Итоги-2013: Не выдержали амбиций
Необходимое предисловие:
Перед началом года я, автор блога, и Капитан Очевидность, ключевой аналитик блога, разделили команды на три части: лузеры, середняки и контендеры. В конце сезона настало время подвести итоги и ответить за слова.
В этом тексте мы говорим о фаворитах, которые провалили год.
Сан-Франциско
Последний раз в плей-офф\ выигрывала Мировую серию: 2012\ 2012
Почему считались фаворитами
1. Костяк этой команды выиграл две Мировые серии за три года
На самом деле: Сан-Франциско весь сезон боролся с демоном по имени "мотивация". Команде хватило эмоций только на два первых месяца сезона. А с началом лета Сан-Франциско сдулось. В июне команда выиграла только 10 игр – худший показатель в Национальной лиге. В июле Сан-Франциско сыграли еще хуже – только восемь побед. Опять-таки, в NL по степени унылости команде в этот месяц не было равных. После двух таких месяцев Гиганты уже ни на что не претендовали и ожили только в сентябре, раскрыв себя в роли спойлера.
2. У Сан-Франциско одна из лучших ротаций в современном бейсболе.
На самом деле: 3,73 ERA – это сезонный показатель стартовой ротации Гигантов в прошлом году. 4,73 ERA – показатель этого сезона. Хуже было только у Колорадо (всегда вне конкурса) и Филадельфии.
На своем уровне год отыграли только Бумгарнер и Зито. Первый – единственный питчер ротации Giants, который отыграл год на должном уровне. Второй был привычно мракобесно ужасен. 5,74 ERA в 133 IP – это откуда –то из другой вселенной, в которой Фил Хьюз – первый номер ротации.
Главной проблемой для команды стало не то, что Линсекам (на фото) в этом сезоне окончательно доказал, что мутировал из элитного питчера в не самого качественного пожирателя иннингов. А то, что год провалили Вогельсонг и Кейн. Мэтт Кейн, Мистер Надежность, провел худший сезон во взрослой карьере (83 ERA+ - исторический минимум). А ведь именно Кейн, а не Линси, - ключевой игрок в двух выигранных командой Мировых серий.
Вогельсонг, один из главных гарантов стабильности этой ротации, в прошлом году сыграл 190 иннингов с ERA+ 105 – все признаки надежного питчера без особых проблесков гениальности. В этом году питчера –Золушку, который вернулся в большой бейсбол после пяти лет отсутствия, хватило только на 103 IP. А его ERA+ упало до 58.
Резюме: команда фактически осталась без реального первого номера ротации (Кейн), без реального третьего номера (Вогельсонг) и испытывала большие трудности с четвертым и пятым (Линси и Зито). Это больше подходит под описание ситуации с ротацией какого-нить унылого аутсайдера типа Колорадо –Твинс, но именно так выглядела ситуации в линии, которая играла главенствующую роль в достижениях команды, которая в прошлом году наиграла на титул лучшей команды MLB.
3. Команда сохранила полностью весь состав беттеров.
Это был самый слабый пункт. Но команда ведь сохранила победный состав.
Правда, непонятно зачем. На кой черт команда продлила Скутаро, которому в этом сезоне 37, а он всю карьеру был неплохим ролевым игроком? На кой черт команда дала жирный контракт Пагану, когда на рынке есть Борн, который как минимум лучше и стабильнее? Паган по ходу сезона, кстати, не преминул сломаться. Да, эти ребята очень помогли в конкретный момент сезона. Но в 2011 году точно так же Фриско помогли Урибе и Хафф, которые после этого получили отличные контракты и сразу впали в спячку.
Менеджмент продолжает работать в направлении консервации состава. На Пенса упал контракт на пять лет стоимостью 90 млн долларов с правом вето на трейд. Совсем не факт, что аутфилдер получил бы эти деньги на рынке свободных агентов, но Гиганты решили, что лучше не рисковать и дали очень жирный контракт. У Сан-Франциско под контролем весь костяк этой команды: Поузи – до конца 2021, Белт и Кроуфорд – 2018, Паган – 2016, Скутаро – 2015. Пабло Сандоваль- исключение из правил. Его контракт истекает в 2014 году. Стабильность – это хорошо. Но у этой атаки Фриско весьма ограниченные возможности в атаке: 629 взятых «домов» - это лишь 10 показатель в NL. Хуже только у вечных аутсайдеров, типа Майями, Падрес и Кабс. Если нет стартовой ротации, то надо брать игрой в атаке. И это совсем не про Сан-Франциско.
Лос-Анджелес (AL)
Последний раз в плей-офф\ выигрывала Мировую серию: 2009\ 2002
Почему считались фаворитами
1. Единственная команда в Лигах, которая собрала трех игроков MVP- калибра.
На самом деле: У команды был только один игрок уровня MVP-калибра. Его зовут Майк Траут, и, если называть вещи своими именами, это второй год кряду лучший бейсболист в мире, что ровным счетом никак не отражается на показателях его команды. С двумя другими игроками все не так хорошо. Альберт Пухолс далек от того бейсбольного гения, еще совсем недавно царившего на 1B. Хэмилтон слишком долго искал себя на поле и разыгрался только в сентябре, когда шансы команды на что-то серьезное испарились. Кстати, о долго себя искал.
2. Майкл Соуша (на фото) может снова довести Ангелов до Мировой серии
На самом деле: Соуша с командой с сезона-2000. В 2002 году он выиграл с командой первую в ее истории Мировую серию. С 2004 по 2009 годы Ангелы выиграли пять раз дивизион (из шести возможных) и дважды проиграли в финале Американской Лиге. А с 2010 года четыре сезона кряду команда не может выбраться в плей-офф, несмотря на мультимиллионые инвестиции.
Один из главных виновников этого провала – Соуша (хотя генеральные менеджеры команды тоже очень постарались).
В этом сезоне команда снова столкнулась с привычным кругом проблем. В том году долго искал себя в команде Альберт Пухолс, который провалил первые два месяца года. В этом году очень долго адаптировался Джош Хэмилтон, который заиграл на более-менее приличном уровне в атаке только в два последних месяца сезона. Это крайне некачественная работа тренера беттеров.
Соуша второй сезон кряду не смог решить проблему надежной игры буллпена. И в 2012, и в 2013 году он входит в топ-3 самых пропускаемых, причем регрессия продолжается. Тренер продолжает упорно делать ставку на Эрнесто Фриери, который в этом году сыграл еще хуже, чем в предыдущем.
И это тоже плохая работа тренерского штаба. Хотите примеры хороших решений? Фарелл в этом году нашел отличного клоузера в лице списанного всеми со счетов японца. Yankees который год кряду находит приличных реливеров на драфте отказов (в 2011 – Айяла и Вейд, в 2012 – Рапада и Эппли, в 2013 – Келли). Это пример нормальной работы тренерского штаба.
Активов у команды предостаточно, но Соуша никак не может собрать из них боевую команду. Есть ощущение, что он пересидел в команде.
3. Стартовая ротация с учетом могучей атаки будет вполне конкурентоспособна.
Несмотря на проблемы с Пухолсом и Хэмилтон, эта атака была вполне хороша в плане результативности – лучше были только Ориолс и четверка команда, добежавшая до плей-офф (за вычетом Тампы). Да, не уровня Бостона и Детройта, но значительно лучше многих. А вот со стартовой ротацией в этом сезоне приключилась беда. Команда делала ставку на тандем Уилсон – Уивер. За их спинами были Хэнсон, Варгас, Блантон и Уильямс. Этого должно было быть вполне достаточно для того, что бы нормально пройти год. Первым сломался Уивер. Он вылетел из игры уже 7 апреля. Джо Блантон оказался ходячим недоразумением, от которого Соуша ждал отдачи 20 стартов. Для понимания, LA выиграл только четыре игры из этих 20. Вам не кажется, что терпение Соуша стоило слишком дорого его команде? Хэнсона проблемы со здоровьем довели до того, что команда отправила его к минорам, и даже там он был очень-очень плох (5,49 ERA). С началом лета отправился на больничный Варгас, который из-за проблем с тромбом в руке пропустил два месяца сезона. В итоге на своем уровне сезон отыграл только Уилсон. 17-7; 3,39 ERA и 111 ERA+ - очень крепкий год. Но на одном питчере с хорошим сезоном в плей-офф не выедешь.
У этой команды не было стартовой ротации, не было буллпена, были серьезные проблемы с беттерами и явные проблемы с тренером, так что все закончилось ожидаемо – очередным проваленным сезоном.
Торонто
Последний раз в плей-офф\ выигрывала Мировую серию: 1993\ 1993
Почему считались фаворитами
1. Команда собрала отличную ротацию (Дики-Джонсон-Бюэрле- Морроу)
На самом деле: в 2012 у Торонто были большие проблемы со стартовой ротацией – 4,82 ERA. Межсезонье команда могуче усилила ротацию и добилась относительного прогресса. В этом сезоне ERA составил 4,81. Это был ужасный год для всех членов этой стартовой ротации. Сказать спасибо за прогресс команда должна двум питчерам – Дики и Бюэрле. Если бы не они, то все было бы значительно хуже.
Меньше всех претензий к Бюэрле. Питчер снова ушел за 200 иннингов и продлил свою серию, которая начала отсчет в 2001 году. Да, Бюэрле не показал ничего выдающегося, но это было вполне ожидаемо - возрастной питчер второй сезон кряду меняет команду, Лигу, тренера и боллпарк.
А вот со всем остальными было все очень плохо.
Дики очень долго адаптировался в Торонто. Первую часть сезона было ощущение, что Метс всех обманули и подсунули канадцам вместо обладателя Cy Young какого –то заросшего дядьку (на фото). А Дики оставили себе, побрили и одели майку с надписью «Matt Harvey». В пользу этой теории говорила и малая отдача от канадского дядьки (4,69 ERA и 20 HR за первую половину года), и то, что Мэта Харви никто не узнавал в Нью-Йорке. Во второй половине года Дики был вполне ничего – 3,56 ERA. Но ключевое слово в этой фразе – ничего. По факту сезона можно признать, что это именно канадцы платят Дики за единственный приличный сезон в карьере, и команда отдала на среднего ветерана топ-проспекта. Для понимания, команда могла отдать пик на драфте и получить Лоуша, который бы стоил дешевле во всех отношениях (контракт, проспекты), но был бы как минимум так же полезен.
Джош Джонсон привычно для себя много болел. За год он сыграл всего 16 стартов. Из них команда проиграла в 12. Учитывая больничный лист питчера, это было вполне прогнозируемо.
Самое неприятное для Торонто – это регресс двух перспективных питчергов, выросших в системе. Первого звали Рики Ромеро, второго – Морроу. Первый вообще казался будущим первым номером ротации. Рики провалил сезон-2012, а в этом году сыграл и вовсе только 7 иннингов (в которых пропустил 9 ER). Морроу был чертовски хорош в 2012, а вот в этом году к нему пришло защемление нерва. Команда долго ждала, что боли пройдут сами по себе. В итоге Морроу в 54 иннингах организовал пропуск 39 R.
Резюме: у Торонто теперь в колоде два возрастных питчера (39 и 35 лет в 2013 году соответственно) и серьезные проблемы с развитием молодых питчеров. Вам не кажется, что развитие команды пошло совсем не туда?
2. Команда собрала шикарную атаку (Рейес и Мелки Кабрера начинают, Энкарнасион и Баутиста продолжают, Лаури, Аренсибия и Колби Расмус активно прогрессируют)
На самом деле: Как бы не так. Ожидания сбылись только в плане дуэта Энкарнасион-Баутиста. Парочка на двоих выбила 64 HR, и эта цифра могла бы быть больше, но Баутиста снова сломался и за сезон сыграл только 118 игр. Так что да, на уровне ожиданий сыграл только первый.
Рейес и Кабрера были на поле еще меньше Баутисты. На счету Рейеса всего 93 игры и пропуск первой части сезона из-за травмы ноги. Ноги всегда были слабым местом беттера, так что ничего удивительного. Кабрера пропустил почти всю вторую половину года. У него пошаливали колени, а потом у Мелки нашли опухоль, и ему стало совсем не до бейсбола. Для сравнения, Мелки с допингом в 2012 наиграл на 157OPS+, Мелки без допинга вернулся к привычной для него полезности на бите – 88 OPS+.
C развитием молодежи у Торонто тоже ничего не вышло. Колби Расмус растерял главное достоинство – надежность в обороне (минус 7 Rtot). Аренсебия перестал попадать мячом по бите - .194 Avg и 59 OPS+. А Лаури продолжает регрессировать – и в бите (712 OPS, 94 ERA+), и в игре в обороне (минус 9 Rtot).
Они сражались за плей-офф
Балтимор
У команды один из самых интересных ростеров в Лигах. Осталось только вложить проспектов\ стартовую ротацию и команда будет в числе главных фаворитов AL
Yanks
Подробнее о команде – в эти выходные (надеюсь)
Канзас
Впервые с 2003 года, команда закончила сезон выше .500 Если Короли сохранят позитивный вектор развития, то команда вполне может и в следующем сезоне побороться за wild-card.
Техас
За год команда потеряла двух лучших игроков атаки (Хэмилтон и Круз) и двух ключевых питчеров ротации (Харрисон и Льюис), но все равно была в шаге от плей-офф. Рейнджеров нельзя скидывать со счетов. Команда вполне может снова стать законодателем мод в своем дивизионе.
Вашингтон
Натс столкнулся с проблемой второго года. Большинство виновников чуда прошлого года сдали. Тем не менее, год команда прошла вполне прилично и дольше прочих неудачников задержалась в гонке.
Аризона
Аризона пережила странный период своей истории. За год команда рассталась с лучшим беттером (Джастин Аптон), первым номером ротации (Кеннеди) и одним из главных талантов системы (Бауэр). Все это не помешало команде сыграть год с .500 и закончить сезон на втором месте дивизиона. Корбин, Майли и Кэхилл стали еще на год опытнее, в атаке раскрылся Голдшмидт. Аризона идет странным курсом, но у ней есть все для того, что бы на следующие несколько лет стать командой, которая будет, как минимум, жить на границе wild-card. Большинство команд Лиг о таком может только мечтать.
Они попали в плей-офф
Редс (и не важно, что вылетели)
Команда в третий раз за четыре сезона вышла в плей-офф
Пираты
Команда сыграла в плей-офф впервые с 1992 года. И на домашних играх теперь творится форменное безумие
Кливленд
Команда вышла в плей-офф впервые с 2007 года. Фронтменами той команды были СиСи Саббатия, Хафнер и Виктор Мартинес. Еще в той команде были восходящая суперзвезда Грейди Сайзмор, карьеру которого уничтожили травмы, и Клифф Ли, который был категорически плох в «регулярке». В финале AL команда проиграла Бостону Франконы, который шел к победе во второй Мировой серии после ухода Бейба Рута.
Тампа
За первые 10 сезонов истории Тампа ни разу не была в плей-офф и ни разу не сыграла сезон с .500 побед. С тех пор у команды серия из шести победных сезонов и уже четвертое попадание в плей-офф.
Бостон
В 2012 году команда выиграла 69 игр, в этом 97. Итог – преимущество домашнего поля и первая победа в дивизионе с 2007 года. Бостон 7 раз в своей истории выиграл AL East.
Детройт
Тигры играют в AL Central с 1998 года. До сезона-2011 Детройт ни разу не занимал первое место в дивизионе. Сейчас серия команды насчитывать три победы подряд в AL Central и Тигры вполне могут продолжить эту серию и в следующем сезоне.
Окленд
Атлеты воспользовались проблемами Ангелов и Техаса. Как итог, вторая подряд победа в AL Central. Последний раз подобный номер удавался команде относительно недавно – в сезонах 2002 и 2003. Команда играет в AL West с 1969 года и это уже 16 победа в истории Окленда.
Атланта
Атланта переехала в NL East в 1994 году, когда сезон не удалось завершить из-за забастовки игроков. С 1995 по 2005 годы команда выигрывала дивизион. Пережив эру Филадельфии, Атланта вернула себя право считаться сильнейшим в East в этом году.
Сент-Луис
Еще одна организация, являющаяся примером стабильности. За последние 10 лет команда только один раз сыграла сезон ниже .500. Кардиналы за последние пять лет в четвертый раз выходят в плей-офф. Сент-Луис выиграли Central в девятый раз в своей истории (дивизион существует с 1994 года) и впервые с 2009 года.
Доджерс
Доджерс третий год проводят сезон выше .500, но в плей-офф выбрались впервые с 2009 года. Тогда у команды были другие владельцы и несколько иные амбиции.
В 2008 и 2009 представители города Ангелов выигрывали дивизион, но оба раза уступали в финале Национальной Лиге Филадельфии. В этом году Филадельфия помешать не должна точно…
У Ангелов есть медицинская страховка контракта Пухолса. аналогичная А-Роду
Если бы Янки переподписали Мартина, Ибаньеса и Чавеса, то вполне возможно сейчас все еще играли бы.
Также увольнению подлежат Бэйкер и Ваш. Интересно, Джирарди останется?