-таки главной трансферной новостью, связанной с красноярским «Енисеем», в это межсезонье пока остается переход в стан сибирской команды разыгрывающего «Мемфис Гриззлис» Маркуса Уильямса. Предыдущие приобретения красноярцев (Сергеев, Лабович, Бакстер) тоже были немного «выше головы», но в свете прошлогоднего подписания Чалмерса и переподписания Камбалы (во что мало кто верил), можно было ожидать такого уровня приобретений. А вот переход в стан девятой команды российского чемпионата перспективного молодого разыгрывающего, имеющего неплохое имя в НБА, все-таки объяснить разумными доводами сложно. Решиться покинуть сытую и дружелюбную Америку и поехать в ужасную Siberia, где по слухам на городовых каждую неделю прямо на улице белые медведи нападают, решиться далеко не каждый баскетболист.

Тем не менее, факт остается фактом. Маркус Уильямс следующий сезон проведет в бело-синей майке красноярского «Енисея». Директор команды Владимир Петроковский так объяснил свой выбор: «Инициатива пригласить Маркуса исходила от главного тренера. Караджичу понравилась его умная игра, умение пасовать, скорость. Да, Уильямс не будет столь результативен, как Чалмерс, но Караджичу был необходим перспективный молодой игрок, который понимает течение игры и смог бы воплотить идеи тренера на площадке».

Действительно, Уильямс не будет столь же результативным, как его предшественник Чалмерс, но этого от него и не требуется. Уильямс – разыгрывающий совершенно другой формации. Игроков подобного плана в «Енисее» еще не было. У новичка красноярского клуба немало козырей, способных принести большую пользу команде.

Великолепное видение площадки и умение найти передачей свободного партнера

Маркус Уильямс обладает просто превосходным виденьем площадки. Однако этого нередко бывает мало. Задумки ведь нужно еще и уметь воплощать в жизнь. С этим у новичка красноярского «Енисея» тоже нет больших проблем. Его передачи способны разрывать оборону противника и находить свободного партнера в любом месте площадки.

Порой создается впечатление, что у Маркуса есть глаза и на затылке.

Умение взаимодействовать с «большими» (разыгрывать пик-н-роллы и отдавать обостряющие передачи в «краску)

По всей видимости, в новом сезоне главные атакующие силы «Енисея» будут сосредоточены именно в передней линии. Бакстер и возможно Лабович должны стать главными поставщиками очков в копилку команды. При таком раскладе «Енисею» был жизненно необходим первый номер, способный регулярно доставлять мяч «большим» в удобной для них позиции. В лице Маркуса Уильямса сибиряки нашли именно такого разыгрывающего. Американец охотно разыгрывает пик-н-роллы, способен сделать мягкую скидку на центрового в проходе и отдать точную передачу в «краску» на партнера по команде, ускользнувшего от опеки игрока соперника.

Скорость действий, умение разгонять быстрый отрыв

Ни для кого не секрет, что быстрое нападение – это самый лучший способ разбить любую защиту. Для нормальной организации быстрых отрывов нужны три составляющих: хороший подбор и своевременный первый пас, разыгрывающий с дальней передачей и быстрые наконечники копья (обычно 2-3 номера). Еще в прошлом году Караджич пытался заставить «Енисей» быстрее переходить из обороны в атаку. Тогда эти попытки натолкнулись на отсутствие вышеизложенных условий. В новом сезоне, по меньшей мере, две из трех составляющих у «Енисея» уже есть. Это «большие», способные обеспечить подбор и быстрый первый пас (Бакстер и Лабович), а также шустрый разыгрывающий, способный в мгновенье оценить ситуацию (Уильямс). Неясность пока остается только с наконечниками копья, которые по идее должны завершать быстрые атаки. Впрочем, у красноярцев еще остается возможность до начала сезона укрепить свой состав необходимым игроком, либо же разглядеть таких среди уже подписанных. Все-таки плюсы от умения реализовывать быстрое нападение очевидны и бесспорны.

Впрочем, помимо очевидных плюсов от подписания Маркуса Уильямса есть и некоторые моменты, которые вызывают определенные опасения.

Защита

Маркус далеко не самый лучший игрок в обороне. Его предшественник Лайонел Чалмерс тоже не выделялся защитными навыками, но сей факт еще не означает, что подобная практика должна стать нормой. Ведь конкурент Уильямса за место в стартовой пятерке Павел Сергеев как раз таки в обороне выглядит совсем неплохо. В команде, которая будет немало внимания уделять защите, даже одно слабое звено может нанести немалый урон.

Отсутствие опыта игры в Европе

с 1 октября 2010 года вступают в силу изменения правил ФИБА, которые немного сблизят их с правилами НБА. Однако, несмотря на это, европейский и американский баскетбол по-прежнему будут иметь существенные различия. Естественно, что для Маркуса Уильямса столкновение с новыми реалиями вызовет определенный дискомфорт. Обычному шутеру, для которого основная задача бросать по кольцу, эти различия не стали бы слишком существенными. Другое дело, если речь заходит о разыгрывающем, который должен организовывать игру. Для него понимать нюансы и тонкости игры просто жизненно необходимо. Таким образом, в новом сезоне Уильямсу предстоит пережить не только географическую акклиматизацию, но и игровую. Хочется верить в то, что и в первом и во втором случае процесс адаптации будет скоротечным и успешным.

Бросок

Как уже было сказано ранее, Маркус Уильямс в отличие от предыдущих американских разыгрывающих «Енисея» не будет слишком уж результативным игроком. Даже простой взгляд на прошлогоднюю статистику может сказать об этом: 4.3 очка в среднем за игру, 38.4% - реализация бросков с игры, 29.6% - трехочковые, 67.3% - штрафные.

Конечно, статистику можно посмотреть и в другом разрезе. В последние три месяца регулярного чемпионата, когда Уильямс отвоевал себе стабильное игровое время, его бросковая статистика заметно улучшилась: 41.1% - с игры, 39.2% - трехочковые, 66.7% - штрафные. Правда, такие неплохие цифры объясняются в первую очередь малым количеством бросков, совершенным Уильямсом (4.7 в среднем за матч).

Впрочем, слепо верить сухим цифрам и заранее ставить крест на атакующих возможностях Уильямса не стоит. Маркус все-таки имеет не такой уж и плохой бросок, которому вполне могли бы позавидовать многие игроки сегодняшней сборной России. Он довольно уверенно реализует открытые броски со средней и дальней дистанции, может пойти в проход и отправить в корзину лэй ап или «бомбочку».

Специально для тех, кто еще сомневается в атакующих способностях Маркуса, предназначено следующее видео.

Несмотря на все минусы, стоит признать, что в лице Маркуса Уильямса «Енисей» получил действительно классного и действительно разыгрывающего. Здесь как раз к месту избитая фраза. Маркус Уильямс – это тот игрок, который должен сделать игру своих партнеров лучше.

Однако кого Уильямсу предстоит делать лучше в следующем сезоне еще до конца неизвестно. Полной ясности с составом «Енисея» на данный момент времени нет. Так сейчас, к примеру, на сборе в Сербии с основной командой тренируются трое перспективных игроков из дубля. Там же в Сербии на просмотре находятся и трое молодых баскетболистов из других команд. Речь идет о форварде УНИКСа Игоре Ткаченко, чемпионе мира по стритболу Павле Громыко и капитане молодежного ЦСКА Константине Бабынине. Наибольшие шансы остаться в «Енисее» есть у номинального 4 номера Ткаченко. Красноярцы испытывают недостаток игроков в передней линии вообще и российских игроков в частности. Поэтому, если не произойдет каких-то форс-мажорных обстоятельств, именно Ткаченко станет следующим новобранцем команды. А вот судьба двух других потенциальных новичков не столь очевидна. Острой необходимости в укреплении этих позиций «Енисей» не имеет, так что, по всей видимости, многое будет зависеть от того насколько они смогут приглянуться Стевану Караджичу на текущих сборах.

Главной же загадкой в селекции «Енисея» пока остается открытая вакансия четвертого легионера. В зависимости от уровня этого игрока можно будет составить представление о возможностях и притязаниях сибиряков в грядущем сезоне. Пока же про новичка известно немного. По словам Владимира Петроковского сейчас сложно найти приличных свободных европейских игроков по разумной цене, так что «Енисей» фокусирует свое внимание на американском рынке игроков, тем более что клубы НБА практически уже определились со своими составами на сезон. Исходя из этого, становится понятно, что последним новичком-легионером сибирского клуба скорее всего станет американец и возможно даже с опытом игры в НБА. Учитывая же тот факт, что по уровню резонса все трансферы «Енисея» в это межсезонье шли по нарастающей (Лабович – Бакстер – Уильямс), возможно красноярцам удастся удивить баскетбольную общественность еще раз.