Организационные тонкости
''Баскетбольная Евролига-2001/02 началась для России успешно: пермский "Урал-Грейт" переиграл дома итальянский "Скаволини". А сегодня состоится еще один евролиговский матч с участием нашего клуба: ЦСКА встречается на выезде с французским "По-Ортезом".
ЦСКА -- завсегдатай Евролиги, он играет здесь уже много лет подряд и еще несколько будет играть, вне зависимости от результатов во внутреннем первенстве. Действующий чемпион России "Урал-Грейт" -- нахальный дебютант, поставивший себе достойную, но труднодостижимую цель: убедить Европу, что российский баскетбол -- это не только ЦСКА. Во всяком случае, прежде никому -- ни "Динамо", ни "Автодору", ни "Самаре", ни участникам других, менее престижных еврокубковых турниров -- это сделать не удалось.
"В "Молот" иди -- ушами не хлопай, "Урал-Грейт" побеждает монстров Европы!" -- такой слоган красовался на дудках, которые получали все входящие во дворец спорта "Молот". "Скаволини", первого соперника "Урал-Грейта" в Евролиге, трудно отнести к монстрам: как и "Урал-Грейт", он дебютировал в главном клубном турнире. Однако звание четвертой команды сильнейшего национального чемпионата континента обязывало к чрезвычайной серьезности.
К дебюту в Перми готовились долго и обстоятельно. Причем не только по игровой части. Хорошо или все-таки не очень, однако "Урал-Грейт" стал синонимом не только баскетбола, но и шоу. "Такой нервотрепки не было, даже когда минувшей весной готовились к "Финалу четырех" Североевропейской лиги", -- признался работник клуба. Сразу после церемонии открытия он согласился: шоу компенсировало все потери физических сил и нервной энергии.
Описывать, что происходило за полчаса до матча, бессмысленно -- надо было видеть. Если бы не психологически более устойчивые тренеры, игроки "Скаволини" пропустили бы предматчевую установку: как раз когда отправлялись в раздевалку, на паркете появился "Балет толстых". Главный тренер Стефано Пелластрини даже на послематчевой пресс-конференции находился под впечатлением от шоу: "Я уверен, "Урал-Грейт" -- то, что нужно для Евролиги. Вашу команду надо оставлять в турнире обязательно, независимо от спортивных результатов, которые она покажет в этом розыгрыше".
Впрочем, такого исключения скорее всего не потребуется: порядок при высоком классе -- главные козыри "Урал-Грейта", не только клуба (не вдаваясь на всякий случай в подробности, заметим, что шоу -- только видимый пик организаторских успехов администрации). Команды, конечно, тоже.
На тренировке, прошедшей за несколько часов до матча, "Урал-Грейт" много времени уделил отработке варианта "два против одного". "Вот видите, как все просто! -- ободряюще-одобряюще воскликнул Сергей Белов после же первой атаки, в которой Панов и Дайнеко обманули Михайлова. -- Если соперник на тебя выходит -- сбрасывай мяч партнеру, если нет -- бомби кольцо сам".
Не может быть двух мнений: Белов лучше многих понимает, насколько сложная и вариативная игра -- баскетбол. Этими словами он лишь пытался успокоить игроков в преддверии ответственного матча. Но, как сам признался после победы, "в полной мере это не удалось".
Прошедшим летом, уже держа в уме Евролигу, "Урал-Грейт" в компанию к Панову и Михайлову дособирал других, если не абсолютно лучших на данный момент (хотя с этим Белов готов спорить до хрипоты), то уж точно самых мастеровитых и опытных баскетболистов, имеющих российские паспорта: Карасева, Авлеева и Дайнеко.
За исключением Авлеева, все они имеют богатый опыт выступления в Евролиге -- и вроде бы не должны как-то особо волноваться перед дебютом клуба в этом турнире. Тем не менее -- волновались, что не могло не сказаться на результате. После первой четверти "Урал-Грейт" уступал 11 очков. Эти десять минут солировал лысоватый югослав Мирослав Берич: лучший снайпер прошлогодней Евролиги УЛЕБ на трехочковой дуге обыгрывал всех опекунов -- и забивал (по очереди) через Дайнеко, Михайлова и Авлеева. После Белов сетовал: "Нельзя, чтобы такие игроки заканчивали атаку один на один, их надо загонять в угол, в ловушку. В первом периоде нам это сделать не удалось".
Однако уже во втором наметился перелом (не заметный, может быть, с трибуны): отставание сократилось до четырех очков. После третьего "Урал-Грейт" на столько же вышел вперед. Пилластрини на пресс-конференции оставалось только сетовать на неудачную свою команду. "В отличие от нас, "Урал-Грейт с каждой минутой играл все лучше и лучше", -- заявил тренер "Скаволини".
Однако российские специалисты обратили внимание на выдающуюся из общего ряда частность -- безволие Михайлова. Если в нападении он играл более или менее прилично, показав сто процентов попаданий с игры, то в защите действовал безобразно. Американец Блэйр переигрывал центрового "Урал-Грейта", как первостатейный профессионал (каким он собственно и является) -- неумеху-фрешмена. "Нам предстоит разобраться, почему у Миши произошел психологический спад. Я думаю, он подсознательно решил дать себе отдохнуть".
А вообще из восьми игроков, выходивших на площадку, откровенно выпадал из игры лишь защитник Вайшвила. Впрочем, провал литовца компенсировало неожиданное вдохновение Пегушина. Даже Дайнеко, отыгравший Евролиг больше, чем любой из партнеров, не нашел слов выразить все восхищение: "Алексей не много играл в предсезонке, но сегодня вышел и... Он просто молодец!.. И в защитке отыграл, и в нападении попал..."
Белов после матча, который, по его верному замечанию, открыл новую страницу в истории пермского баскетбола, -- сиял. "Главное достояние нынешнего -- именно нынешнего -- "Урал-Грейта" в том, что за счет внутренних резервов мы можем исправить свои прежние ошибки, -- считает Сергей Александрович. -- К тому же, вы помните, команды, с которыми я работаю, никогда не показывают свою лучшую игру в начале сезона".
Пермь--Москва