5 мин.

The End: Финальная глава

- Все имеет начало и все имеет свой конец. Этот блог прожил пять полноценных бейсбольных сезонов, пережил Grantland, увидел расцвет и закат первой полноценной спортивной социальной сети для русскоязычных графоманов  в лице Sports.ru. Не каждый проект может похвастаться такой долговечностью, тем более тот, который живет исключительно на энтузиазме и наличии свободного времени. Этот блог всегда был моей личной маленькой Нарнией, способом отвлечься от реальности. За это время я получил несколько предложений монетезировать свое хобби, и ни разу так и не пришел к выводу, что готов это сделать. Так эти 3 тысячи слов – это своеобразная терапия, способ выговориться на свои темы. Монетизация убьет очарование хобби, и превратит его в подобие брака, в котором ты вынужден проводить время с тем что\кого-то любишь потому что надо, а не потому, что хочешь. Беда в том, что даже Нарния со временем теряет свое очарование.

Нарния

- У этого блога всегда была циничная цель. Нет, вовсе не пропаганда бейсбола как вида спорта. Ни разу нет. Вообще ни разу. Этот блог был запущен в феврале 2011 года. Я тогда не знал о бейсболе ровным счетом практически ничего. И блог должен был помочь разобраться. Мне. Не более. Это совершенно эгоцентрическая история. Блог создал, блог помог. Блог помог найти массу интересных людей,  открыть кучу самых неожиданных вещей, заставил полюбить и поверить в саберметрику.

- Первую бейсбольную игру в своей жизни я увидел осенью 2007 года. Я отдыхал в Доминикане, и увидел, как дети и взрослые острова увлеченно шпилятся в эту игру. А по ночам я сладко засыпал под трансляции плей-офф, включая Мировую серию. С 2009 года я начал смотреть трансляции на Viasat, c 2011 года я завел блог и впервые купил телеподписку. Так все и заверте…

- У бейсбола есть несколько стадий увлечения им:

Первая. Эта шикарная игра, под которую шикарно засыпается. Не спится? Включи бейсбол с Дмитрием Донских и все получится.

Вторая. Ладно, в игре что-то есть. И целую игру вполне можно посмотреть и даже не уснуть. Если это Yankees, Сент-Луис с Пухолсом или что-то такое же приличное. Вы начинаете отличать игроков. Это теперь не просто толстый негр в пижамке, это СиСи Сабатия. Это теперь не просто смешной негр с дредами, это МакКатчен. И т.д., и т.п.

Третья. Открывается мир статистики. Ок, черт с ним, я пойму, что такое RBI и как правильно понимать Avg, но не более. Тем более, я не собираюсь отличать виды подач. Это уже совсем занудство.

Финальная. Теперь вы верите в саберметрику и верите в то, что в нее верят практически все команды MLB. Вы имеете свою точку зрения по каждому игроку MLB, так как есть массив статистики, а статистика знает все. Вы знаете примерно 50-60 игроков своей любимой команды. И речь не идет об основе. Там вы знаете всех. Речь идет о проспектах. Вы отличаете типы подачи и во время просмотра бухтите: «Кто так подает?». И вы всегда можете наехать аргументированно на любого менеджера и генерального менеджера.

- При всем при этом я только два раза за карьеру держал биту в руках и один раз мяч. Да, я бил битой. Но не по мячу. Встречи с мячом и битой были в разные временные промежутки.

- Бейсбол стал видом спорта, из-за которого я стал начинать и заканчивать каждый свой день с чтения сайтов на английском. Бейсбол стал причиной, по которой я решился смотреть NFL. Бейсбол открыл мне «Клан Сопрано», «Прослушку», «Страну Оз» и прочих Фрэнков Андервудов на языке оригинала.  Бейсбол дал мне многое. Один из анекдотов моей жизни – на спор выиграть пиво в баре у американцев, которые не могли поверить, что я могу назвать 10 действующих игроков из состава Yanks. Много пива.

 -  Заканчивать блог песней Doors  «The End»– это не бонтонно. Это настолько избитый прием, что за его использование должно быть искренне стыдно. Тем более, что речь идет не о закрытии блога. Речь идет о новом этапе. Этот блог переходит в режим спонтанного проживания реальности. Возможно, что когда-то он обновится. Возможно, я и Капитан Очевидность, ведущий аналитик блога, спонтанно подведем итоги очередного голосования в HOF. Возможно, мы когда-нибудь расскажем о какой-нибудь фигне, типа «10 лучших сериалов всех времен». Или опять ударимся в экономическую географию, и напишем эпохальный труд на тему «Команды MLB и их место в иерархии профессиональных команд своих городов». Не исключено, что когда-то выйдет в свет очередная «Страница история», которая будет посвящена только Ди Маджио. А возможно, что это последний пост в истории блога. Как говорил граф Монте-Кристо, ждать и надеяться.

- И да, статусы никто не отменял. Мы, я и Капитан Очевидность, искренне верим во вторую фазу развития социальной спортивной сети на sports.ru, теперь в виде расширенной кальки с «Твиттера». Они, статусы, будут обновляться.

- Если бы этот блог был бы про Red Sox, то все было много проще. Уже все спето и показано Dropkick Murphys, которым всегда удавалось лучше всего передать истинный, а не картонно-показательный дух Бостона. Эта песня – гимн Бостону:

-  Лучше всего к этому варианту Yanks подходит эта песня, которая к тому же имеет привязку к последней победной Мировой серии:

- Но согласитесь, что это совсем не соответствует этому блогу. Можно было бы выпендрится и поставить старого доброго Фрэнка Синатру:

Но право же. Нью-Йорк Фрэнка Синатра и сам Фрэнк давно мертвы. Тот Нью-Йорк стал таким же достоянием прошлого, как Москва Высоцкого . Поэтому мой выбор совсем иной. Это старый добрый Ник Кейв. И это песня ровно про то, чем этот был блог все пять лет на «Трибуне». Странный парень в странном месте среди полуголых женщин и толпы людей поет о чем-то своем, о каких-то своих новостях из ниоткуда…