Реклама 18+

Андрей Ватутин: «Противостоять кризису нужно совместно с ведущими европейскими клубами»

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин рассказал о шагах, которые предпринимает армейский клуб в условиях кризиса.

Об антикризисном менеджменте:

«Времена денежного изобилия ушли. Мы должны выйти из кризиса с новыми технологиями работы и организационными формами. Сегодня крайне востребован спортивный антикризисный менеджмент, а таких специалистов в России просто нет, поскольку не было прецедента у проблем сегодняшнего масштаба.

Простой экономией средств, перераспределением ресурсов и сокращением расходов вопрос не решить. Если говорить о модели действий в настоящий момент, то востребована только одна стратегия — максимально эффективного управления без потери спортивного результата. Для меня действия в нынешний период сводятся к двум основным составляющим: рациональная работа с расходами и увеличение доходной части.

Последние два месяца мы занимались оптимизацией бюджета. Сокращение зарплат игроков и тренеров — крайний шаг. В этом плане собственник клуба «Норильский никель» выполняет свои обязательства, хотя и с задержками. Месяц назад я провел собрание команды, сказал, что есть проблемы с финансированием, график платежей смещается. Вопросов не было, ребята остались профессионалами, причем как старожилы, так и новички. Финансовые проблемы не сказались на самоотдаче».

О сокращении расходов:

«Задачей было сократить расходы, которые не влияют на обеспечение нормального функционирования команды. Отказались от обновления автопарка. Сократили до минимума использование чартеров, будем летать на регулярных рейсах. На выездных матчах команда размещается в менее дорогих гостиницах. Сократили расходы на шоу-программу. К сожалению, пришлось отказаться от ряда важных, но затратных проектов. В частности, заморозили проект интернет-телевидения. Его запуск сопряжен с большими стартовыми тратами. Вынуждены были здорово уменьшить объем рекламы матчей.

Огромная часть расходов — аренда помещений в УСК ЦСКА, поэтому большинство тренировок перенесли с игровой арены в тренировочный зал. Отказались от ремонта. Сократили некоторые дорогостоящие выезды молодежной команды. Провели переговоры с хозяевами квартир, где живут игроки и тренеры, об уменьшении арендной платы. Сократили расходы на командировки. В итоге все эти усилия привели к экономии почти 3 миллионов долларов».

Об увеличении доходов:

«Уже сегодня могу сказать, что нынешний сезон будет самым доходным в истории клуба. Билеты, абонементы, продажа «сувенирки», контракт с титульным спонсором Промсвязьбанком и пятилетний договор с Nike. Раньше мы получали только экипировку и бонусы за победы в турнирах. Теперь же контракт выгоднее для нас на порядок. Мы получили солидный подписной бонус. Каждый год контракта, независимо от спортивных результатов, клуб будет получать гарантированную выплату, плюс бонусы за победы и, само собой, экипировку. Только три клуба Евролиги – ЦСКА, «Барселона» и «Маккаби» – имеют контракт подобного рода. Долгосрочность контракта в нынешних экономических условиях – очень хороший результат. Подчеркну, все наши спонсоры выполняют свои обязательства, не ссылаясь на кризис».

О сокращении и потолке зарплат:

«С правовой точки зрения нет разницы, будет ли сокращение контрактов проходить по решению одного клуба или под ним подпишутся все команды, скажем, баскетбольной суперлиги. Это может привести к судебным искам со стороны игроков и их агентов. Если бы сокращение проходило в рамках договоренности между суперлигой и профсоюзом игроков в рамках прописанного заранее коллективного соглашения, тогда это был бы юридически чистый путь. По такому принципу случались сокращения в НХЛ и НБА. Но такого соглашения нет. Юридически мы все не готовы к кризису. Поэтому стоит подумать о разработке такого коллективного договора. Только в этом случае можно будет говорить о возможности лиги реально влиять на уровень зарплат. Этот рыночный регулятор должен обрести юридический статус.

На сегодня не вижу реального механизма для введения потолка зарплат. Сам по себе он не панацея от кризиса и иных проблем. В футболе его нет вовсе, что не мешает прогрессировать, а клубам и лигам — зарабатывать. Кризис сейчас лучше любого потолка зарплат заставит клубы иначе планировать свои расходы. К тому же потолок должен вводиться для всех европейских клубов. И если мы вводим в российской лиге потолок зарплат, то сами отдаем конкурентное преимущество соперникам из Греции, Испании и Италии. Они-то потолок зарплат вводить не собираются и будут покупать тех игроков, на которых у них есть средства.

Введению потолка зарплат должны предшествовать серьезные обсуждения. Сейчас мы анализируем текущее положение в баскетболе с президентом национальной федерации Сергеем Черновым, а в ближайшее время я намерен обсудить экономическую ситуацию и шаги по преодолению кризиса с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. План по противостоянию кризису должен быть согласован со всеми ведущими европейскими клубами», – рассказал Ватутин в интервью газете «Коммерсантъ».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexS76
0
:)))
но, справедливости ради, у АВ, как и у Цынкевича - журналистское образование )) причем вроде журфак МГУ, если правильно помню...
Ответ на комментарий Nowayman
Конечно грамотный, его сам Цынкевич корректирует!
Nowayman
0
Конечно грамотный, его сам Цынкевич корректирует!
legba
0
Читайте Розенталя, коли радеет за грамотность.
Ответ на комментарий kondratiy
А может предложить А. Ватунину вести блог на спортс.ру? Приятно почитать грамотного человека :)
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+