Блеск и пустота All-Star
У каждой идеи есть время. Время, когда идея достойна реализации. Время, когда идея к месту и ко времени, простите за тавтологию. И есть время, когда идея уже исчерпала себя и надо искать новую.
Идея провести All-Star в бейсболе датирована 1933 годом. Ее придумал и воплотил в жизнь журналист Chicago Tribune Арч Уорд (Arch Ward), который заручился поддержкой владельца газеты Роберта «Полковника» МакКормака. В 1933 в Чикаго на Comiskey Park, доме White Sox, прошли первый в истории бейсбола матч, в котором встретились лучшие игроки Американской и Национальной Лиги. Это должна была быть одноразовая история, но вместо этого традиция проводить такие встречи во второй или третий вторник июля стали такой же традицией бейсбола, как Мировые серии. Это летняя классика жанра.
Это была шикарная идея. До 1933 года увидеть звезд из разных Лиг в одной игре можно было только в Мировой серии, и, как вы понимаете, в них принимали участие далеко не все топ-игроки. All-Star с первого года стали передвижным цирком, которым давал шанс раз в год собрать все сливки на одном стадионе.
У любой хорошей идеи есть время пика. Было такое и с All-Star. C 1959 по 1962 годы All-Star проводили по две игры. Это была настолько шикарная идея, что формат встречи всех звезд прижился и в баскетболе (NBA, c 1951 года), и в хоккее (с 1947), и в футболе (с января 1939).
Это была гениальная идея. Но пора остановиться.
Во-первых, встречи между командами из AL и из NL – это уже обыденность, которая каждый день с нами.
Во-вторых, в 1933 году никто не маялся такими мыслями, как питч-каунт и количество иннингов в год, которые делает питчер. Никто не задумывался о перенагрузке локтей. Никто не задумывался о том, что наступит время, когда каждый нормальный болельщик не будет хотеть, что бы стартовый питчер его команды играл бессмысленную игру хрен знает где и хрен знает зачем. Лучше сыграет за свою команду и получит отдых. А не будут страдать непонятно чем на All-Star. Это время пришло.
В третьих, каждый год перед All-Star у беттеров начинается эпидемия внезапных мини-травм. Несколько лет назад Дерек Джитер и Алекс Родригес были выбраны в стартовый состав сборной AL, но весьма цинично предпочли взять нормальный отдых на эти дни. Это нормально. All –Star – это теперь больше для тех, кто едет туда первый раз (Гарднер, Дозиер) и тех, кто переживает, что для них это возможно последний раз (Пухолс, Тейшейра). А так же для тех, у кого прописаны бонусы в контракте за All-Star.
Самое лучшее, что можно сделать с All-Star – отменить игру с участием игроков из MLB. День на Future Games. День на инаугурацию новых членов Зала Славы и почести в честь ветеранов игры (да, это слабое место, учитывая, как выбираются члены Зала Славы). День на драфт, который все больше перестает быть развлечением только для гиков. И полноценный отдых для игроков MLB. Можно даже оставить всенародные выборы лучших игроков позиции, чтобы игроки не теряли прописанные по контракту бонусы.
У любой идеи есть время. И есть время, когда идеи выдыхаются. Бейсбол начал традицию All-Star, ему же ее лучше и закончить. Пора отказаться от самого бессмысленного матча года, который давно утратил свою прелесть и ценность…
Первое. Изменилась сама игра. Буллпен стал полноценной составляющей игры. Теперь стратегия строится от возможности пустить в бой реливеров. Все больше менеджеров верит в саберметрику, а, соответственно, знает, что с каждым новым проходом линейки резко уменьшается надежность и лучше выпустить реливера. Наконец, теперь нормой считается ротация из пяти питчеров. На заре бейсбола сначала был только один стартовый питчер, потом – двое и так далее.
Второе. Резко выросли скорости подачи. Человеческая рука не создана кидать со скоростью 100 миль в час. На заре игры царила не мощь, царила хитрость. Надо помнить, что повсеместно практиковался спитбол, когда мяч стремился к состоянию летающей тяжелой тряпки.
Третье. Резко выросли контракты. Игрок не хочет рисковать, команда не хочет рисковать. 300 иннингов за сезон - это вполне реальная цифра для современного питчера. В прошлом году тот же Мэдисон Бумгарнер вместе с плей-офф пересек отметку в 260 иннингов. Он сделал это для победы в Мировой серии. Но какой смысл так гробить своего питчера? У всех перед глазами бесконечные примеры Ченсов, Гуденов, Валенсуэл и прочих, которые так загоняли на старте карьеры, что они к 30 годам просто не могли играть. Не исключено, что значительно больше иннингов мог подавать за сезон Бюэрле. Я не удивился бы, если тот же Грег Мэддакс, игравший от своего интеллекта, мог бы и в 90-е играть по 30 полных матчей. Но, снова, зачем?
Четвертое. Другой стала медицина. В 20-е годы прошлого века питчеры, если у них болела рука, лечили это засовыванием в пчелиное улье. Сейчас чуть-что MRI и первая же проблема с локтевой связкой, даже если там микроразыв – сразу Томми Джон. Появился питч-каунт, появился лимит на иннинги.
В общем, банальная эволюция игры.
лично мне олл стар матчи в любом виде спорта неинтересны и я их не смотрю
но проводиться они будут, имхо, до тех пор, пока приносят деньги
Объясните, пожалуйста, как так получается, что в начале 20-го века стартовые питчеры играли почти все матчи целиком, да ещё и по 40 матчей за сезон? Просто уже давно обращаю внимание на статистику таких питчеров как Сай Янг, Уолтер Джонсон, Александр Гровер, Кристи Мэтьюсон и многих других, и диву даюсь! Современным питчерам это и не снилось! Сколько сейчас в среднем SP играют? 5-6 иннингов? Почему сейчас сыгранный целиком матч - это редкость, в то время как Сай Янг так почти каждый матч играл?
Есть какая-то игровая тонкость в бейсболе начала века, которую я не знаю? Или это просто люди раньше были здоровее и сильнее? Или это просто совпадение, то есть просто плеяда таких вот гениальных питчеров играла в те времена?
Ответьте, если не затруднит. Заранее благодарю!