0

Пятнадцать новых причин следить за национальным чемпионатом

Осенью 1992 года в чемпионате России появился первый настоящий дальнозарубежный легионер. Немецкий турист, хиппи Франк Мюллер настолько хорошо затусовался в прекрасном перестроечном Санкт-Петербурге, что решил на годик задержаться в нашей стране. Если Джоанна Стингрей ради такого случая запела, то Франк решил вспомнить навыки игры в баскетбол, полученные в немецкой школе, и был заявлен в состав кондрашинского "Спартака", который только что покинули практически все ведущие игроки, отправившиеся за рубеж искать счастья и денег. Иногда даже Мюллер выходил на площадку.

Осенью 1993-го, в громовые октябрьские дни, "Спартак" московский привез Стива Райта и Тони Тернера, первых для России американских профессиональных игроков в баскетбол. И это стало огромным событием, о котором написала вся отечественная пресса. Осенью 1994 года в составе ЦСКА появился центровой Патрик Эдди, ставший первым игроком в нашем чемпионате, который имел опыт выступления в НБА. Он провел аж 4 матча (по нескольку минут в каждом) за "Нью-Йорк Никс", и этот факт переполнял радостью и гордостью сердца болельщиков.

Не то -- ныне. Сегодня Патрик Эдди подошел бы даже не всем командам из суперлиги "Б". Обозреватели "Известий" Станислав ГРИДАСОВ и Евгений ЧЕЖЕГОВ представляют новых героев 11-го чемпионата России.

''1. Мирсад Туркан (мощный форвард, ЦСКА). [%/BOLD%]Самый высокооплачиваемый игрок суперлиги. Ключевая фигура вице-чемпиона Европы сборной Турции. Экс-форвард "Нью-Йорк Никс". Первый из череды сенсационных приобретений ЦСКА. Туркан -- игрок элитного европейского класса и потенциальный лидер армейцев. Умеет едва ли не все: поражать корзину со средней дистанции, биться под щитами, бежать в отрыв. Не умеет одного -- говорить по-русски.

2. Гордан Гиричек (атакующий защитник, ЦСКА). Лидер сборной Хорватии, заменивший в ЦСКА соотечественника Владана Алановича, знаком российскому болельщику по матчам ЦСКА и "Цибоны" двухлетней давности, когда два клуба-лидера своих стран сошлись в первом раунде плей-офф Евролиги. Гиричек не обыграл армейцев единолично, попав под бдительную опеку Андрея Кириленко, но "Цибона" дважды переиграла ЦСКА в Москве и вышла в четвертьфинал. Тот сезон был лучшим для хорвата в карьере (20 очков в среднем за матч в чемпионате Хорватии и 16 -- в Евролиге), он показал великолепный процент попаданий из-за шестиметровой линии -- 50, а Станислав Еремин назвал хорвата "игроком без слабых мест".

3. Энтони Боннэр (мощный форвард, УНИКС). Самый неоднозначный легионер суперлиги. Семь лет назад тренер "Нью-Йорк Никс" Пэт Райли окрестил его своим учеником и доверил место на паркете в критические моменты финала плей-офф НБА против "Хьюстона". Затем Боннэр поколесил по всем ведущим европейским лигам -- Италии ("Тимсистем"), Турции ("Галатасарай"), Испании ("Таугрес") и Греции (ПАОК). Европейские справочники дают ему сверхлестную характеристику -- "мощный форвард, которого мечтает иметь в команде каждый тренер".Боннэр очень силен физически, быстр и реактивен. Большинство атак завершает из-под кольца, продавливая оппонентов и добывая мячи после промахов партнеров. И, что важнее, Боннэр умеет поддерживать быстрые отрывы. Если же учесть, что американец прошел школу защиты у великого Райли и умеет давать отпор на любой позиции -- от атакующего защитника до мощного форварда, -- так и подмывает заявить, что ему практически нет цены. Правда, в прошлом сезоне испанский середняк элитной лиги "Бреоган", оценивший его талант в 700 тысяч долларов, в Боннэре разочаровался: испанские журналисты часто встречали его в ночных клубах, а тренер клуба Пако Гарча публично назвал алкоголиком. Тем не менее "алкоголик" Боннэр в каждом матче набирал по 16 очков, снимал по 8 подборов и был назван испанской прессой лучшим обороняющимся игроком лиги ACB.

4. Эурелиус Жукаускас (центровой, "Локомотив"). Литовский гигант, не имевший на заре карьеры в "Клайпеде" ничего баскетбольного, кроме роста (218 см), за пять лет в литовской лиге превратился в игрока среднего европейского уровня, а после успешных для "Жальгириса" евросезонов конца девяностых был примечен итальянским суперклубом "Тимсистем". 28-летний литовец станет заметной фигурой в чемпионате России. Его сила -- в мягком "крюке", подвижности и блокировании бросков соперника. Слабость традиционна для многих центров экс-советского пространства -- талант стремительно набирать фолы. В "Тимсистеме" Эурелиус проводил на площадке около 15 минут, успевая набирать 6 очков и 5 раз выигрывать борьбу за подбор.

5. Захар Пашутин (легкий форвард, ЦСКА). Во французском "Виллербанне" Пашутин-младший входил в стартовую пятерку и считался любимцем болельщиков. Впрочем, в любимцах болельщиков он ходил во всех командах (питерский "Спартак", саратовский "Автодор", турецкая "Карсияка"), за которые играл раньше. Резкий, злой, хотя скорее игрок поддержки, чем лидер, Захар Пашутин был давно зван в ЦСКА, еще в ереминскую эпоху. Его возвращение на родину явно добавит нашему чемпионату зрелищности -- он идеальная фигура для эффектной телевизионной нарезки "лучшие фрагменты матча".

6. Эйси Ирл (центровой, "Автодор"). В прошлом сезоне американец Ирл был назван самым ценным игроком чемпионата Турции, где выступал за столичный "Телеком". В Саратове верят, что 31-летний центровой (рост -- 215 см), в багаже которого четыре сезона выступлений за команды НБА ("Бостон", "Торонто", "Милуоки"), если и не станет абсолютно лучшим в нашем чемпионате, то уж точно затопчет под щитами всех своих оппонентов: и армейца Роджерса, и пермяка Михайлова, и локомотивца Жукаускаса. В Турции год назад Ирл был вторым снайпером чемпионата (23,7 очка в среднем за матч), третьим по подборам (12,0) и первым по блок-шотам (2,3).

7. Мартин Мююрсепп (мощный форвард, "Уникс"). Сильнейший эстонский игрок последних лет совершил отчаянный прыжок из Таллина в НБА, где попробовал (без большого успеха) свои силы в "Далласе". После чего вернулся в Европу, став средней руки и средней полезности игроком, у которого нет затруднений выбрать себе новую достойную команду. В "Униксе" заменит уехавшего в Пермь Руслана Авлеева. В чем-то они даже схожи: оба сильны и агрессивны в борьбе под щитом, оба обладают хорошей прыгучестью. При этом Мююрсепп на 10 сантиметров выше Авлеева и обладает к тому же неплохим дальним броском.

8. Валерий Дайнеко (форвард, "Урал-Грейт"). Игрок, которого крайне трудно ранжировать. С одной стороны, Дайнеко, безусловно, один из лучших форвардов чемпионатов России в 90-е, игрок, заслуживший почет и уважение у всех соперников ЦСКА по Евролиге. С другой -- его невыдающиеся способности к игре в защите, а также некоторая хрупкость в схватках, когда показать свои зубы становится важнее, чем показать свою технику, отводят во всех рейтингах Валерию Дайнеко место, не соответствующее его таланту.

9. Кертис Маккэнтс (разыгрывающий, ЦСКА). Маккэнтс мало известен широкому кругу болельщиков, но не специалистов. Начинавший европейскую карьеру в израильском "Хапоэле" и украинском БК "Киев", миниатюрный плеймейкер (его рост -- 180 см) с атакующей харизмой блестяще проявил себя в чемпионате другого порядка, французском. В прошлом сезоне Маккэнтс стал лучшим снайпером чемпионата Франции (22 очка в среднем за игру), третьим по голевым передачам (9,4) фактически в одиночку вытянул слабый "Монпелье" в плей-офф чемпионата, принял участие в Матче всех звезд и заработал звание вице-MVP французской лиги.

10. Раймонд Миглиниекс (разыгрывающий, ЦСКА). Играть за ЦСКА у Миглиниекса-младшего написано на роду -- здесь поиграл и его старший брат Игорь, в связке с нынешним главным тренером армейцев Валерием Тихоненко добывший для последней сборной СССР золото сеульской Олимпиады. Раймонд -- классический плеймейкер, который считает, что баскетбольный мяч создан в первую очередь для того, чтобы им делиться с партнером по команде. На протяжении нескольких лет Миглиниекс блистал в чемпионате Польши, год за годом получая звание лучшего плеймейкера лиги. В ЦСКА от него потребуется именно то, что он делать любит и привык -- "кормить" мячами Туркана, Гиричека, Роджерса и компанию.

11. Василий Карасев (разыгрывающий, "Урал-Грейт"). Карасев в своих интервью отчасти напоминает российских футбольных легионеров, которые регулярно жалуются на то, что их зарубежные тренеры, команда за новой командой, из года в год регулярно недооценивают. Карасева сначала недооценили в Турции, потом в Германии, а следом в Греции. Он вернулся в Россию, где главный тренер Сергей Белов, второй сезон ищущий разыгрывающего, точно оценит его минут на 37--38 в каждой игре, а гендиректор Сергей Кущенко уже оценил на приличную зарплату.

12. Кейб Стюарт (мощный форвард, "Автодор"). Последнее приобретение "Автодора", вполне вероятно, превзойдет по значимости все остальные. То, как он играл в иерусалимском "Хапоэле" год назад (17,4 очка + 8,2 подбора в матчах Евролиги УЛЕБ), заставляет относиться к Стюарту с уважением. Благодаря очень мощному телосложению и неплохому атакующему арсеналу Стюарт способен в каждом матче чемпионата России забивать 20 очков и делать 10 подборов. В Европе его сравнивают с Деннисом Родманом: мол, так же хорош и интуитивен в борьбе за подбор, так же безобразно выполняет штрафные броски и так же грязно ругается с арбитрами, тренерами и одноклубниками.

13. Горан Ягодник (легкий форвард, "Локомотив"). Третий снайпер прошлогоднего чемпионата Турции (23 очка за матч) в составе весьма посредственного "Коледжлиера" словенец Ягодник призван заменить в "Локомотиве" югославов Поповича и Вичентича. По мнению турецких журналистов, минувший сезон открыл нового Ягодника -- нацеленного на кольцо и неуступчивого под щитами. Правда, замечено, что иногда словенец чрезмерно увлекается индивидуальными действиями. С 21-летнего возраста Ягодник постоянно выступает за сборную Словении, за это время трижды приняв участие в континентальных первенствах.

14. Тони Фармер (мощный форвард, "Локомотив"). Фармер -- один из тех, кого Анатолий Сухачев призвал заменить ушедшего в УНИКС Майкла Макдональда. Фармер -- универсальный нападающий, два года назад игравший в НБА ("Голден Стэйт Уорриорз"), с хорошим потенциалом, но отсутствием признаков стабильности. В прошлом сезоне отметился в Греции ("Ираклис"), Франции ("Безансон") и Америке ("Лос-Анджелес Старс"), где неизменно был на виду, забивая по 15 очков. Цифры для него в баскетболе главное -- Фармер из тех, кто легионерит не ради единой цели своей команды, а ради личной статистики.

15. Шемсетдин Баш (атакующий защитник -- легкий форвард, "Автодор"). Компанию Ирлу в "Автодоре" составит еще один из лучших игроков чемпионата Турции -- Шемсетдин Баш. Выступая за "Карсияку", он стал четвертым снайпером минувшего первенства с 22,4 очка за матч. А до того -- дважды бывал чемпионом страны в составе "Тофажа". Ограбление Турции по-автодоровски произошло крайне эффективно.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости