9 мин.

Закончился октябрь. О прекращении существования Красного Октября

Старт подготовки к новому сезону начался с неприятной новости - "Красный Октябрь" не примет участия в сезоне 16/17.

Команда вернула в Волгоград баскетбол на четыре сезона, но последний год болельщики наблюдали за командой из родного города удаленно - из-за того что руководители клуба и город не смогли договориться о новом договоре аренды Дворца спорта волгоградских профсоюзов сезон 15/16 КО начинал в тысячном "Альянс-Баскете", а затем и вовсе часть матчей Единая лига вынудила играть при пустых трибунах в Крылатском. Не увидели волгоградцы и участия родной команды в еврокубках сезона 15/16 - все матчи проводились также в Москве.

Вдвойне это обидно из-за того что перестала существовать еще одна команда у которой были настоящие болельщики, готовые стоять в очереди за билетами, которые они покупали за свои кровные. Руководству команды и в голову не приходила мысль приглашения курсантов/МЧСников/солдат на трибуны: желающих увидеть баскетбол и без них хватало, вот, например, трибуны рядового матча с ВЭФом:

В сезоне 14/15 средняя посещаемость клуба была 2867 зрителей, это был четвертый результат в лиге. Посещаемость сезоном ранее была почти такой же: 2928 зрителей. В сезоне 15/16 "Красный Октябрь" стал последним по посещаемости: в среднем на матчах присутствовало 445 зрителей. Если бы лига не разрешила провести часть матчей в Волгограде, было бы и того меньше: на матчи в Крылатском редко приходило больше пары сотен человек.

Еще с советских времен в городе сложившиеся баскетбольные традиции, именно здесь в 1961 году начинал свою тренерскую карьеру Евгений Яковлевич Гомельский (работал в детской спортшколе №2), звезды советского баскетбола Жигилий, Сидякин, Никитин.

В новейшей истории волгоградского баскетбола наиболее значимый след оставил "Аквариус": команда появилась в сложное время, в 90-м году провела свой первый сезон, в чемпионате России она начала свои выступления с группы Б в сезоне 92/93. Составлена команда была из местных воспитанников 1972 года рождения. За короткий промежуток времени "Аквариус" стал одним из лидеров чемпионата: уже в сезоне 93/94 волгоградцы расположились на пятой строчке, еще через год – на четвертой, а в сезоне 95/96 лишь на финише чемпионата саратовский «Автодор» сдвинул «Аквариус» с пьедестала. Да и в Европе «Аквариус» успел оставить свой след - одна только домашняя победа над «Црвеной звездой», одним из сильнейших клубов Европы тех лет, чего стоит.

Однако "Аквариус" просуществовал ненамного дольше "Красного октября": перед началом сезона 96/97 клуб покинули лидеры - ГришаевЮдинГуторов. Это было только началом бед: на старте нового сезона президент клуба Татьяна Богданова покинула Волгоград, причем сбежала она прихватив с собой приличную сумму денег, оставив команду ни с чем. Проверка правоохранительных органов в отношении деятельности Богдановой заставила новое руководство клуба зарегистрировать новый «Аквариус», явившийся преемником старого, ликвидированного клуба. Следствием этих событий, сопровождавших команду весь сезон, стал и результат: предпоследнее место в чемпионате России.

Отдельного упоминания стоят лихорадочные попытки усилить клуб легионерами: за клуб провел три матча югослав Иво Петович, но не набрав ни одного очка в 7 матчах уехал домой. Всего 27 минут Петович провел на площадке в форме "Аквариуса". Американец Стюарт Уоткинс провел 18 игр, набирая в среднем 4,9 очка и совершая 5,2 подбора за 20 минут игрового времени. Уоткинс покинул клуб в конце сезона, возлагаемых надежд он не оправдал. Еще один американец- Томас Сьюэлл - также не доиграл сезон до конца: игрок любил брать игру на себя, однако процент попаданий со средней дистанции у него был ужасающим - 27. Из восьми попыток забить трехочковый успехом не увенчалась ни одна. Проведя всего 7 матчей за "Аквариус" игрок покинул клуб. Его средняя результативность 8 очков за 25 минут игрового времени.

Перед сезоном 97/98 команду покинули оставшиеся лидеры – ДолопчиЛавровИгумновКоллинзРыбалкин, новым президентом клуба стал Сергей Кошечкин, выпускник волгоградского политехнического института, известный в регионе риэлтор. И, казалось бы, дела пошли в гору – в течение трех месяцев были погашены долги клуба в размере 500 тысяч рублей. Но решить все проблемы до начала подготовки к сезону не успели, действующие контракты после сезона 96/97 были только у 3 человек, комплектование состава шло в последний момент, чемпионат команда начала не имея игровой практики. Сезон команда закончила на последнем месте и вылетела в высшую лигу.

Следующий сезон стал для команды последним, заняв пятое место в высшей лиге летом "Аквариус" прекратил существование. Однако у болельщиков из Волгограда появилась новая надежда: летом был создан новый клуб, "Динамо-Автодор", президентом клуба был все тот же Кошечкин. Подобная реорганизация была попыткой уйти от долгов, тянушихся за "Аквариусом", и надеждой перезапустить баскетбол в городе, вновь пройдя путь наверх из низших дивизионов.

Команда, в которой было много игроков из последнего состава "Аквариуса", подобно своему предшественнику, начала стремительное движение вверх, с первой же попытки выиграв турнир высшей лиги. В сезоне 00/01 команда вышла в суперлигу «Б», где сходу завоевала серебряные медали. На домашней арене новый клуб был несокрушим – беспроигрышная серия составила 64 матча! Сезон 01/02 "Динамо-Автодор" проводил в роли середнячка суперлиги Б - седьмое место из тринадцати команд.

Сезон 02/03 "Динамо-Автодор" вновь начал в суперлиге Б, первый матч закончился победой волгоградцев, но дальше пошел спад в игре команды, в 12 матчах было одержано всего 2 победы. В ноябре 2002 года президент клуба заявил, что денег больше нет и тянуть команду в одиночку ему не под силу. Область помочь финансово не могла – за участие в чемпионате требовалось заплатить взнос в 800 тысяч рублей – почти такая же сумма была заложена в областной бюджет на весь спорт. Поэтому бюджетная поддержка ограничивалась оплатой проезда, питания и проживания, а этого было не достаточно. В декабре команда снялась с розыгрыша, во всех оставшихся матчах ей было засчитано технические поражения. 

Начало 2000-х для спортивного Волгограда вообще выдалось мрачным: вслед за спадом и исчезновением "Аквариуса" начались проблемы у основной радости местных болельщиков - футбольного клуба "Ротор". В 2002 году в городе закончился баскетбол, а через год из высшей лиги вылетел "Ротор". В 2005 закончился и футбол: "Ротор" был лишен статуса профессионального клуба.

Однако есть в Волгограде человек, которого все трудности не заставили переехать в другой город или сменить род деятельности: с начала девяностых и по сей день огромный вклад в развитие волгоградского баскетбола вносит Сергей Прыгунков, тренировавший "Аквариус" все сезоны кроме последнего. Именно из своих воспитанников 1972 года рождения Прыгунков собрал «Аквариус», а после его развала вернулся к работе в СДЮШОР. Среди воспитанников этого тренера такие известные игроки как Антон Юдин и Александр Гуторов. Всего же за время своей профессиональной деятельности он подготовил 2 мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 40 кандидатов в мастера спорта!

Прыгунков крайний слева

В одном из интервью Сергей Александрович вспоминал времена в "Аквариусе" так:

"– В свое время ваш «Аквариус» с самых низов дошел до 4-го места в чемпионате и еврокубках. Как это удалось?

– Боролись за существование, пытались зарабатывать на всем, на торговле например. Торговали курами, конфетами. Так и откладывали деньги на выезды. Тесно взаимодействовали со спортшколами, поэтому костяк команды всегда состоял из волгоградцев. Если помните, то первым чемпионом России среди дублеров стал как раз «Аквариус». Потом дела с финансами пошли не очень… Выручил президент «Олимпиакоса» Сократис Коккалис. Ну, как выручил... Приглянулся грекам наш воспитанник Анатолий Журбенко. Вот за него-то мы несколько лет проводили сборы в Греции и получили финансовую подпитку. А средства эти опять же запускали в развитие клуба. Но в чем было самое важное качество того «Аквариуса»? Мы совершили прорыв, когда основному костяку команды было 18-19 лет."

10 лет Волгоград был без профессиональной команды, появление "Красного Октября" вызвало ажиотаж в Волгограде. Еще бы: несмотря на спешное создание клуба перед стартом сезона 12/13 президент клуба Герасименко сыпал громкими обещаниями, поиграв один сезон в суперлиге клуб был принят в состав участников Единой Лиги ВТБ и, несмотря на обилие легионеров в составе клуба, не мог не радовать: принятие российской команды было более позитивным, чем возможный приход очередной безликой команды из какой-нибудь небаскетбольной страны. Такого стремительного взлета до сих пор не видели даже волгоградские болельщики. Однако "Красный Октябрь" прошел путь двух своих предшественников в сжатые сроки, всего за четыре года.

Несмотря на все радости от наличия нового российского клуба в Единой лиге, опасения относительно долгосрочности проекта были изначально: во-первых, потому что за клуб играл президент Герасименко, опыта выступлений на профессиональном уровне не имевший и выходивший на площадку в основном против именитых соперников вроде ЦСКА. Мысли о личной игрушке богатого хозяина клуба отогнать было сложно.

Во-вторых, подход к формированию молодежной команды у клуба был скорее формальным, чем целенаправленным: для второй команды в основном были приглашены молодые игроки из других клубов, местным воспитанникам особых шансов не давали. Да и чего стоит ситуация, которую иначе как пир во время чумы не назовешь: "Красный Октябрь" выступал в Единой Лиге ВТБ, строил собственный дворец, подписывал легионеров, а параллельно у юношеский сборной Волгограда, возглавляемой тем самым Прыгунковым, не было денег для участия в финальном турнире чемпионата России. Деньги, кстати, в итоге нашлись: тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий пожертвовал землякам необходимую сумму (около 260 тысяч рублей, еще 100 тысяч были собраны в интернете). Перед сезоном 15/16 в этом вопросе появились позитивные изменения: клуб и местные СДЮШОР наконец то услышали друг друга и стали пытаться сотрудничать и сближаться. Но не успели...

Последний сезон "Красный Октябрь", подобно своим предшественникам, провел окруженный скандалами: тут и нелепая ситуация с ареной, и аресты руководителей клуба, и объявление в розыск Герасименко. Удивительным в такой ситуации было включение клуба в число участников Единой лиги сезона 16/17. Однако, похоже, ситуация с желающими вступить в Единую лигу новичками была настолько плохой, что руководство лиги поверило обещаниям руководства клуба и допустило КО к новому сезону. 

Исключение "Красного Октября" опять заостряет внимание на том, как в лиге проверяют финансовые гарантии клубов: в сезоне 15/16 "Вита" едва не снялась с турнира на самом старте из-за отсутствия денег, теперь за месяц до начала нового сезона выяснилось что волгоградский клуб не состоятелен, да и вообще имеет долги по зарплатам еще за прошлый сезон.

Эту же ситуацию, кстати, можно спроецировать и на слова Кириленко о том что клубам надо бы планировать свои бюджеты на три года вперед: если у нас в дивизионе сильнейших случаются такие казусы, то чего хотеть от клубов из низших лиг, которые порой финансируются по остаточному принципу и на старте сезоне не знают, закончат ли они сезон или их раньше расформируют?