0

Казань -- не взяли

В среду в Казани состоялся один из самых интересных и важных матчей второго этапа российской баскетбольной Суперлиги -- местный УНИКС в овертайме обыграл пермский "Урал-Грейт". Днем ранее в Москве ЦСКА оказался сильнее "Локомотива" из Минеральных Вод. Накануне сезона именно эти четыре команды специалисты относили к числу претендентов на медали десятого чемпионата России. Однако сейчас железнодорожников из списка претендентов можно вычеркивать.

Шансов на медали "Локомотив" лишил, как ни странно, человек, больше других в них заинтересованный -- Анатолий Сухачев, президент и главный тренер. Его команда стал открытием в начале сезона. Первопричиной успеха -- "Локомотив" долгое время возглавлял турнирную таблицу -- стало невероятное смешение стилей: разыгрывающего советской закалки Мелещенко, мало чем примечательных россиян, добротного американского центрового Макдональда и большую группу хамовато-нагловатых, но хорошо выученных югославов в команду объединил 29-летний литовский тренер Рутенис Паулаускас.

Благодаря Паулаускасу, которому мастер спорта Сухачев отдал на откуп весь тренировочный процесс, и врожденному игровому интеллекту Оливера Поповича и компании железнодорожники играли в защите и позиционном нападении так, как осенью и зимой в России не играл, пожалуй, никто. Потом Сухачев с Паулаускасом по необъясненным причинам расстался -- и "Локомотив" превратился в заурядную команду, сейчас, ко всему прочему, совершенно растренированную.

С ЦСКА, как несколькими днями ранее в Перми с "Урал-Грейтом", "Локомотив" играл на равных только одну четверть -- пока были силы. Угаснуть интересу к матчу не позволил Андрей Кириленко. Сейчас очевидно: популярные разговоры, что он приостановился в своем развитии, несправедливы. В матче в "Локомотивом" Кириленко прыгал выше, бегал быстрее, забивал не только из-под кольца, но и с дальней дистанции. Когда передал впечатления от игры Кириленко капитану казанского УНИКСА Евгению Пашутину, он подытожил: "В общем играл, как баскетбольный бог. Как белый баскетбольный бог".

С таким Кириленко ЦСКА, несмотря на все проблемы, по-прежнему можно считать претендентом даже на золотые медали. В сравнении с УНИКСом и "Урал-Грейтом", которые, имея накануне очной встречи по 9 побед и 3 поражения, были солидерами чемпионата, ЦСКА имеет значительно больше резервов для усиления игры. Добиваться результатов, отличных от нынешнего четвертого места в чемпионате России, помогут и молодые Падиус, Каримов (при условии доверия со стороны главного тренера), и ветераны Куделин, Эйникис (при условии более профессионального отношения к делу).

Большинство своих козырей УНИКС и "Урал-Грейт" показали в очной встрече. Их позавчерашний матч без особого риска ошибиться можно назвать лучшим в нынешнем национальном первенстве. В Перми собрали самую сильную из всех российских команд стартовую пятерку; главного тренера Сергея Белова тревожит только позиция первого номера. Поэтому главный тренер УНИКСа Станислав Еремин, не вдаваясь в теоретические дебри, перед матчем попросил ребят "просто быть мужиками". "Чтобы остановить танк, под него надо лечь", -- объяснил он корреспонденту "Известий".

Еремин, похоже, лукавил. УНИКС переиграл "Урал-Грейт" благодаря удачным заменам, проводимым главным тренером, поэтому в первой половине игры лучший российский снайпер Сергей Чикалкин набрал семь очков, а весь "Урал-Грейт" не сделал ни одного подбора на чужом щите. Чикалкина сдержал Петр Самойленко, который ниже более чем на 10 см и из-за блестящей игры которого концовку матча просидел на скамейке запасных Е. Пашутин. Михаила Михайлова и Александра Башминова, пермскую "двойную башню", начисто переиграл во второй, ставшей решающей, половине матча Андрей Корнев, опытный, но на роль первого центрового давно не претендующий.

В нынешнем сезоне регламент определения чемпиона России запутан как всегда. Команды, которые займут по итогам турнира за 1--6-е места два первых места, получат путевки в полуфинал плей-офф. Хотя до завершения турнира осталось более двадцати матчей, этими командами наверняка останутся "Урал-Грейт" и УНИКС.

Москва -- Казань -- Москва

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости