Без приключений
Первый матч четвертьфинальной серии против французского "Виллербанна" стал лучшим для ЦСКА в нынешнем сезоне. Привычно блистательная игра Андрея Кириленко, сенсационный взрыв результативности Никиты Моргунова, железная игровая дисциплина -- если ЦСКА будет продолжать в том же духе, то самый титулованный баскетбольный клуб страны может не только пройти "Виллербанн", но и претендовать на победу в "Финале четырех".
ЦСКА не имел права проигрывать этот матч. Дело даже не в том, что руководство клуба главной целью этого сезона провозгласило выход в "Финал четырех" Сапролиги. Цену игры умножил страшный скандал, затеянный ЦСКА, с целью во что бы то ни стало получить неделю спокойной подготовки в четвертьфинальной серии против "Виллербанна" (напомним, что ЦСКА не поехал на матч Суперлиги в Минеральные Воды). В этот вечер зал на Ленинградском проспекте собрал около трех тысяч болельщиков ЦСКА. Можно не сомневаться, что по крайней мере столько же за его пределами страстно желали армейцам провала. ЦСКА настроил против себя слишком многих своим противозаконным преступлением, но еще больше тем, что был помилован теми, кто должен блюсти закон в баскетболе. Поражение -- и ЦСКА просто утонул бы в желчи своих недоброжелателей. Довольно неприятно выходить на площадку, зная обо всем этом. Потому ЦСКА и скверно начал: 2:9 на 3-й минуте -- и тайм-аут Тихоненко. Если бы ЦСКА проиграл, то проиграл только собственным нервам.
Но проиграть "Виллербанну" было трудно. ЦСКА с толком провел эту поистине страстную неделю. "Мы детально разобрали игру французов, -- отчитывался после матча о проделанной работе главный тренер армейцев Валерий Тихоненко. -- И исходя из этого составили план".
Задача на игру была очевидна: не дать забить Биллу Эдвардсу -- самому результативному игроку французской команды (20 очков за матч в Сапролиге). Совсем недавно -- в марте на стадии группового турнира -- ЦСКА обнаружил полную беспомощность перед американцем, дав забить ему 34 очка. А если вспомнить, что в прошлом сезоне, играя за ПАОК, Эдвардс в двух матчах против ЦСКА набрал 42 очка, то нетрудно догадаться, с каким волнением ожидал этого дня Тихоненко.
Путь решения задачи был столь же очевиден: белой тенью этого черного парня стал Кириленко, с его длинными, цепкими руками и изумительной реакцией. Это напоминало размен фигур в шахматах. И поначалу этот размен казался неравноценным. Эдвардс не забивал, но и Кириленко, преследуя Эдвардса, потерял из виду чужое кольцо. "В первой половине я не замечал на площадке ничего, кроме Эдвардса", -- признался после матча Кириленко.
В "Виллербанне" сразу же обнаружилась другая фигура, не менее опасная, чем Эдвардс, -- Захар Пашутин. Кто мог принести очки ЦСКА? Ответа, к счастью, не пришлось ждать долго, и ответ оказался почти сенсационным -- Никита Моргунов. Такого Моргунова мы не знали и не видели. Это -- превращение в ферзя если не из пешки, то, по крайней мере, из спотыкающегося коня.
Самое изумительное в игре Моргунова то, что в ней не было ничего изумительного. Прием мяча, удар в пол, разворот, шаг вперед или в сторону -- и бросок. Никаких чудес, никакого героического надрыва, ничего того, что говорило бы о предельности усилий. В механической точности движений Моргунова было даже что-то от хрестоматии. Как будто он всю жизнь так играл и приносил ЦСКА по 25 очков за матч.
И то же можно сказать о всей команде. Никаких приключений, никакой героики -- по сути это была первая игра, в которой ЦСКА показал себя классной командой, а не собранием игроков разных талантов. Каждый, кто выходил в этот вечер, делал то, что и должен делать, в меру своих возможностей. Домани клещом вцепился в Пашутина. Вот цифры результативности Захара до и после выхода на площадку Домани -- 15 и 4 очка. Фетисов, появившийся на площадке только под конец первой четверти, надежно отыграл в защите. Он мог бы приносить команде больше пользы. Но больше и не требовалось. Достаточно было того, что делали в атаке Моргунов и Кириленко во второй половине игры. Конечно, Кириленко. Ему стало скучно в амплуа агента слежки. Он сорвал темные шпионские очки, чтобы видеть кольцо "Виллербанна", и заиграл, как и положено гению, при этом успевая за Эдвардсом. Возможно, это был последний международный матч Кириленко в Москве. Потому что, если ЦСКА сыграет сегодня в ту же силу в Виллербанне, третий матч в серии не потребуется. Жаль, что попрощаться с Кириленко пришло так мало болельщиков. Думаю, что в Москве больше людей, которые полагают себя ценителями баскетбола. Тоскуя по безвозвратно ушедшей эпохе Сабониса, они проспали Кириленко. Что ж, продолжайте дремать на своих диванах. Может быть, вас разбудит эхо будущих оваций Солт-Лейк-Сити -- летом Кириленко уезжает в этот американский город из равнодушной и неразборчивой в своих увлечениях Москвы.
Сапролига. Четвертьфинал. Первый матч. ЦСКА -- "Виллербанн" (Франция) -- 78:63 (23:20, 18:18, 17:10, 20:15). Москва. 3000 зрителей. Судьи: Ремс (Словения), Битон (Израиль). ЦСКА: Лару (7), Моргунов (25 + 6 подборов), Аланович (0), Эйникис (9), Кириленко (21 + 7 подборов + 5 передач + 3 блок-шота) -- старт. Куделин (3), Петренко (6), Домани (2), Фетисов (5 + 5 подборов). "Виллербанн": Скьярра (3 -- 6 потерь), Пашутин (19 + 5 передач + 4 перехвата), Эдвардс (12), Фригу (11 + 5 подборов), Бильба (7 + 12 подборов + 5 перехватов) -- старт. Плюви (7), Блом (2), Хоффман (2).
"Эфес Пилсен" (Стамбул) -- "Кроация" (Сплит) -- 95:69, "Маккаби" (Тель-Авив) -- "Скаволини" (Пезаро) -- 80:69, "Панатинаикос" (Афины) -- "Альба" (Берлин) -- 87:77. Ответные матчи пройдут 19 апреля на площадках команд, указанных вторыми.