Во что играет сборная России по баскетболу
Сборная России по баскетболу прошла половину подготовительного периода к квалификации Евробаскета — 2017. Пять побед в пяти товарищеских матчах дают повод для оптимизма. Сейчас уже виден рисунок игры команды, и можно оценить ее сильные и слабые стороны.
Быстрое нападение
О желании играть в быстрый баскетбол главный тренер сборной России Сергей Базаревич говорил еще до начала сборов. В домашних матчах с белорусами и грузинами мы увидели воплощение этой идеи в жизнь. Команда прекрасно бежала и набирала много легких очков в раннем нападении.
Однако уже в Тбилиси быстрый баскетбол мы видели лишь эпизодически. Виной тому был даже не возросший уровень соперников, а собственные проблемы. Главной из них стала последовательная потеря центровых. Клименко в Грузию не полетел, а Мозгов отыграл всего две четверти в матче с Украиной.
Казалось бы, облегченная пятерка без номинальных центровых должна бежать еще лучше. На практике же все оказалось с точностью до наоборот. Команда оказалась не готова к борьбе за отскок даже на своем щите. А без подбора система быстрого нападения приказала долго жить.

Акцент на периметр
Сборная России стремится играть в популярный сейчас баскетбол, где властвуют быстрый переход из обороны в атаку и обилие трехочковых. В таком ключе действуют лучшие команды НБА – «Кливленд» и «Голден Стэйт». Вот и Сергей Базаревич прививает своих подопечным современный стиль.
Акцент на трехочковые был виден и в химкинских матчах сборной. Когда же команда оказалась без центровых, зависимость от дальних бросков стала просто зашкаливать.

Нужно признать, что для нынешней сборной это не самый плохой вариант. Большинство баскетболистов обладают хорошим броском. Да и система игры со множеством заслонов и забеганий позволяет создавать возможности для открытых атак с периметра.
Тон пока задает группа снайперов. Швед, Карасев, Фридзон и Хвостов на четверых забили более 70% всех трехочковых команды. Причем процент реализации у них просто отличный.

Пик-н-роллы
Россияне нередко используют в нападении пик-н-роллы. При этом тон в них задают владеющие мячом защитники. Они бросают после выхода из-под заслонов, идут в проход, скидывают на периметр или же провоцируют неравноценные размены.
А вот классические «двоечки» с передачей под кольцо на центрового мы видим редко. И даже присутствие на паркете звездного Мозгова не влияет на эти тенденции.
«Принстонское» нападение
Систему нападения с заслонами и забеганиями ставил сборной России еще Дэвид Блатт. ЦСКА при Димитрисе Итудисе также активно использует подобные схемы. Неудивительно, что и Сергей Базаревич взял за основу эту модель. Для лидеров нынешней команды она привычна, понятна и уже многократно опробована на практике.
Активное движение мяча и игроков вкупе с заслонами позволяют регулярно создавать возможности для открытых атак, как на периметре, так и под кольцом.
Отдельно можно отметить комбинации сборной при вводе мяча из-за боковой на чужой половине площадки. В каждом матче наши игроки набирают очки после подобных розыгрышей, выводя снайперов под бросок.
Защитники
Пока основной ударной силой сборной являются «малыши» – Швед, Фридзон и Хвостов. Именно они ведут и определяют игру. Сильно выделяется Швед. Он больше всего владеет мячом, лучше всех разгоняет атаки, совершает почти 12 бросков за игру (вдвое больше чем Мозгов и Хвостов) и является лучшим снайпером команды.

Со своей задачей Алексей справляется на «отлично». Он «взрывается» в нужный момент и за счет индивидуального мастерства способен внести перелом в игру. В матче с Украиной, например, именно серия его попаданий окончательно расставила все точки над «и».
Хороши Хвостов и Фридзон. Дмитрий является лучшим распасовщиком сборной. Вдобавок он отметился важными попаданиями в концовках матчей с голландцами и грузинами. Ну а Фридзон доказывает, что способен на большее, чем ограниченная роль снайпера, отведенная ему в ЦСКА. В нынешней команде он все чаще напоминает себя времен «Химок», где он демонстрировал разнообразный атакующий арсенал.
Центровые
Травмы Мозгова и Клименко показали уязвимость позиции пятого номера. Наибольшие трудности при этом возникли в защите. В Грузии трехсекундная зона сборной России напоминала проходной двор. Даже голландцы, в составе которых нет сильных «больших», издевательски легко набирали очки из-под кольца.
Вопрос готовности центровых станет ключевым для обороны нашей команды. В целом система защиты работает неплохо. Игроки стараются давить на мяч, правильно переключаются, вовремя выходят на подстраховку и держат периметр. Но вся эта конструкция рушится, когда соперник начинает грузить мячи под кольцо. Если уж грузины, украинцы и голландцы наказывали сборную России из «краски», то боснийцы, в составе которых есть Нуркич, Телетович, Киканович и Степанович, не оставят нам никаких шансов. И одного желания и бойцовского характера, чтобы их остановить, будет недостаточно.
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Вопрос нужно было давно решать. На той же Универсиаде вполне можно было наигрывать Клименко и Десятникова, но вместо них центрил Гудумак.