Баскетбольная сборная США как главное разочарование Рио
«Каждый человек, который говорит, что секрет побед сборной США в том, что она обладает самым большим объемом индивидуального таланта среди всех участников, должен быть кастрирован и отправлен в режиссерскую группу Федора Бондарчука» – примерно так начинался бы этот текст несколько лет назад.
«Именно по такой причине американцы проиграли все свои знаковые матчи последнего времени: как только они начинали сбиваться на игру за счет индивидуального преимущества – моментально проявлялись все их самые слабые качества, для них это рецепт катастрофы» – такое бы он имел продолжение.
«Вспомните принципы «Голден Стэйт» по опеке звезд, то, как они заставляют сбиваться на «айзо-баскетбол» против командной подстраховки» – нельзя было бы не влезть в ФИБА-огород со своим уставом.
73-9, вот это вот все.
«Звездно-полосатые» побеждают потому, что двигают и мяч и создают идеальные возможности для атаки игрокам, которые обладают превосходящим противников индивидуальным талантом. Вот эти возможности – их ключ к успеху» – и где-то на этом бы основной посыл и заканчивался.
То, что делает смертельное еще смертоноснее, и далее по тексту.
Но все течет, все меняется.
Недавно я пересматривал игры с Аргентиной и Грецией, последние официальные матчи, в которых баскетболисты США уступили.
Обе встречи ознаменовались одинаковыми факторами:
Огромное количество движения игроков у соперников
Полетевшая трешка
Спорное судейство
Игра один в один у сборной США под давлением
В 2004-м Ларри Браун варил то, что умел. Он привез команду практически без дальней атаки, фавориты за всю игру плюнули 11 трехочковых, забив всего три, а целый ряд молодых игроков оказался в сборной в связи со своего рода «демаршем» отказников, они не были готовы помогать, тем более против матерых ветеранов в ситуации do or die. Аргентина дождалась момента, когда у нее полетит, окопалась в трехсекундной зоне вокруг набравшего ведро фолов Данкана и вынудила соперника без броска лезть в перенасыщенную «краску».
При этом за весь матч американцы родили аж 11 результативных передач и практически все свои атаки во второй половине совершали с диким сопротивлением, обыгрывали на ведении и лезли в внутрь, бились о толпу, кололись жопой о кактус.
Люди слишком часто стучали мячом, в то время как подопечные Маньяно возили их так, как сегодня играет «Голден Стэйт».
Мяч ходит быстрее, чем ты бегаешь, Айверсон. Тебя, Марбэри, это тоже касается.
Через два года ситуация несколько изменилась: снайперов уже было достаточно, но цирк все равно имел место.
Греки вышли играть в три номинальных плеймейкера – Спанулис, Диамантидис, Папалукас, которые одновременно могли лезть под кольцо, двигать мяч и жестоко наказывать трехочковыми, при этом Димитрис и Тео еще неплохо сидели в ногах в защите.
Когда у греков полетело, американцы вновь сбились на индивидуальные действия: первый игрок, получивший мяч в третьей зоне, считал своей обязанностью атаковать кольцо, и это еще кое-как работало, пока не зажегся Софо, а молодых лидеров команды – Мело-ЛеБрон-Уэйд-чемпион – не заперло на линии.
Яннакис, обладая очень глубокой командой, где каждый участник матча вышел и помог, ничего не форсировал: он давал американцам возиться один на один и бил их, когда они залазили прямо под кольцо.
В результате там, где нужно было набирать по два-три очка, чтобы доставать, «звездно-полосатые» ковыряли одно-два, дико сжигая игровое время до точки, когда пришлось паниковать и суетиться в цейтноте, где эксперты ФИБА-баскетбола в лице греческой задней линии довели все до логичного конца.
20/34 на штрафах – без комментариев.
Про эти игры все давно забыли, пока участники Олимпиады-2016 не начали гонять примерно то же самое против американцев нынешнего созыва, и тут же под ними зашуршало.
Причин совершенно неубедительной игры фаворитов турнира на групповом этапе неожиданной зарубы в Рио несколько.
Сборная США – не сборная вовсе
Главный тренер Майк Кшишевски использовал этот аргумент в качестве основного критерия оценки действий его команды, и с ним крайне тяжело не согласиться.
Институт национальных сборных в Европе – до недавних изменений от ФИБА – предполагал ежегодное участие в крупном турнире для топовых представителей: цикл состоял из Евробаскета, чемпионата Мира, еще одного первенства континента и Олимпиады. В связи с этим люди не просто лучше сыграны и круче понимают друг друга, но и чаще варятся в котле тяжелых, трудовых игр. В отличие от американцев, ни у одной другой национальной команды нет столь значительной текучки кадров, по сути, рубятся одни и те же за редким исключением.
С прошлогоднего чемпионата мира в составе сборной США осталось четыре человека: Казинс, ДеРозан, Томпсон и Ирвинг, Кайри – единственный, кто выходил в пятерке. С лондонской Олимпиады в заявке лишь Дюрэнт и Мело, Кевин застал еще турнир в Турции. Кадры обновляются невероятными темпами, и каким бы ни было их качество, их тренер сам все разложил: противники играют каждый год, проводят тяжелый подготовительный процесс, у нас же есть 29 дней, чтобы сделать буквально новую команду. Тренировочный лагерь, мол, вообще недельный.
Когда ты выходишь играть против Китая – это не чувствуется, но, начиная рубиться с сильными европейскими коллективами, по уши забитыми игроками ротации клубов НБА или звездами Евролиги, очень сильно подросшей в качестве за последние лет шесть-восемь – это уже ощутимо. На дистанции в 48 минут американцы даже в полуспящем состоянии закопают любую команду, когда игрового времени на 20% меньше, сильным баскетболистам соперника гораздо проще выложиться и сыграть в 100%, они могут бегать и защищаться интенсивнее. Важно, чтобы скамейка поддержала темп и не усралась.
В результате, действительно сыгранные, сбитые команды могут навязывать борьбу за счет грамотной позиционной игры, движения мяча, активной защиты. Невероятное количество движения баскетболистов без мяча также обязательно к применению.
Это, конечно, хорошо, но никоим образом не объясняет качество игры со сборной Австралии, находящейся в аналогичном положении: они точно также играют раз в два года, а чемпионат континента для них состоит аж из спаренных матчей с Новой Зеландией.
Провал плана подготовки
После сумасшедших олимпийских созывов «2008» и «2012» американцы привозят на Чемпионаты Мира фактически вторые составы, чем заставляют людей кричать о том, что «это самая слабая сборная США за последние Х лет».
Однако даже в этом случае Кшишевски грамотно готовился к турнирам через хорошие товарищеские матчи, Словении, Бразилии, там и Испания где-то проскакивала, были в том числе выездные матчи.
В этом году, возможно, из-за недопонимания относительно конечной заявки, американцы от этой практики отказались: они отбегали первую игру со сборной Аргентины, толком не набравшей форму и недавно слившей Нигерии, а дальше стали играть с аутсайдерами ОИ, еще и у себя дома. В результате, команда ни разу не напряглась, а календарь официального соревнования сулил им две прогулочные игры на входе.
Когда же лафа закончилась и люди вышли против команд несколько иного уровня коллективной организации, индивидуального таланта, сыгранности, интенсивности, то на фоне недооценки развалились основные принципы: грамотная работа в защите, движение мяча, агрессивная игра лидеров в нападении.
Напомню, что в НБА все еще присутствует значительное количество «айзо», при которых половина атакующей зоны заполнена оставшимися игроками, переводящими дух и дыхание. Невооруженным глазом видно, как соперники американцев действуют наоборот, используя каждого из пяти баскетболистов, заставляя фаворитов носиться по всей ширине защитных владений, и «звездно-полосатые» к этому не готовы, они не добегают и не дорабатывают.
Отсутствие лидеров на площадке
В сборной США на площадке нет лидера, нет игрока, обладающего непререкаемым авторитетом.
Когда Крис Пол говорит – все слушают, когда ЛеБрон Джеймс говорит – все слушают, когда Кобе Брайант говорит – все слушают, когда говорит Кевин Дюрэнт – все думают о его побеге в «Голден Стэйт».
Любому адекватному человеку очевидно, что Кей-Ди не оправился от последствий травмы, в первую очередь, психологически. Он приезжал на мир десятого года и копал людей живьем, землей засыпал вместе с судьями, тренерами и массажистами, ел маленьких детей, он выходил на площадку в Лондоне, отбирал мяч у более статусных и заслуженных бойцов и убивал, в плей-офф НБА это была машина с инстинктом убийцы.
В постсезонке этого года такого ощущения не было.
Дюрэнт не просто показал самый слабый уровень за последние пять лет, но и в ситуации, когда у него наконец-то оказалась организованная (в рамках и возможностях «Оклахомы», разумеется) команда – он благополучно слил ее под давлением.
Есть вероятность того, что это вернется в обозримом будущем, но сейчас «инстинкта убийцы» ТОГО Дюрэнта нет, и 12 забитых мячей с игры за 3 (!) тяжелых матча, где он раньше наоборот раскрывался – неплохое тому подтверждение. Не стоит забывать и то, что отказавшись от места в команде после травмы Джорджа и сломавшись самостоятельно, Кевин показал всем, что это теперь не то место, где он готов пробежать лишнюю милю ради результата.
Больше лидеров по духу, классических «альф-победителей» или же людей, способных пихать, когда надо, в этом созыве нет, единственный игрок соизмеримого характера – Грин – одиннадцатый в ротации и может даже с банки не подняться ни разу за половину, а такой игрок на площадке просто необходим.
Клэй Томпсон – игрок одной системы
Клэй и тот же Кавай – это игроки, которые работают на своем уровне только в конкретной игровой модели, основанной на одних и тех же базовых баскетбольных принципах, о которых мы говорили относительно недавно.
Это не звезды в индивидуальном плане.
Дай мяч ему в руки, и он сделает погоду – это не к ним, они крайне дисциплинированные игроки, которые четко выжимают соки из систем нападения, основанных на движении игроков и мяча, большом количестве качественных заслонов, они играют с минимальным ударом в пол. Они – трудяги, работающие не на инстинктах, физике и т.д., они играют на своей роли в конкретной комбинации, и только мяч перестает ходить, только комбинации не доводятся до конца, разламываются защитой или, что чаще бывает – эгоизмом их же партнеров, как их эффективность моментально снижается. Посмотрите на то, что Кавай наиграл с «Клипперс» или в проигранных «Оклахоме» матчах, как выглядел Томпсон в конце серии с «Кливлендом», с трешками 5-20 и семью потерями, что невероятно много для игрока, который не бьет в пол. Это не делает их плохими игроками или менее «звездными», просто не все Ирвинги и Уэйды, не все солисты.
Чем лучше мяч будет ходить у сборной США – тем больше из этого извлечет Клэй, чем хуже – тем чаще он будет сбиваться на плохие, форсированные броски.
Это баскетболист-индикатор, который подводит нас к следующему пункту.
Кошмарная игровая дисциплина
Все прекрасно понимали, что сборная США-2016 будет заметно отличаться от предшественниц в связи с тем, что в ней слишком мало защитников, однако мало кто мог ожидать, что подопечным Кшишевски будет настолько не хватать игровой дисциплины.
Когда твои единственные маленькие – это самостоятельная боевая единица Ирвинг, любящий возиться с мячом, и Лаури, играющий второго номера в «Торонто» в последних четвертях – крайне важно заставить все это многообразие свингменов работать на команду и качественно взаимодействовать друг с другом.
Необходимо понимать, что ни одного элитного плеймейкера в этой сборной нет.
Ни Дюрэнт, ни Джордж, ни Батлер, ни Мело (не говоря уже о Томпсоне, ДеРозане и Барнсе) – не могут вести игру в качестве созидателей, как ЛеБрон, Уэйд, да тот же Харден, это игроки несколько иного функционала, поэтому крайне важно, чтобы они взаимодействовали, как единое целое.
Суммарное количество передач этого квартета в матчах с Австралией, Сербией и Францией – 4, 8, 12.
24 ассиста за три игры на четверых – это очень мало для такого темпа, такого количества свободного пространства и столь малого количества маленьких.
Но атака – это мелочи жизни (?), когда надо они собираются и забивают важные броски.
Эту сборную США на родине называли потенциально лучшей защитной в истории, поскольку колоссальное количество сильных оборонительных крайков создает невероятный потенциал для смен, выхода к своим игрокам на периметре, активной подстраховки, контроля линии передач (см. акценты «пятерки смерти ГС»).
Что на выходе?
Только ленивый не критикует американцев за невероятное количество недоработок. На родине их буквально разрывают за то, как они выглядят сзади.
Они плохо размениваются, теряют снайперов в углах, не успевают за активно двигающимися вдоль лицевой игроками соперника, никто не страхует и без того не аса оборонительной игры Ирвинга.
В результате, Деллаведова, Теодосич и Эртель возят их как детей, а движение мяча в сумме с ленью, несыгранностью и низкой игровой дисциплиной приводят к огромному количеству легких бросков для соперника.
Американцы в такой ситуации могли бы надеяться на помощь «большого», якоря оборонительной игры, особенно в ФИБА-баскетболе, но Казинс – этот Уве Болл защиты против двойки – как раз тот исполнитель, который отличается ленью, низкой игровой дисциплиной и вдобавок – он силовой, а не атлетичный игрок, он не может физикой перекрыть свой очевидный недобор в тактике и желании. ДеМаркус в защите на этом чемпионате играет на уровне Кевина Лава, и если до этого у вас еще были хоть какие-то надежды на то, что с ним можно достигать результата в НБА буквально уже вот сейчас, то уровень его работы против пик-н-ролла на Олимпиаде показывает, что место «Сакраменто» в турнирной таблице соответствует его реальному уровню влияния на результат.
Том Тибодо в ярости? Есть повод пнуть и его: игроки совершают элементарные ошибки против соперников из НБА (!), которых должны знать, как свои пять пальцев.
Защищаются от прохода Деллаведовы, находящегося в стоячем положении, играют «андер» при выходе снайпера на бросок (против Карри так поиграйте в своем колхозе!), вообще никого не страхуют, слабо двигаются, в результате их рвут центры, их копают задние, снайперы совершают огромное количество открытых бросков в ритм атаки, и они получают по самое не хочу.
И если раньше у соперников сборной США не было пособия эффективному противодействию обороняющимся американцам, как такового, то теперь они открыто играют комбинации «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт», которые, в свою очередь, являются доработанными под скорость, атлетизм и уровень таланта в НБА комбинациями все тех же европейских команд и систем.
За них уже многое сделали в самой Америке.
Динамика современного развития игры часто отображается в том, как американский баскетбол, при инопланетном атлетизме и индивидуальной многогранности, все больше и больше впитывает из европейского благодаря, в том числе, адептам Поповича, расплодившимся по всей лиге и дающим результат. Вследствие этого подсматривать заокеанскую тактику для современного тренера из Старого Света – закон: они зачастую адаптируют и улучшают то, что ты привык делать всю свою жизнь.
И если на прошлых турнирах именно американцы демонстрировали баскетбол будущего, игру без «больших» вообще с тремя легкими форвардами они применяли еще десять лет назад (!), то сегодня они не просто ничего не показали, тактически во всех трех матчах с серьезными соперниками их буквально переиграли.
Люди вытащили на индивидуальном таланте, что для них, помня о позорище десяти-пятнадцатилетней давности – не знак, а пароходный гудок.
Мужская баскетбольная сборная США считается главным активом Олимпийских Игр, потому что звезды первой величины приезжают с менталитетом и желанием сминать и разрывать, делать это красиво и демонстрировать все свое титаническое превосходство. Это стандарты, которые заложила «Дрим Тим». Если на чемпионатах Мира они еще могут дурачиться и играть в полноги, то на ОИ там всегда был особый настрой.
ЧМ – турнир достаточно длительный, сразу девять матчей, причем качество соперников на групповом этапе, мягко говоря, хромает на обе ноги (Финляндия, Новая Зеландия, Доминикана, Украина, Турция два года назад, к примеру), то на Олимпиаде и игр меньше, и противники – исключительно лучшие команды континентов, отсюда настолько велик престиж победы. Здесь уже к середине группового этапа нужно подходить в 95% готовности, убирая некоторые шероховатости по ходу пьесы, в то время как сегодняшние американцы только в плей-офф начнут пытаться проводить работу над собственными ошибками, причем фундаментальными. Я молчу о том, что шоу они так и не сделали и вам под силу вспомнить лишь два-три ярких момента за весь первый этап. У Фарида два года назад столько за четверть набегало.
Самой удивительной особенностью является то, что команда выглядит неуправляемой. Взгляните на риторику. Тренер пытается донести, что Австралия – это не алкаши подзаборные, а его подопечные выходят играть в полноги, пока не получают по ушам. Начинается полемика уже от баскетболистов, типа, сербам мы сейчас точно наваляем – вообще чудом от овертайма отскочили. Не, ну сейчас французов уже должны закопать – без Паркера все те же три очка, причем, если с Теодосичем и компанией на старте хоть убежать удалось, здесь разок сделали «+16» и продержали эту дистанцию в счете аж минуту, через пять было уже всего «+4».
Риторика относительно слабого состава также неуместна: из двенадцати игроков – девять попали на «Матч всех Звезд», десятый – ДеАндре Джордан – избран в первую символическую пятерку сезон, одиннадцатый – Кайри Ирвинг (без комментариев), а двенадцатый – Барнс, который ни на что не влияет.
Совместимость хромает? Наверное, качество же игроков отменное само по себе, поэтому если эта сборная-разборная в кратчайшие сроки (плей-офф им играть послезавтра) не соберется с мыслями, то желающие их обыграть должны делать это сейчас, других шансов может и не быть.
Американцы отчетливо болеют тем же, что закопало их предшественников в Афинах и Токио, они тоже приехали неподготовленными, допускают близкие игры на ранних стадиях, демонстрируя миру, что с ними можно бороться, и показывая тренерскому штабу будущих соперников, как это делать. И в плей-офф они далеки от ста процентов, кризис лидерства очевиден. И если уже в Штатах многие начинают если не паниковать, то точно сомневаться – это знак отрицательного качества игры на групповом этапе.
Безусловно, плей-офф – это плей-офф, Америка – это Америка, и собравшись, включив активный прессинг и делясь мячом с такой дальней артиллерией, там обязана нарисоваться первая половина сербского финала, и так, скорее всего, и должно быть, но пока что за пять матчей не показали ничего, кроме индивидуальных решений, и самое главное – в их игре не видно тренерской мысли.
Вот что удивляет больше всего. Я не вижу не только его идеи, но и руки, которая должна ее воплощать и доносить все до команды
Возможно, именно почва для подобного впечатления сыграет решающую роль.
Фото: REUTERS/Jim Young (1,2), Adrees Latif, Antonio Bronic
Плюс относительно недавнее поражение мотивировало.
И было желание показать, что эта сборная, эта команда под американским флагом круче всех в мире.
А у ребят сейчас лично мне видится желание больше показать, что ОНИ САМИ круче всех.
Многие сейчас говорят, что НБА - лига игроков. Именно они определяют игру и в целом лицо Лиги. Думаю, игроки сами тоже в это верят, а победа Кливленда лишь убедила их в этом. И, уверен, в глубине души каждый из них хочет быть этаким ЛеБроном для своей команды. И столкновение этих ЧСВ тоже в какой-то степени отражается в виде дезорганизации игры, поскольку тренер для них - уже не тот авторитет, что был раньше. Думаю, поражение на групповом этапе отрезвило бы команду и заставило задуматься о своей игре. Не случилось.
Что будет дальше - непонятно, но поражение этой сборной в плей-офф поставит такую жирную кляксу на резюме каждого из этих игроков, что они должны об этом задуматься уже сейчас и хоть как-то собраться, сплотиться, найти себе лидера (в идеале - в лице тренера) и показать ту игру, к которой мы уже привыкли в исполнении сборной США за две последние Олимпиады.
У этой сборной США пока чувствуются те же проблемы, что и 12 лет назад. С той лишь разницей, что тогда некому было из-за дуги бросить, а сейчас примерно половина команды с радостью это делает. Нет привычной легкости американской. И прежде всего проблемы в защите, что лично для меня полнейшая неожиданность, учитывая количество добротных защитных исполнителей. На бумаге должны были всех выносить, а на деле вон оно как. И большой вопрос, что будет с "дрим тим", когда у соперника реально будет все залетать. Поэтому есть определенные надежды на интересный плейофф!
П.С. Казинс это что-то с чем-то. Я понимаю, конечно, что Кею виднее, но я бы на его месте задвинул его подальше, к Барнсу. Просто смешно наблюдать уже, как "лучшего" центра в НБА обыгрывают вчистую Бейнс, Ловернь и Радулица, не говоря уже про Богута с Йокичем.
Уже третий матч соперники американцев находятся очень близко от победы. Это самый настоящий позор для олстаров.
Впрочем, это Ваше право выбирать СВОЮ величайшую команду в истории.
Они включаются на полную в обороне, но это происходит по 5-6 минут за матч и тогда получается создавать рывки.Но потом снова начинают ходить пешком.Коучу Кею нужно было уговорить поехать Леброна, ну или Кобе и тогда бы не пришлось через прессу просить "ну хоумиз, попашите чуток в обороне плииииз".