Рейтинг бессилия. Кто за кем на баскетбольном турнире в Рио
Данный рейтинг не является прогнозом итоговых мест по состоянию на финальный день турнира, поскольку чисто физически невозможно просчитать сетку ОИ, ведь три реальных претендента на медали вылетят уже в четвертьфинале, но на день старта олимпийского баскетбольного турнира уровень игры, готовности, степень и глубина проблем заставляет ранжировать дюжину участников именно в таком порядке.
12. Китай
Самая молодая команда турнира и одновременно самая слабая команда турнира. Если хотя бы в одном из матчей они наберут 60 очков – китайцы уже не зря потратились на билеты. У «красных» есть три игрока – И Цзяньлянь, Чжоу Ци и Ван Чжелин. Проблема в том, что все они – «большие», и до них нужно доводить мяч, с этим у единственного азиатского представителя в Рио колоссальные проблемы. Сыграв сразу 22 (!) товарищеских матча до Олимпиады, китайцы пришли к тому, что в последних пяти из них, как раз против участников этих Игр, потеряли мяч 105 (!) раз, плюнув из-за дуги из-за дуги с процентом 28%, да и то во многом за счет первой четверти последнего матча с бразильцами, вышедшими без Нене. И все бы звучало не столь безнадежно, если бы не один момент: в Лондон команду привозил Боб Доневальд, в Пекине ей руководил Йонас Казлаускас, которые еще могли что-то выдумать. Сейчас у руля местный специалист, и то, что его команда, отбегав столько игр, набрала хотя бы семьдесят очков против какой-либо первой сборной в последний раз аж месяц назад, говорит, наверное, обо всем, что вам нужно знать.
11. Венесуэла
Лозунг «порыгаем вместе с Нестором Гарсией» вряд ли звучит презентабельно, но именно он и описывает сборную Венесуэлы. У команды нет кадрового потенциала, нет снайперов, лучший игрок – Грэйвис Васкес из-за травм пропускает второй крупный турнир кряду, но люди упираются изо всех сил и могут засушить любую игру. Экспрессия главного тренера, характер и игровая дисциплина, надежда на то, что Джон Кокс и Грегори Варгас придумают что-то, кроме очередных тяжелых и трудовых очков, тотальное отсутствие быстрых отрывов и борьба на всех участках площадки – это сборная Венесуэлы. Они играют именно в тот баскетбол, в который играл бы ты, если бы вышел на эту площадку против людей, такого уровня, как французы, испанцы и прочие прибалты с американцами. Может звучать смешно, но этого хватило, чтобы разложить Уиггинса и Кори Джозефа под давлением, а затем обыграть аргентинцев рывком в последней четверти финального матча олимпийской квалификации. Неделю назад Нестор Гарсия ухитрился удержать американцев в заветных восьмидесяти очках на их поле, он точно может больше, чем просто эпично ругаться с судьями. Я бы рискнул его попробовать в Европе.
10. Нигерия
Отсутствие Аль-Фарука Амину в заявке практически лишило Нигерию шансов на выход в четвертьфинал, однако статус «белой вороны» в группе «В» позволяет подопечным бывшего футболиста Вильяма Войта рассчитывать на фактор недооценки соперниками себя любимых. Нигерийцы атлетичны, большинство из них обладает опытом игры в NCAA, Диогу, Узо, Акогнон доползали до НБА, Гбинидже только недавно подписал контракт с командой Стэна Ван Ганди, Амину, Огучи и Ибекве – ковырявшиеся в NBDL завсегдатаи Летних лиг, банда там очень даже неплохая, если вспомнить еще и о Шейне Лавале из «Барселоны» в качестве основного центрового. Практически все люди – быстрые, есть кому бежать, есть кому набирать очки из трехсекундной зоны, даже выдающийся снайпер Акогнон подъехал ради такой пьянки. Африканцы несколько раз смогут навязать борьбу, а их кадровый потенциал, в отличие от тех же венесуэльцев, поможет им царапаться за счет индивидуального мастерства. Мы привыкли считать, что американцы будут претендовать на медали даже с условно десятым составом. Нигерийцы – это где-то сорок-восьмой-пятьдесят-третий состав сборной США, посмотрим, удастся ли им хотя бы одну победу зацепить. Туниса, как четыре год назад, под рукой уже нет, а китайцы осядут на дне в параллельной группе.
9. Австралия
Австралийцы недосчитались своих будущих звезд в лице Данте Экзама и Бена Симмонса, но не это опускает команду Андрея Леманиса и Люка Лонгли на дно первой десятки, ведь и без молодых дарований ротация «кенгурятников» достаточно хороша, чтобы изобразить борьбу за полуфинал. Проблема в нескольких вещах: во-первых, травма Богута и абсолютное непонимание того, сыграет ли он вообще хоть минуту на турнире, скомкали подготовку команды, что вкупе с отмененным товарищеским матчем, проблемами с документами Деллаведовы, мелкими повреждениями игроков ротации, явно не пошло на пользу. Они просто не успели сыграться должным образом. Во-вторых, австралийцы толком ни разу не защитились перед турниром, бразильцы их разорвали, Литва их уверенно обыграла, с Аргентиной пошла борьба ноздря в ноздрю, при этом ни в одном из матчей с хорошими противниками эти люди не ухитрились отработать в обороне на меньше восемнадцати очков за четверть. Против сербов и американцев с такими показателями делать нечего, даже кризисные французы способны наказать. Я не верю, что у тренерского штаба хватит силы воли, чтобы не выпустить Богута, если он готов, но растренированный Эндрю, сыгравший ровно ноль минут с момента получения травмы в пятом мачте финальной серии, добавит больше негатива, чем позитива на таком уровне. Без центрового «Далласа» они должны бороться с Венесуэлой за выход в последнем туре, с ним, учитывая его форму – могут откатиться до этой борьбы.
8. Хорватия
Хорватия очень сильно изменилась за последний год, пройдя период омоложения и представ оборонительной командой, вместо атакующей, коей мы всегда привыкли ее видеть. Отказавшись от целого ряда весьма интересных людей, банда Александра Петровича стала крайне зависимой от Богдановича. Боян – главный претендент на звание самого результативного игрока турнира, все мячи балканская команда в сложных ситуациях отдает туда, и он единственный баскетболист в обойме, имеющий право на атаку с любым сопротивлением. Несмотря на то, что сильнейшим игроком хорватов является Шарич, и, по факту, он в свои 22 уже лидер по духу, именно краек «Нетс» будет бросать 20-25 раз в каждом матче этой сборной. С одной стороны – это очень сильно ограничивает хорватов, ведь только у ББ не полетит, как игра сразу же засушивается, с другой, баскетбол один на один по правилам ФИБА – главное, что может предложить агрессивный Богданович любому из наставников, которому предстоит с ним работать. Тихонько из-под юбки свой час караулит Марио Хезонья, ведь сборная – единственное место, где он может играть двадцать и более минут каждый матч, ни в «Барселоне», ни в «Орландо» он такими возможностями не обладал. Для столь молодого коллектива сам факт попадания в список двенадцати – уже достижение, но эти люди хорошо организованны, они здорово защищаются, у них есть характер и звездный потенциал их лидеров в дополнительном отборе доказал, что они могут утопить одного из фаворитов и проскочить в нокаут-раунд. Пока что не совсем понятно, правда, кто может стать их жертвой.
7. Бразилия
Каждый год Рубена Маньяно, приведшего сборную Аргентины к историческому золоту на Олимпиаде-2004, критикуют за то, что он играет в слишком медленный и тягучий баскетбол. Одной из причин такой модели было желание совместить не сочетаемых для современной игры «больших»: Сплиттера, Нене и Варежао, выпуская двоих из них на площадку одновременно. Медленный Уэртас, который не смотрит на кольцо, тоже не добавлял им остроты, а недостаток лидерских качеств у разрекламированных «больших» приводил к тому, что играть с этой командой было слишком просто. Несмотря на всю вонь, именно им принадлежит самое почетное поражение от американцев: 68-70 6 лет назад. Сегодня тренеру бразильцев чуть полегче, двоих из этих центровых он не досчитался, под Марселиньо подрос Рауль Нето, а Алекс Гарсия, Барбоса и Рафаэль, к которому присматривались «Сперс» прошлым летом, все еще могут дать джазу. Это главная темная лошадка турнира: с одной стороны, свои кольца (бразильцы обычно дико попадают дома), судьи, неплохой состав, опытный тренер, с другой – Нене по-прежнему промажет все на свете под давлением, остроты с позиции разыгрывающего (важнейший компонент современного баскетбола) все еще нет, а группа совсем не подарок. Если Маньяно заставит свою команду – самую возрастную – при Аргентине! – на турнире – задвигаться и играть острее, хозяева Олимпиады могут и пошуметь и даже замахнуться на победу в группе, старый же рисунок приведет к обязательному вылету от первого же соперника в плей-офф, с кем бы его подопечным ни пришлось столкнуться.
6. Франция
Франция на бумаге – вторая команда мира, однако подопечные Венсана Коле слили все три подготовительных матча после квалификации к Олимпиаде на турнире в Аргентине. Николя Батюм приехал на Филиппины растренированным, практически не играл в отборе и все еще ни разу не удосужился набрать двузначного количества очков. Экстренное появление Гобера все еще не заставило их защищаться на прошлогоднем уровне, а Тони Паркер включается лишь при острой необходимости. Лидером этой сборной еще в прошлом году стал Де Коло, и совершенно непонятно, как он будет выглядеть, когда его прихватит кто-то из стана бригады в звездно-полосатых купальниках. Не исключено, что решение продлить контракт с вечным повелителем КГБ-Лиги покажется Нандо слишком преждевременным. Для того чтобы обыграть США, необходимо защититься против них на уровне восьмидесяти-восьмидесяти пяти очков, попасть свои трешки и обладать достаточно хладнокровным набором игроков для борьбы в концовке. У Колле есть последнее, первое было показано на каждом из более ранних крупных турниров, из-за дуги в этом году полилось лишь в товарняке с левой сборной Японии. Собрать все воедино по ходу такого скоротечного соревнования будет сложно, но это именно та сборная, которая способна покусать подопечных Майка Кшишевски.
5. Испания
Каждый турнир испанцы начинают очень вяло, набирая обороты где-то ко второй неделе соревнования. В прошлом году на чемпионате Европы они умудрились зайти в три концовки в пяти матчах предварительного раунда, проиграв две из них и чудом проскочив немцев в третьей. При этом Газоль показывал топовый баскетбол, а по состоянию на прошлую неделю, он был разобран, как упаковка с конструктором Лего. Пиренейская команда везет в Рио сразу полсостава возрастом старше тридцати, играет максимально широкой ротацией, стараясь поддерживать один темп за счет количества и довольно высокого среднего качества игроков, никто в июле не играл больших минут. Вновь мы приходим к очевидным выводам: от того, что покажет Пау, напрямую зависят их медальные перспективы. Перчинки ситуации добавляет то, что если испанцы оступятся в одном и из двух стартовых матчей, то оглядка на сетку и желание избежать американцев, для чего нужно быть первыми или третьими, заставят их сдать одну из двух последних игр и выйти с 3-2 по закрутке.
Последние туры в обеих группах – это будет нечто. В группе А нельзя быть третьими, в группе В – вторыми и четвертыми, чтобы иметь шансы на финал. Олимпийская хартия, мать ее! Черный рукоплещет!
4. Литва
На уровне сборных Казлаускас может решать совершенно любые высокие задачи, но кадровый потенциал литовцев несколько ограничивает его возможности. Команда зависима от перебора фолов Калниетисом, ведь под ним для Рио наигрывался двадцатидвухлетний Карнаускис без единого официального матча за литовцев, Валанчюнас крайне нестабилен на больших турнирах и пока что не справлялся с возлагаемыми на него колоссальными надеждами, в то время как бронебойный снайпер уровня медального зачета Олимпиады лишь один – Мачюлис. В результате прибалты могут не бросить даже двадцати трешек за игру в основное время матча, что крайне дико для современного континентального баскетбола. Тем не менее, хорошие новости все же имеются: все три Йонаса по-прежнему страшны в гневе, Литва до сих пор организованно сушит весла в защите, как мало кто умеет, играет физически крепко, грамотно, а Сабонис-младший по ходу подготовки вытеснил Каваляускаса и должен сыграть достаточно минут. Если Кузминскас будет выбегать в партизанские набеги на чужое кольцо так, как он умеет, а центровой «Торонто» сыграет на уровне своего выступления в плей-офф НБА, матчи за медали от этих людей никуда не денутся.
3. Аргентина
Карлос Дельфино вернулся в баскетбол после многолетнего перерыва, у него даже нет клубного контракта. Скола и Джинобили играли в щадящем режиме всю подготовку, Ману лишь дважды отбегал больше двадцати минут, Носьони все еще вынослив, как былинный порноактер в прайме. Козыри аргентинцев очевидны – «зондер-команда» Кампаццо-Джинобили-Дельфино-Носьони-Скола – с распростертыми объятьями заходит в концовки и рубится там с кем угодно, каждый здесь забьет несколько решающих бросков. Опыта больших турниров хоть отбавляй, а фестиваль имени «Голден Стэйт» – «арги» выкинут в среднем 33-35 трех за матч на Олимпиаде, причем из хороших положений – помогает им держаться в любой игре. Серхио Эрнандес – наверное, самый недооцененный тренер на турнире, Гарино и Лапровитолла станут для многих «пассажиров» открытиями, а принципиальность турнира в Бразилии играет этому дому престарелых лишь на руку. Проблема у этой сборной лишь одна: она не может обороняться против атлетичных, быстрых, напирающих команд, их на турнире всего две – Нигерия и США, но агрессивная, кусающая защита соперника и нацеленность на проход способны затмить всех их достоинства. Южноамериканцы подходят к соревнованию в отличной форме: четыре победы подряд над Литвой, Хорватией, Сербией и Францией говорят сами за себя. «Сан-Антонио» для нищих» еще повоюет.
2. Сербия
Сербы играют с большим запасом и со старта подготовительного этапа проиграли лишь один матч на выезде аргентинцам на заполненной многотысячной арене, провалив фактически лишь одну четверть. С момента старта официальных поединков «южки» играют в кошки-мышки и заметно прибавляют сразу после перерыва, выиграв все третьи четверти кроме финального матча отбора с Пуэрто-Рико, к тому моменту они уже вели +33. Сербы заносчивы, работают открыто, крайне эффективно лезут под кольцо, а пара центровых Радулица-Йокич заносит все в пределах нескольких метров от корзины. Если у подопечных Джорджевича не полетело – варианты побороться все-таки присутствуют, Скола и компания нанесли им единственное поражение тогда, когда гости выбросили лишь три из четырнадцати, но как только трешка начала входить – дело начинает пахнуть керосином. Американцы на чемпионате мира показали, насколько велик разрыв при попытке играть с ними открыто, и не факт, что у современной сборной Сербии есть ресурс, чтобы предпринять какой-то другой маневр.
1. США
Сборная США приучила нас к тому, что она всегда претендует на 110+ очков в каждом матче во многом потому, что привозит целую плеяду задних, которые выходят по два-три человека одновременно и начинают разгонять. Сегодня маленьких в составе двое, один из которых – Кайри Ирвинг – создан для того, чтобы играть только на себя. Есть два классических центровых, и Дрэймонд Грин сыграет там, когда надо ускориться против испанцев и литовцев. Лучшие игроки команды – крайки, все здорово защищаются, перекрывая огромное количество пространства на периметре. В результате сборная США пропустила на подготовительном этапе лишь 26% трехочковых, а приблизиться к американцам без точной дальней атаки просто не представляется возможным. Качество партнеров скрывает огромное количество недостатков и заставляет Кармело Энтони играть исключительно на чистых мячах, благодаря чему он является лучшим игроком мира в ФИБА-баскетболе. С ним действительно невозможно защищаться. С этим людьми связана лишь одна интрига: хватит ли их противникам силенок, чтобы родить концовочку хотя бы разок?
Топовое фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Согласен насчет Гарино, должен стать толковым профи
"в купе"
)))))))
Но все равно это один из самых интересных турниров на любой олимпиаде, если не считать интриги за первое место. Охота посмотреть