Позади планеты всей
''Ключевая интрига стартовавшего вчера чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации для русского болельщика -- как сложится адаптация к американскому баскетболу Андрея Кириленко. Ключевая интрига для североамериканца -- возвращение после трехлетнего перерыва Майкла Джордана. Главная же интрига всего сезона звучит глобальнее и вместе с тем более буднично: что произойдет в НБА с введением с этого сезона правила зонной защиты (кроме него с 10 до 8 секунд сокращено время, отведенное на вывод мяча со своей половины площадки, и введено правило "трех секунд") и в чью пользу окажется это новшество, импортированное комиссаром ассоциации Дэвидом Стерном в кодекс правил НБА из правил, по которым давно играет вся планета.
Истерия, сопровождавшая объявление о введении зонной защиты в первые месяц-другой, кажется, закончилась. Во всяком случае, большинство тренеров сходятся сейчас во мнении, что новое правило не отразится на игре в худшую сторону -- на ее результативности (которая сокращалась в течение 11 из 12 последних лет), а комиссариат Лиги уверен, что "зона" повысит общую результативность, сделает баскетбольные матчи более динамичными, а телевизионные рейтинги трансляций -- выгодными. "Мы наблюдали за тем, как отражается правило зонной защиты на игре, в течение всего предсезонного периода и остались довольны, -- заявил Дэвид Стерн. -- Теперь наш баскетбол стал опять комбинационной динамичной игрой с большим количеством передач, похожей на ту, в которую играют школьные и университетские команды".
''Среди же полифонии голосов редеющих с каждым часом противников "зоны" громче других слышен стон Шакила О Нила, который убежден, что правила изменены специально для того, чтобы помешать ему забивать каждый божий день по 30 очков, а его "Лейкерс" -- в третий раз подряд выиграть чемпионство. Интересно, что страхи центрового "Лейкерс" тренеры большинства клубов не только не разделяют, но и, напротив, считают изменения в кадастре выгодными для Шака. "Правило "зоны" -- в пользу тех команд, которые обладают доминирующей передней линией. В первую очередь "Сан-Антонио" с Данканом и Робинсоном и "Лейкерс" с О Нилом, -- считает главный тренер "Орландо" Док Риверс. -- Против них было неимоверно сложно защищаться и раньше; теперь же их роль еще больше возрастет. Если соперник станет применять по отношению к О'Нилу двойную или тройную опеку, Шакил сможет спокойно пасовать открытым партнерам и собирать коллекцию результативных передач".
С другой стороны, прямую выгоду получат те команды, в составе которых есть два-три снайпера: у них появится больше пространства для свободных бросков, -- например, "Милуоки" (Рэй Аллен, Сэм Касселл, Тим Томас), "Даллас" (Дирк Новицки, Майкл Финли, Стив Нэш) или "Сакраменто" (Майк Бибби, Предраг Стоякович). Несомненно, зонная защита заставит пересмотреть взгляды на игру таких баскетболистов, как Аллен Айверсон, Трэйси Макгрэди или Джерри Стэкхаус, которые добывали свое за счет скорости и индивидуального обыгрыша соперника. Отныне пройти под щит им будет гораздо сложнее -- на пути их всегда будет встречать заслон из двух защитников.
Допущение нового вида обороны возвеличит роль тренера. Если раньше тот же Джерри Слоун спокойно сидел на скамейке и молчаливо наблюдал за тем, как Мэлоун со Стоктоном вертят свои десятилетием отработанные "двойки", то с введением "зоны" таким фокусам может быть положен конец, и Слоуну придется ломать голову над новыми командными взаимодействиями. Однако, по мнению тренера "Шарлотт" Пола Силаса, зонная защита будет использоваться далеко не в каждом матче. "Если у вас есть три снайпера, никакая зонная защита не поможет, -- уверен Силас. -- "Зона" войдет в привычку лишь в том случае, если одна из команд на практике реально докажет ее состоятельность. Пока этого не произошло, все останется по-прежнему".
На мой взгляд, снятие вето на использование зонной защиты окажется на руку упрямо карабкающемуся в гору "Милуоки", у которого есть все компоненты, чтобы обернуть нововведение в свою пользу. "Олени" располагают одной из лучших задних линий в НБА (Касселл, Аллен, Томас), приобрели умело орудующего под щитами форварда-ветерана Энтони Мэйсона, и главное -- "Милуоки" возглавляет Джордж Карл, единственный из тренеров НБА, не понаслышке знакомый с "зоной" в период работы с мадридским "Реалом". Именно "Милуоки" кажется тем клубом, который способен остановить "Лос-Анджелес Лейкерс" на пути к третьему подряд титулу чемпиона НБА.