2013 World Series: превью
1. Традиции
Кардиналы – самая успешная команда в истории NL. По числу Мировых серий она уступает только Yankees. Кардиналы 18 раз были в финале и 11 раз выигрывали его. Возможно, что это лучшая организация в бейсболе в 21 веке. За последние 14 сезонов она 12 раз была в плей-офф и выиграла две Мировые серии. Команда еще четыре раза проигрывала на уровне финала NL, а в 2004 году проиграла под ноль Мировую серию Бостону. Кардиналы – это пример правильно выстроенной организации: никаких дурных жирных длинных контрактов (типа Говарда –Алекс Родригес), качественно работающая система подготовки игроков в минорах и отличная работа скаутов. Этот Сент-Луис - пример для большинства организаций MLB. Этот Сент –Луис – пример команды, которая всегда может замахнуться на Мировую серию. Команда, чемпионское окно которой не закрывается, несмотря на уход Ла Русса, Пухолса и прочих товарищей.
Всего это не скажешь про Бостон.
Последние три сезона можно смело вычеркивать из истории Red Sox. Эти три года – классический пример потери идентификации. Бостон три года кряду играл в Yankees – море денег на свободных агентов, избыток игроков с амбициями суперзвезды в команде. Как итог, скандалы и полная перезагрузка состава беттеров. В этот входил привычный Бостон – с кучей никому не нужных и травматичных ветеранов, с дырой на весь буллпен и не самыми надежными стартовыми питчерами. И все это в итоге и превратилась в злую, крайне голодную до побед команды. Этот Бостон мог с таким же успехом закончить год с 60 победами, но команда избежала и эпидемии травм, и проблем с мотивацией Ортиза, сумела найти действительно сильного клоузера в лице Уехары и т.д. Команда добежала до Мировой серии, где сказка вполне может закончиться хэппи-эндом – восьмым титулом чемпиона.
Надо констатировать факт. За последние десять сезонов (2004-2013 годы) именно Бостон – самая успешная команда AL East в спортивном плане. Янки и Тампа в эту декаду были в Мировой серии только один раз, Бостон там уже в третий.
Это четвертая встреча команд в Мировой серии. Кардиналы «убивали» команды -Золушки из Бостона в 1946 и 1967, но проиграли под ноль серию в 2004 году, которая сняла проклятие Бамбино.
2. Кошельки
Бостон входит в пятерку команд с самой большой платежкой в Лигах. В этом году обязательства команды составили 140 657 500 (данные ESPN). Baseballprospectus (далее - BP) оценивает затраты Бостона выше - $154 555 500. В этой сумме учитываются все возможные бонусы. Согласно BP, это самая маленькая платежка, начиная с сезона -2010.
Затраты Кардиналов значительно скромнее – 102 790 110 (ESPN). Это 14 показатель в Лиге. BP оценивают общую платежку Сент-Луиса в $116 790 787. Это самый большой показатель в 21 веке для команды. Платежка Кардиналов растет уже четвертый год кряду. В 2009 году содержание команды обошлось владельцам в 88,5 млн долларов.
3. Тренеры
Оба тренера – первый раз в Мировой серии. Самостоятельный опыт работа Майка Матени насчитывает два сезона. У Джона Фарелла опыта – три года, из которых два в Торонто. Причем, в эти пару лет ничего не говорило о том, что он способен вытворять такое.
4. Беттеры
Польза от статистики в таких скоротечных сериях стремится к нулю. Мы можем долго рассуждать об Ортисе и Холлидее, а героем Мировой серии с большой долей вероятности снова станет тот, о ком вы меньше всего можете подумать. Фриз, Урибе, Сандоваль, Мацуи – все это хорошие игроки, но не один аналитик не мог предсказать им той роли, которую они сыграли в Мировых сериях последних четырех лет.
Сент-Луис (возможный состав)
M. Carpenter, 2B
C. Beltran, RF
M. Holliday, LF
Y. Molina, C
D. Freese, 3B
A. Craig, 1B
P. Kozma, SS
CF
P\ DH
У Кардиналов икс-фактором может выступить Крейг, залечивший травму. Аллен может играть и в аутфилде, и на 1B. Это может помочь оставить место в основе Шейну Робинсону, который сейчас в огне. Это может помочь убрать медведеобразного Майка Адамса на позицию DH и резервного беттера, на которой он может принести больше пользы.
Все остальное про Кардиналов уже навязло на зубах. Бельтран будет продолжать ковать репутацию игрока, созданного для плей-офф. Карпентеру надо чаще находить возможность конвертировать выходы на биту в выход на базу. Холлидею и Молине становиться более продуктивными, Фризу искать внутри себя того зверя, который изменил ход Мировой серии-2011.
Бостон (возможный состав)
J. Ellsbury, CF
S. Victorino, RF
D. Pedroia, 2B
D. Ortiz, DH\3B
M. Napoli, 1B
J. Saltalamacchia, C
J. Gomes, LF
S. Drew, SS
P\ DH\ 3B
Говоря о Бостоне, нельзя не отметить тот факт, что у семи беттеров основы в финале AL процент реализации выходов на биту оказался ниже .200. В конечном счете дырявый буллпен Детройта помог найти Бостону путь в Мировую серию, но это не меняет того факта, что у Красных носков сейчас только два стабильных отбивающих – Эллсберри и Педройя. Именно этим и объясняется появление в основе Богартса, и другие попытки раскочегарить атаку. В Мировой серии команде придется столкнуться еще и с фактором Ортиса. Ветеран категорически плох в поле, но его придется туда выпускать во время выступления в Сент-Луисе. Причем куда ставить одного из лидеров команды – большой вопрос. Ортис может играть на 1B, но тогда придется жертвовать Наполи, одним из наиболее опасных беттеров команды. При этом ставить Наполи кетчером – бессмысленно. Его колени могут не выдержать и матча. В общем, дилемма.
На бумаге способности атак этих команд можно оценить как равные. Иное дело, что у Бородатых очень хороший набор слаггеров. Если Бородатых прорвет, то Кардиналам не поздоровится.
Стартовая ротация
Сент-Луис: Вейнрайт- Вакка-Келли- Линн
Бостон: Бакхольц-Лестер-Лаки-Пиви
Вакка – главная загадка этого плей-офф. Питчер показывает просто сумасшедший уровень игры, в том числе и потому, что пока остается загадкой. Его игра еще не настолько изучена и разобрана по моментам скаутами. Примерно так же начинал в бейсболе Кей Родригейс. Его не знал никто, и это очень помогло его команде. Если Вакка снова выдаст две игры на ноль, то Бостону не позавидуешь.
Если Вакка – джокер, то Вейнрайт – козырный туз в колоде Кардиналов. Это лучший питчер регулярки в NL, за вычетом Кершоу.
Наличие этой пары, а так же глубочайшего буллпена (см. ниже), делают команду из Сент-Луиса чуть сильнее в этом сравнении.
Из квартета Бостона можно выделить Лаки, который произвел сильное впечатление в своей игре с Детройтом. А вот от Лестера вполне можно ждать очередного срыва.
Буллпен
Сент-Луис: Миллер - Аксфорд- Шоатье- Манесс- Мартинес-Розенталь
Бостон: Бреслоу-Дубронт-Демпстер-Моралес-Тазава- Уехара и прочие
Больше всего уважения Фарелл заслуживает за буллпен. Еще год назад это была Ахиллесова пята команды. Теперь она помогла команде выиграть первые две стадии плей-офф. Уехара проводит год, который смотрелся бы хорошо даже в коллекции сезонов Мариано Ривера.
На бумаге у Бостона более сильный клоузер, а у Кардиналов более глубокий набор реливеров. Сент-Луис вполне может закрывать этим буллпеном длинные отрезки игр с участием третьего и четвертого номера ротации.
Резюме: Блог ставит на
- победу Кардиналов
- серия не доживет до седьмой игры
- Коджи Уехарра упустит сейв
Коджи уже в постсизоне имеет проигрыш, так что в упущенный сэйв я не верю, разве что пустит одного в "дом", но это на исход игры не повлияет
Уока, конечно, впечатляет 2 раза сделать Кершоу - это что-то с чем то
Эксфорд и Мартинез обязательно испортят своим болелам настроения - это про буллпен, того же жду и от Келли с Линном (кстати, я упустил этот момент, а где Шелби Миллер?), в связи с этим, жду что показатели бэттеров Ред Сокс улучшатся и, вообще, жду более результативных игр, чем финал НЛ
Конечно, все зависит от стартовых питчеров Бостона, а они были самыми слабейшими среди команд попавщих в ПО, но несмотря на это они все еще здесь, благодаря великолепнейшему их буллпену, так что думаю и надеюсь, что они вытащат серию и выиграют, скорее всего, дома в 6 игре (80%) или 7(20%). И вероятность того, что Коджи упустит сейв = 1%.
... игр будет минимум 6... хочу 7