0

Неочевидные интриги

''Самый представительно-звездный в истории чемпионат России по баскетболу обещает стать и самым интересным. Однако помимо традиционно-очевидных интриг -- какая команда станет чемпионом? какая сыграет в суперфинале? какая получит бронзовые медали? -- в стартовавшем первенстве очень много скрытых, не видных с трибуны. "Известия" -- о самых важных из них.

Особенности комплектования команд и предсезонной подготовки. На старте чемпионата наверняка случатся результаты, которые не отражают селекционные успехи; к неожиданностям, в частности, уже можно отнести 40-минутное сопротивление химчан ЦСКА. Причин полярной готовности несколько. Кто поскромнее -- "Химки", "Самара", "Арсенал", -- летом собрал исполнителей (пусть невыдающихся) и благоразумно наигрывал состав. Кто побогаче и посамоувереннее -- ЦСКА, УНИКС, "Локомотив", -- позволил выбирать основных игроков до самого бабьего лета.

На планы клубов с претензиями повлияло и первенство континента, завершившееся в середине сентября. УНИКС, например, готовился к чемпионату без двух мозжечков -- тренера Еремина и разыгрывающего Е. Пашутина, ЦСКА -- без целой вполне вероятной стартовой пятерки (Миглиниекс, З. Пашутин, Гиричек, Туркан, Моргунов). О единстве мысли и стиля в названных командах пока не может быть и речи. Было бы забавно, если бы предсказуемой заминкой фаворитов воспользовались команды второго эшелона.

Тренерский эксперимент в ЦСКА. Победы над "Химками" армейцы добились за счет индивидуального превосходства. Правильно извлечь интеграл из способностей и желаний Гиричека, Пашутина, Роджерса, Миглиниекса, Туркана, Маккэнтса в этом сезоне призваны сразу три тренера -- россиянин Тихоненко (главный), литовец Паулаускас и украинец Подковыров.

Прошлогодние неудачи руководители ЦСКА списали на неопытность Тихоненко. Он искренне хотел работать, но мало знал как: в итоге не сработался даже со своим учителем Кимом. Весьма любопытно, чем закончится "усиление тренерского штаба": отставкой Тихоненко в ходе сезона или его же невероятным профессиональным прогрессом. В том, что Подковыров, бывший главный тренер сборной Украины, и Паулаускас, сделавший имя в России за несколько месяцев работы в Минводах в прошлом сезоне, подкованнее и опытнее, сомнений нет.

Новый "Урал-Грейт". Тем не менее тренерская связка действующего чемпиона Белов -- Хомичюс в силу предсказуемости и сыгранности представляется (пока) более плодотворной. Но "Урал-Грейт" может получить на старте преимущество не только по этой причине. В Перми сводили звездных новичков с российскими паспортами -- Карасева, Дайнеко, Авлеева -- со старожилами все лето. Один из самых важных вопросов межсезонья -- удалось ли Белову подчинить эгоизм Карасева и компании командным интересам, ведь прошлогоднее чемпионство пермяков стало гимном коллективизму и товариществу.

Ко всему прочему сезон будет для "Урал-Грейта" очень насыщенным и тяжелым. В России нет специалиста, готовящего физически лучше, чем Белов, -- он регулярно выводит игроков на пик формы к важнейшим матчам. Но какие матчи этого сезона Белов посчитает более важными -- в Евролиге осенью или в чемпионате России весной?

Конкуренты. ЦСКА и "Урал-Грейту" в межсезонье уделили наибольшее внимание; аналитики считают, что они и разыграют баскетбольное золото России. Но говорить об отсутствии реальной конкуренции со стороны других клубов было бы несправедливо. К таковым отнесем традиционно загадочный в начале сезона "Локомотив", УНИКС (как и в прошлом сезоне, от казанцев, кажется, трудно ждать ярких всплесков -- скорее уж традиционно строгой игры на результат) и "Автодор".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости