Сергей БАЗАРЕВИЧ: "Динамо" не будет баскетбольным отстойником
''Возрождение московского "Динамо" -- одно из главных событий баскетбольного межсезонья в России. Своим возвращением к жизни знаменитый клуб во многом обязан знаменитому российскому игроку Сергею Базаревичу. Сегодня Базаревич един в трех лицах -- игрок, главный тренер и вице-президент "Динамо". Накануне старта команды в Суперлиге "Б" (второй дивизион российского баскетбола) с ним встретился обозреватель "Известий" Игорь ПОРОШИН.
-- Сергей, как показывает опыт, единственной целью создания новых баскетбольных команд в столице является трудоустройство игроков и тренеров, которые хотят жить в Москве, но у которых нет никаких шансов пробиться в состав ЦСКА. Таким благотворительным предприятием был московский "Спартак", такой командой во многом являются "Химки". Чем ваше новое "Динамо" будет отличаться, скажем, от "Химок"?
-- Тем, что мне совершенно неинтересно заниматься созданием очередного баскетбольного отстойника. Я мог остаться в Италии -- прекрасное, надо сказать, место для окончания баскетбольной карьеры. Но "Динамо" для меня более интересный проект -- он в большей степени отвечает моим амбициям. Да, на первом этапе мы намерены использовать игроков, как вы выразились, с московской пропиской, которые уже не могут рассчитывать на приглашение от ведущих клубов. Но в любом случае мы приглашали не каких-то безмерно усталых, уже равнодушных к баскетболу людей, а тех, кто по-прежнему выходит на площадку затем, чтобы побеждать и получать от игры удовольствие. Я имею в виду Дмитрия Шакулина и Андрея Корнева, выигрывавших чемпионские награды с ЦСКА.
-- А что будет на втором этапе?
-- Второй этап -- это создание клуба европейского образца. Разумеется, с уже принципиально измененным составом. Цель не просто сделать команду, которая бы занимала какие-то места в чемпионате -- первые, вторые или десятые. Мы намерены прежде всего превратить "Динамо" в предприятие, которое создает продукт -- зрелище.
-- ЦСКА, даже играя в Евролиге, редко собирает в своем отнюдь не огромном зале аншлаги. Московский зритель очень капризен, если не сказать, ленив. Кто будет потребителем вашего продукта?
-- Прежде всего молодые люди. Поколение MTV, если угодно. Здесь не нужно придумывать заново велосипед. Есть технологии привлечения публики. И эти технологии успешно работают сейчас в Перми.
-- Кто сегодня финансирует "Динамо"?
-- Центральный совет "Динамо". Соответствующее распоряжение подписали председатель совета Владимир Проничев, первый заместитель директора ФСБ, и заместитель Проничева Игорь Сидоркевич.
-- Как-то странно получается -- европейский клуб на деньги контрразведчиков. Такого в Европе не бывает.
-- Я не вижу здесь ничего странного. Это то, что во всем мире называется -- социальная политика государства. Какая разница, кто вкладывает деньги в профессиональный спорт -- Министерство путей сообщения или ФСБ?
-- То есть сегодня баскетбольное "Динамо" -- это часть имиджевого проекта ФСБ?
-- Это нормальная, правильная политика. Правильно вкладывать деньги в спорт. Государство как бы делает первоначальное вложение в новый спортивный проект. На примере наших ведущих команд мы можем наблюдать три модели устройства баскетбольного клуба. ЦСКА -- это фактически частная команда, существующая по принципу победы ради самих побед. УНИКС, патронируемый высшими руководителями Татарии, -- политический проект. В "Урал-Грейте" не только думают о том, как потратить деньги, дотируемые региональной элитой, но и за счет чего возместить эти траты. Начинаясь как имиджевый проект с государственной поддержкой, "Динамо" в дальнейшем пойдет по пути "Урал-Грейта". Повторюсь, баскетбольное "Динамо" возрождается не затем, чтобы группа людей, умеющих играть в баскетбол, тихо жировала на государственные денежки.
-- Какие спортивные задачи стоят перед командой?
-- За один год выйти в высший дивизион. Что будет дальше -- сказать не берусь. Прежде чем думать о каких-то местах, нужно создать философию игры, стиль команды. -- И как будет играть "Динамо"?
-- Так как играло в конце 80-х -- начале 90-х -- быстро, агрессивно.
-- То есть так, как играл Базаревич в лучшие годы?
-- Совершенно верно.